Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Церковь Иисуса Христа святых последних дней » Современная жизнь Сятых последних дней » Культурное наследие России - как его сохранить?


Культурное наследие России - как его сохранить?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сегодня прочитала одну статью, которая меня очень взволновала (см. ниже) (Кстати, сразу вопрос - лучше статьи выкладывать, или ссылки давать? Только ссылки ведь со временем могут перестать работать, если статья уйдет в архив и т. п.)

В связи с этим хочется спросить питерцев, как с этим обстоит дело. И что, на наш общий взгляд, мы можем делать, чтобы сохранить наше историческое и культурное наследие, потому что в Москве этих безобразий не меньше.

Временщики России

Александр Пушкин отличался завидной скромностью: его нерукотворный памятник возносился всего лишь выше Александрийского столпа. Амбиции Газпрома простираются куда дальше, точнее, на куда большую высоту. Рукотворный памятник самому себе – деловой центр Газпром-сити, который намерена построить корпорация в Санкт-Петербурге – должен взметнуться выше Петропавловского собора и телевизионной башни.
Глава Газпрома Алексей Миллер изначально заявил, что центр должен стать новой доминантой Петербурга, и высотность здания – не менее 300 метров – стала одним из основных условий конкурса, к участию в котором пригласили лучших архитекторов мира. Результатом работы стали шесть проектов, представленных на выставке в Академии художеств. Газпром пообещал, что мнение петербуржцев будет учтено: посетителям выставки предлагают принять участие в голосовании. Люди с карточками в руках ходят от макета к макету, пытаясь выбрать...

"Проекты достойные, и пусть бы все они были реализованы, - говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Но давайте найдем подобающее место для архитектурных экспериментов!".

"Подобающее место" Газпром уже отыскал: свой центр он собирается возводить на набережной Невы, напротив Смольного собора. Согласно высотному регламенту, действующему в Санкт-Петербурге, в этом районе нельзя строить здания выше 42, максимум – 48 метров. Но члены городского правительства и губернатор уже дали понять, что ради крупных компаний, приходящих в город, регламентом можно пожертвовать. Впрочем, жертвовать придется не только регламентом, но утвержденной концепцией сохранения исторического наследия. Согласно этому документу, власть берет на себя обязательство сохранять не только исторические памятники, но и панорамные виды старого города. Очевидно, что трехсотметровая башня, которая будет видна практически из любой точки Питера, панорамы разрушит точно. А Смольный собор будет просто задавлен таким соседством...

По словам Валентины Матвиенко, власть стремится создать условия для привлечения крупных инвесторов. Но если одним из таких условий является бесповоротное изменение внешнего облика "северной столицы", то стоит ли игра свеч? "Газпром – это далеко не единственный инвестор, который добивается отмены высотного регламента, - говорит заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Алексей Комлев. – Сегодня все ждут, получится у него или нет. Если получится, то отбиться от остальных будет уже невозможно. И о небесных линиях Петербурга, составляющих немалую часть его очарования, придется забыть навсегда".

"Единственный способ сохранить исторический центр города от агрессивного вторжения – это создать новый Петербург, где были бы уместны любые градостроительные эксперименты", - убежден Михаил Пиотровский. Олег Харченко, на протяжении долгих лет занимавший пост главного архитектора Петербурга, рассказывает, что еще во времена Анатолия Собчака рассматривалась идея выделить территорию для строительства современных деловых центров – нечто типа квартала Дефанс в Париже. Он мог бы располагаться, например, на въезде в город со стороны Пулковского аэропорта. Впрочем, добавил Харченко, Газпрому этот участок не понравился – он захотел строиться поближе к центру...

Закономерный вопрос: а почему городские власти пошли на поводу у корпорации? Условия, которые они создали для Газпрома, а, точнее, для его "дочки" по имени Газпромнефть, поистине беспрецедентны. Раньше "дочка" звалась Сибнефтью, и считалась главным налогоплательщиком Омской области. После перерегистрации в Петербурге сумма ее налоговых отчислений в местный бюджет уменьшалась вдвое – в соответствии с целевой программой, принятой питерским Законодательным собранием, половина платежей возвращается корпорации для того, чтобы она могла построить деловой центр.

В программе оговорено, что будущий центр является собственностью корпорации – город не имеет на него никаких прав. При этом все понимают, что Газпромнефть будет использовать его не только и не столько для собственных нужд – согласно проекту, в нем разместится пятизвездочная гостиница, магазины, офисы, развлекательная инфраструктура, словом, те заведения, которые смогут принести реальную прибыль владельцам. Ясно, что величина этой прибыли зависит от месторасположения объекта: чем ближе к центру, тем дороже он будет стоить. Не менее ясно, что в этих условиях руководство корпорации будет стремиться получить максимум, добиваясь все новых и новых уступок от властей.

Изначально речь шла о тридцати процентах, потом появилась цифра 50. Город взял на себя обязательство финансировать также и строительство жилья для топ-менеджеров. Теперь Газпромнефть хочет изменить высотный регламент под себя. Завершить строительство небоскреба планируется к 2012 году. Гарантировать, что в течение всего этого времени цены на нефть, а, значит, и налоговые отчисления корпорации, останутся стабильно высокими, невозможно. Да и фактическая стоимость работ, как правило, оказывается выше запланированной. Так что вполне может статься, что через несколько лет заложенных в программу 60 млрд. рублей не хватит, и город будет вынужден возвращать Газпромнефти не половину налоговых поступлений, а все целиком. И уклониться от этого "почетного долга" он не сможет: вид недостроенной высотки, нависающей над Питером, вряд ли его украсит.

Но проект в нынешнем его виде угрожает не только облику одного из красивейших городов мира – он крайне опасен для финансовой стабильности России. Ситуация с Газпромнефтью позволяет крупным налогоплательщикам шантажировать региональные власти: либо вы предоставляете нам сходные условия, позволяя тратить половину налоговых отчислений на себя, любимых, либо мы перерегистрируемся в том субъекте федерации, который их нам предоставит. Игнорировать подобные риски могут или глупцы – или временщики, нимало не озабоченные тем, что будет завтра с городом или со страной, которыми они управляют. Но Валентину Матвиенко трудно упрекнуть в глупости – равно как и ее покровителей в Кремле, благословивших перерегистрацию Сибнефти...

Временщики предлагают петербуржцам поиграть в демократию и высказать свое мнение о проектах. Вот только в карточке для голосования не хватает одной графы - "против всех". Такой вариант – равно как и возможность выбора альтернативной площадки для строительства центра – не обсуждается. Но людям, кажется, уже надоели подобные "игры". Против строительства небоскреба вблизи исторического центра выступают и Михаил Пиотровский, и союз архитекторов, и комитет по охране памятников, и представители творческой интеллигенции, и демократические партии и движения...

Параллельно выстраивается еще одна "линия обороны": в северной столице появилась неформальная группа "Живой город". Это объединение людей, прежде всего, молодых, которые осознают необходимость активных действий во имя сохранения неповторимого облика старого Петербурга. Интересно, что на заре перестройки, когда неформальные объединения только-только начали возникать, одной из первых появилась группа "Спасение", ставившая перед собой сходные цели. Первые акции "перестроечной" группы были направлены против попыток снести дом Дельвига. "Живой город" собирается начать свою деятельность с организации пикетов у газпромовских выставок...

Что дальше? Конечно, временщики сделают все, чтобы реализовать свои планы. Но не менее очевидно, что их власть – не безгранична и не бесконечна. И, возможно, время, когда можно было делать все, не оглядываясь на общественное мнение, уже подходит к концу. Во всяком случае, тем, кто любит Петербург, тем, кому не безразлично его будущее, хочется в это верить...

Виктория Работнова, Санкт-Петербург

2

Викуль, я не знаю, что мы можем сделать в данной ситуации, но, может, эта новость тебя утешит :)

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2007/07 … 2900.shtml

ООН подтвердило запрос остановить строительство небоскреба "Газпрома"
Организация по делам образования, науки и культуры ООН (ЮНЕСКО) попросила российские власти отказаться от предоставления каких-либо разрешений на строительство 320-метровой башни «Газпрома» «Охта-центр» в Санкт-Петербурге, который петербуржские острословы окрестили «гигантской кукурузой».
Как сообщил Reuters в пятницу глава европейско-американского отделения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Росслер, комитет попросил российские власти отказаться от выдачи разрешений, чтобы выяснить, «было ли полностью учтено выдающееся всемирное значение культурного наследия (Петербурга), и не будет ли оно поставлено под угрозу строительством».
По словам Росслера, Петербург - «единственный город Восточной Европы, сохранивший свой неповторимый силуэт», и «один из немногих - сохраняющих определенное стилевое единство» архитектурного облика.
По его словам, соответствующий запрос был направлен по итогам сессии комитета, прошедшей во время последней конференции ЮНЕСКО в Новой Зеландии в конце июня - начале июля. О решении ЮНЕСКО стало известно на прошлой неделе, однако не сообщалось, что российским властям передан соответствующий запрос.
Представители российских властей в ответ заявили, что по вопросу об «Охта-центре» единого мнения делегатов конференции не было: три делегации из 21 - Бенина, Индии и Кении - выразили мнение, что строительство возможно, поскольку здание небоскреб будет расположен за пределами охранной зоны.
Между тем, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» заявил накануне, что «никакой официальной позиции ЮHЕСКО на сегодняшний день нет».

3

Проблема действительно есть. Если этот проект пройдет то об облика Питера можно будет скоро забыть. Поражает другое. Никото не упоминает о том, что данное место при впадении Охты в Неву имеет и другое историческое наследие. Имменно здесь была Шведская крепость Ланскрона/Ниеншанс которая была захвачена Петром, а на другом берегу Охты был расположен город. Вся история этого края до завоевания этих замель Петром за исключением Невской битвы в 1240году просто вычеркнута.
Если же говорить о культурном и историческом наследии вообще, то по тому как государство относится к сохранности памятников можно судеть о том как оно относится к наследию в целом. Также надо пересматривать многие аспекты истории в целом и говорить о проишедших событиях честно. Нельзя воспитывать в людях патриотизм на обмане.

4

Tuonela написал(а):

Проблема действительно есть. Если этот проект пройдет то об облика Питера можно будет скоро забыть. Поражает другое. Никото не упоминает о том, что данное место при впадении Охты в Неву имеет и другое историческое наследие. Имменно здесь была Шведская крепость Ланскрона/Ниеншанс которая была захвачена Петром, а на другом берегу Охты был расположен город. Вся история этого края до завоевания этих замель Петром за исключением Невской битвы в 1240году просто вычеркнута.
Если же говорить о культурном и историческом наследии вообще, то по тому как государство относится к сохранности памятников можно судеть о том как оно относится к наследию в целом. Также надо пересматривать многие аспекты истории в целом и говорить о проишедших событиях честно. Нельзя воспитывать в людях патриотизм на обмане.

Вообще то  в некоторых публикациях упоминалось о крепости Ниеншанц.
Но в контексте градостоительства это никакого значения не имеет. И сейчас нет ничего, чтобы как-то напоминало о ее существовании.

Лично я не против строительства -Кукурузы-, но в другом месте, то что уже называется новый Петербург.

5

Vladimir написал(а):

Вообще то  в некоторых публикациях упоминалось о крепости Ниеншанц.
Но в контексте градостоительства это никакого значения не имеет. И сейчас нет ничего, чтобы как-то напоминало о ее существовании.

Лично я не против строительства -Кукурузы-, но в другом месте, то что уже называется новый Петербург.

Вообще-то там есть памятник. Так-что утверждение о том, что ничего не напоминает о ее существовании не совсем верно.

6

Tuonela написал(а):

Вообще-то там есть памятник. Так-что утверждение о том, что ничего не напоминает о ее существовании не совсем верно.

Что за памятник?

7

Так о том и речь - пусть строят, но не в историческом месте.

Интересно у нас как-то - государство само по себе, мы сами по себе.
Хотя думаю, что 90% населения все это вообще до лампочки. (:


Вы здесь » Церковь Иисуса Христа святых последних дней » Современная жизнь Сятых последних дней » Культурное наследие России - как его сохранить?