Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Когда люди уходят из Церкви

Сообщений 151 страница 180 из 362

151

Soleilko написал(а):

Володя, не лукавь -  раз ты пишешь про "говорило", значит, тебе это состояние знакомо, значит, и о себе тоже.
А если не о себе, то зачем писать, цитируя такиа образом чужой духовный опыт?

Лукавства нет.
Когда писал, то писал в целом.
А состояние мне это знакомо.
Но не только мне.
Я уверен в том, что практически каждый может сказать, что что-то подобное испытывал.
Поэтому и присуще и возможно это.
И знакомо может быть.

И если я буду писать не о своем духовном опыте, почему  я не могу это делать.
Если это пример, помогающий чт-то понять, оценить, применить.

Если не я изобрел таблицу умножения, что ж , мне теперь  ее не иcпользовать?

Soleilko написал(а):

А с чего взято, что вера должна "действовать"?

А с чего бы ей не действовать?
Вера абсолютно активное начало.
Ну, если она есть конечно.

Soleilko написал(а):

Полагаю, что из Св. Писаний, откуда же еще...

А вот и мимо.
Когда писал ,  имел в виду жизненный опыт.

Soleilko написал(а):

Мне ближе Великобритания с ее отсутствием и наличием прецедентов

Не очень понял, о чем речь.

152

Vladimir написал(а):

Однажды я при разговоре с одним браотм, сказал, что президент миссии может ошибаться в своих решениях.

и правильно! мне Пайпер помнится, такого наговорил, но сейчас прошло уже 4 (четыре) года а его прогнозы так и не сбылись. кстати в первый и единсвенный раз видел чтобы столь крупный руководитель так себя вел.  :mad:

Vladimir написал(а):

Так он так выразительно округлил глаза, что я понял, что еще одно слово и я уже еретик, не достойный прощения.

догматизм.

153

Den Bright написал(а):

и правильно! мне Пайпер помнится, такого наговорил, но сейчас прошло уже 4 (четыре) года а его прогнозы так и не сбылись. кстати в первый и единсвенный раз видел чтобы столь крупный руководитель так себя вел.

Слушай, а чего это он тебе наговорил? Аж интересно стало!!! и почему, интересно, руководители церкви вообще людьми воспринимаются как гадалки? Между прочим, в Писаниях ВЕЗДЕ, где даются обещания, также оговаривается, ЕСЛИ ты будешь то-то и то-то. Слова руководителя - не гарантия, а условие. Вот и всё.

154

Эмма, приведу один очень простой пример. Я была в Церкви семь лет и часто слышала, что счастливым можно быть только живя по Евангелию. Я свято верила в это. Верила также в то, что люди, уйдя из Церкви, не могут быть по-настоящему счастливыми. Слышала также примеры, что люди даже внешне меняются.

Так вот, все это - не правда! Только члены Церкви упорно не хотят в это верить, и я их понимаю - сама такая была.
Я сейчас и счастливее, и красивее.  :blush: И уверенне в себе, потому что начисто исчез страх и стресс. Стресс от того, что не занимаюсь генеалогией, не так усиленно служу в призвании, не посетила какое-то мероприятие, что-то не доделала как член Ц., что-то не так сказала, не езжу в храм так часто, как некоторые (да еще ничего там не чувствую, хоть тресни), подумала, что руководитель не прав (в том числе и пророк), не посетила трансляцию Ген. конференции, пришла на собрание в брюках, и пр., и пр. Только уйдя из Церкви я поняла, как устала от этого - что вечно чему-то не соответствуешь. И пусть ты десять раз прочитаешь или услышишь, что идельных нет - но еще чаще ты услышишь, что нужно стремиться быть похожим на Спасителя, а значит, еще лишний раз убеждаешься в том, что ты чему-то не соответствуешь..
Словно цепи свалились с души... парящее, ликующее чувство свободы было, когда я шла после собеседования с пр. прихода домой... И потом оно еще больше усилилось, а когда все это осозналось (не сразу, далеко не сразу) - тем более!..

А страх.. перед вечностью.. что что-то не доделаешь, что что-то там будет не так...

Сейчас мне по фиг, что будет в вечности и есть ли она вообще. Я живу просто по совести и в гармонии с собой - поэтому и счастлива. А есть ли Бог и как там у него на небесах - это совсем не важно...

Так что, Эмма, вот и типичный пример "если" типа "Уйдешь из Ц. - худо будет". Ан нет! Не худо! И, общаясь с людьми, которые ушли сознательно, а не по лени, вижу - не худо, а наоборот. И становится стыдно за то, что когда-то хотела маму в Ц. привести и вообще друзей, знакомых.... Как хорошо, что этого не произошло...

Vladimir написал(а):

А с чего бы ей не действовать?
Вера абсолютно активное начало.
Ну, если она есть конечно.

Вопрос в том, чем вера отличается от самовнушения. :)

Отредактировано Soleilko (02-09-2008 09:47:39)

155

Soleilko написал(а):

Я сейчас и счастливее, и красивее.

Вик, это же не от Церкви зависит... Просто влюбиться надо, и будет все в порядке, все придет... Вот и красота и счастье появляется. Будто сама не знаешь...  :love: Это я так, мысли вслух  :flirt:

Soleilko написал(а):

А страх.. перед вечностью.. что что-то не доделаешь, что что-то там будет не так...

Хм. Честно говоря, о страхе перед вечностью никогда не думала. Стресса не испытываю почему-то. Бога люблю и знаю, что Он любит меня и видит все мои старания. Виджит, что стараюсь, и это самое главное. И все будет хорошо. Просто продолжать идти вперед и не циклиться на односм месте, так хуже.

Soleilko написал(а):

"Уйдешь из Ц. - худо будет". Ан нет! Не худо!

Да в общем-то нет. Это преувеличение, конечно. Частенько думаю, что было бы со мной, если бы не была в Церкви. По подъездам бы НЕ шарахалась, наркоманкой бы НЕ была, работала бы сейчас в университете, жила бы с нормальным (ну, по мирским понятиям, в меру пьющим и в меру курящим) мушшином, мож и дети были бы, короче, все как у всех. То есть, по сусти дела, трагедии бы не произошло. Но, знаешь, когда я была на молодежной конференции пару дней назад, я вдруг поняла, что без Церкви я бы не знала этих замечательных людей, которые почему-то за три дня стали такими близкими и дорогими. Я поняла, что есть нечто большее, чем просто мирское "живи, как и с кем хочешь". Ограниченной правилами себя совершенно не чувствую. И счастлива. Сейчас и здесь. И ни о чем не жалею.
Да, я и вне Церкви была бы счастлива, потому что счастье от самого человека зависит. Не умерла бы, в депрессию бы не впала. Но тут уже дело в ПОЛНОТЕ этого счастья. Кому сколько его хватает. У всех свои потребности и понятия. Мне вот с недавних пор мирского счастья мало. Хочу целестиального почему-то. Странная, да?  :P

Soleilko написал(а):

Словно цепи свалились с души... парящее, ликующее чувство свободы было, когда я шла после собеседования с пр. прихода домой... И потом оно еще больше усилилось, а когда все это осозналось (не сразу, далеко не сразу) - тем более!..

А вот это САМОЕ главное!!! Так и надо жить!!! И тогда все будет - и радость, и цели в жизни появятся, и люди милее станут, и сам себя полюбишь. Рада за тебя, что все нашлось и совпало, как надо. Гармония с собой и с окоружающим миром важна. Я ее ощущаю в Церкви, кто-то еще где-то в другом месте, но главное -- сам ФАКТ гармонии. Человечество есть, дабы иметь радость.

Soleilko написал(а):

Вопрос в том, чем вера отличается от самовнушения.

А в чем вопрос? Себе можно внушить что хочешь, но ничего не сбудется, а вера всегда говорит о том, что дейтсвительно будет. Так всё и получается. Вера дается свыше, а самовнушение исходит изнутри, и на самом деле разницу почувствовать и увидеть можно.   ^^  А еще вера разная бывает. Ну, там вера в свои силы, вера в Иосифа (не, спокойно, Иосифа Виссарионовича  :playful: ), вера в НЛО, но самое сложное и комплексное - вера в Иисуса Христа. По-моему, этот вид самый сложный, там уж вскрытием инопланетянина не ограничишься, там всю жизнь пахать надо.  :tomato:

Все, пошла работать.
Я ТАК РАДА, ЧТО У НАС ЕСТЬ ФОРУМ!! УРА!!!

156

Эмма написал(а):

Вик, это же не от Церкви зависит... Просто влюбиться надо, и будет все в порядке, все придет...

Не совсем так. У меня от момента ухода из Ц. до момента знакомства с другом прошло несколько месяцев...И они были довольно интересными. Да, пустота душевная чувствовалась (быть вдвоем - это нормальное состояние для человека, это естественное, и когда этого нет, пытаешься эту пустоту чем-то заполнить - да, это так, отрицать не буду, причем пустота все равно остается), но сознание того, что живу по совести, окрыляло.

Да в общем-то нет. Это преувеличение, конечно.

Конечно. Но это то, что постоянно говорилось/обсуждалось на собраниях, трансляциях и пр. Без Евангелия нет в жизни счастья. :)

Частенько думаю, что было бы со мной, если бы не была в Церкви. По подъездам бы НЕ шарахалась, наркоманкой бы НЕ была, работала бы сейчас в университете, жила бы с нормальным (ну, по мирским понятиям, в меру пьющим и в меру курящим) мушшином, мож и дети были бы, короче, все как у всех. То есть, по сусти дела, трагедии бы не произошло.

Юль, в "Хрониках Нарнии" я прочитала еще 15 лет назад замечательную фразу: "Никто никогда не знает, что случилось бы".
Поэтому я тоже ни в коем случае не сожалению о том, что было, что я была в Ц. Хотя бы потому, что прошлого не изменишь - что смысл гадать? Жизнь складывается из таких крохотних кусочков - и образует удивительный узор.. Порой это слово благодарности, улыбка, цитата (как выше, наприме), телепередача, которая меняет все твое нутро.
Поэтому что было - то было.
Тут даже понятия "лучше-хуже" не применимы. Потому что мы не знаем. И этого в любом случае не произошло.

Да, у меня среди членов Ц. тоже много друзей хороший осталось (знакомые отвалились сразу, с которыми ничего общего кроме Ц. не было, что естественно), и надеюсь, останется. Вернее, уверена. Если мы по-прежнему будем интересны друг другу.

без Церкви я бы не знала этих замечательных людей, которые почему-то за три дня стали такими близкими и дорогими.

Я бы просто так такими словами как "близкий и дорогой" не стала бросаться. Да, конечно, у нас бывают иногда такие ощущения, но это на самом деле иллюзии. Разъехались - и перестали быть близкими и родными. Эти вещи все-таки проверяются. Вот мой уход из Ц., например, очень хорошо проверил, кто были моими друзьями на самом деле. Когда говоришь человеку "Я отношусь к Ц. очень негативно" - и он к этому спокойно относится - да, это проверка. Мои друзья ее выдержали. Молодцы они!
Когда тебя люди знают несколько лет (хотя бы) и поддерживали в трудную минуту (причем так, как мне было нужно, а не как они считали), и радовались, и секреты умеют хранить - да, это близкие и родные...

А все остальное - это иллюзии. Я вот старше стала и к некоторым вопросам стала относиться реальнее, потому что времени мало, это чувствуется - на иллюзии их жалко.

Я поняла, что есть нечто большее, чем просто мирское "живи, как и с кем хочешь". Ограниченной правилами себя совершенно не чувствую. И счастлива. Сейчас и здесь. И ни о чем не жалею.

То же самое было. :) Но прошло...Наступил какой-то следующий этап роста - и это классно!

Но тут уже дело в ПОЛНОТЕ этого счастья. Кому сколько его хватает. У всех свои потребности и понятия. Мне вот с недавних пор мирского счастья мало. Хочу целестиального почему-то. Странная, да?

Вот-вот - см. выше. Об этом я и говорила. :)
Только по-настоящему ты не знаешь, что такое целестиальное счастье. Просто сформулируй сначала, что это такое - и потом подумай, нужно ли тебе это. :) Только очень четко и конкретно...

А вот это САМОЕ главное!!! Так и надо жить!!! И тогда все будет - и радость, и цели в жизни появятся, и люди милее станут, и сам себя полюбишь. Рада за тебя, что все нашлось и совпало, как надо. Гармония с собой и с окоружающим миром важна. Я ее ощущаю в Церкви, кто-то еще где-то в другом месте, но главное -- сам ФАКТ гармонии. Человечество есть, дабы иметь радость.

Сложно не согласиться. :)

Вера и самовнушение  - это практически одно и то же. Дети верят в Деда Мороза, потому что им родители сказали. То же самое и с религиозной верой по большому счету.
Как ни странно, первый раз я задумалась об этом либо в частной переписке с Сашей Сичкарено, либо на его форуме.. Саша тогда пошутил, что типа самовнушение - это и есть большая вера. А мне вот это запомнилось... Потому что, увы, это так.
Посему меня это больше не устраивает.
Да и не интересует... я больше истину не ищу...сама найдется... а то за поисками жизни она и пройдет - единственная и неповторимая.

157

Soleilko написал(а):

Разъехались - и перестали быть близкими и родными.

точно точно.... помню как офигенно-классно чутсвовал себя на всяких коференциях и прочем для молодёжи. и казалаось - о мои лучшие друзья и бла-бла-бла.... сейчас же я не только имен не помню но и даже внешности :) (кроме пары девушек но это абсолютно другая история) :blush:

Эмма написал(а):

Просто влюбиться надо, и будет все в порядке, все придет...

только при условии что это взаимно, а так допольнительная трата нервов. :smoke:

Soleilko написал(а):

пример "если" типа "Уйдешь из Ц. - худо будет".

ну так обычная установка на боязнь выхода - тут ничего удивительного... заметь, что мормоны частенько говорят сомневающимся слушателям - "теперь вы знаете всё это и теперь вам решать...." естессно начинаешь метаться туда-сюда, типа "а вдруг правда"?

помнится один миссер показал мне сточку из книжки "учения джона Тэйлора". даже старницу запомнил, вроде 31. так вот, там он мне указал на слова самого Тэйлора(сейчас могу немного может ошибаться но смысл там примерно такой): "я просто боялся поверить в то что это истина".  не пойму, что за вера такая, основанная на страхе...

158

Den Bright написал(а):

ну так обычная установка на боязнь выхода - тут ничего удивительного... заметь, что мормоны частенько говорят сомневающимся слушателям - "теперь вы знаете всё это и теперь вам решать...." естессно начинаешь метаться туда-сюда, типа "а вдруг правда"?

Ребят, ну вы смешные... Щас буду ругаться.  :'(
Вот скажите, только ЧЕСТНО, сколько участников форума выглядят запуганными? Ладно, давайте поставим вопрос так: я очень зашуганная? Что, видно, что я чего-то боюсь и вся на нервах?!! И по чему вы это определяете, а? 
Ну, я так не играю, что-то вы уж совсем мормонов бедных опустили ниже плинтуса. Вы же сами без пистолета у виска крестились, правда? Даже досадно стало.

Den Bright написал(а):

о мои лучшие друзья и бла-бла-бла...

Про это, дорогие мои, я ни слова не сказала. Чтобы назвать человека лучшим другом, нужно время, причем длительное. А вот близость почуствовать можно и находясь рядом с незнакомцем, духовное родство, общность, близость, понимаете меня? Когда есть общая атмосфера. Не корефанство-дружба, а именно Дух. Вот и все, что я имела в виду. И на конференции такое чувство было. И сейчас есть, когда я тех людей вспоминаю. Вам же тоже в свое время там было хорошо, да? О чем тогда бла-бла-бла сейчас? Неужели надо все обязательно обругать, если сам в это не веришь? Может, веришь, но просто не хочешь себе признаться?

Den Bright написал(а):

мормоны частенько говорят сомневающимся слушателям - "теперь вы знаете всё это и теперь вам решать...." естессно начинаешь метаться туда-сюда, типа "а вдруг правда"?

Это вообще называется "умереть-не встать при воскресении".   :insane: Да что ж, по-твоему, лучше сказать-то??? "Решать вам больше нечего, теперь вам только креститься осталось"? Так, да? Даже смешно. Думаешь, мало людей, которые после такого разворачиваются и уходят?? Да их раз в 20 больше, чем те, которые дейтсивительно крестятся, это я тебе как миссионер говорю. Так что все нормально, никто никого в купель (о, баптистерию!!) за галстук не тянет. Выбор каждого.

159

Эмма написал(а):

Вот скажите, только ЧЕСТНО, сколько участников форума выглядят запуганными?

не в запугивании дело...
дело в том что весь мир считается грязным и мерзким и полном скорбей, когда как в приходе тишь да благодать. не всегда так ибо в приход тоже люди ходят и у них всех тоже есть недостатки... возвращаясь к разговору с Пайпером кстати.... как раз в тему: по его словам сейчас я бы не должен бы был писать эти строки а... вот скажу, не поверите.... по его словам к этому моменту я уже гнил под землёй на глубине 2 метров, как и моя жена (!). разговор сей был 4 года назад. сейчас что мы видим? я вроде ещё пока что живой и не женился ещё все.
ясно что за цель преследовал он, бишоп мне тоже нечто в подобном духе говаривал но туманно, просто: вот, покоя не будет в жизни и бла-бла-бла....

по поводу ушедших: часто в пример ставят некоего Алексея Диденко, мужа той самой Юлии Диденко, которая ушла из мормонов, написав нашумевшее в свое время письмо. говорят: "вот поглядите на их семью, это все из-за того что они ушли из Ц." что сейчас с ними я не знаю если честно.

160

Den Bright написал(а):

дело в том что весь мир считается грязным и мерзким и полном скорбей, когда как в приходе тишь да благодать. не всегда так ибо в приход тоже люди ходят и у них всех тоже есть недостатки...

И где же там одна тишь... посмотреть бы на такой приход... Конечно, мы все люди. У нас у всех свои проблемы и свои негативные черты. И идеализировать может только тот, кто уж совсем по сторонам не смотрит. Кстати, есть в КМ такие  слова о людях, котроые будут ходить и всем говорить "Все спокойно в Сионе", когда на самом деле там все далеко не спокойно. В каждом приходе есть свои проблемы. Просто надо понимать, что мы растем, мы прилагаем усилия, не все сразу получится.

А по поводу президента Пайпера... Его дело предупреждать, вот и предупредил. И все хорошо. Правда, жены вот у тебя до сих пор нет  :playful: Хотя ведь вроде как есть, да? Ты же сам говорил, какая у тебя девушка замечательная. Просто прими к сведению эти предупреждения и будь аккуратным, и все будет супер. Не думаю, что он прикалывался, когда это тебе говорил.

Не знаю, по-моему, уход человека из Церкви - его личный выбор. И отчитываться за это он сам будет когда надо и перед кем надо, а никак не перед прихожанами. если кто что и говорит об этом, то уже от избытка чуйств или от излишней любознательности.

161

Эмма написал(а):

Ты же сам говорил, какая у тебя девушка замечательная.

когда? где?  :O

Эмма написал(а):

если кто что и говорит об этом, то уже от избытка чуйств или от излишней любознательности.

это многих оттолкнуло от Ц кстати

162

Den Bright написал(а):

когда? где?

эээ... в теме про отношения до брака проскакивало... Или нет???

163

Den Bright написал(а):

Эмма написал(а):если кто что и говорит об этом, то уже от избытка чуйств или от излишней любознательности.это многих оттолкнуло от Ц кстати

Ты прав. Но на самом деле обидчивость - проблема других людей. Знаешь, сколько раз меня обижали??? Хехехехехе...

164

Я в свое время тоже перестал ходить в церковь. Мой выбор был совершенно сознательным, долгое время вынашиваемым. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, как легко я поддался тому, что стало впоследствие большим куском жизни. Я пришел в церковь давно, лет 15 назад, будучи еще молодым. Но у меня уже была семья, даже дети как-то получились (2). Да, трудно было, первая половина 90-х, не до смысла жизни было. Я был неискушен в религиозных делах, никогда не посещал никакую церковь, даже в сооружениях культа был раза 3 до этого, просто посмотреть. И вот, не успел опомнится, как - мормон! И - завертелось! Призвание, еще призвание, храм, высокое призвание, еще выше, оп! на другой уровень. И вот - президент прихода. Десятки людей с их делами, радостями, проблемами, горем, бедой. Разные люди. Я не психолог, но стал таковым, теперь людей вижу насквозь. Подготовка к собраниям, разные собрания, бесконечные собеседования. Через несколько лет я почувствовал, что не стал находить радости во всем этом. Нет, наша семья делала все, что нужно, мы молились вместе, читали св. писания, посещали собрания, платили десятину исправно, посещали храм,  дети крестились по возрасту, мы проводили домашние вечера, следуя советам укрепления семьи. Короче, делали все, чтобы наша семья была вместе в вечности в целестиальном царстве. И вот, потихоньку, исподволь, стала меня одна мысль донимать: неужели там, за завесой, будет как тут, на земле? В смысле, как в церкви тут. В церкви, которую мы стараемся строить как нужно, как в инструкциях указано. Помню, как-то спросил президента региона (Ш. Дидье), что делать, молюсь о благополучии прихода, а внятного ответа на молитву не ощущаю. Он просто указал  мне на синюю книгу - свод инструкций и сказал - "делай все по ней". Делал.... А мысль все свербила - скучно, скучно, все одно и то же. И вот, наконец, я понял - все, я не хочу на том свете ощущать такую же скуку, не хочу быть богом, чтобы в честь меня проводили бесчисленные занудные собрания другие существа где-то в другом мире. такая тоска! И когда это новое во мне окончательно созрело, а на это ушел еще год почти, я сразу перестал посещать церковь, а через пару лет и семья моя последовала за мной. Хотя я на них не давил и ничего не говорил о своих чувствах относительно церкви. Да, было тяжело с корнем все выдергивать, за 8 лет церковь стала не только частью жизни - она была всей жизнью, все остальное было приложением. Но это того стоило, поверьте.

Сейчас, я чувствую себя намного лучше. Существование бога не играет для меня роли. Я надеюсь, что со смертью наступит конец. Я не хочу никакого царства после смерти. Семья у меня не стала менее крепкой. Напротив, мы стали ближе друг к другу. У нас появилось время друг для друга. Наша семья даже еще увеличилась. Я хочу, чтобы мой новый ребенок рос без евангелия и без бога, чтобы он был свободным и счастливым! Хотя, пусть выбирает сам.

Мне сейчас стыдно перед моими предками, за которых я проделал храмовую работу. Точнее, стыдно перед их памятью. Не знаю, есть ли способ как-то раскрестить их посмертно, чтобы совесть не мучила больше.

Вот такая история.

165

Den Bright написал(а):

Алексея Диденко, мужа той самой Юлии Диденко, которая ушла из мормонов, написав нашумевшее в свое время письмо. говорят: "вот поглядите на их семью, это все из-за того что они ушли из Ц."

И что произошло с ними?

166

Vladimir написал(а):

И что произошло с ними?

Интереса ради набрала в Яндексе Алексей Диденко и увидела страшные вещи!!! Его выгнали из ЛДПР!!! Правда, это было в Томске, наверное, это даже не тот А.Диденко (процентов на 99,9 не тот).  :flirt:  но к чему я все это?

Дорогие друзья, давайте не будем выдавать услышанное ОДНАЖДЫ за всеми повторяемую мормонскую истину. Если кто-то мне перед собранием скажет: Эмма, как ты убого и прескверно сегодня выглядишь! - это отнюдь не будет означать, что ВСЕ мормоны ПО ЖИЗНИ считают Эмму убогой и прескверной. Ну, может, не все и не всегда. Вы согласны со мной?? Далеко не все люди говорят то, что часто можно услышать и прочитать. Не будем обобщать, если можно.
И совсем не обязательно произошло что-то с Диденко, живет себе прекрасно и совесть его не мучит.

former,

рада, что сейчас Вам и Вашей семье лучше. В самом деле, рада. Покой важен. Как-то задумалась, что будет с человеком, который не хочет быть в целестиальном царстве. И ответ легко пришел: он будет там, где ему будет комфортно. Зачем Богу мучить Своего ребенка, заставляя его жить рядом с Собой. Правда, почему-то очень не хочется, чтобы Бог исполнил все то, о чем Вы написали в конце своего поста... Вам действительно все равно?

167

Эмма написал(а):

Вот скажите, только ЧЕСТНО, сколько участников форума выглядят запуганными? Ладно, давайте поставим вопрос так: я очень зашуганная?

Дело немного в другом. Когда у меня появились сомнения (за несколько месяцев до ухода), чувство дискомфорта.. да и в лучшее время пребывания в Церкви, когда, я, скажем, с чем-то была не согласна или не нравилось (собрания там, храмовые поедки и пр), я себе не раз говорила: "Лучше сделаю - на всякий случай". Поскольку слушаться руководителя теоретически безопаснее.
Это тоже разновидность страха - "на всякий случай".

Den Bright написал(а):

дело в том что весь мир считается грязным и мерзким и полном скорбей, когда как в приходе тишь да благодать.

Скорее всего, Денис имел в виду не приход как помещение, а как часть Евангелия.. А противопоставление Церкви и мира всегда в христианстве было, есть и будет.... И в Библии об этом написано, и в КМ, ну а про книжки, выступления вообще молчу.. "Быть не от мира", и пр.

Но - удивительное дело! Не все в мире так плохо! Хорошего не меньше, а лучше, если взять в пропорциях - больше творчества, настоящей уверенности, смелости, ума, в конце концов... Милосердия тоже хватает - люди делают добрые дела, не зная о нем, а просто по велению сердца... Как сказал один мудрец: "Когда человек хочет творить добро, он стучится во все двери.. Для того, кто любит, дверь всегда открыта".

Эмма написал(а):

В каждом приходе есть свои проблемы.

Липецкими прихожанами, выжившими в период президентства отца Маргариты (млин, фамилия из головы выскочила) - памятник! Помню, как он при всех ругал своего сына за то, что тот не выполняет программу домашнего обучения. Это было партсобрание в чистом виде с занесением в личное дело. Мне было стыдно за президента. Это - не Евангелие. С ужасом подумала: "А если бы это был мой приход?"

former написал(а):

Сейчас, я чувствую себя намного лучше. Существование бога не играет для меня роли. Я надеюсь, что со смертью наступит конец. Я не хочу никакого царства после смерти.

Вот довели человека!  o.O Самое интересное, что не он первый, от кого я это слышу. Знаю чудесную молодую женщину с прекрасной семьей, они все ушли из Ц. - вот она тоже самое говорит, что не собирается больше себя увековечивать и продлять...

У меня примерно такие же взгляды. Возможно, потому, что это все просто задолбало за семь лет - аллергия на слово "вечность", "Бог" и пр. Я почти атеист сейчас - или "агностик в отпуске".  :crazy: Полагаю, что жизнь после смерти все же есть... слишком уж много не только физического в нашей жизни.. плюс факты клинической смерти...

Но уж точно не думаю об этом. Я хочу реализоваться здесь - жить на полную катушку... Мне просто все равно, что будет дальше - это все равно не в моей власти. Но тот выбор, который я сделала зимой, уйдя из Церкви, сделан мною совершенно сознательно, мне за него не стыдно. Я отвечаю за него полностью, в отличие от решения креститься, когда на мой выбор повлияли какие-то непонятные чувства, рассказы других людей и жизненный кризис. А когда готов за что-то отвечать, ничего не страшно. Как там в фильме "Гараж" - "отвечаю за каждую вложенную картофелину".
Ну даже если и будет пятнадцать царств? Вот не хочу в высшее, даже если прикольнуться - туда в теории попадают совершенно не интересные люди, скучные и не развитые - мне с ними и тут не по пути, а быть с ними в вечности - повеситься проще.
Люди, которые здесь себя не реализовали, нигде себя не реализуют, а вечная  жизнь - это оправдание собственной лени и недостатку ума и чувств.

former написал(а):

И вот, потихоньку, исподволь, стала меня одна мысль донимать: неужели там, за завесой, будет как тут, на земле?

Вот-вот - и я об этом.

former написал(а):

И вот, наконец, я понял - все, я не хочу на том свете ощущать такую же скуку, не хочу быть богом, чтобы в честь меня проводили бесчисленные занудные собрания другие существа где-то в другом мире. такая тоска!

И я к этому же пришла. Это очень жестокий отец - так, как рисуют Бога в христианстве и в мормонизме в частности. Бог-эгоист, которому нужно поклонение, развитие детей только в нужном ему направлении.. и вообще все он знает и все уже фактически предзадано.. Бред.

former написал(а):

Да, было тяжело с корнем все выдергивать, за 8 лет церковь стала не только частью жизни - она была всей жизнью, все остальное было приложением. Но это того стоило, поверьте.

Да, не просто. Тоже семь лет. Как Чехов сказал - "по капле выдавливать из себя раба". Полностью забыть все, что было, что жило в тебе, сразу нельзя. на это время нужно и понимание близких людей...И осознание вообще постепенно происходит общей картины жизни и твоей в частности.
Но оно того стоит - точно!

Я очень благодарна своему другу, которому я на первом свидании рассказала о своем церковном прошлом (в ответ на предложение выпить бокал вина в кафе). Он очень тактичный человек, он просто слушал меня и еще до сих пор слушает, когда мне нужно выговориться на эту тему, о чем-то рассказать, объяснить... И искривленное сознание потихоньку исправляется, жизнь новыми красками заиграла. А бокал хорошего вина за обедом, или немного мартини за беседой с подругой, или бутылочка пива за футболом - это тоже новая краска, и замечательная. И спиваться никто не собирается. Все дело в воспитании и внутренней культуре.
А еще он агностик/атеист. И как же это здорово после семи лет общения с "братьями"!... Которого интересуешь ты, а не призвания, твои чувства по отношению к Иисусу Христу, многоженству, храму, Св. Писаниям и пр.

former написал(а):

Мне сейчас стыдно перед моими предками, за которых я проделал храмовую работу. Точнее, стыдно перед их памятью. Не знаю, есть ли способ как-то раскрестить их посмертно, чтобы совесть не мучила больше.
Вот такая история.

Не переживайте. Я не стала писать никакие заявления, потому что если это все вранье (а это, по моему мнению, именно так), то все эти обряды не имеют никакой силы - так чего тратить время впустую?
Это имеет смысл делать, только если донимать общением и посещениями начинают - тогда нужно себя из списков удалить. А так... не важно...

Мне стыдно за то, что я в глубине души хотела многих людей привести в Церковь - рассказывала о Евангелии, приглашала на собрания, дарила КМ, видеокассеты... Но, с другой стороны, главное - признать свою ошибку и не бояться об этом говорить.. так что ладно..
Спасибо за ваш рассказ.... Просто можно уже сайт создавать "Жизнь после Церкви" или "Ушли - и счастливы". :)

168

Soleilko написал(а):

Просто можно уже сайт создавать "Жизнь после Церкви" или "Ушли - и счастливы".

Да таких уже, в принципе, куча... зайдите на антимормон.народ.ру, там всего полно. Будьте счастливы, на здоровье...  :surprise:

169

Не, мне тот сайт не понравился.. Агрессию не люблю.
Да и... лень. Я уже давно поняла, что кому надо - тот поймет, кому нужно будет меня найти - найдет.

170

Soleilko,
вспомнила, что ты про Липецкий приход там повыше написала, посмотрела, что у меня в профиле сказано про него "неповторимый" и сижу, смеюсь. Правда ведь неповторимый...  %-)  Куда бы ни уезжала, как бы там замечательно и спокойно ни было, всегда очень скучаю по своему приходу почему-то. Такой слааавный...   8-)

171

Ну, отчасти понимаю... Я по своим домашним скучаю очень, хотя вместе не всегда просто...бабушка чудит, ей вообще 93 года - но она ведь моя бабушка, и родной мне человечек... Кровь - не вода, блин... Семья... детство..

Да, по поводу антимормонских сайтов.... Я отчасти благодарна людям, которые не поленились покопаться в церковной же литературе и найти "интересные" материалы, некоторых из которых попали мне в руки... Но я сама заниматься этим бы не смогла - нужно иметь крепкую нервную систему, чтобы заниматься негативом, то бишь отрицанием чего-то+ читать столько литературы о плохом...

Я предпочитаю созидать - открытки делать, с племяшками гулять, грядки у друга полоть, и пр.
Ну и при случае делиться своим мнением - ежели кто спросит. Но не с намерением доказать, что другой - не прав, а просто поделиться своим взглядом...

172

Soleilko написал(а):

Да, по поводу антимормонских сайтов.... Я отчасти благодарна людям, которые не поленились покопаться в церковной же литературе и найти "интересные" материалы, некоторых из которых попали мне в руки... Но я сама заниматься этим бы не смогла - нужно иметь крепкую нервную систему, чтобы заниматься негативом, то бишь отрицанием чего-то+ читать столько литературы о плохом...

по поводу сайтов кстати... сайт антимормон конечно месами ничего так, я даже заочно был знаком с владельцем... но к сожалению, часто критика мормонов ведётся с точки зрения РПЦ, то есть не всегда обьективно.  Протестантских источников гораздо мненьше, но они мне поболее нравятся.

хотя вот, к примеру письмо моей бывшей одноприхожанки (хм... слово то придумал!) очень даже ничего так, все более-менее описано, есть конечно же и некотрые спорные места а также мысли написаные "на эмоциях".

мне вот нравится exmormon.org - неплохой сайтец, жаль что на инглише.

Soleilko написал(а):

И искривленное сознание потихоньку исправляется, жизнь новыми красками заиграла. А бокал хорошего вина за обедом, или немного мартини за беседой с подругой, или бутылочка пива за футболом - это тоже новая краска, и замечательная. И спиваться никто не собирается. Все дело в воспитании и внутренней культуре.

могу подписаться под этими словами. хотя я пью немного поболее.

Эмма написал(а):

Дорогие друзья, давайте не будем выдавать услышанное ОДНАЖДЫ за всеми повторяемую мормонскую истину

я это слышал неоднократно и от разных людей.

а то что все как попугаи повторяют друг за другом - вы молитвы на воскресных собраниях внимательно слушаете? их там по идее 6 должно звучать (по 2 на каждом часу). так вот, выпишите их все и найдите 10 отличий. удачи! ответы присылать на мой адрес :)

Эмма написал(а):

эээ... в теме про отношения до брака проскакивало... Или нет???

а, наверное это давно было. с той девушкой я уже месяца 4 не живу.

173

Den Bright написал(а):

ответы присылать на мой адрес

Угу, пишите на деревню дедушке...  :flirt:  Адрес-то где??? У тебя вебсайт дан только.
Это я так, для примера. Конечно, молитвы я записывать не собираюсь. Я не за этим на собрание хожу, чтобы тексты молитв анализировать. Этого добра мне и так хватает... ))
А про одноприхожанку -- это про Ю.Д.?

Den Bright написал(а):

а, наверное это давно было. с той девушкой я уже месяца 4 не живу.

Опа! Извини.

174

Эмма написал(а):

Я не за этим на собрание хожу, чтобы тексты молитв анализировать

ну как-бы молитву-то читаю от имени всех, поэтому я прислушиваюсь и анализирую тот словестный поток что исходит от произносящего её. бывает смешно. Один старичок был помню, сейчас он уже умер кажется. так вот, его как-то пригласили заключительную молитву прочитать. он вышел и: "Наш небесный отец, мы благодарим тебя за то что мы можем собираться здесь. аминь" и все! все недоумённо тоже сказали аминь... вот так-то.. молитва на 5 секунд или меньше даже.... :cool:

Эмма написал(а):

про одноприхожанку -- это про Ю.Д.?

она самая.. хотя не был знаком с ней лично зато несколько раз видел на кинохрониках прихода. :nope:

Эмма написал(а):

Опа! Извини.

ничего, не она первая, не она последняя  :love:

175

Den Bright написал(а):

"Наш небесный отец, мы благодарим тебя за то что мы можем собираться здесь. аминь" и все! все недоумённо тоже сказали аминь... вот так-то.. молитва на 5 секунд или меньше даже....

Да это одна из лучших молитв, что я слышал!!!
Кратко, ясно, по сути.
То, что надо и ценно.

176

ЦЕРКОВЬ-ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СТИМУЛ БЫТЬ ЛУЧШЕ,РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ,бЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ. НО У ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ БЫТЬ МНОГО ПОДОБНЫХ СТИМУЛОВ. ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР:БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ НИСМОТРЯ НИ НА ЧТО ИЛИ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ВОПРЕКИ. ТЕ КТО УХОДЯТ ИЗ ЦЕРКВИ -ВЫБИРАЮТ ВТОРОЕ.ЭТО ИХ ВЫБОР...

177

Den Bright написал(а):

хотя вот, к примеру письмо моей бывшей одноприхожанки (хм... слово то придумал!) очень даже ничего так, все более-менее описано, есть конечно же и некотрые спорные места а также мысли написаные "на эмоциях".

А мне оно как раз не понравилось. Не информативно.

Я недавно много историй прочитала об ушедших прихожанах, так вот - те, что мне больше всех понравились, это когда люди внимательно изучают доктрину, сравнивают и думают.

А письмо, процитированное выше - явно женщина не поняла, куда она попала и почему. Потом ей разонравилось - взяла и ушла... Не интересно.

178

Soleilko написал(а):

А письмо, процитированное выше - явно женщина не поняла, куда она попала и почему. Потом ей разонравилось - взяла и ушла...

Супер. Просто супер. Soleilko, это ты в точку попала  :cool: Это как в том посте Former: не успел огялнуться - уже мормон. И такое бывает. Но это еще не значит, что все люди, не понимающие, что и зачем, так никогда до этого и не доходят... По-разному бывает. Но, думаю, виноваты не миссионеры, которые крестили человека, а чам человек. Захотел - крестился. Его воля, никто его не тянул.
Потом захотел - ушел. Позже, может, захочет - вернется.

179

Да. Но это от человека зависит. Почему одни люди думают, а другие вообще на это не способны, я не знаю и вряд ли когда-нибудь узнаю.

Я бы только добавила, что не понимающих в Ц. большинство. Даже в моем Арбатском приходе. А многие понимали, а потом забыли -  и все по инерции, привыкли к образу жизни, общению и пр.

180

Soleilko написал(а):

Почему одни люди думают, а другие вообще на это не способны, я не знаю и вряд ли когда-нибудь узнаю.
Я бы только добавила, что не понимающих в Ц. большинство.

Думаю, что дело не в том, что именно в Церкви таких людей большинство.
Это общая тенденция.