Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Утраты 2007 года

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Безвременная кончина Александра Абдулова открыла скорбный мартиролог 2008 года. Многих, очень многих людей, имена которых вписаны в израильскую и мировую историю, не стало и в 2007-м. Среди них известные политики и актеры, писатели и музыканты, ученые и бизнесмены, режиссеры и спортсмены.Вспомним некоторых из них…

2 января. Тедди Колек, мэр Иерусалима. 95 лет

Тедди Колек возглавлял столичную мэрию с 1965 по 1993 годы и сделал очень много для развития объединенного Иерусалима. Родился он в 1911 в Австро-Венгерской империи, в юности был членом сионистских организаций Чехословакии, Австрии и Великобритании. С 1934 года - в Израиле. Принадлежал к группе молодых политиков, близких Бен-Гуриону, вместе с Шимоном Пересом и Моше Даяном. Руководил министерством главы правительства при Бен-Гурионе, возглавил коллектив, создавший Музей Израиля в Иерусалиме.

В траурном извещении от имени действующего мэра Иерусалима Ури Луполянского сказано: "Тедди - это Иерусалим, Иерусалим - это Тедди".

10 января. Жан-Пьер Вернан, историк. 93 года

Профессор Вернан был потрясающе колоритным человеком и столь же ярким ученым, героем Сопротивления, виднейшим эллинистом и замечательным рассказчиком. Занимаясь междисциплинарными исследованиями применительно к античности, он основал в Париже влиятельный Центр сравнительного изучения древних обществ. В отличие от структуралистов, Вернан вместе с коллегами и учениками не делил мир на бинарные оппозиции, а изучал его как сложную сбалансированную структуру. В его книгах античность представала живой и очищенной от многовековых комментариев и интерпретаций. (Жан-Пьер Вернан)

14 января. Андрей Черкизов, журналист. 52 года

Черкизовым восхищались столь же яростно, сколь и ненавидели, однако слушали его и те и другие. Неудобный, резкий, громоздкий, не вписывающийся ни в какие форматы человек в течение полутора десятков лет каждый день садился к радиомикрофону, и для страны наставало время "Реплики" или "Часа быка". Он начал работать в журналистике в конце 1970-х, а на "Эхо Москвы" пришел в год основания, изобрел новый для российского радио жанр ежедневных коротких комментариев политических событий. Сам себя он прямо и грубо называл "ассенизатором", а точнее "говночистом", но для миллионов слушателей он был и остается человеком, не боявшимся и говорить правду, и отвечать за свои слова.

15 января. Бо Ибо, политик. 98 лет

Бо Ибо - китайский политик старой школы. Он был последним из группы чиновников старшего поколения, носившей название "восемь бессмертных". Бо Ибо пережил своих коллег (многие из них скончались еще в ХХ веке, в столетии, которому они полностью принадлежали), кроме того, за свою жизнь он успел продемонстрировать способность к возрождению. В 17-летнем возрасте вступил в Коммунистическую партию Китая, принял участие в революции 1949 года, позже занял пост вице-премьера и министра финансов. В шестидесятые годы в результате "культурной революции" уже добившийся значительных успехов на политическом поприще Бо Ибо был отправлен в тюрьму. Чиновника реабилитировали только в 1978 году, после чего он вернулся в правительство в качестве вице-премьера. Бо Ибо активно поддерживал реформы Дэн Сяопина (также считавшегося одним из "восьми бессмертных"), способствовавшие бурному росту экономики Китая.

16 января. Юрий Штерн, политик. 58 лет

Юрий Штерн был одним из самых активных законодателей в израильском парламенте последнего десятилетия. Более 10 лет он представлял в кнессете алию из бывшего СССР. Родился в Москве в 1949 году, стал кандидатом экономических наук. Был активистом подпольного еврейского движения. В израиле занимал посты председателя Объединения репатриантов-бизнесменов; члена президиума Сионистского форума; члена президиума израильского форума. Он стойко боролся с раковым заболеванием и до последних дней был полон оптимизма. Похоронен Юрий Штерн в Иерусалиме.

19 января. Мурат Насыров, певец. 37 лет

В детстве у будущего певца Мурата Насырова было три абсолютно разных увлечения: точные науки, спорт и музыка. Насыров выбрал последнее, и в результате во второй половине девяностых на свет появилась песня-хит под названием "Мальчик хочет в Тамбов". Ее слышали, кажется, абсолютно все. То же самое можно сказать еще как минимум о двух песнях Насырова: он записал русскоязычные версии композиций для анимационных сериалов студии Диснея ("Утиные истории", "Черный плащ"), которые лет десять-пятнадцать назад смотрели даже те, кто уже тогда считал себя слишком взрослым для мультиков.

31 января. Сидни Шелдон, писатель. 89 лет.

Сценарист и продюсер, Шелдон начал писать романы поздно, когда ему уже перевалило за 50 лет. К этому времени у "начинающего автора" уже были премии "Оскар" и "Тони". В числе его самых громких бестселлеров, переведенных на десятки языков мира, были "Если наступит завтра", "Оборотная сторона полуночи", "Мельницы богов" и "Гнев ангелов". Суммарный тираж его книг приблизился к тремстам миллионам экземпляров. Шелдон боготворил женщин и утверждал, что каждой своей книгой пытался разоблачать миф о "глупой блондинке".

4 февраля. Илья Кормильцев, поэт и переводчик. 47 лет

Илья Кормильцев начал свою поэтическую карьеру в родном Екатеринбурге: в начале 1980-х он писал стихи для многих уральских рок-музыкантов. Прославило его сотрудничество с группой Nautilus Pompilius, которая обязана ему текстами к таким своим хитам, как "Эта музыка будет вечной", "Казанова", "Праздник общей беды", "Взгляд с экрана", "Скованные одной цепью", "Я хочу быть с тобой", "Прогулки по воде", "Тутанхамон". В 1989 году Кормильцев, единственный из всех участников "Нау", отказался от премии ЦК ВЛКСМ. С тех пор, не будучи оппозиционером политическим, он считался оппозиционером культурным. Он основал издательство "Ультра. Культура", познакомившее российского читателя с западной радикальной и маргинальной литературой, что неизбежно приводило Кормильцева и его коллег к конфликтам с властями.


9 февраля. Анна Николь Смит, модель. 39 лет

Пышная блондинка из техасского захолустья успела поработать официанткой и стриптизершей, пока не начала карьеру фотомодели, вершиной которой стал титул девушки года журнала Playboy. После этого имя Анны Николь Смит уже не покидало страниц таблоидов. Сначала из-за скандального замужества - 26-летняя Смит женила на себе 90-летнего миллиардера, потом из-за столь же скандального дележа наследства умершего супруга. Бывшая модель стала постоянной мишенью желтой прессы после того, как набрала почти 50 кг лишнего веса, но не утратила вкуса к откровенным нарядам и экстравагантным выходкам. Смерть от передозировки препаратов только подстегнула журналистов - покойную жалели и превозносили, сравнивая ее чуть ли не с Мэрилин Монро.

7 марта. Жан Бодрийяр, мыслитель, писатель. 77 лет

Филолог по образованию и преподаватель по профессии, Жан Бодрийяр не был философом в строгом смысле слова: он был критиком философии и ее аналитиком. Не ставя своей задачей создание логической картины мира, он описывал окружающую постиндустриальную действительность в терминах социологии и культуры. Его основные работы - "Система вещей", "Символический обмен и смерть", "К критике политической экономии знака", "Общество потребления" - являются полемикой со специалистами по этике, эстетике, семиотике.

17 марта. Джон Бэкус, программист. 82 года

Джон Бэкус, сотрудник IBM, в 1953 году обратился к руководству компании с предложением разработать более эффективный язык программирования для тогда еще совсем новых компьютеров IBM 704. Принципы языка Fortran (от Formula Translating System) окончательно сформировались только к 1957 году. Группа программистов под управлением Бэкуса создала один из первых в истории языков программирования высокого уровня. Разработчики старались максимально приблизить операторы и функции языка к речевым конструкциям и алгебраическим выражениям. Бэкус продемонстрировал необычайную лояльность к компании IBM: он являлся ее сотрудником вплоть до 1991 года, а после вышел на пенсию. 1 июня 2007 года в небе появился астрономический объект, названный в честь создателя Fortran: астероид 6830 Johnbackus.

26 марта. Михаил Ульянов, актер. 79 лет

Масштаб личности Михаила Ульянова был равен масштабу его актерского дарования. Слова "галерея образов", "блестящее исполнение", "уникальный дар" ничего не значат, когда произносятся в адрес Ульянова - просто более полувека в России жил и работал человек такой мощи, что равного ему нет и, наверное, уже не будет. Вместе со страной он строил метро ("Добровольцы"), работал геологом ("Дом, в котором я живу"), уходил на фронт ("Екатерина Воронина"), воевал ("Блокада"), был маршалом Победы ("Освобождение"), поднимал село ("Председатель"), восстанавливал разрушенное производство ("Битва в пути"), боролся с бандитами ("Самый последний день"), уходил на пенсию ("Частная жизнь"), отстаивал справделивость ("Ворошиловский стрелок"). Каждый, кто видел Ульянова на экране или на сцене, мог сказать: "Он был одним из нас". Он был лучшим из нас.

11 апреля. Курт Воннегут, писатель. 84 года

Курта Воннегута, автора десятков романов, рассказов, очерков и пьес, часто воспринимают как писателя-фантаста. В каком-то смысле так и есть: сюжеты самых популярных его романов ("Колыбель для кошки", "Бойня номер пять", "Галапагосы", "Сирены Титана") сложно назвать реалистичными. Однако Воннегута, в отличие от многих фантастов, не слишком интересовали детали межзвездных перелетов и футуристических технологий. Невероятные сюжеты его произведений - всего лишь инструмент, позволявший автору рассмотреть человеческие характеры под неожиданным углом. Пожалуй, Воннегут - один из самых человечных писателей-фантастов. В 1984 году писатель совершил попытку самоубийства: наглотался таблеток, запив их алкоголем. Позже Воннегут вспоминал об этом происшествии с шутками; ровно так же он писал и свои книги. Воннегут наблюдал за не самыми радостными моментами в истории человечества и всегда находил в себе силы писать о них с улыбкой, пускай и грустной.

23 апреля. Борис Ельцин, президент России. 76 лет

"Он русский, это многое объясняет" - популярный слоган как нельзя более подходит для понимания того, кем же был для страны ее первый президент. Бориса Ельцина не боялись, его боготворили и ненавидели, стыдились его и гордились им одновременно. Его смерть удивительным образом примирила и сторонников и противников Деда, согласившихся с тем, что право судить фигуру такого масштаба принадлежит лишь потомкам, и принесших дань уважения человеку, благодаря которому лозунг "За нашу и вашу свободу" не стал пустым звуком.

27 апреля. Кирилл Лавров, актер. 81 год

Интеллигентный, красивый, умный Кирилл Юрьевич Лавров обладал счастливым даром быть любимым и зрителями, и режиссерами. Ленин и Иван Карамазов, Молчалин и Понтий Пилат: в этих ролях его запомнило не одно поколение зрителей. После смерти Георгия Товстоногова он возглавил ленинградский Большой драматический театр и оставался на этом посту до конца дней. Порядочность Кирилла Юрьевича была притчей во языцех: это драгоценное человеческое качество предлагали измерять в "лаврах".

27 апреля. Мстислав Ростропович, музыкант. 80 лет

Мстислав Леопольдович Ростропович был живым символом классической музыки: его знали и любили и у нас, и на Западе, где его часто звали коротко: Слава. Покинув СССР в 1974 году, маэстро и его жена Галина Вишневская вернулись уже в Россию в 1991-м. Ростропович был не только выдающимся виолончелистом, но и прославленным педагогом, вырастившим плеяду блистательных музыкантов. Он много занимался благотворительностью, помогая как целым странам с детскими прививками, так и отдельным молодым талантам с учебой. Он должен был возглавить жюри XIII конкурса имени Чайковского, но не дожил. Организаторы посвятили конкурс его имени.

8 мая. Рафи Либаи, художник. 70 лет

Известный израильских художник, скульптор и выдающийся педагог стоял у истоков современного искусства Израиля. Его работы представлены в крупнейших музеях мира. Он умер от рака в самом расцвете творческих сил.

.

16 мая. Татьяна Лаврова, актриса. 68 лет

Татьяна Лаврова ушла тихо, впрочем, как и жила. В последние годы не было слышно ни о новых ролях в театре, ни о съемках. Между тем для людей, чья молодость пришлась на 60-е, она стала символом, лицом поколения. Лаврова была одной из ведущих актрис в "Современнике" и во МХАТе, а звездой кино ее сделала роль в фильме Михаила Ромма "Девять дней одного года". Ее героиням - немногословным ироничным умницам - подражали тысячи девушек. И даже среди целого созвездия блистательных актрис, появившихся в советском кинематографе в 60-е годы, Лаврова стоит особняком. У нее был особый, какой-то "несоветский" шарм. Она сыграла совсем немного ролей в кино, может быть, именно поэтому каждую из них зрители помнят.

20 мая. Валентина Леонтьева, диктор телевидения. 83 года

Несколько поколений советских детей засыпали под голос тети Вали, вместе с Филей и Степашкой рассказывавшей им сказки в передаче "Спокойной ночи, малыши". Заслуги Валентины Леонтьевой перед советским телевидением отнюдь не исчерпываются ролью доброй сказочницы. Она была одним из первых дикторов телевидения, ведущей многих информационных программ и первооткрывательницей жанра ток-шоу в СССР. Задолго до того, как похожие программы появились в перестроечном "Взгляде", Леонтьева в течение нескольких лет готовила и вела программу "От всей души" - передачу о простых людях, о забытых героях, их судьбах, их потерях и удачах. В 90-е Леонтьевой не нашлось места на новом телевидении - не стало профессии диктора, а вместе с ней экран покинули и звезды российского "голубого экрана".

12 июня. Ги де Ротшильд, банкир. 98 лет

Большой друг Израиля, боец Сопротивления, политик, банкир, меценат, конезаводчик - это только малая часть того, чем занимался глава клана Ротшильдов в течение своей долгой жизни. Сподвижник генерала ле Голля, барон долгое время считался одной из ключевых фигур французской политики. В 1949 году Ги де Ротшильд встал во главе семейного банковского бизнеса и успешно управлял им почти сорок лет, пока в 80-е банк не был национализирован правительством Франции. Однако банкир не сдался и всего через шесть лет вернул банк династии, а в 2003 году начал процесс консолидации банковских активов английской и французской ветвей Ротшильдов.



18 июня. Джанфранко Ферре, модельер. 62 года

Архитектору по образованию, Ферре досталось гордое прозвище - "кадиллак высокой моды". Он делал безупречно красивые вещи, не кокетничая ни с китчем, ни с ширпотребом. Итальянец, он семь лет с блеском руководил святая святых французской моды - домом Dior, а затем основал собственное детище - Gianfranco Ferre. Незадолго до кончины его произвели в президенты миланской академии изящных искусств "Брера", что полностью отражает роль и значение Ферре для мира прекрасно-практичных предметов.

19 июня. Зеэв Шиф, журналист. 74 года

С газетой "Гаарец" Зеэва Шифа связывали свыше 50 лет творческой деятельности. Первые его публикации появились на страницах газеты еще в 1950-е, а с 1960 года он работал в штате редакции. В качестве военного корреспондента постоянно находился в гуще событий, выезжал на фронт, готовил репортажи и комментарии. Зеэв Шиф родился в 1933 году во Франции. Закончил Тель-Авивский университет, служил в разведке. Он автор многочисленных книг об израильской армии и войнах Израиля. Журналиста интересовала и тема алии. Он был в составе первой делегации, прибывшей в Москву для восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем, написал серию репортажей о российском еврействе. За творческую деятельность Шиф был удостоен ряда престижных премий, в том числе имени Соколова и Рубинштейна. Он также несколько раз назывался журналистом года.

25 июня. Лидия Смирнова, актриса. 92 года

Смирнова была последней из настоящих советских кинодив. В триумвирате Орлова-Ладынина-Смирнова она была самой очаровательной, самой женственной, живой и задорной. Перед Смирновой не преклонялись, ее не боготворили, в нее просто без памяти влюблялись все - от рабочих до членов правительства. В 60-е годы Смирнова с редким для красивой женщины бесстрашием отказалась от романтических героинь и выиграла, став одной из лучших характерных актрис советского кинематографа. Среди ее ролей сваха в "Женитьбе Бальзаминова", Жучка в фильме "Сестры", врач в "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", Москалева в "Дядюшкином сне", Евдокия в фильмах о деревенском детективе Анискине. Последней ее работой стал телевизионный фильм "Наследницы", в котором Смирнова блестяще сыграла экцентричную старуху. Душевная прямота вкупе с женским кокетством и неженским чувством юмора - именно это сочетание сделало ее всеобщей любимицей.

16 июля. Дмитрий Пригов, поэт. 66 лет

"Отец русского концептуализма", Дмитрий Александрович Пригов был человеком широких увлечений: он занимался скульптурой, писал стихи тысячами, рисовал картины, издавал книги, устраивал перформансы и даже немного снимался в кино. О своих трудах он говорил, что работает "с имиджем ХIХ века в нынешнем поп-сознании" и выстраивает "отношения с культурным мейнстримом". Один из персонажей парадоксальной и иронической лирики Пригова - Милицанер - определенно останется одним из архетипов позднего социализма.

16 июля. Михаил Кононов, актер. 67 лет

Сыгравший в кино более полусотни ролей, среди которых были работы в "Андрее Рублеве", "В огне брода нет" и "Начальнике Чукотки", Михаил Кононов все равно остался в памяти зрителей чудаковатым учителем истории Нестором Петровичем из телефильма "Большая перемена". Кононов окончил театральное училище имени Щепкина, однако в театре почти не играл. Пик его актерской популярности пришелся на 70-е - 80-е годы, после он снимался мало и о российском кинематографе отзывался без симпатии. Последней работой Кононова в кино стала небольшая роль в телесериале Глеба Панфилова "В круге первом".

22 июля. Александр Татарский, режиссер и художник-мультипликатор. 56 лет

Обожаемые детьми и взрослыми Советского Союза, раздерганные на цитаты, мультики "Пластилиновая ворона" и "Падал прошлогодний снег" - это произведения Александра Татарского. Он же явил миру потрясающе изобретательную заставку к передаче "Спокойной ночи, малыши", анимационные сборники "Лифт", "нич-ч-чего не понимающих" братьев-Пилотов ("Следствие ведут колобки"). Он же основал прославленную студию "Пилот" и был художественным руководителем мультсказочного проекта "Гора самоцветов".

30 июля. Ингмар Бергман, режиссер. 89 лет

Гигант шведского кино и театра, автор тонкой психологической прозы, отшельник острова Форё Ингмар Бергман снял десятки фильмов и поставил едва ли не сто спектаклей. Его картины "Седьмая печать", "Фанни и Александр", "Земляничная поляна", "Осенняя соната", "Шепоты и крики" всегда будут считаться классикой и образцом высокого киноискусства. Его самого равно почитали в Европе и в Америке (у него было четыре "Оскара"), он повлиял на всех без исключения интеллектуальных режиссеров поколения 1960-х и позже.

31 июля. Микеланджело Антониони, режиссер. 94 года

Блистательный Антониони начал карьеру в кино поздно: первую игровую полнометражку он снял в 38 лет (его документальный дебют состоялся десятилетием раньше). Пик его карьеры пришелся на 1960-е годы, когда он сначала выпустил подряд три знаменитые картины - "Приключение", "Ночь" и "Затмение", а затем продолжил покорение зрителя, прежде всего европейского, "Красной пустыней" и "Фотоувеличением". Американский континент окончательно признал Антониони после выхода на экраны фильмов "Забриски Пойнт" и "Профессия: репортер". После "Идентификации женщины" (1982) он тяжело заболел, практически полностью утратив речь, но в 1995 году сумел снять еще одну большую картину - "За облаками".

5 августа, Амос Манор, разведчик. 89 лет

Амос Манор возглавлял Службу общей безопасности Израиля (ШАБАК) в течение 10 лет – с 1953 по 1963 годы. Удостоен Премии Герцля за большой вклад в дело обеспечения безопасности граждан страны. Амос Манор (настоящее имя Артур Менделович) родился в Трансильвании (Румыния), учился на инженера во Франции, в начале Второй мировой войны был призван в венгерскую армию. В 1944 году вместе с семьей из Будапешта был отправлен в лагерь смерти Освенцим. Он чудом выжил, потеряв в концлагере родителей, двух братьев и сестру. Манор репатриировался в Израиль в 1949 году и начал работать агентом в ШАБАКе. В 1952 году был назначен заместителем главы Службы общей безопасности, а через год возглавил ее. Манор был именно тем человеком, который первым оценил историческую важность попавшего в руки Мосада доклада Хрущева на закрытом пленуме ЦК КПСС, где осуждался акульт личности Сталина. Под давлением Манора тогдашний директор Мосада передал текст этого доклада в США.

После увольнения из спецслужб, Манор долгое время занимался бизнесом, входил в советы директоров различных банков и представлял израильские финансовые структуры за рубежом.

14 августа. Тихон Хренников, композитор. 94 года

Уроженец Ельца, Тихон Хренников еще ребенком обнаружил незаурядные музыкальные способности. Его отправили в Москву, где он с блеском окончил сначала Гнесинку, а затем и консерваторию. Его немногочисленные симфонические произведения сейчас помнят хуже, чем популярные киношлягеры - "Песня артиллеристов", "Плыла-качалась лодочка", "Жил-был Анри IV", "Давным-давно", "Песня о Москве". С 1948 по 1991 годы Хренников, обласканный властью, бессменно возглавлял Союз композиторов СССР.

29 августа. Чарльз Альберт Вэник, политик. 94 года

Американский политик Чарльз Альберт Вэник - один из авторов поправки Джексона-Вэника к Закону о торговле США. Этот документ предусматривал наложение ограничений на торговлю со странами, нарушающими или ограничивающими права своих граждан на эмиграцию. В первую очередь, речь шла о советских евреях, однако поправка касалась и других стран. Отметим, что сам Вэник являлся внуком иммигрантов из Чехии. Сенатор Генри Джексон, второй инициатор введения поправки, скончался в 1983 году. Сама поправка, действие которой в отношении России до сих пор официально не отменили, пережила обоих своих создателей.

6 сентября. Лучано Паваротти, певец. 71 год

Лучано Паваротти, веселый толстяк с неизменным белым носовым платком размером с простыню, обладал божественным, "золотым" тенором и служил самым желанным послом классической музыки в мире. Обладатель роскошного голоса, невозможно обаятельный певец прославился как исполнитель, главным образом, итальянского репертуара: он дебютировал в "Богеме" Пуччини, европейскую славу ему принесла "Лючия де Ламмермур" Доницетти. Среди его лучших, незабываемых записей стоит вспомнить пуччиниевские "Тоску", "Богему", "Мадам Баттерфляй" и "Турандот"; "Риголетто" и "Травиату" Верди; "Любовный напиток" и "Дочь полка" Доницетти. "Nessun Dorma", знаменитая ария из "Турандот", в его исполнении стала хитом планетарного масштаба.

6 сентября. Марк Вайль, режиссер

Создатель ташкентского театра "Ильхом" был убит, возвращаясь домой после репетиции пьесы Эсхила "Орестея". В подъезде дома его поджидали двое неизвестных в черных бейсболках и майках. Они нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в живот и удары по голове. Смертельного раненного Марка Вайля увезли в больницу, где он через некоторое время скончался на операционном столе. Театр "Ильхом" и Марк Вайль – это живая легенда постсоветской и советской театральной культуры, единственный всемирно известный театр из Средней Азии, первое в СССР негосударственное театральное образование.

23 сентября. Марсель Марсо, мим. 84 года

Еврей, рассмешивший весь мир. Создатель печального и простодушного клоуна Бипа, Марсель Марсо был самым знаменитым мимом в мире. Наверное, с семидесятых годов само имя Марсо можно было использовать вместо слова "мим". Он создавал миниатюры и спектакли, показывал их по всему миру, в том числе в СССР, где произвел потрясающее впечатление. В юности он успел повоевать в составе движения Сопротивления и своим искусством пытался залечить нанесенные войной раны.

27 сентября. Исраэль Сегаль, журналист. 64 года

Известный израильский журналист и писатель многие годы проработал на Первом телеканале. Родившись в семье ультраортодоксов, он порвал с религией и увлекся творчеством. Автор многочисленных книг и литературных премий.

27 сентября. Авраам Шапира, раввин, 96 лет

Бывший главный раввин Израиля. Был одним из лидеров национально-религиозного движения и одно время возглавлял главное учебное заведение этого течения – иешиву "Мерказ ха-рав" в Иерусалиме. Он резко протестовал против Норвежских соглашений и призывал солдат не выполнять приказы командиров по "передаче частей Эрец-Исраэль в руки гоев". В дни эвакуации еврейских поселений в секторе Газы и Северной Самарии, летом 2005 года, он издал религиозный запрет на участие солдат в разрушении поселений. Раввин Авраам Шапира занимал должность главного раввина Израиля на протяжении десяти лет – с 1983 по 1993 год.

18 октября. Виктор Граевский, агент спецслужб, 72 года

Человек, превративший израильские спецслужбы в легенду. Именно он передал Израилю текст выступления генсека Хрущева на закрытом заседании 20 съезда КПСС. Израиль решил поделиться этим важнейшим документом с США, чем значительно укрепил авторитет израильских разведслужб в глазах американских коллег и способствовал налаживанию сотрудничества между шпионскими ведомствами двух стран.

26 октября. Артур Корнберг, ученый. 89 лет

Артур Корнберг - американский биохимик, в 1959 году получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине за свои исследования ДНК. Работы Корнберга стали базой не только для новых открытий в области биохимии и генетики, но и для создания новых подходов к лечению наследственных заболеваний и рака. Дело ученого продолжают его сыновья. Двое, как и отец, посвятили себя науке (старший из них, Роджер, в 2006 году удостоился Нобелевской премии по химии). Младший сын Корнберга стал архитектором, специализирующимся на создании проектов лабораторий, в которых работают медики, биологи и химики.

28 октября. Арье Гораль, политик. 89 лет

Рожденный в Польше Арье Гораль пережил Катастрофу и в 17-летнем возрасте прибыл в Израиль. Сражался за независимость Израиля. С 1978 по 1993 годы был мэром Хайфы от партии Авода.

30 октября. Исраэль (Поли) Поляков, актер. 66 лет


Известный израильский актер, член легендарного эстрадного трио "Ха-гашаш ха-хивер". Исраэль Поляков с начала 60-х годов активно играл в театре, снимался в кино (большие роли в 12 полнометражных художественных фильмах) и сериалах, участвовал в многочисленных телевизионных проектах. Незадолго до смерти он закончил сниматься в сериале "Все - мед", где играл самого себя - знаменитого актера Исраэля Полякова. Но главная страница жизни и творчества Полякова - это, конечно, трио "Ха-гашаш ха-хивер" - эстрадного театра миниатюр в составе трех актеров.



2 ноября. Игорь Моисеев, хореограф. 101 год

Танцор по образованию и балетмейстер по призванию, Игорь Моисеев еще во второй половине 1930-х придумал совершенно новый жанр: фантазии на тему народных танцев, исполненные по академическим правилам и с академической выучкой, опирающейся на традиции русского балета. Его красочные и жизнерадостные спектакли объездили весь земной шар и принесли своему создателю всеобщую любовь и сотни наград.

10 ноября. Норман Мейлер, писатель. 84 года

Задира, хвастун, трудяга и баловень судьбы, Норман Мейлер написал свой первый и главный роман "Нагие и мертвые" в возрасте 25 лет, в 1948 году. До его следующей очень знаменитой книги - "Американская мечта" - оставалось 17 лет. Эти годы были заполнены журналистикой, публицистикой, ссорами и драками. После "Мечты" Мейлер сумел получить две Пулитцеровские премии за документальные книги "Армии в ночи" и "Песнь палача". В 1991 году он разразился тысячестраничным романом о ЦРУ, в 1997-м - беллетристической книгой об Иисусе Христе, а незадолго до смерти Мейлер опубликовал роман об Адольфе Гитлере.

22 ноября. Морис Бежар, хореограф. 80 лет

v

Реформатор классического балета, Морис Бежар не был понят на родине - во Франции. Его второй родиной стала сначала Бельгия, а затем Швейцария. В 1978 году по какой-то необъяснимой причине Бежара пригласили в Москву, и гастроли его труппы стали легендой среди балетоманов. Играть у него стремились все до единой звезды танца, музыку для него писали крупнейшие композиторы, а сделать костюмы для его спектаклей мечтали все кутюрье. Он лишил балет пачек и трико, заменив их костюмами или попросту обнаженными телами. От этого постановки Бежара не то что не утратили притягательность, а наоборот, стали заведомо обречены на долгий и неизменно бешеный успех.

23 ноября. Владимир Крючков, председатель КГБ СССР. 83 года

Владимир Александрович Крючков - не только последний председатель Комитета госбезопасности СССР за всю историю существования этой структуры, но и историческая фигура, оказавшая влияние на формирование современного политического ландшафта в России. КГБ он возглавил в 1988 году. По инициативе Крючкова в мае 1991 года был принят Закон "Об органах государственной безопасности в СССР"; в августе того же года он вошел в состав ГКЧП. В ходе событий, теперь известных как "августовский путч", Крючков подписал документы об отстранении первого президента СССР Михаила Горбачева и о введении в стране чрезвычайного положения. Однако попытка переворота оказалась неудачной; Владимир Крючков был арестован, отдан под суд по обвинению в измене Родине и заключен в "Матросскую тишину". Государственная дума амнистировала его в 1994 году. Позже бывший председатель КГБ занялся литературной деятельностью, написав и выпустив несколько книг автобиографического характера.



24 декабря. Оскар Питерсон, пианист. 82 года

Джазмен Оскар Питерсон был национальной гордостью Канады и, вероятно, самым известным ее музыкантом в XX веке. Его превозносили все титаны джаза - от Дюка Эллингтона до Херби Хэнкока. Он был идеальным пианистом, владевшим колоссальным репертуаром, отточенной техникой и лирическим дарованием. Он аккомпанировал всем мыслимым звездам своей эпохи, писал собственные незаурядные произведения и неустанно гастролировал по миру. Еще при жизни его портрет и рояль попали на почтовую марку - случай в канадской практике беспримерный.

27 декабря. Беназир Бхутто, политик. 54 года

Один из самых известных политиков в мире, первая женщина, возглавившая правительство мусульманской страны, Беназир Бхутто была представительницей одной из самых знаменитых политических династий в мире - ее отец Зульфикар Али Бхутто был президентом, а затем премьер-министром Пакистана, политикой занимались и оба ее брата. Она пережила военный переворот, арест и казнь отца, многолетнее тюремное заключение, гибель родных, изгнание. Бхутто считали умеренным осторожным политиком, которому удавалось сочетать традиционную приверженность семейным ценностям (ее в шутку называли "наш вечно беременный премьер") и управление огромной страной. В течение всей карьеры Беназир Бхутто пыталась противостоять исламскому экстремизму и насилию. Она погибла от рук террористов после триумфального возвращения на родину.

http://cursorinfo.co.il/news/photo/2008/01/04/mart/

2

Как много.
Утешает ,что большинство уже в очень преклонном возрасте .