Mila написал(а):Я так понимаю, что от развития души на земле и после ее "разлуки" с телом зависит то, насколько она будет отдалена от присутствия Божия. И чем дальше она будет, тем хуже будет себя чувствовать. Но у нее всегда остается возможность развития, а значит возможность приблизиться хоть на немного к Богу, а значит улучшить свое состояние. Так?
Оветственна ли она сама за свое развитие? Т.е. обязательно ли она должна предпринимать что-то, чтобы развиваться? Или может быть достаточно молитв других людей?
я так поняла, вопрос - "может ли душа после смерти сама заниматься своим развитием?"
чтобы ответить точно, какова точка зрения бахаи на этот вопрос, нужно прочитать все что на эту тему написано в Писаниях. возможно, что-то и написано, но к сожалению я еще не все прочитала
т.е. все что я знаю точно - душа в том мире развивается за счет своих духовных качеств (я себе это представляю так - ребенок когда рождается зрячим то использует глаза не просто чтобы созерцать мир, но чтобы получать информацию, развиваться. т.е. духовные качества наверно не просто эквивалент каких-то земных заслуг и "билет" либо в ложу либо на балкон, а вполне конкретные инструменты развития в тех условиях), за счет милости Бога и за счет молитв живущих.
если же просто рассуждать, то 1) духовных миров Бога - много. (возможно бесконечное количество?)
"Сделай молитву мою, о мой Господи, источником животворных вод, дабы жил я им, пока владычество Твое пребудет, и поминал Тебя в каждом мире из Твоих миров."
возможно душа переходит из одного мира в другой, т.е можно сказать "движется". но все ли души? или кто-то где-то застревает? не знаю. опять вернусь к словам: "...Различия между людьми станут проявляться сами собой только после их ухода из сего бренного мира. Однако различия эти касаются не занимаемого положения, а состояния души и совести."
2) ни в коем случае нельзя откладывать свое духовное развитие "на потом". те возможности которые есть на земле нигде уже не повторятся. это как с детьми-"маугли" - если до 7-10 не общались с людьми, то потом не могут научиться говорить как ни старайся.
3) недаром сказано "тайна телесной смерти еще не раскрыта и пребывает непознаной" .
но нам все-таки интересно
......вот одна из прежних цитат целиком:
"А теперь о вопросе твоем относительно души человеческой и жизни ее после смерти. Знай достоверно, что душа, расставшись с телом, продолжает свое развитие, пока не достигнет Божиего присутствия, в таком образе и состоянии, на кои не могут повлиять ни круговращения веков и столетий, ни превратности и судьбы века сего. И пребудет она столько, сколько пребудет Царство Божие, владычество Его, господство Его и власть. Она явит Божии знамения и свойства Его и обнаружит благоволение любви Его и Его благодеяния. Движение Пера Моего замирает, когда оно пытается достойно представить величие и славу сего возвышенного состояния. Столь велика честь, коей Десница Милости удостоит душу, что ни одни уста не выразят ее подобающим образом и не опишет ее никакой земной язык. Благословенна душа, что в час разделения с телом очищена от тщетных мечтаний, присущих народам мира сего. Такая душа живет и движется согласно Воле своего Творца и вступает во всевышний Рай. Небесные Девы, обитатели горних покоев, окружат ее, и Божии Пророки вместе с избранниками Его будут искать общения с ней. Душа сия будет с ними свободно говорить и поведает им обо всем, что претерпела на пути Бога, Господа всех миров. Если рассказать человеку, что уготовано такой душе в мирах Бога, Господа небесного престола и земного, все существо его мигом воспламенится горячим желанием достичь сего возвышенного, освященного и блистательного состояния...
Природа души после смерти не поддается описанию, к тому же не подобает и непозволительно раскрывать всю ее сущность перед взором людей. Пророки и Посланники Божии посылались с единственной целью - дабы вести человечество по прямой Стезе Истины. Умысел, лежащий в основе их откровения, всегда заключался в просвещении всех человеков, дабы в час смерти могли они предстать в совершенной чистоте, святости и полном отрешении перед престолом Всевышнего. Свет, излучаемый такими душами, способствует развитию мира и продвижению вперед его народов. Они подобны закваске, что заставляет бродить мир бытия; они - животворящая сила, чрез кою являются искусства и чудеса мира сего. Благодаря им облака изливают свою благодать на людей и земля рождает плоды свои. Всякая вещь имеет причину, побудительную силу и животворящую основу. Души сии суть символы отрешения, дающие миру бытия ныне и присно тот изначальный толчок, что приводит его в движение. Вышний мир так же отличается от мира сего, как сей мир непохож на окружение ребенка, пребывающего в утробе матери. Достигнув Божиего Присутствия, душа приобретает образ, подобающий ее бессмертию и небесному жительству. Подобное существование есть существование, обусловленное и несовершенное, ибо ему предшествует причина, в то время как совершенное существование независимо от всего. Совершенное существование всецело ограничено лишь Богом, да возвысится слава Его. Благо тем, кто постигнет правду сию.
http://www.bahai-library.com/russian/bh … ings3.html LXXXI.1.мс
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПС вот оказывается, когда-то читала, забыла где читала и помнила только смысл
... ответ на этот вопрос, который дал Абдул-Баха:
http://www.bahai-library.com/russian/abh/saq4.html#r63
http://www.bahai-library.com/russian/abh/saq4.html#r64
http://www.bahai-library.com/russian/abh/saq4.html#r66 (наверно вы и сами его уже нашли
)
Отредактировано ОК (07-12-2007 23:38:04)