Пока читала эту тему, вспомнился эпизод из фильма "Любить по-русски" (часть не помню):
Пожилые супруги разговаривают по телефону. Он ее спрашивает: "Ты меня любишь?"
Она: "Я тебя жалею".
Он: "Как же любовь?"
Она: "Жалеть - это больше, чем любить. Вот яблоко, например, можно любить, но его нельзя пожалеть".
Давно смотрела, а эпизод запомнился.
Во всяком случае, мне кажется, что пожалеть - это одна из составляющих любви. При чем это не жалость-презрение, а сочувствие, понимание.. такой сложный комплекс.
По поводу изначального вопроса - я долго думала над этими заповедями и поговорками, не один год, поскольку, как известно, выше двух заповедей ничего нет.
Знаете, сейчас перестала париться. Потому что поняла, что для некоторых вещей нужно время (простить/научиться/открыть хорошее в человеке, и пр), для некоторых - ситуации.. К тому же любовь разная, и любить брата или мужа, например, это не то же самое, что любить коллегу или подругу, и тем более людей, которые "прошлись по нашей жизни" и вообще личности неприятные.
Не всему можно научиться сразу. Главное -потихоньку двигаться в этом направлении, и хотя бы не делать гадостей, отвечать злом на зло. Где-то сдержаться, где-то смолчать, где-то уйти.. где-то сделать что-то хорошее, но не пересиливая себя.
Думаю, пересиливанием полюбить не получится. С чего мы взяли, что результат должен придти обязательно, к тому же очень быстро? Никто нам этого не обещал.
По поводу вопроса Мелодии - поясни, какая именно любовь, вернее, к кому.