Эмма написал(а):Вот скажите, только ЧЕСТНО, сколько участников форума выглядят запуганными? Ладно, давайте поставим вопрос так: я очень зашуганная?
Дело немного в другом. Когда у меня появились сомнения (за несколько месяцев до ухода), чувство дискомфорта.. да и в лучшее время пребывания в Церкви, когда, я, скажем, с чем-то была не согласна или не нравилось (собрания там, храмовые поедки и пр), я себе не раз говорила: "Лучше сделаю - на всякий случай". Поскольку слушаться руководителя теоретически безопаснее.
Это тоже разновидность страха - "на всякий случай".
Den Bright написал(а):дело в том что весь мир считается грязным и мерзким и полном скорбей, когда как в приходе тишь да благодать.
Скорее всего, Денис имел в виду не приход как помещение, а как часть Евангелия.. А противопоставление Церкви и мира всегда в христианстве было, есть и будет.... И в Библии об этом написано, и в КМ, ну а про книжки, выступления вообще молчу.. "Быть не от мира", и пр.
Но - удивительное дело! Не все в мире так плохо! Хорошего не меньше, а лучше, если взять в пропорциях - больше творчества, настоящей уверенности, смелости, ума, в конце концов... Милосердия тоже хватает - люди делают добрые дела, не зная о нем, а просто по велению сердца... Как сказал один мудрец: "Когда человек хочет творить добро, он стучится во все двери.. Для того, кто любит, дверь всегда открыта".
Эмма написал(а):В каждом приходе есть свои проблемы.
Липецкими прихожанами, выжившими в период президентства отца Маргариты (млин, фамилия из головы выскочила) - памятник! Помню, как он при всех ругал своего сына за то, что тот не выполняет программу домашнего обучения. Это было партсобрание в чистом виде с занесением в личное дело. Мне было стыдно за президента. Это - не Евангелие. С ужасом подумала: "А если бы это был мой приход?"
former написал(а):Сейчас, я чувствую себя намного лучше. Существование бога не играет для меня роли. Я надеюсь, что со смертью наступит конец. Я не хочу никакого царства после смерти.
Вот довели человека!
Самое интересное, что не он первый, от кого я это слышу. Знаю чудесную молодую женщину с прекрасной семьей, они все ушли из Ц. - вот она тоже самое говорит, что не собирается больше себя увековечивать и продлять...
У меня примерно такие же взгляды. Возможно, потому, что это все просто задолбало за семь лет - аллергия на слово "вечность", "Бог" и пр. Я почти атеист сейчас - или "агностик в отпуске".
Полагаю, что жизнь после смерти все же есть... слишком уж много не только физического в нашей жизни.. плюс факты клинической смерти...
Но уж точно не думаю об этом. Я хочу реализоваться здесь - жить на полную катушку... Мне просто все равно, что будет дальше - это все равно не в моей власти. Но тот выбор, который я сделала зимой, уйдя из Церкви, сделан мною совершенно сознательно, мне за него не стыдно. Я отвечаю за него полностью, в отличие от решения креститься, когда на мой выбор повлияли какие-то непонятные чувства, рассказы других людей и жизненный кризис. А когда готов за что-то отвечать, ничего не страшно. Как там в фильме "Гараж" - "отвечаю за каждую вложенную картофелину".
Ну даже если и будет пятнадцать царств? Вот не хочу в высшее, даже если прикольнуться - туда в теории попадают совершенно не интересные люди, скучные и не развитые - мне с ними и тут не по пути, а быть с ними в вечности - повеситься проще.
Люди, которые здесь себя не реализовали, нигде себя не реализуют, а вечная жизнь - это оправдание собственной лени и недостатку ума и чувств.
former написал(а):И вот, потихоньку, исподволь, стала меня одна мысль донимать: неужели там, за завесой, будет как тут, на земле?
Вот-вот - и я об этом.
former написал(а):И вот, наконец, я понял - все, я не хочу на том свете ощущать такую же скуку, не хочу быть богом, чтобы в честь меня проводили бесчисленные занудные собрания другие существа где-то в другом мире. такая тоска!
И я к этому же пришла. Это очень жестокий отец - так, как рисуют Бога в христианстве и в мормонизме в частности. Бог-эгоист, которому нужно поклонение, развитие детей только в нужном ему направлении.. и вообще все он знает и все уже фактически предзадано.. Бред.
former написал(а):Да, было тяжело с корнем все выдергивать, за 8 лет церковь стала не только частью жизни - она была всей жизнью, все остальное было приложением. Но это того стоило, поверьте.
Да, не просто. Тоже семь лет. Как Чехов сказал - "по капле выдавливать из себя раба". Полностью забыть все, что было, что жило в тебе, сразу нельзя. на это время нужно и понимание близких людей...И осознание вообще постепенно происходит общей картины жизни и твоей в частности.
Но оно того стоит - точно!
Я очень благодарна своему другу, которому я на первом свидании рассказала о своем церковном прошлом (в ответ на предложение выпить бокал вина в кафе). Он очень тактичный человек, он просто слушал меня и еще до сих пор слушает, когда мне нужно выговориться на эту тему, о чем-то рассказать, объяснить... И искривленное сознание потихоньку исправляется, жизнь новыми красками заиграла. А бокал хорошего вина за обедом, или немного мартини за беседой с подругой, или бутылочка пива за футболом - это тоже новая краска, и замечательная. И спиваться никто не собирается. Все дело в воспитании и внутренней культуре.
А еще он агностик/атеист. И как же это здорово после семи лет общения с "братьями"!... Которого интересуешь ты, а не призвания, твои чувства по отношению к Иисусу Христу, многоженству, храму, Св. Писаниям и пр.
former написал(а):Мне сейчас стыдно перед моими предками, за которых я проделал храмовую работу. Точнее, стыдно перед их памятью. Не знаю, есть ли способ как-то раскрестить их посмертно, чтобы совесть не мучила больше.
Вот такая история.
Не переживайте. Я не стала писать никакие заявления, потому что если это все вранье (а это, по моему мнению, именно так), то все эти обряды не имеют никакой силы - так чего тратить время впустую?
Это имеет смысл делать, только если донимать общением и посещениями начинают - тогда нужно себя из списков удалить. А так... не важно...
Мне стыдно за то, что я в глубине души хотела многих людей привести в Церковь - рассказывала о Евангелии, приглашала на собрания, дарила КМ, видеокассеты... Но, с другой стороны, главное - признать свою ошибку и не бояться об этом говорить.. так что ладно..
Спасибо за ваш рассказ.... Просто можно уже сайт создавать "Жизнь после Церкви" или "Ушли - и счастливы". 