Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Артефакты

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

7 июля 2008 / Новости / В Мире
Древний камень гласит о приходе Мессии http://s51.radikal.ru/i132/0808/eb/24e68e0f0336.jpg

В тексте говорится о восстании Мессии из мертвых...
Археологи обнаружили каменную плиту с 87-ю строками на иврите. По мнению ученых, она была создана за 10 лет до рождения Иисуса. Предполагается, что в тексте, выгравированном на плите, говорится о восстании Мессии из мертвых через три дня после погребения.

Если такое мессианское описание содержится на этой плите, она будет способствовать появлению новой оценки популярных и научных взглядов на жизнь и деяния Иисуса Христа, поскольку свидетельствует о том, что рассказ о его смерти и воскресении не был уникальным, а был лишь частью еврейской традиции тех времен.

Плита, вероятно, найденная вблизи Мертвого моря в Иордании, по мнению некоторых ученых, ее изучавших, является редким примером камня с чернильной надписью. По сути, это те же рукописи Мертвого моря, но на камне. Текст написан, а не выбит, в два аккуратных столбца, аналогично столбцам в Торе. Но камень разбился, и честь текста была утеряна, а это означает, что многое из того, что на нем написано, открыто для обсуждения.

Тем не менее, подлинность артефакта никем не оспаривается, а значит, он может помочь понять корни христианства в период политического кризиса, с которым столкнулись евреи в те времена.

Даниэль Боярин, профессор Калифорнийского университета в Беркли и специалист в области культуры талмудического периода, считает, что плита – часть новых свидетельств, говорящих о том, что Иисуса будет легче понять, если более скрупулезно читать еврейскую историю тех дней.

"Некоторые христиане найдут это шокирующим, вызовом уникальности их теология, в то время как другие утешаться мыслью, что христианство является традиционной частью иудаизма", - считает он.

Свитки, найденные в Кумранских пещерах, содержат часть единственного до сих пор известного экземпляра Библии, написанного до первого века н.э. В дополнение к отрывкам из ключевых книг Библии, свитки описывают различные практики и верования одной из еврейских сект времен Иисуса Христа.

Странно то, что камень – это не новое открытие. Он был найден около десяти лет назад и куплен у иорданского торговца древностями швейцарским коллекционером израильского происхождения. Уникальная плита хранится в его доме в Цюрихе.

По словам Дэвида Йесельсона, он не сразу осознал ценность находки. Однако Ада Ярдени, специалист по ивритским письменам, в руки которой попала рукопись, сказала, что это – рукопись Мертвого моря, только выполненная в камне.

http://ufolog.ru/news/detail.aspx?id=10050

2

03 июля 2008 | рубрика: История |

Идол из уральских болот старше Ноева ковчега

Ольга Форись
Как мало мы знаем о нашей истории. Такие находки как Шигирский идол только подтверждают это. Между тем ученые доказали, что уже почти десять тысяч лет назад за Уралом существовала цивилизация со своей культурой.

Только представьте на минуточку, все самые известные цивилизации, как то - майя или египтяне - начинают свое летоисчисление от 2000 года до нашей эры. 9 тысяч лет - это возраст не только для какой-то реликтовой находки. Это время, за которое происходят климатические изменения, исчезают города и даже целые народы. А он – Шигирский идол - выжил и явился миру уже в XIX веке. Древнего идола нашли на Шигирском озере недалеко от Кировграда (Урал) – отсюда и произошло его современное название. А мы-то наивно полагали, что у нас на Урале, до прихода Ермака был полный провал. Вот где-то там, в Египте, Вавилоне, Греции… пирамиды, календари - цивилизация, одним словом. А здесь? Медведи, лес да горы. Но когда мы в общем-то уже смирились с отсутствием жизни до великого переселения народа на территории Сибири, явилось чудо. Пирамиды, майя, Великий Рим и ацтеки могут отдыхать – ибо до возраста нашей истории им еще расти и расти.

Михаил Жилин, старший научный сотрудник института археологии РАН, Москва:
- Это уникальная скульптура. Подобных нет нигде в мире. Шигирский идол – одновременно и очень живой, и очень сложный. А орнамент, которым он покрыт, - это ни что иное, как зашифрованная информация. С помощью орнамента древние люди передавали свои знания. Расшифровать их очень сложно. Идол был датирован эпохой мезолита: 8680 лет (плюс-минус 140 лет) тому назад. На сегодняшний момент это самая древняя деревянная скульптура. Пять лет назад специалисты Российской академии наук провели углеродный анализ, и выяснилось, что возраст находки составляет ни много - ни мало 9,5 тысяч лет! Получается, что уральский идол не только старше египетских пирамид, но и цивилизаций майя и ацтеков.

Споры о возрасте идола не утихали с момента его обнаружения. Мнения были самые разные: от неолита (V—VI тысячелетие до нашей эры) до бронзового (II тыс. до н. э.) и даже раннего железного века (I тыс. до н. э.). В 1997 году идол начал разрушаться, понадобилась срочная консервация. Но перед тем как ее осуществить, было решено провести радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины. Результаты исследования просто шокировали всю археологическую общественность. Дата рождения идола – эпоха мезолита (средний каменный век) — 9,5 тысяч лет тому назад. А это значит, что он гораздо старше египетских пирамид и Ноева ковчега. Согласно некоторым источникам, Вселенная была сотворена 5493 года назад. А деревянная скульптура появилась намного раньше.

Это чудо, так внезапно возникшее из болота, может оказаться всего на два-три тысячелетия моложе Атлантиды. Но вот вопрос, который не имеет ответа: как могли на нем появиться надписи - ведь письменность возникла на три с лишним тысячелетия позже?

Ученые уже строят догадки о том, что же за цивилизация существовала до начала времен, которая и писать умела, и создавать такие деревянные изваяния. Мало того, тут же были найдены и орудия труда, которыми предположительно пользовались древние мастера.
Геометрический орнамент имел определенный смысл

Первым воспроизвел примерный облик идола тогдашний хранитель музея Д.И. Лобанов, получив фигуру высотой 2,8 метра с руками и скрещенными ногами, как будто он замер в шаге. Но в 1914 году археолог В.Я. Толмачев понял, что нужна новая реконструкция: некоторые части фигуры между собой не связаны, изображения человеческих лиц на туловище перевернуты, а ряд фрагментов не использовался вообще. Было установлено, что идол в высоту достигал 5,3 метра. Это огромная деревянная статуя, созданная из монолитного ствола лиственницы, расписанная сложным орнаментом. Увы, полностью до наших дней она не дожила: нижняя половина туловища длиной 193 сантиметра была утрачена, теперь о ней можно судить только по рисунку Толмачева.

Поскольку изваяние извлекалось не профессиональными археологами, а простыми людьми (на Шигирском озере издревле добывалось золото), сохранность идола уже тогда подверглась большой угрозе. Объемная голова, плоский нос, верхняя половина туловища были подняты на поверхность с четырехметровой глубины торфяника.

Чтобы сохранить идола в целости и уберечь от влияния окружающей среды, администрации краеведческого музея пришлось заказать на одном из оборонных НИИ специальную витрину. Дабы скульптура не разрушалась под действием силы тяжести, ее прикрепили к витрине-саркофагу так, чтобы давление частей идола друг на друга было минимальным. За стеклом работает специальная подсветка, которая позволяет разглядеть мельчайшие детали фигуры.

Туловище идола со всех сторон покрыто резным геометрическим орнаментом. Помимо него на широких плоскостях фигуры вырезаны лица — личины. На рисунке Толмачева таких личин пять: три на лицевой стороне и две — на оборотной. Во время монтажа экспозиции «Шигирская кладовая» в августе 2003 года на оборотной плоскости тулова идола была выявлена еще одна личина, не отмеченная хранителем музея. Каждая личина венчает отдельную фигуру. Всего на идоле, вместе с изображениями утраченной части, выделяется семь персонажей: верхнее двустороннее изображение с объемной головой и по три фигуры на лицевой и оборотной плоскостях. Все фигуры сугубо индивидуальны. Часть из них является изображениями, выполненными в «скелетном» или «рентгеновском» стиле, когда обозначаются отдельные элементы скелета. Внутри очертания обозначено два коротких отрезка - "пятна". По мнению ученых, пятна могли обозначать либо внутренние органы существ, либо душу.

Среди изображений исследователи выделяют персонажи, связанные с Верхним (небесным) и Нижним (подводным или подземным) мирами. Фигуры воплощают женское и мужское начало, мир растений и мир животных. Очевидно, что элементы геометрического орнамента идола имели определенный смысл.

«Истукан олицетворяет сразу несколько духов, - считает Светлана Савченко, старший научный сотрудник музея, - в нем закодирована история этих людей, строение окружающего их мира и еще многое, о чем мы можем лишь догадываться. Любопытно, что такого рода скульптуры обычно вкапывались в землю. Но Шигирский по всем признакам просто стоял. Он вполне мог опираться на свои скрещенные ноги».

Эта деталь до сих пор непонятна исследователям. Кроме того, специалисты затрудняются интерпретировать знаки Шигирского идола. По данным этнографов, прямая линия могла обозначать землю, горизонт, границу между землей и небом, водой и небом, границу между мирами. Волнистая линия или зигзаг символизировали водную стихию, змею, ящерицу. Кроме того, зигзаг сигнализировал об опасности. Крест, ромб, квадрат, круг изображали огонь или солнце.
Уральский идол мог быть и женского рода

Глядя на лики истукана, появилась версия, что это не просто идол, а лунный календарь. Цифра семь считается одной из самых таинственных. Древние шумеры придавали ей громадное значение. Не секрет, что каждая из четырех фаз луны делится на семь дней, и именно лунные циклы легли в основу древнешумерского календаря. Очень похоже, что шигирское божество с семью найденными образами в первую очередь олицетворяло Луну.

Правда, тут есть нюанс: древние люди часто отождествляли с Луной женские божества. А принадлежность уральского истукана к слабому полу до сих пор не доказана. Хотя в этот исторический период люди молились в основном женским божествам. Одним словом, чтобы подтвердить лунную или календарную версию, необходимо точно установить, какого рода уральский идол - женского или мужского.
Загадка из загадок остается

Версий, как и стоило ожидать, появилось огромное множество. Автором одной из них является доктор философских наук, профессор Валерий Чудинов. По его мнению идол женского рода. Это никто иная, как богиня болезней и смерти Мара. Исконно славяне были язычниками, а идолопоклонство было особенно характерно для Урала. Лиственница считалась божественным деревом. Жители из уст в уста передавали, что боги живут в волокнах этого дерева и являются хранителями человеческих душ. Чтобы совершить какой-либо акт памяти – поминки или сделать подарок предкам – к идолам несли еду или что-то ценное.

Автор версии о том, что идол – богиня, аргументируют свои догадки следующим образом. На лице истукана бросается в глаза большая буква «Р» (первой мыслью было чтение надписи как "род"). Подобный знак можно было увидеть в нескольких местах. Но изображение рода достаточно традиционно – обязательны усы, борода. В данном случае следов растительности на лице, которое, кстати, выглядит скорбным, не обнаружено. Потому-то и было выдвинуто предположение, что это женская фигура. Из известных нам богов это могла быть только богиня болезней и смерти Мара.

Ученый увеличил зарисованное Толмачевым изображение идола. И действительно, на компьютерном мониторе помимо буквы "Р" отчетливо проступили слова!

Слово "Мара" можно прочитать сразу в нескольких местах. Любопытно, что самая интересная надпись находится на фронтальном изображении, на левой щеке уральского идола. Там обнаружены слова "бог загробного народа". Хотя данная надпись вполне понятна, она пока не была ни разу встречена на ликах Мары. По сути дела, слова характеризуют еще неизвестную функцию богини Мары - охраны "загробного народа". По мнению Чудинова, деревянная скульптура стояла на болоте, и ее должны были видеть издалека. Болото, видимо, считалось царством мертвых.

Помимо имени божества профессор нашел на теле истукана и другие слова. "Слева под глазом читается слово "рая", - говорит он. Выходит, что Мара являлась богиней рая. Слово "бог" читается справа как изображение глаза. Самая интересная надпись находится слева внизу, как бы очерчивая нижнюю челюсть: "тонкие миры Мары". Трудно себе представить, что выражение экстрасенсов было известно еще в античности и могло быть написано на лике Мары. На другом фрагменте ученый прочитал слова: "У Маре таятся несметная воинов рати". Что касается содержания данного отрывка, то он подается как некая реклама загробного мира: там никто не может обидеть, поскольку в раю находятся несметные рати павших воинов.

По мнению Чудинова, статуэтка - это центральная фигура славянского святилища богини Мары. Здесь совершали похоронные обряды и приносили жертвы богам потусторонних миров, чтобы взамен получить благосклонное отношение для умершего в загробной жизни. К тому же, суть задабривания Мары состояла в том, чтобы не болеть и оттянуть на возможно больший срок "визит к Маре", то есть срок своей смерти.

Судя по всему, без малого 9 тысяч лет назад на уральской земле жили люди с довольно высоким уровнем культуры, владевшие инструментами и технологиями обработки природных материалов. К тому же они применяли астрологические знания на практике. Сколь сверхрациональным ни считало бы себя наше научное сообщество, на свете есть огромное количество людей, которые верят в существование вещей, необъяснимых с точки зрения опыта. Поэтому, кто знает, может быть, Шигирский идол в будущем сделает переворот в вопросах естествознания?

Михаил Жилин, старший научный сотрудник института археологии РАН, Москва:
- Слова «культовый», «прообраз» — они из лексикона современного человека. А понятие «божество» возникло значительно позже. Наши предки из каменного века не обладали лишней информацией, они не отделяли себя от «потусторонних» сил, а жили с ними. И идол этот, скорее всего, - часть их ежедневного окружения, его непосредственный участник. Пожалуй, он олицетворяет сразу несколько духов. В нем закодирована история этих людей, строение окружающего их мира и еще многое, о чем мы можем лишь догадываться. И знаете, что самое интересное? Обычно такого рода скульптуры, ну, скажем, тотемные столбы американских индейцев, вкапывались в землю. Этот же по всем признакам просто стоял, к чему-то прислоненный. Почему — загадка из загадок…

http://cloudwatcher.ru/times/all/788/795/1253/

3

Melodia написал(а):

Согласно некоторым источникам, Вселенная была сотворена 5493 года назад.

Ну и пассаж!
Подпись автора

" .... Из тварей, которые дышат и ползают в прахе,
Истинно в целой вселенной несчастнее нет человека! ''

4

Согласно некоторым источникам, Вселенная была сотворена 5493 года назад.

О, нашла:

http://www.personalmoney.ru/txt.asp?rbr … ;id=491625

Александрийская хронология, 25 мая в 5493 году до н.э. был сотворен мир...
Только это не 5493 НАЗАД, а в 5493 ДО Н.Э.... Разница, согласитесь, есть )))
Подпись автора

Never 'TRY' - just 'DO' it! (Президент Д.Райн)

5

Дело вот в чем и в чем ирония сего пассажа.
Это точка зрения не научна.
Статья как бы претендует на некую достоверность и научность.
Приводяться чьи то слова, чьи то мнения.

Персоны уважаемые, научные мужи и жены.
Не могут научные мужи в качестве предположения брать недоказуемый факт Библейского сотворения мира.

Хоть что то, но должно это подтверждать.
Хотя бы косвенно.
Подпись автора

" .... Из тварей, которые дышат и ползают в прахе,
Истинно в целой вселенной несчастнее нет человека! '

6

Melodia написал(а):

Вселенная была сотворена 5493 года назад. А деревянная скульптура появилась намного раньше.

Ну не иначе как вражьи силы вмешались! 
Тем неменее, информация интересная.

7

Это тоже очень интересно.

http://ufolog.ru/articles/detail.aspx?p … mp;id=3340

8

Cоздано 27.08.2008 в категории Уфология

Яркая самобытная духовная культура одного из народов Республики Мали — догонов — уже давно привлекает внимание африканистов. Догоны прославились своими церемониями масок и… потрясающими мифами о пришествии космических богов.
Когда догонов спрашивают, кто снабдил их предков столь удивительными сведениями, они отвечают, что это был Номмо, который в свое время прибыл на «ковчеге» как раз из… системы Сириуса. Номмо, который изображается догонами как получеловек-полузмея с гибкими конечностями без суставов и раздвоенным языком. Вместе с ним прибыли на Землю и предки людей. Ученые, заинтересовавшись догонами, выяснили, что, помимо Сириуса, они располагают сведениями еще о 226 звездных системах! Мало того, племя владеет и знаниями в области молекулярной биологии, ядерной физики и других наук. 

Что же касается системы Сириуса, догоны сообщили, что отдельные ее звезды можно рассмотреть из какой-то пещеры. Кроме того, в этой пещере находятся некие «вещественные доказательства». Однако, несмотря на настойчивые уговоры ученых, аборигены до сих пор не раскрыли местонахождения пещеры, а также того, что они подразумевают под «вещественными доказательствами». То ли там находятся какие-то сверхмощные астрономические инструменты, созданные цивилизацией Сириуса, то ли сириане оставили там что-то на хранение в предвидении очередного визита. Об этом остается только гадать.

Тайные знания догонов

Африканское племя догонов населяет небольшую территорию в дремучих джунглях в излучине реки Нигер (республика Мали). Даже в разгар дня там сумерки — густая листва с трудом пропускает солнечные лучи. Численность этого мини-этноса — всего около 300 тысяч человек. А живут они в таких дебрях, что об их существовании мир узнал лишь в 1931 году. Около 50% догонов исповедуют ислам, остальные сохраняют древние традиционные верования. Основное занятие — земледелие (в некоторых районах применяют ирригацию), разводят также крупный рогатый скот.

Началось все в 1931 году, когда французские исследователи во главе с Марселем Гриолем и Жерменой Дитерлен изучали обычаи и верования этого народа. Мифы догонов закрыты от посторонних ушей, их могут рассказывать только члены «Ава олубару» (общества масок), знающие «язык Сириуса». Однако Гриолю удалось завоевать доверие догонских патриархов, и Марсель был посвящен в тайные знания. И вот что им удалось узнать.

Например, догонам известны планеты Юпитер и Сатурн, каждая из которых обозначается у них определенным символом. Для Юпитера это кружок, рядом с которым располагаются четыре кружка меньшего размера, а для Сатурна — две концентрические окружности. Знанием двух крупнейших планет Солнечной системы предания племени не ограничиваются. В них содержатся еще и самые современные сведения и концепции об устройстве мироздания. Вот некоторые фрагменты преданий догонов, записанных с их слов.

“Земля вращается вокруг себя и, кроме того, проходит большой мировой круг, как волчок, который, вращаясь, ходит по кругу». Здесь комментарии излишни. Солнце вращается вокруг своей оси, как бы приводимое в движение спиральной пружиной». И это говорят люди, которые не только не могли наблюдать вращения Солнца, но и спиральной пружины никогда в глаза не видели.”

Но и этого мало. Предания догонов гласят также следующее. «У начала всех вещей стоял Амма (творец или основополагающее начало, создавшее космос во всей его совокупности), который ни на что не опирался… Яйцо-шар Аммы было закрыто… Когда Амма разбил яйцо мира и вышел из него, возник вращающийся вихрь… В результате этого появилась «йала» (в переводе с языка догонов это слово означает переход от абстрактного к конкретному) из спирали, которая вращалась внутри яйца и означала грядущее расширение мира». Довольно запутанно, как это часто бывает в древних мифах. И не каждому хочется копаться в этой «белиберде», но все же такие люди находятся. И подумайте потом, как еще могут объяснить не знающие физики, астрономии и математики фактически первобытные люди столь сложное явление, как первичный Большой взрыв и продолжающееся миллиарды лет расширение Вселенной? Мы и сегодня, когда пытаемся описать непонятные нам процессы и объекты, используем сравнения из нашего быта и окружающего мира (космическое яйцо, большой взрыв, разбегание галактик — в космосе нет яиц, галактики не бегают, так как у них нет ног), поскольку тогда происходящее становится понятным. Добавьте к этому выражения сравнения, связанные с современной техникой (мчался, как ракета, работает, как компьютер, раньше говорили, как часы), которые были бы совершенно непонятны человеку прошлого и будут, скорее всего, непонятны человеку будущего, и вы придете к тому же результату, что и догоны.

Звездные миры по мифологии догонов

Откуда догоны взяли эти знания, если ни они, ни их предки никогда не покидали насиженных мест? И тут на помощь приходит Сириус. Система этой звезды также подробно описывается в мифологии догонов. Сириус — альфа созвездия Большого пса — является самой яркой звездой земного неба. Особое внимание астрономов Сириус привлек к себе в свое время небольшими периодическими изменениями своей яркости.

Многолетние наблюдения позволили установить, что по существу он состоит из двух звезд — голубого гиганта и белого карлика (Сириус А и Сириус В), которые вращаются вокруг общего центра тяжести. А в 1970 году установили наличие в этой звездной системе еще одной маленькой звездочки, которой было присвоено имя Сириус С. Так вот, догоны знают обо всех этих звездах и их особенностях.

Догоны знают, что звезды удалены от Земли, близко к которой находится только Солнце. Сириус, именуемый «пупом мира», занимает главную роль в группе звезд, включающей созвездие Ориона и несколько близлежащих (на небосводе) звезд. К последним относятся: Плеяды, Энегерин Толо — «Звезда Пастуха Коз» (гамма Малого Пса), Тара толо — Процион и др. Совокупность этих звезд составляет внутреннюю систему звезд или опору основы мира, непосредственно участвующую в жизни на Земле. Внешняя же система состоит из других, более далеких светил, в меньшей степени вмешивающихся в человеческую жизнь.

Эта система образует спиральный звездный мир — Йалу Уло, который можно наблюдать на небе в виде Млечного Пути — весьма четкое определение нашей Галактики. Йалу Уло вращается вокруг оси, проходящей через Полярную звезду и созвездие Южного Креста (на самом деле полюса Галактики проецируются: Северный на созвездие Волос Вероники, а Южный — на созвездие Скульптора. Любопытно, что ось Полярная — Южный Крест лежит почти в одной плоскости с осью Галактики и почти (расхождение составляет 5—7 градусов) — перпендикулярна ей).

Таких спиральных звездных миров, или, по современной терминологии, галактик, во Вселенной бесконечно много, а сама Вселенная бесконечна, но измерима. Вселенная населена живыми существами. На других Землях, по мнению догонов, живут рогатые, хвостатые, крылатые, ползающие люди.

Что касается растений, то, к примеру, семена тыквы и щавеля, перед тем как попасть на Землю, «легли на край Млечного Пути» и «проросли во всех мирах Вселенной».

Когда догонов спрашивают, кто снабдил их предков столь удивительными сведениями, они отвечают, что это был Номмо, который в свое время прибыл на «ковчеге» как раз из… системы Сириуса. Номмо, который изображается догонами как получеловек-полузмея с гибкими конечностями без суставов и раздвоенным языком. Вместе с ним прибыли на Землю и предки людей. Ученые, заинтересовавшись догонами, выяснили, что, помимо Сириуса, они располагают сведениями еще о 226 звездных системах! Мало того, племя владеет и знаниями в области молекулярной биологии, ядерной физики и других наук.

Что же касается системы Сириуса, догоны сообщили, что отдельные ее звезды можно рассмотреть из какой-то пещеры. Кроме того, в этой пещере находятся некие «вещественные доказательства». Однако, несмотря на настойчивые уговоры ученых, аборигены до сих пор не раскрыли местонахождения пещеры, а также того, что они подразумевают под «вещественными доказательствами». То ли там находятся какие-то сверхмощные астрономические инструменты, созданные цивилизацией Сириуса, то ли сириане оставили там что-то на хранение в предвидении очередного визита. Об этом остается только гадать.

Вопрос остается открытым

Основываясь на работе французов Гриоля и Дитерлена (чьи исследования догонов были начаты в 1931 году и опубликованы в 1950), Р. Тампль в своем сочинении «Тайна Сириуса» (1978 г.) приходит к выводу, что мифология догонов отражает историю посещения Земли пришельцами 5000 лет тому назад. Многих его выводы убедили, но были развенчаны такими уфологами, как Карл Саган и Рональд Стори, которые утверждают, что догоны услышали о Сириусе В от местных французских миссионеров еще до того, как Гриоль и Дитерлен начали изучать их верования, и просто включили эту информацию в свои «древние» ритуалы.

«Однако крайне сомнительны не только астрономические знания, которыми блистали проповедники, но и тот факт, что у них в начальных школах не нашлось иных тем для бесед с туземцами, кроме новинок современной астрономии, — пишут А. Варакин и Л. Зданович в книге «Тайны НЛО». — И вообще, учитывая основные космологические постулаты Библии, мы предполагаем, что астрономия — последняя из всего многообразия тем, которые могли бы обсуждать христианские проповедники со своими подопечными. Впрочем, даже если закрыть глаза на это возражение и представить себе среди отцов-иезуитов этакого пламенного Галилея, который взялся бы просвещать первобытную африканскую общину по части астрономии, то совершенно невероятным кажется допущение, что шаманы догонов возьмутся переправлять свою мифологию на основании данных европейских астрономов… Вопрос о том, каким образом догоны овладели столь совершенным, с одной стороны, и столь парадоксальным, с другой — знанием астрономии и какие события глубокой древности повлияли на их мифологию, остается открытым».

http://chudo.biz/363.html#more-363

9

http://chudo.biz/350.html#more-350    http://s50.radikal.ru/i128/0808/15/f7f70d551c0d.jpg

Cоздано 25.07.2008 в категории Загадки и символы

Один из древнейших историко-культурных памятников Южной Америки был обнарркен в Северных Андах на высоте 1800 метров. На сегодняшний день в Долине статуй найдено свыше 500 гигантских изваяний людей, богов и животных. Они разбросаны более чем в 20 местах в лесистой, сплошь заросшей орхидеями долине реки Магдалены в Колумбии. Вытесанные из камня фигуры выглядят на фоне этого ландшафта мрачно и отрешенно. Они словно последние часовые исчезнувшей культуры, о которой сегодня почти ничего не известно.

С тех пор как испанский монах Фрай Хуан де Санта Гертрудис в 1794 году впервые сообщил об этих исполинах, историки и археологи гадают об их происхождении и возрасте. Одни считают, что они возникли в VI веке до н. э., другие склоняются к более поздним датировкам, относя эти произведения к культуре, уничтоженной инками незадолго до испанского завоевания. В них есть известное сходство со знаменитыми каменными идолами с острова Пасхи. Но большинство исследователей сходятся в предположении, что они относятся к доколумбову периоду андского культурного ареала.

По всей видимости, место, где установлены статуи, было когда-то городом мертвых. Многочисленные могилы вокруг явно указывают на то, что здесь справляли обряды культа мертвых. Некоторые статуи представляют собой изображения животных, которые, безусловно, имели символический характер: орел был символом силы, лягушка - наказания, обезьяна считалась божеством плодородия. Другие статуи изображают полулюдей-полузверей. Все фигуры стилизованы, но обнаруживают и явственные реалистические черты; все они разного размера, самая большая статуя достигает семиметровой высоты.

Они стоят в Археологическом парке (Раг-que Arquelogico), который находится примерно в 2,5 километра от города Сан-Августина. Здесь же их и обнаружили, большинство даже стоит на тех же самых местах. В Лесу статуй (Bosque de las Estatuas) расставлены еще 35 фигур, между ними проложена удобная пешеходная тропа. Главное ритуальное место в парке - Источник омовения (Euente de Lavapatas). Видимо, возле этого источника происходили ритуальные омовения и торжественные церемении в честь богини Воды. Скалистая долина реки вся прорезана каналами и водоемами. Здесь повсюду можно встретить причудливые каменные фигуры - людей, змей, ящериц. В парке имеется также музей обнаруженных в этих местах керамических изделий и других археологических находок.

Неподалеку от парка, вниз по течению Магдалены, примерно в 10 километрах от Сан-Августина находится Холм идолов (El Alto de los Idolos). Здесь стоят так называемые “стражи”, охраняющие несколько захоронений. Некоторые из могил вскрыты. В них были найдены накрытые мраморными плитами каменные саркофаги с высеченными изображениями мертвых. В Альто де Лавапатас также можно видеть саркофаги с цветными росписями (красными, черными и желтыми). Там же стоит знаменитая статуя “Двойное Я” (El Doble Yo). Это скульптурное изображение двух как бы сросшихся фигурок, сидящих одна на одной и вырезанных из единого камня. В селении Ла Пелота имеется единственное в этих местах расписанное каменное извояние.

10

http://mixzona.ru/news/news/2008-05-30/stonehenge/

http://s45.radikal.ru/i107/0808/d6/59de1176ff7d.jpg

Стоунхендж оказался королевским кладбищем
30.05 12:02

Британские археологи утверждают, что им удалось открыть предназначение Стоунхенджа, сообщает The Washington Post. По мнению ученых, всемирно известное мегалитическое сооружение служило кладбищем для королевской династии древности.

К таким выводам археологи пришли после проведения радиоуглеродного анализа человеческих останков, обнаруженных на территории комплекса. Кремированные останки - человеческие кости и зубы - были найдены в результате раскопок еще в 1950-х годах и хранились в музее в Солсбери. Исследования показали, что самое раннее захоронение датируется 3030-2880 годами до нашей эры, а самое позднее - 2570-2340 годами до нашей эры. По оценкам ученых, за 600-летний период в Стоунхендже были похоронены от 150 до 240 мужчин, женщин и детей. Ранее считалось, что комплекс использовался в качестве кладбища всего лишь около ста лет - между 2700 и 2600 годами до нашей эры.

Руководивший раскопками профессор Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson) из Шеффилдского университета считает, что в Стоунхендже хоронили членов королевской семьи. Догадку ученого подтверждают некоторые находки археологов, например, обнаруженный ими на территории комплекса каменный жезл.

Результаты последних исследований опровергают теории о том, что Стоунхендж был обсерваторией или местом отправления религиозного культа. По словам Майка Паркера Пирсона, сделанные открытия свидетельствуют, что его предположение о том, что Стоунхендж был частью обрядового комплекса, верно. По мнению ученого, обрядовый комплекс располагался на реке Эйвон (River Avon), которую древние считали границей между миром живых и царством мертвых.

В 2007 году археологи обнаружили древнее поселение в местечке Даррингтон Уоллс (Durrington Walls), неподалеку от Стоунхенджа. По предположению ученых, деревня была заселена только во время летнего и зимнего солнцестояния. Профессор Майк Паркер Пирсон считает, что люди приходили туда в определенные месяцы года для совершения погребальных и других ритуалов.

11

http://mixzona.ru/news/news/2008-08-04/petroglyphs/

http://s39.radikal.ru/i085/0808/ed/de63df0db7a0.jpg

На Онежском озере нашли неизвестные петроглифы
04.08 17:48

Карельские археологи, работающие на восточном берегу Онежского озера, в районе мыса Пери нос, обнаружили в июле 2008 года 25 ранее неизвестных неолитических наскальных рисунков - петроглифов. В их числе оказалась сцена с танцующими людьми, изображения лодок, луны и солнца.

Руководитель экспедиции Александр Жульников сказал "Интерфаксу", что "найденные 25 петроглифов были недостающей частью большой картины". Он пояснил важность открытия: "Теперь мы можем с большой долей уверенности предполагать, что петроглифы находящиеся на мысе Пери нос - либо святилище, либо самая древняя на планете обсерватория. Существование здесь лунарных и солярных изображений и ранее об этом говорило, однако теперь, похоже, каменный "иконостас" обрел полные очертания. Подтвердить или опровергнуть гипотезу существования здесь обсерватории могут астрономы".

Онежские петроглифы изучают с середины XIX века. За полтора столетия ученые выявили около тысячи рисунков, которые относятся к эпохе неолита: петроглифы датируют примерно третьим тысячелетием до нашей эры.

12

http://mixzona.ru/news/news/2007-01-12/carving/

Древнейшие люди современного типа жили в России

http://s46.radikal.ru/i112/0808/bd/44416eb3586c.jpg
12.01 11:41

Археологический комплекс Костенки (Воронежская область) оказался древнейшим поселением человека современного антропологического типа в Европе: новые находки позволили назвать его возраст - 45 тысяч лет. Результаты исследований, проводившихся учеными из России, Великобритании и США, опубликованы 12 января 2007 года в журнале Science. Самые интересные положения из докладов напечатаны в лондонской газете The Times.

В ходе недавних раскопок в Костенках археологи нашли костяной предмет, напоминающий изображение человеческой головы, и орудия труда. Поскольку эти артефакты находились ниже уровня вулканического пепла (кампанийского ингимбрита Y5), уверенно датируемого сороковым тысячелетием, то стоянка сразу была отнесена к древнейшим из известных в Европе. При помощи других методов анализа - оптически стимулированной люминесценции и магнитной стратиграфии - возраст находок увеличился еще на пять тысяч лет. Костенковская стоянка, таким образом, оказывается пока первым известным в Европе местом, куда переселились мигранты с Африканского континента. Для ученых это стало большой неожиданностью, поскольку 45 тысяч лет назад на этой территории было весьма холодно.

До сих пор древнейшие стоянки человека современного типа находили в Европе и датировали 40-42 тысячами лет.

Обнаруженные в ходе раскопок раковины и некоторые виды орудий указывают на развитый обмен с довольно удаленными регионами: так, раковины происходят с берегов Черного моря, а камень для орудий - из районов, отстоящих на полторы сотни километров.

Костенки, один из самых значительных и богатых на находки памятников верхнего палеолита на территории России, изучаются археологами с 1920-х годов. В настоящее время там работает экспедиция петербургского Института материальной культуры РАН во главе с Михаилом Аниковичем. Проект называется "Костенки 12".

13

http://www.sunhome.ru/journal/14517

Теотиуакан  http://i073.radikal.ru/0809/ef/2ea0827fd3ea.jpg
Город Теотиуакан

XX век принес нам большое количество открытий, качественно изменивших наше представление о Вселенной. Идея "бесчисленного множества миров, подобных нашему" уже не кажется нам удивительной, как 400 лет назад, во времена Джордано Бруно. Мы легко употребляем слова "галактика" или "квазары". Мы привыкли верить во всемогущество науки и техники и считать достижения последних ста лет исключительным завоеванием нашей эпохи.
Тем более восхищают нас и заставляют задуматься глубокие астрономические познания многих древних цивилизаций. Что заставляло людей тысячи лет назад тщательно исследовать ритмы движения звезд и планет, пропорции Солнечной системы, очень точно фиксировать астрономические направления? Почему именно на небе располагали они обитель верховных божеств?
На стыке мифологии, археологии и астрономии в 60-х годах XX века родилась удивительная наука - палео- или археоастрономия, которая пытается ответить на эти вопросы и пролить свет на многие загадки доисторических времен.

Один из объектов, вызывающих пристальный интерес археоастрономии, расположен в 60 км к северо-востоку от Мехико. Это археологическая зона Теотиуакан, одно из современных чудес света.

"Теотиуакан" - такое название заброшенному городу дали ацтеки, пришедшие сюда в XII веке н.э. С древнего языка науатль, на котором они говорили, оно переводится как "Место, где человек превращается в бога", "Место, где делают богов", "Обитель тех, кто знает дорогу к богам" или "Место, где обитают боги".

Ацтеки мигрировали в долину Мехико с севера в поисках "Земли, где нет зла" и не знали, кто построил этот город, но были весьма впечатлены размерами покрытых растительностью пирамид. С тех пор сохранилась легенда, что Теотиуакан был построен великанами - кинаме. По современным представлениям, до ацтеков здесь существовала самобытная культура, которую, за неимением лучшего, так и называют - теотиуаканская. Конец ее процветанию был положен, вероятно, около 700 года н.э. воинственными племенами тольтеков.

На настоящее время достоверной датировки этого памятника нет. Некоторые ученые относят его основание к 100 году до н.э., другие - к периоду между 1000 и 1500 годами до н.э. Третьи, опираясь на данные геологических исследований, говорят о времени около 4000 года до н.э., до извержения вулкана Хитли, расположенного неподалеку.

Во времена своего расцвета Теотиуакан занимал площадь около 30 км2. В его состав входило около 50000 домов в двух тысячах поселков, 600 крупных и более мелких пирамид и храмов, несколько сот ремесленных районов. Численность населения, по оценкам современных археологов, составляла около 200000 человек - это больше, чем в Риме времен Юлия Цезаря или в Лондоне времен Шекспира. Чтобы осуществить прямоугольно-сетчатую планировку города со строго параллельными и перпендикулярными улицами, здесь с помощью обводного канала изменили русло реки. Но мировую известность и ореол таинственности в наше время Теотиуакану принес громадный комплекс пирамид, который часто сравнивают с пирамидами на плато Гиза в Египте.

Две пересекающиеся под прямым углом широкие улицы сформировали центр, в котором сосредоточено 18 пирамид. В плане весь комплекс выстроен вдоль одной из них - "бульвара" шириной 40-45 метров и длиной около 5 километров, который ацтеки называли Мишкоатли - "Дорога Мертвых". Есть много оснований полагать, что когда-то он представлял собой систему сообщающихся прудов с необходимыми шлюзами и другими гидравлическими механизмами. Этот "бульвар", идущий с юго-запада на северо-восток, начинается у так называемой Цитадели с заключенной в ней пирамидой Кецалькоатля и приводит к пирамиде Луны. Его уровень в конце на 27 метров выше, чем в начале, у Цитадели. Немного восточнее него, точно на одной линии с Цитаделью, расположена самая высокая пирамида Америки - пирамида Солнца. Конечно, это не первоначальные названия пирамид, они также были даны ацтеками, которые удивлялись их красоте и величию.

Как ни странно, Дорога Мертвых не ориентирована, скажем, строго по оси север-юг или запад-восток. Она отклоняется от направления на север на 15 30' к востоку. О причинах такой своеобразной ориентации было высказано много гипотез, преимущественно астрономического характера. Профессор Джеральд Хоукинс предположил, что эта ориентация связана с осью Сириус-Плеяды.

Другую, более убедительную гипотезу высказал Стэнсберг Хагар, ученый секретарь Бруклинского института искусств и наук. Он предположил, что "Дорога Мертвых" отражает на земле Млечный Путь - "вид изнутри" нашей собственной Галактики. Он высказал также предположение, что многочисленные пирамиды, курганы и прочие сооружения, расположенные по сторонам этого своеобразного "бульвара", олицетворяют конкретные планеты и звезды.

В 60-х и 70-х годах это предположение проверял Харлстон Хьюг. В результате проведенного математического исследования выяснилось, что Теотиуакан был задуман как своего рода выполненная в масштабе модель Солнечной системы. Если принять, что Солнце расположено на оси пирамиды Кецалькоатля, то расстояния от него до других пирамид и курганов оказываются пропорциональны радиусам планетных орбит: так называемая пирамида Солнца соответствует Сатурну, пирамида Луны - Урану, а нераскопанные курганы на севере - Нептуну и Плутону. Заметим, что Уран, Нептун и Плутон - наиболее удаленные от Солнца планеты - наша цивилизация открыла только в 1787, 1846 и 1930 годах соответственно...

Комплексы пирамид в Теотиуакане имеют ряд необъяснимых параллелей с пирамидами на плато Гиза. Во-первых, они одинаковым образом расположены в плане (то есть при взгляде сверху). Пирамида Луны соответствует тогда Великой пирамиде (так называемой пирамиде Хеопса), пирамида Солнца - пирамиде Хефрена, а Цитадель - так называемой пирамиде Микерина. И оба комплекса отражают расположение на небе трех ярких звезд из пояса Ориона. Во-вторых, в обоих комплексах вершины двух самых больших пирамид (пирамид Солнца и Луны в долине Мехико и пирамид Хеопса и Хефрена в Египте) находятся на одном уровне, хотя их высота различна. В-третьих, насколько позволяет судить реконструкция размеров пирамид (так как и там, и там сооружения сильно пострадали от варварского отношения уже в историческое время), в обоих случаях самая высокая пирамида комплекса в своих пропорциях выражает число ? через соотношение высоты и периметра своего основания. В обоих случаях фигура из вертикальной окружности и горизонтального квадрата наводит на определенные мысли о загадочной "квадратуре круга" . Особенно если вспомнить, что круг традиционно символизировал небо, а квадрат - землю...

Да, XX век принес нам много открытий. Но за каждым из них не перестают вставать все новые и новые загадки. Не нужно быть пророком, чтобы с уверенностью утверждать, что Теотиуакан готовит исследователям еще много сюрпризов. Что скрывается в глубине его нераскопанных курганов? Что означают многочисленные сложнейшие росписи и рисунки на стенах святилищ? Какой неизвестный народ построил в незапамятные времена эти громадные пирамиды? Почему существуют аналогии между столь сильно разнесенными в пространстве пирамидальными комплексами, относящимися к различным культурам? Видимо, такова природа всякой науки - чем больше ответов находят исследователи, тем больше возникает новых вопросов...
  Анатолий Иванов.

14

http://science.compulenta.ru/304155/ 

Археологи нашли руины древнего города ольмеков

29 января 2007 года, 15:55 | Текст: Георгий Мешков

Археологи мексиканского Национального института антропологии и истории обнаружили в штате Морелос руины древнего города Сасакатлы, некогда населенного представителями одной из самых загадочных доиспанских цивилизаций - ольмеками, корни которых восходят к XIV-XV векам до нашей эры.

На раскопках в горах мексиканского штата Морелос (иллюстрация с сайта MSNBC.com)

http://s48.radikal.ru/i121/0809/27/1f91a15d5b6b.jpg

Ученые начали раскопки в горах штата Морелос, расположенного в центре страны, на площади в 9500 квадратных метров в прошлом году. Фундамент главного храма площадью три тысячи квадратных метров ученым удалось обнаружить только в текущем месяце. Храм построен из обработанных каменных блоков, которые удерживает вместе специальный раствор, состав которого пока неизвестен. Неподалеку от постройки археологами были найдены каменные фигуры жрецов и предметы быта горожан.

По имеющимся данным, Сасакатла была основана в девятом веке до нашей эры. Ученые полагают, что город возводился и заселялся дважды - с 800 по 500 годы до нашей эры и с 1200 по 1500 гг. н.э. Археологи не могут ответить на вопрос, почему жители покинули свой город в первый раз. Вторично Сасакатла была уничтожена испанскими конкистадорами, сообщает РИА "Новости".

На раскопках в горах мексиканского штата Морелос (иллюстрация с сайта MSNBC.com)

http://i013.radikal.ru/0809/8a/73d918a1c07b.jpg

Стоит добавить, что ольмеки считаются одним из первых народов на всем американском континенте, создавшим государственность и культуру, которая оказала сильное влияние на все последующие доколумбовые цивилизации Мексики и Центральной Америки. Культура народа была впоследствии унаследована империями древних майя и ацтеков. Цивилизация, причины исчезновения которой до сих пор не известны, оставила многочисленные памятники в мексиканских штатах Веракрус, Табаско и Герреро. Возможно, новая находка археологов поможет найти разгадку многих тайн древнего народа.

15

http://chudesa.by.ru/jona.html  http://s40.radikal.ru/i089/0809/dc/84c334f08b27.jpg

Пирамиды и террасы Йонагуни

     Древние четырёхугольные пирамиды разных размеров находятся не только в Египте или Южной Америке, известны они и в Бирме, Китае и Корее. Но наиболее, наверное, интересным открытием такого рода следует считать пирамиду и удивительный храмовый комплекс, обнаруженный на морском дне у острова Йонагуни в самой западной части японского архипелага.

     Руины, обнаруженные аквалангистами, сразу стали предметом ожесточённых споров, в которых приняли участие как историки, так и геологи. Несмотря на строгие плоскости, правильные дуги и идеально прямые параллельные рёбра элементов комплекса, целиком вырубленного в скале, большинство учёных упорно называло это сооружение "причудливой игрой естественных природных процессов".

     Основная тому причина достаточно проста: по самым грубым подсчётам этот комплекс мог возвышаться над поверхностью воды не менее 10 тысяч лет назад, когда уровень воды в Мировом океане был метров на 40 ниже нынешнего. Приблизительно о той же древности свидетельствуют и датировки найденных неподалёку остатков растительности, свойственной сухой почве, а не морскому дну.

     Но для историков вполне очевидно, что в те времена человек или собирал съедобные плоды и коренья, или охотился в шкурах на диких животных, но уж никак не обладал искусством вырубания в камне столь монументальных сооружений. Упрямые же оппоненты, более склонные верить своим глазам, нежели рассуждениям авторитетных историков, предъявляли всё новые фотографии и указывали на явное сходство подводных террас Йонагуни с высокогорными храмовыми комплексами в Южной Америке, в частности с древними сооружениями Саксайхуамана и Кенко, целиком вырубленными в скалах перуанских Анд.

     Споры о "естественности образований" могли бы тянуться ещё очень долго, если бы не аквалангисты, которые нашли стопроцентное подтверждение искусственного происхождения японского подводного комплекса. Группа исследователей, посланная телекомпанией Discovery Channel, обнаружила на дне скульптурное изображение человеческой головы, причём в характерном головном уборе из перьев, явно перекликающемся с аналогичными скульптурами Центральной Америки...

     Но параллели культур на этом далеко не заканчиваются. Выяснилось, что храм у побережья Японии, сооружённый из многотонных каменных блоков, и в высокогорном святилище Мачу-Пикчу, обладают совершенно бесспорными аналогиями в конструктивных решениях. И там, и здесь в местах схождения стен строители укладывали Г-образные блоки, обеспечивая "бесшовное" соединение. Инки рассматривали камень не только как прочный, в изобилии имеющийся строительный материал, они обожествляли его. Применяя уникальную технологию обработки, безымянные мастера создали такие памятники культуры, которые выдержали землетрясения и сотни лет постоянного воздействия ветров и холодных дождей.

     Остается пока полной загадкой, как культура, зародившаяся у подножья Анд, смогла оставить столь грандиозную память о себе недалеко от берегов совершенно другого континента. Недостаточность реальных свидетельств и объяснений тех или иных явлений древней культуры сама собой порождает все новые и новые исследовательские поиски в сторону предмета изучения, ведь иначе и быть не может.
Источник: http://www.km.ru

16

http://www.a-u-m.ru/mystic/9.html

http://s49.radikal.ru/i123/0809/bf/8b242e2f32ea.jpg

Пирамиды Китая. Пирамиды и Атлантида

В центральном Китае, примерно в 100 километрах от горы Сиань в провинции Шэньси расположен комплекс гигантских пирамид, высота самой крупной из которых оценивается чуть ли не в 300 метров, вдвое выше Великой пирамиды в Гизе.

Впрочем, наверняка сказать нельзя, поскольку район находится в зоне, закрытой для посещения иностранцев, а у китайских археологов, видимо, хватает и других забот в жизни.

Впервые о китайских пирамидах на Западе стало широко известно ещё в 1947 году, когда их случайно обнаружили пролетавшие над местностью американские лётчики.

Было сделано несколько снимков, их поместили газеты, затем аналогичная фотография появлялась в 1957 году в журнале Life... А потом о гигантских сооружениях, которым более пристало находиться где-нибудь в Египте или Центральной Америке, учёные постарались забыть. Но, естественно, забыли далеко не все.

Есть категория чудаков, которых хлебом не корми, а дай раскопать какую-нибудь неведомую тайну истории. Они абсолютно убеждены, что в нашем прошлом всё было далеко не так, как пишут об этом в учебниках.

И убеждения эти строятся не на чьих-то досужих домыслах или собственной не знающей границ фантазии, а на многочисленных артефактах древности, упорно не желающих вписываться в общепринятую концепцию исторического развития человечества.

Именно к такой категории людей относится и немецкий исследователь Хартвиг Хаусдорф, настырно занимающийся поисками следов древних легендарных цивилизаций типа Атлантиды или Му, обнародованием свидетельств посещения Земли инопланетянами и прочими тому подобными "сомнительными" вещами.

Можно как угодно относиться к деятельности людей вроде Хаусдорфа, но именно он в 1994 году сумел проникнуть в закрытый район провинции Шэньси и сделать там фоторепортаж о пирамидах, по сию пору вообще никак не исследованных историками.

Понятно, что эти сооружения абсолютно не свойственны известным периодам в истории китайской культуры, простирающейся на тысячелетия. Возраст пирамид неизвестен, а местные жители, естественно, ничего внятного по этому поводу сообщить не могут.

Правда, Хаусдорфу удалось разыскать дневники двух австралийских торговцев, забравшихся в Шэньси в 1912 году. Им тогда довелось повстречать старого буддийского монаха, который сообщил, что пирамиды эти упоминаются в чрезвычайно древних записях, хранящихся в его монастыре. Записям около 5 тысяч лет, но и там пирамиды именуются "очень старыми, построенными ещё при древних императорах, которые говорили, что происходят от сынов неба, сошедших на землю на своих огненных металлических драконах"...

По оценкам Хаусдорфа, общее число пирамид в регионе превышает сотню, все они сделаны из глины, но за прошедшие века и тысячелетия глина по твёрдости стала почти как камень.

Древние четырёхугольные пирамиды разных размеров известны и в Бирме, и в Корее, но наиболее, наверное, интересным открытием такого рода за последние годы следует считать пирамиду и удивительный храмовый комплекс, покоящиеся на морском дне у острова Йонагуни в самой западной части японского архипелага.
ЗАГАДОЧНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

Руины, обнаруженные аквалангистами на рубеже 1980 — 1990-х годов, сразу стали предметом ожесточённых споров, в которых приняли участие как историки, так и геологи.

Несмотря на строгие плоскости, правильные дуги и идеально прямые параллельные рёбра элементов комплекса, целиком вырубленного в скале, большинство учёных упорно называло это сооружение "причудливой игрой естественных природных процессов".
Основная тому причина достаточно проста — по самым грубым подсчётам этот комплекс мог возвышаться над поверхностью воды не менее 10 тысяч лет назад, когда уровень воды в Мировом океане был метров на 40 ниже нынешнего.

Приблизительно о той же древности свидетельствуют и датировки найденных неподалёку остатков растительности, свойственной сухой почве, а не морскому дну. Но для историков вполне очевидно, что в те времена человек или собирал съедобные плоды и коренья, или, скажем, охотился в шкурах на диких животных, но уж никак не обладал искусством вырубания в камне столь монументальных сооружений.

Упрямые же оппоненты, более склонные верить своим глазам, нежели рассуждениям авторитетных историков, предъявляли всё новые фотографии и указывали на явное сходство подводных террас Йонагуни с высокогорными храмовыми комплексами в Южной Америке, в частности с древними сооружениями Саксайхуамана и Кенко, целиком вырубленными в скалах перуанских Анд.

Споры о "естественности образований" могли бы тянуться ещё очень долго, но не так давно аквалангисты нашли стопроцентное подтверждение искусственного происхождения японского подводного комплекса.

Группа исследователей, посланная телекомпанией Discovery Channel, обнаружила на дне скульптурное изображение человеческой головы, причём в характерном головном уборе из перьев, явно перекликающемся с аналогичными скульптурами Центральной Америки...

Если же перенестись поближе к святилищам в Андах, то и в этом регионе новые данные археологов вносят существенные коррективы в представления о древности местных цивилизаций. Раскопки города Караль в пустынных предгорьях Анд показали, что дома из камня и пирамиды высотой с 7-этажный дом здесь строили по меньшей мере за 2600 лет до новой эры, то есть примерно в эпоху сооружения египетских пирамид.

Но параллели культур на этом далеко не заканчиваются. Как известно, храмы, сооружённые из многотонных каменных блоков на берегу Нила в Гизе и в высокогорном святилище Мачу-Пикчу, обладают совершенно бесспорными аналогиями в конструктивных решениях. И там и здесь в местах схождения стен строители укладывали Г-образные блоки, обеспечивая "бесшовное" соединение.

Однако и это далеко не самая любопытная параллель. В тысячелетней давности захоронениях инков археологи уже более сотни лет время от времени обнаруживают небольшие забавные безделушки из драгоценных металлов, обычно золота, изображающие нечто не очень понятное.

Поскольку "нечто" явно имеет крылья, но на птичек не очень похоже, то находки именуют "насекомыми". Правда, у насекомых отродясь не бывало в хвостовой части вертикального киля, но мало ли куда заводила древних мастеров их фантазия.

В конце концов, двух немецких учёных, Алгунда Эбома и Петера Белтинга, несколько лет назад всерьёз задела легкомысленность классификации археологов и они решили строго проанализировать, насколько золотые украшения соответствуют биологии и морфологии настоящих насекомых.

Достаточно легко удалось разделить ювелирные изделия на две группы: действительные изображения насекомых, где крылья крепятся к верхней части корпуса; и "изделия" с крыльями, крепящимися к корпусу в нижней части (чего у насекомых не бывает), имеющие вдобавок вертикальный киль.

Внимательного взгляда на эту вторую группу достаточно, чтобы заметить — больше всего украшения похожи на маленькие модели самолётов. Для проверки этого предположения немецкие исследователи построили увеличенную масштабную модель и приладили к ней миниатюрный двигатель.

Было продемонстрировано, что радиоуправляемый самолёт на основе "замогильных чертежей" прекрасно летает, выполняя сложные фигуры пилотажа.

Конечно, никто сегодня не в силах сказать, откуда мастера древних инков черпали образы для своих необычных изделий. Но вполне определённо можно говорить, что аналогичные образы имелись и у мастеров в другой стране пирамид — в Египте.

Ещё в 1898 году в одной из древних гробниц в Саккара, неподалеку от Гизы, археологи обнаружили любопытный предмет, который назвали "деревянной моделью птицы".
У модели этой передняя часть действительно вполне походила на птичью, а вот сзади располагался совершенно несвойственный пернатым вертикальный киль вместо хвоста, так что при разглядывании в несколько ином ракурсе модель гораздо больше походит на самолёт.

Впрочем, следует помнить, что до появления аэроплана братьев Райт в то время оставалось ждать ещё лет пять, а сама идея полётов на машинах тяжелее воздуха для людей конца XIX века была, мягко говоря, малознакомой.

"Модель птицы" пролежала никому не известной в запасниках Каирского музея вплоть до 1969 года, когда её вновь обнаружил врач и египтолог-любитель Халил Мессиха. Заинтересовавшись конструкцией, Мессиха изготовил для экспериментов из лёгкого дерева бальзы точную копию экспоната и оказалось, что "птичка" очень неплохо летает.

Открытие произвело фурор, специальная комиссия экспертов изучала весьма "сложные аэродинамические особенности модели, аналогичные современным самолётам".
Артефакт получил новое название "древняя модель аэроплана", был помещён в стеклянный куб и выставлен в Центральном зале Каирского музея...

А спустя ещё несколько лет удивительный экспонат решили убрать. Причём не только из Центрального зала, но, как говорят сведущие люди, и вообще из экспозиции музея.
Где он ныне, никто толком не знает. Но вполне можно понять, что для кого-то из больших и важных людей в исторической науке было бы жить гораздо спокойнее, не будь подобных находок вообще. Как известно, если факты не вписываются в теорию, тем хуже для фактов.

17

Новости археологии >

Человеку из Тулума - 10000 лет!

В это Рождество мексиканским археологам преподнесли крупный подарок. Как рассказала 27 декабря Кармен Рохас и регионального центра Национального института антропологии и истории, найденный осенью скелет оказался крайне древним - ему около 10 000 лет. Возраст подтвердил анализ в Оксфордском университете и в радиоуглеродной лаборатории Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, сообщает Diario de Yucatan.

«Человек из Тулума» был обнаружен в сентябре 2006 г. в сеноте на глубине 100 м вместе с костями еще трех людей. Скелет очень хорошо сохранился, что позволяет надеяться на плодотворную работу по остеологическому анализу. На настоящий момент это самые древние останки человека на территории области майя.

http://www.mesoamerica.ru/we/news07-01.html

18

А вывод есть или нет?
Что предлагается к обсуждению, не понял?

19

Гиперборея

     Сколько лет человечеству? Современные ученые, как правило, называют цифру 40 тысяч лет - с момента появления на Земле кроманьонца. Это - стандартный временной интервал, отводимый человеческой истории в учебной, научной и справочной литературе. Однако есть и другие цифры, совершенно не вмещающиеся в рамки официоза. 400 тысяч лет - такая дата рассчитана древними историками - халдейскими, египетскими, греческими, - а на Россию спроецирована Ломоносовым. (Вообще-то в шкале событий мировой истории имеется еще одна, четко зафиксированная дата, которую не способно вместить воображение современных людей: по скрупулезным вычислениям астрономов и жрецов древних майя история человечества началась в 5 041 738 году до новой эры!)

     Дословно этноним гиперборейцы означает "те, кто живут за Бореем (Северным ветром)", или просто - "те, кто живут на Севере". О них сообщали многие античные авторы. Один из самых авторитетных ученых Древнего мира - Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга, и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. Вот что дословно говорится в "Естественной истории" (IV, 26): "За этими [Рипейскими] горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. <...> Нельзя сомневаться в существовании этого народа".

     Даже из этого небольшого отрывка из "Естественной истории" нетрудно составить ясное представление о Гиперборее. Первое - и это самое главное, - она размещалась там, где Солнце может не заходить по нескольку месяцев. Другими словами, речь может идти только о приполярных областях, тех, что в русском фольклоре именовались Подсолнечным царством. Другой важное обстоятельство: климат на Севере Евразии в те времена был совсем другим. Это подтверждают и новейшие комплексные исследования, проведенные недавно на севере Шотландии по международной программе: они показали, что еще 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским, и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных. Впрочем, еще ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в 30-15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте. Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые. По их мнению, во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных территориях Северной Америки.

     Главным же подтверждением неоспоримого факта благоприятной климатической ситуации служат ежегодные миграции перелетных птиц на Север - генетически запрограммированная память о теплой Прародине. Косвенным свидетельством в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации могут служить находящиеся здесь повсюду мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники (знаменитый кромлех Стоунхенджа в Англии, аллея менгиров во французсской Бретани, каменные лабиринты Соловков и Кольского полуострова).

     Сохранилась карта Г.Меркатора - наиболее известного картографа всех времен, опиравшегося на какие-то древние знания, где Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой (Меру) посередине.

     Несмотря на скудные сведения историков, античный мир располагал обширными представлениями и немаловажными подробностями о жизни и нравах гиперборейцев. И все потому, что корни давних и тесных связей с ними уходят в древнейшую общность праиндоевропейской цивилизации, естественным образом связанную и с Полярным кругом и с "краем земли" - северной береговой линией Евразии и древней материковой и островной культурой. Именно здесь, как пишет Эсхил: "на краю земли", "в безлюдной пустыне диких скифов" - по приказу Зевса был прикован к скале непокорный Прометей: вопреки запрету Богов, он подарил людям огонь, открыл тайну движения звезд и светил, научил искусству сложения букв, земледелию и плаванию под парусами. Но край, где томился терзаемый драконоподобным коршуном Прометей, покуда его не освободил Геракл (получивший за это эпитет Гиперборейского), - не всегда был столь безлюдным и бесприютным. Все выглядело иначе, когда несколько раньше сюда, на край Ойкумены, к гиперборейцам приходил знаменитый герой древности - Персей, чтобы сразиться с Горгоной Медузой и получить здесь волшебные крылатые сандалии, за что он также был прозван Гиперборейским.

     Видимо, неспроста многие древние авторы, включая крупнейших античных историков, настойчиво говорят о летательных способностях гиперборейцев, то есть о владении ими техникой полета. Такими, правда, не без иронии их описал еще Лукиан. Может ли быть такое - чтобы древние жители Арктики владели техникой воздухоплавания? А почему бы и нет? Сохранились ведь во множестве изображения вероятных летательных аппаратов - типа воздушных шаров - среди наскальных рисунков Онежского озера.

     Археологов не перестает удивлять обилие так называемых "крылатых предметов", постоянно находимых в эскимосских могильниках и относимых к самым отдаленным временам истории Арктики.

     Вот он еще один символ Гипербореи! Сделанные из моржового клыка (откуда их поразительная сохранность), эти распростертые крылья, не вписывающиеся ни в какие каталоги, сами собой наводят на мысль о древних летательных приспособлениях. Впоследствии эти символы, передаваясь из поколения в поколение, распространились по всему свету и закрепились практически во всех древних культурах: египетской, ассирийской, хеттской, персидской, ацтекской, майя и так - до Полинезии.

     Не приходится сомневаться, что древняя Гиперборея имеет непосредственное отношение к древнейшей истории России, а русский народ и его язык напрямую связан с исчезнувшей или растворившейся в недрах океана и суши легендарной страной гиперборейцев. Неспроста ведь Нострадамус в своих "Центуриях" именовал россиян не иначе как "народом гиперборейским". Рефрен русских сказок о Подсолнечном царстве, что расположено за тридевять земель, - также представляют собой воспоминания о стародавних временах, когда наши предки соприкасались с гиперборейцами и сами были гиперборейцами. Имеются и более детальные описания Подсолнечного царства. Так, в былине-сказке из сборника П.Н.Рыбникова рассказывается о том, как герой на летающем деревянном орле (намек на все тех же летающих гиперборейцев) полетел в Подсолнечное царство:

Прилетел он в царство под солнышком,
Слезает с орла самолетного
И начал по царству похаживать,
По Подсолнечному погуливать.
Во этом во царстве Подсолнечном
Стаял терем - золоты верхи,
Круг этого терема был белый двор
О тых воротах о двенадцати,
О тых сторожах о строгих ...

     Но у легендарного Подсолнечного царства есть и современный точный географический адрес. Одно из древнейших общеиндоевропейских наименований Солнца - Коло (отсюда и "кольцо", и "колесо" и "колокол"). В древности ему соответствовало языческое солнечное Божество Коло-Коляда, в честь которого справлялся праздник колядования (день зимнего солнечного солнцестояния) и пелись архаичные обрядовые песни - колядки, носящие отпечаток древнего космистского мировоззрения:

... Стоят три терема златоверховые;
Во первом-то терему млад светел месяц,
Во втором-то терему красно солнушко,
В третьем-то терему часты звездочки.
Млад светел месяц - то хозяин наш.
Красно солнушко - то хозяюшка,
Часты звездочки - малы детушки.

     Именно от имени древнего Солнцебога Коло-Коляды и возникло название реки Колы и всего Кольского полуострова.

     О культурной древности Соловейской (Кольской) земли свидетельствуют имеющиеся здесь каменные лабиринты (диаметром до 5 м), наподобие тех, что разбросаны по всему русскому и европейскому Северу с перекочевкой в крито-микенскую (знаменитый лабиринт с Минотавром), древнегреческую и другие мировые культуры.

     Предлагалось немало объяснений, касающихся предназначения соловецких каменных спиралей: могильники, жертвенники, макеты рыболовных ловушек. Последнее по времени: лабиринты - модели антенн для связи с внеземными или параллельными цивилизациями. Наиболее близкое к истине объяснение смысла и назначения русских северных лабиринтов дал известный в прошлом отечественный историк науки Д.О.Святский. По его мнению, ходы лабиринта, заставляющие путника долго и тщетно искать выход и, наконец, все-таки выводившие его наружу, являются не чем иным, как символизацией блуждания Солнца в течение полярной полугодичной ночи и полугодичного дня по кругам или, вернее по большой спирали, проецируемой на небесный свод. В культовых лабиринтах, вероятно, устраивались процессии, чтобы символически изобразить блуждание Солнца. Русские северные лабиринты не только служили для хождения внутри них, но также выступали и в качестве схемы-напоминания для ведения магических хороводов.

     Северные лабиринты характерны еще тем, что рядом с ними находятся горки (пирамидки) камней. Особенно их много в Русской Лапландии, где их культура пересекается с традиционными саамскими святилищами - сейдами. Подобно Ловозерским Тундрам, они встречаются по всему миру и, наряду с классическими египетскими и индейскими пирамидами, а также насыпными курганами являются символами-напоминаниями о полярной Прародине и вселенской горе Меру, расположенной на Северном полюсе. Удивительно, что вообще сохранились каменные спирали-лабиринты и пирамидки на русском Севере. До последнего времени они мало кого интересовали, а ключ к разгадке заключенного в них тайного смысла был утерян.

     Более 10 каменных лабиринтов найдено к настоящему времени на Кольском полуострове, в основном на берегу моря. Большинство писавших о русских лабиринтах отвергает саму возможность их сближения с критскими мегалитами: критяне, дескать, не могли посещать Кольский полуостров, так как им потребовалось бы несколько лет, чтобы по Атлантическому океану в обход Скандинавии достичь Баренцева моря, хотя Одиссей, как известно, добирался до Итаки не менее 10 лет. Между тем ничто не мешает представить процесс распространения лабиринтов в обратном порядке - не с Юга на Север, а наоборот - с Севера на Юг. Действительно, сами критяне - создатели Эгейской цивилизации вряд ли посещали Кольских полуостров, хотя полностью это не исключено, так как он входил в зону Гипербореи, имевшей постоянные контакты со Средиземноморьем. Зато прапредки критян и эгейцев наверняка обитали на севере Европы, включая Кольский полуостров, где оставили сохранившиеся по сей день следы-лабиринты, прообразы всех последующих сооружений подобного рода. Путь "из варяг в греки" был проложен не на грани I и II тысячелетий н.э., связав не надолго Скандинавию, Русь и Византию. Он существовал испокон веков, выступая естественным миграционным мостом между Севером и Югом.

     Так и уходили по этому "мосту" друг за другом прапредки современных народов - каждые в свое время, каждые в своем направлении. И понудила их к тому невиданная климатическая катострофа, связанная с резким похолоданием и вызванная смещением земной оси и, следовательно, полюсов.
Источник: http://historic.ru, Валерий Дёмин

http://chudesa.by.ru/giper.html

20

Vladimir написал(а):

Что предлагается к обсуждению,

Володя, не все требует обсуждения.
Есть время для накопления информации в сознании, время для анализа, время для составления суждения.
Но необходимо чтобы информация поступала.
Я делюсь с друзьями тем, что узнаю сама. Думаю есть люди, которым это тоже интересно. :question:

21

Есть!!  :cool:

22

Melodia написал(а):

Володя, не все требует обсуждения.
Есть время для накопления информации в сознании, время для анализа, время для составления суждения.
Но необходимо чтобы информация поступала.
Я делюсь с друзьями тем, что узнаю сама. Думаю есть люди, которым это тоже интересно.

То есть, сейчас время набора подобного рода информации и время делиться этой необработанной информацией.

23

Vladimir написал(а):

необработанной информацией.

В смысле - неподтвержденной?

Да ведь и обработать можно по-разному. Например так, что от информации останутся "только рожки да ножки".

Чего-то крамольного, разрушающего челевека я в предложенной инф-ии не усмотрела. Может была не очень внимательна. :dontknow:

24

Р­РјРјР° написал(а):

Есть!!

А я, почему-то именно о Вас и думала. :flag:

25

Melodia написал(а):

Vladimir написал(а):
необработанной информацией.
В смысле - неподтвержденной?

В смысле необработанной автором поста.

В нете полно информации, что может представлять для каждого из нас интерес.
В той или иной степени.

Я думаю, что просто переносить что-то любопытное , найденное в сети, не столь эффективно, как , скажем, осмысление этого, личное отношение и мысли, появившиеся при прочтении.
И несомненно предложение к обсуждению.

Так вот этого самого  обсуждения то и нет.

26

Недавно открытый научный метод гибридизации митохондриальной ДНК позволяет выяснять гибридность происхождения популяций живых организмов биохимическим путём. Применение этого метода к современным людям из разных районов земного шара показало, что среди них нет гибридных, то есть все ныне живущие люди принадлежат к одному подвиду человека разумного как если бы все они были детьми одной Праматери. Дальнейшие исследования установили, что эта женщина-кроманьонка, давшая человечеству свои жизнерадостные гены, впервые появилась на нашей планете почти 200000 лет назад.

http://antiqu.narod.ru/0.htm

У меня есть вопрос к тем, кто "просто живет" - как они думают, от кого идет их род?

Отредактировано Melodia (23-09-2008 11:51:29)

27

Давайте посмотрим на авторв сайта, что предлагает эти материалы.

Современная ортодоксальная наука не признаёт существование на нашей планете высокоразвитых цивилизаций ранее чем 5000 лет назад, однако различные эзотерические учения убеждают нас в том, что первые разумные расы были на Земле ещё за миллионы лет до нашей эры. Истина, как это обычно бывает, лежит где-то посередине. Наиболее разумной выглядит в этом случае гипотеза известного специалиста по древним цивилизациям Кочемясова С.Н., согласно которой возникновение человека разумного произошло около 200 тысяч лет тому назад. Эта гипотеза связывает зарождение и гибель очагов цивилизации с происходившими на Земле глобальными катаклизмами. Как это происходило, подробно рассказывается в последней из книг популяризатора исторических знаний Современная ортодоксальная наука не признаёт существование на нашей планете высокоразвитых цивилизаций ранее чем 5000 лет назад, однако различные эзотерические учения убеждают нас в том, что первые разумные расы были на Земле ещё за миллионы лет до нашей эры. Истина, как это обычно бывает, лежит где-то посередине. Наиболее разумной выглядит в этом случае гипотеза известного специалиста по древним цивилизациям Кочемясова С.Н., согласно которой возникновение человека разумного произошло около 200 тысяч лет тому назад. Эта гипотеза связывает зарождение и гибель очагов цивилизации с происходившими на Земле глобальными катаклизмами. Как это происходило, подробно рассказывается в последней из книг популяризатора исторических знаний Баданина М.А. "Древние цивилизации и пророки". При составлении этой книги, над которой автор трудился 6 лет (1997-2003 г.г.), были использованы материалы более чем 200 письменных источников: статей и монографий, энциклопедий и эпосов, полный список которых здесь уже невозможно привести. "Древние цивилизации и пророки". При составлении этой книги, над которой автор трудился 6 лет (1997-2003 г.г.), были использованы материалы более чем 200 письменных источников: статей и монографий, энциклопедий и эпосов, полный список которых здесь уже невозможно привести.

И кто такой , господим Баданин, автор сией книги.
Из аннотации видно, что он популяризатор.
Вот так словечко, для автора Суръезной книги.

Может быть автор сего поста поможет нам понять, кто этот человек, и кто автор теории, что он популяризует и соответственно популяризует и автор поста?
Ждем-с!!! :writing:

28

Vladimir написал(а):

кто этот человек

Поскольку я лично с этим человеком не знакома, могу сообщить лишь то что он пишет о себе -

"Интерес к древней истории возник у меня в 1995 году после прочтения книги "Фалес Аргивинянин. Записки посвящённого". Что-то внутри подсказывало мне, что рассказы Фалеса не могут быть просто сказками или мифами, а просвечивавшие сквозь строки истинные знания говорили о том, что Фалес рассказал в своей книге далеко не всё, о чём знал. В результате я на долгие годы стал завсегдатаем читального зала районной библиотеки, просеивая через своё сознание десятки монографий и энциклопедий в поисках крупиц сокровенных знаний, мерилом которых было только моё сердце. К 2002 году огромный объём отобранной информации сам собой приобрёл гармоничную структуру будущей книги, главными идеями которой были: 1) тысячи лет назад на Земле уже существовали высокоразвитые цивилизации и 2) залогом их развития был отнюдь не технический, а духовный прогресс.

В 1997 году часть уже собранной информации была предложена обществу сахаджа-йогов Санкт-Петербурга, по заказу которых и была ранее переиздана книга "Фалес Аргивинянин. Записки посвящённого". После консультаций с г-ном Ю.А. Вороновым, вице-президентом ПАНИ, была создана инициативная группа, которая начала выпускать газету "Второе рождение". Однако санкт-петербургские лидеры сахаджа-йоги побоялись возможной ответственности за распространение этих знаний в обществе, и первый номер газеты был изъят из продажи. Поэтому мне особенно приятно, что сейчас, спустя 10 лет, сахаджа-йоги выложили информацию из некоторых глав моей книги на своём сайте http://www.omkara.ru/guru/, входящем в их проект "чистых знаний". Возможно, что когда-нибудь их внимания заслужат и другие главы этой книги, смиренно возлагаемой мною к ногам Той, которую именуют Божественной Матерью.
Михаил Баданин"

И в слове популяризатор не вижу ничего дурного. :glasses:

29

Маловато будет.
Может еще чего есть.

Я читал все это.
особенно мне понравился пассаж.....

Melodia написал(а):

В результате я на долгие годы стал завсегдатаем читального зала районной библиотеки

Мне бы такео и голову не пришло.
Искать научные сведения в районной библиотеке.
Я бы в Публичку пошел или в РАН или в библиотеку им. Ленина.

А здесь для суръезного исследования, которое побоялись публиковать, потому что общество еще не готово к этому

Melodia написал(а):

побоялись возможной ответственности за распространение этих знаний в обществе

оказалось достаточно риайонрой библиотеку.
Хм! :(

30

Vladimir написал(а):

Искать научные сведения в районной библиотеке.

А может библиотека очень хорошая? :flirt:

Vladimir написал(а):

Мне бы такео и голову не пришло.

Ну да, образец для подражания для всех....
И как это я забыла? :dontknow:

Vladimir написал(а):

Истина, как это обычно бывает, лежит где-то посередине. Наиболее разумной выглядит в этом случае гипотеза известного специалиста по древним цивилизациям Кочемясова С.Н., согласно которой возникновение человека разумного произошло около 200 тысяч лет тому назад. Эта гипотеза связывает зарождение и гибель очагов цивилизации с происходившими на Земле глобальными катаклизмами. Как это происходило, подробно рассказывается в последней из книг популяризатора исторических знаний Баданина М.А. "Древние цивилизации и пророки". При составлении этой книги, над которой автор трудился 6 лет (1997-2003 г.г.), были использованы материалы более чем 200 письменных источников: статей и монографий, энциклопедий и эпосов, полный список которых здесь уже невозможно привести. "Древние цивилизации и пророки". При составлении этой книги, над которой автор трудился 6 лет (1997-2003 г.г.), были использованы материалы более чем 200 письменных источников: статей и монографий, энциклопедий и эпосов, полный список которых здесь уже невозможно привести.

:glasses: Вроде бы неплохо сказано.

Ну да ладно, хозяину не нравится, ничего не попишешь....