Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Публикации о ЦИХСПД

Сообщений 361 страница 376 из 376

361

Социологический опрос о мормонах в Америке
С «мормонским моментом», плавно переходящим в 2012 год, центром социологических исследований по вопросам религии и общественной жизни были опубликованы результаты принципиально нового исследования, которое впервые было проведено организацией, не имеющей отношения к мормонской Церкви, и сосредоточено на членах Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, их верованиях, ценностях, восприятии и политических взглядах.

Озаглавленный «Мормоны в Америке: уверенные в своих убеждениях, не уверенные в своем месте в обществе», опрос проводился в период с 25 октября по 16 ноября 2011 года среди 1.019 респондентов, характеризующих себя мормонами. Результаты подтверждают определенные уже давно существующие стереотипы (большинство американских мормонов белые, хорошо образованные, консервативные и соблюдающие заповеди) и также содержат в себе несколько любопытных сюрпризов (забота о бедных и нуждающихся стоит на одном из первых мест в списке их приоритетов, тогда как употребление кофе и просмотр фильмов с более высоким возрастным цензом не столь значимы как может показаться).

«Несмотря на то, что опрос проходит в разгар состязательной избирательной кампании, он не сосредоточен лишь на политике,» — говорит в опубликованном вступлении к опросу Луис Луго, директор центра социологических исследований. «Скорее мы надеемся, что во время повышенного интереса он углубит понимание обществом мормонов и мормонизма».

Например, в одном из весьма любопытных разделов опроса респондентам задали несколько вопросов о том, что является самым важным для того, чтобы быть мормоном. Согласно результатам опроса, 80% сказали, что «вера в то, что Джозеф Смит видел Бога Отца и Иисуса Христа» является существенной составляющей того, чтобы быть хорошим мормоном, 73% процента сказали, что это «помощь бедным», 51% назвали такой составляющей «регулярные семейные домашние вечера», 49% — «отказ от употребления кофе и табака» и 32% — отказ от просмотра «фильмов с более высоким возрастным цензом».

«Если честно, мнение о том, что «помощь бедным» является важной составляющей того, чтобы быть хорошим мормоном, показалось мне интересным и немного необычным», сказал Дэвид Кэмпбелл, член Церкви СПД, также являющийся доцентом университета Нотр-Дам, работавший вместе с центром социологических исследований над новым опросом. «Как мормон я надеюсь, что все так и обстоит, но я не был уверен, чего ожидать. Приятно видеть, что искреннее сопереживание Церкви к бедным и нуждающимся отражается в этих цифрах».

Люди, не имеющие отношения к Церкви, могут быть в курсе или же совсем не подозревать о стремлении Святых последних дней к служению другим. По результатам опроса, 62% мормонов считают, что в целом американцы знают о мормонизме очень мало, а по мнению 68% респондентов, в американском обществе на мормонизм не смотрят как на часть мэйнстрима. Но они остаются весьма оптимистичными, и 63% респондентов выражают надежду на то, что со временем мормонизм станет частью мэйнстрима в обществе, а 56% заявляют, что американский народ готов к президенту-мормону.

В действительности, как стало ясно в ходе опроса, оптимизм весьма присущ мормонам. 87% респондентов говорят, что они довольны своей жизнью, а 92% характеризуют район своего проживания как отличный (52%) или хороший (40%) — это особенно характерно для мормонов, проживающих в Юте, из которых 71% респондентов характеризуют район своего проживания как отличный.

Но, как оказывается, и их оптимизму есть предел.

«Я думаю, интересно то, что респонденты имеют такое положительное мнение о месте своего проживания. Оно им нравится, и они всем удовлетворены», говорит Мари Корнвол, профессор социологии в университете Бригама Янга и консультант в центре социологических исследований по данному вопросу. «Но если задать им вопрос о сегодняшнем положении в стране, они в подавляющем большинстве (75%) не удовлетворены. Может показаться, что их удовлетворение личной жизнью повлияет на их чувства по отношению к положению в стране, но как оказывается, между ними нет абсолютно никакого сходства».

Важно отметить, что сегодняшний взгляд мормонов на положение в стране совпадает со взглядом американского общества в целом, в котором во время проведенного в октябре 2011 года опроса 78% сказали, что не удовлетворены политической ситуацией в стране.

В целом новый опрос рассматриваются четыре ключевых момента жизни мормонов: политика и идеология, религиозные убеждения, культура и нравственность и семейная жизнь.

В отношении политики нас поджидало несколько сюрпризов. Большинство мормонов (66%) характеризуют себя как консерваторы, а 74% мормонских избирателей отождествляют себя или склоняются к республиканской партии. Философски 75% респондентов сказали, что предпочитают небольшое правительство, предоставляющее ограниченное количество услуг, крупному правительству с большим количеством услуг.

Среди находящихся в центре внимания политиков Митт Ромни занимает первое место с поддерживающими его 86% от всего числа мормонов и 94% мормонских республиканцев. Даже среди мормонских демократов 62% благосклонно относятся к Митту Ромни.

Еще одного кандидата из числа мормонов Джона Хантсмена поддерживает примерно 50% мормонских избирателей, тогда как президенту Бараку Обаме оказывает поддержку лишь 25%, что немного превышает рейтинг еще одного политика из числа мормонов — сенатора Гарри Рида (22%).

Интересно отметить, что мнения Святых последних дней по вопросам иммиграции разделяются. Примерно одинаковое количество респондентов считает, что иммигранты укрепляют США благодаря своему усердию и навыкам (45%) или, наоборот, обременяют страну, занимая рабочие места, жилье и медицинское обслуживание (41%).

Кэмпбелл, являющийся специалистом в области религии, политики и гражданских вопросов, сказал, что он не был удивлен результатом.

«Несмотря на то, что мормонов обычно изображают как ярых сторонников правого крыла, они не являются таковыми в вопросе об иммиграции. Сама Церковь придерживается умеренных взглядов в этом вопросе, и это привело к тому, что мормоны настроены по отношению к иммигрантам более положительно, чем остальные консервативные религиозные группы».

Кэмпбелл предположил, что это связано с миссионерской программой Церкви СПД, благодаря которой Святые последних дней как правило обладают более широкой картиной мира как результат их миссионерского служения по всему миру. В любом случае, по его словам «этот результат не меняет стереотип».

В плане религиозных убеждений по результатам опроса становится ясно, что мормоны очень религиозны, что опять же не является большим сюрпризом. 82% сказали, что религия занимает важное место в их жизни, а 77% сказали, что глубоко верят в учения Церкви. 83% сказали, что ежедневно молятся, 79% жертвуют десять процентов от своего дохода Церкви, а 77% сказали, что по крайней мере раз в неделю посещают Церковь. Согласно исследовательскому центру, «мормоны превосходят высшие стандарты религиозной приверженности по сравнению с другими религиозными группами, включая белых протестантов».

Если взглянуть на основные религиозные учения, 98% говорят, что они верят в воскресение Иисуса Христа, 94% верят в то, что президент Церкви является Божьим Пророком, 95% верят, что через совершаемые в храмах таинства семьи могут быть объединены вместе навечно, 94% верят, что Бог Отец и Иисус Христос — это две отдельные физические личности, и 91% верят, что Книга Мормона была написана древними Пророками.

Очевидно, что мормоны высоко религиозны.

Но христиане ли они? 97% мормонов считают, что да. А когда их попросили выбрать одно слово, которое лучше всего определяет мормонов, самым распространенным ответом было «христианин». В противоположность этому, по результатам проведенного в ноябре опроса почти половина (49%) взрослых американцев считают, что мормоны не христиане, или не уверены в том, христиане ли они. Во время того же самого опроса, когда респондентов спросили, какое слово лучше всего характеризует мормонов, самым частым ответом была «секта».

В культурном плане консерватизм мормонов распространяется на большое количество нравственных вопросов. Многоженство (86%), внебрачные половые отношения (79%), аборт (74%) и употребление алкоголя (54%) рассматриваются как безнравственные. С другой стороны, большинство респондентов (46%) не считают развод «нравственным вопросом».

Подобным же образом 65% респондентов сказали, что общество не должно поощрять влечение к своему полу, в сравнении с 58% от общего населения, которые считают, что оно должно быть принято в обществе.

«Мормоны любят использовать фразу ‘быть в миру, но не от мира’», отмечает Кэмпбелл. «Они активно участвуют в работе своего сообщества, но у них также есть эти учения и таинства, которые в какой-то степени отличают их от остальных, и иногда это вызывает разногласия и напряжение. [Влечение к своему полу] является одним из таких вопросов, в отношении которого мормоны, правильно или нет, занимают другую позицию по сравнению с остальными американцами».

В опросе также отображается важность семьи для большинства членов Церкви СПД. Среди жизненных приоритетов стремление быть хорошими родителями (81%) и успешный брак (73%) ставятся выше карьеры, свободного времени и даже религиозной жизни. 67% взрослых мормонов состоят в браке (в сравнении с 52% от общего населения), и из них 85% состоят в браке с членом Церкви.

«По мере того как Церковь и ее члены все больше становятся центром внимания прессы, мы готовы участвовать в обсуждениях, которые помогут обществу лучше нас узнать», сказал пресс-секретарь Церкви СПД Майкл Пурди. «Даже несмотря на то, что центр исследований не проводил опрос среди восьми миллионов членов Церкви, проживающих за пределами США, в нем подчеркиваются некоторые важные аспекты того, кто мы, и во что мы верим».

«К примеру», — продолжает Пурди, — «во время опроса было обнаружено, что члены Церкви придерживаются традиционных христианских убеждений и высоких нравственных стандартов, весьма удовлетворены своей жизнью в сообществе, активно служат другим и чрезвычайно преданы семье. Эти результаты отражают послание Церкви о том, что глубокая приверженность учениям Иисуса Христа приносит постоянное счастье».

В обращении от лица центра опроса общественного мнения, Луис Луго сказал, что идея опроса возникла прошлым летом «примерно в то же время, когда в заглавной статье Ньюсуик и Нью-Йорк Таймс заявлялось, что Соединенные Штаты переживают ‘мормонский момент’».

«Это заставило нас задуматься,» сказал Луго в предисловии к опросу.

В течение многих лет многочисленные опросы оценивали общественное отношение к мормонам, которые составляют около двух процентов от взрослого населения США. Но что сами мормоны думают о своем месте в американской жизни? С растущим признанием членов Церкви СПД в политике, культуре и средствах массовой информации чувствуют ли себя мормоны более безопасно в американском обществе? Что они думают о других религиях? Во что они верят, и что, на их взгляд, является важным для того, чтобы быть хорошим мормоном и вести праведную жизнь?

Для того, чтобы помочь коллективу центра общественного мнения в составлении опроса, была сформирована совещательная комиссия. В нее входило несколько Святых последних дней, у которых есть профессиональный опыт в изучении и исследованиях мормонизма, включая Кэмпбелла, Корнвола, Мэтью Боумэна из колледжа Хэмпден-Сидней, Террила Гивенса из университета Ричмонда и Эллисон Понд из Дезерет Ньюз.

«Мы помогали им с формулировкой вопросов и с языковым оформлением, которое обычно используется мормонами», сказал Кэмпбелл.

После периода анализа опрос был проведен среди респондентов, которые характеризуют себя как мормоны (туда также были включены вопросы, делавшие очевидным, что респонденты являются членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которых также называют мормонами).

«Поскольку мормоны составляют около 2% населения, пришлось бы звонить девяноста восьми человекам, прежде чем найти мормона, и это потребовало бы больших затрат», сказал Корнвел, который также занимает пост редактора журнала научного изучения религии. «Но у них были свои способы найти мормонов, включая возвращение к тем мормонам, которых они нашли в ходе предыдущих опросов, и поэтому они смогли провести анализ с наименьшими затратами».

Были также приложены усилия для того, чтобы включить в опрос как людей с домашним телефоном, так и тех, кто пользуется только сотовыми телефонами — предмет растущего беспокойства среди тех, кто сегодня занимается опросом общественного мнения.

В результате опроса общественного мнения о мормонах были обнаружены другие любопытные факты:

• 71% респондентов проживает на американском западе, включая 53% проживающих в горных штатах и 34% проживающих в Юте;

• 88% респондентов белые, 7% латиноамериканцы, 1% чернокожие и 4% принадлежат к другим расовым и этническим группам;

• 50% говорят, что христиане из протестантских религий обычно недружелюбно настроены по отношению к мормонам;

• 54% утверждают, что то, как их религия отражается на телевидении и в кинофильмах, искажает общественное представление о мормонах;

• 57% мормонов сказали, что большинство или все их близкие друзья также принадлежат к Церкви (этот процент был значительно выше в Юте, где он достиг 73%).

• 65% респондентов говорят, что у них есть действующая храмовая рекомендация;

• 27% верят, что йога — это не просто комплекс упражнений, но и духовная зарядка;

• 11% говорят, что верят в реинкарнацию;

• 74% выросли в Церкви СПД;

• 59% новообращенных указали учения Церкви как основную причину присоединения к ней;

• 59% новообращенных присоединились к Церкви в возрасте от 18 до 35 лет;

• 27% служили на миссии полного дня, включая 43% мужчин и 11% женщин;

• 82% говорят, что у них есть запас продуктов, и у 58% респондентов имеется по крайней мере трехмесячный запас.

Допустимая погрешность данного опроса составляет -4.5 процентных пунктов.

«Я считаю, что этот опрос является весьма успешным отчетом о необычайно преданном мормонском сообществе, которое каждую неделю приходит в Церковь», сказал Корнвол. «Я не уверен, что это отражает полную картину, но ничего страшного, будем надеяться, что у нас получится в следующий раз. А пока это достаточно хорошая и интересная картина о мормонах».

Джозеф Уокер, Дезерет Ньюз

http://rusmormon.ru/1741/mormons-in-ame … in-america

362

МГЕР подарит мормонам огромный билет на самолет Москва-Вашингтон после заявления Путина о необходимости противостояния сектам. http://www.interfax.by/mosaic/1119470

363

Angel07 написал(а):

МГЕР подарит мормонам огромный билет на самолет Москва-Вашингтон после заявления Путина о необходимости противостояния сектам. http://www.interfax.by/mosaic/1119470

Ну и как прошёл пикет?

364

Angel07 написал(а):

МГЕР подарит мормонам огромный билет на самолет Москва-Вашингтон после заявления Путина о необходимости противостояния сектам. http://www.interfax.by/mosaic/1119470

МГЕР подарит мормонам огромный билет на самолет Москва-Вашингтон после заявления Путина о необходимости противостояния сектам.
Члены движения "Молодая Гвардия "Единой России" (МГЕР) в четверг будут пикетировать офисы "Церкви мормонов" в семи регионах России, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе организации.
"В четверг, 1 ноября у стен офисов "Церкви Иисуса Христа святых последних дней", известной более как "Церковь мормонов", МГЕР проведет пикеты против этой тоталитарной секты. "Молодогвардейцы" подарят мормонским руководителям огромное изображение обратного билета на самолет Москва-Вашингтон для них и членов их организации", - заявили в пресс-службе.
Акция одновременно пройдет в семи городах России.
"В Москве акция протеста стартует в 11:00 мск. Подобные акции в этот день, помимо столицы, пройдут в Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке у офисов религиозной организации", - уточнили в пресс-службе.
В "Молодой гвардии" отметили, что решение о проведении акции протеста было принято после заявления президента РФ Владимира Путина о необходимости противостояния тоталитарным сектам, действующим на территории России.
"В этой связи "Молодая гвардия" как общественная организация намерена привлечь внимание к сомнительной деятельности тоталитарных сект, в частности секты мормонов", - добавили в пресс-службе.

Посмотрел я тут на днях цели и задачи МГЕР и несколько удивился их демаршу.

Цели: Всероссийская молодёжная организация, созданная правящей в России с 2001 г. партией Единая Россия.
Заявленные цели создателей «Молодой Гвардии Единой России»:
   1. вовлечение молодёжи в процессы построения демократического, социально справедливого общества;
   2. воспитание у молодёжи чувства патриотизма и гордости за свою страну;
   3. создание условий для межнационального и межконфессионального общения молодёжи, с целью укрепления российской государственности;
   4. содействие формированию молодёжной культуры, повышению образовательного, интеллектуального и профессионального уровня молодёжи;
   5. пропаганда лучших достижений и традиций российского государства с целью интеграции и взаимопонимания поколений;
   6. формирование и создание условий для всестороннего полного развития и воспитания человека и гражданина, удовлетворение его прав на объединение;
   7. пропаганда здорового образа жизни, образования и труда;
   8. сохранение и приумножение культуры, содействие развитию науки, спорта и туризма.

По всем восьми пунктам, воспитание нравственных норм и гражданской ответственности - как будто бы все эти цели списаны с норм Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Им что так много заплатили или популярности не хватает?

365

А вот и слова самого Путина: http://www.interfax-russia.ru/main.asp?id=355726

Ничего я в них против Церкви Иисуса Христа Святых последних дней не увидел. Тут как говорится: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт".

366

Эх дети. Вам бы в куклы играть да жизни радоваться, а вы в марионетки лезите.

http://www.youtube.com/watch?v=Hu4MXUvRyFw

http://piter.tv/event/Yunie_edinorossi_razozhg/

367

Петербуржец Александр Мосенков — о том, как он стал мормоном

http://www.online812.ru/2012/10/31/010/

368

В Симферополе сгорел офис секты мормонов. Достали?
http://novoross.info/happens/15022-v-si … stali.html

369

Православные о мормонах с уважением:  http://www.pravmir.ru/lovcy-chelovekov-razvedka-boem/

370

Мормонизм входит в список самых известных сект России http://www.rollingstone.ru/articles/soc … 578-4.html

371

В Выборгском районе местные жители категорически против строительства храма мормонов. http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2013/ … sp?id=4122

372

Митрополит призвал запретить отель Marriott из-за связей с мормонами http://www.sclj.ru/news/detail.php?SECT … NT_ID=5253

373

В Саратове совершено нападение на двух мормонов:   http://www.saratovnews.ru/proisshestviy … -mormonov/

374

Фильм о похищении мормонов в Саратове собрал в США 500 тыс. долларов.   http://news.sarbc.ru/main/2013/10/24/144404.html

375

Одесские мормоны: чтят семейные ценности и каждый день проживают как последний   http://novostnik.com.ua/novosti/odesski … poslednij/

376

Angel07 написал(а):

Одесские мормоны: чтят семейные ценности и каждый день проживают как последний   http://novostnik.com.ua/novosti/odesski … poslednij/

Дякую, дуже приємно