Поскольку я высказалась в нескольких темах о том, что мое отношение к Церкви изменилось, и получила несколько откликов, то сочла нужным создать отдельную тему. Но поскольку ее создаю я, то хочу выдвинуть определенные критерии для написания сюда:
Здесь не нужно обсуждать доктрины и то, почему человек изменил отношение к Евангелию и и Церкви (это не одно и то же, кстати). Я не хочу, чтобы здесь пытались давать советы или выставлять оценки. Имейте в виду - это очень болезненно, когда твой мир, в котором ты более-менее благополучно жил, рушится, а новый не создан, и вообще нужно многое понять и оценить.
Я просто хочу поделиться некоторыми психологическими соображениями и наблюдениями. Вот и все.
1) Почему-то все думают, что раз человек перестал верить в восстановленное Евангелие, то дело в людях, типа "все не совершенны". Дело не в людях, а в доктринах.
2) Почему-то все считают, что как раз они и правы, посему могут судить, что в порядке у кого, а что - нет. И я это понимаю - сама была на той стороне "баррикад". А поскольку я сейчас и там, и здесь (я еще не приняла окончательное решение, нужно много чего поизучать еще и подумать), то воспринимаю разные точки зрения, причем довольно спокойно. Но уже точно пришла к выводу, что никто не вправе судить, что на душе у другого человека, счастлив ли он или нет, все ли с ним "в порядке", принял ли он правильное решение или нет. Это знает только сам человек и, наверное, Господь.
Но уже знаю точно. Тот взгляд, что человек, начинающий сомневаться в Церкви, становится менее счастливым - ложь. И то, что его пытаются вернуть в Церковь - то бишь "активизировать", об обращении к Христу никто не говорит - посещениями и звонками - это тоже довольно забавно. Человек уже принял решение - почему решение никто не уважает?
Такой взгляд со стороны.