Эмма написал(а):Мне приходилось (и приходится) говорить с бывшими членами Церкви довольно часто, некоторые из них были моими близкими друзьями. Знаете, что хуже всего: ладно бы, ушел человек из Церкви, разочаровался бы, но зачем отношения так портить? Зачем озлобляться на тех, кто не виноват в твоем выборе? Понимаю, мы всегда переносим свои эмоции на окружающих, но бывает очень больно слышать, как человек, который когда-то вместе с тобой ходил на миссионерские беседы, понОсит то, во что всем сердцем веришь ты. И почему-то получается, что я вижу одни эмоции, а не здравые обоснования причин ухода. Люди "психуют", "обижаются", "сыты по горло правилами", "не могут создать семью", их "бесят фанатики" и т.д. На самом деле ведь не так много людей, которых оттолкнула именно доктрина. Да, периодически ради интереса залезаю в Инет и читаю свидетельства "бывших". Честно говоря, глаза это мне не открывает
А вот этим я и сама задаюсь. Меня один хороший знакомый член Церкви спрашивает, почему я до сих пор хожу на этот форум. У меня нет точного ответа. Вижу только, что вопросы апологетики меня уже не интересуют - на эти темы не хожу.
Любопытно, что первые два месяца, когда ушла из Ц., мне было все равно, верят ли или нет в эти доктрины мои хорошие знакомые и даже родные. Наверное, потому, что мне нечего было им предложить. Я не скрывала, что на тот момент я была уверена только в том, что из Ц. уйти нужно, а вот куда - я не знала. И отнимать у людей веру, когда предложить нечего, нельзя.
А сейчас.. это не вопрос есть или нет что предложить. Просто я вижу, как догматическое мышление ломает мозги человека, словно кривое зеркало.... И мне больно это видеть. Поэтому сейчас я бы хотела, чтобы мои хорошие друзья и родные тоже ушли из Ц., потому что уже вижу по некоторым, как тормозится развитие, начинаются психологические проблемы, заниженная самооценка, взрывы эмоций...
Только по своему опыту знаю, что до этого человек должен дорасти. Это само собой произойдет. Уверена, что многие из Ц. еще уйдут из моих друзей.... И помогать им в этом не нужно - сами вырастут и осознают.
Но сдержать себя не всегда получается. Только в том случае, если я действительно ОЧЕНЬ уважаю этих людей и их выбор, их жизнь, их убеждения. Людей, с которыми и после ухода из Ц. есть о чем поговорить. Но таких очень мало. Поэтому и в приход не тянет зайти, хотя нужно передать кое-что. С друзьями я и так общаюсь, а знакомые... и без меня проживут. У меня всего 24 часа в сутках и не знаю, сколько лет мне отмерено. Хватит заниматься ерундой!
Я "отступнико" знаю не так много - тех, кто ушел сознательно, а не стал неактивным в силу лени. Озлобленности не заметила. Сильная эмоциональная реакция - да, возможно. И у меня она есть. Возможно, в силу указанных выше причин. Не могу равнодушно смотреть, как портят людям мозги, как человек добровольно перестает думать и начинает считать, что это хорошо... не видит очевидных фактов.. а если видит, то спокойно живет с ними. Мне это не понятно и явно с этими людьми не по пути. Я когда уходила из Ц., думала - либо это истина, либо - ложь. И мне не по пути в обоих случаях. Во втором - в силу очевидности (в чем я убедилась), в первом - мне это не нравится, и это не мое. И в той же вечности я предпочту быть в обществе тех, кто ушел - они мне как люди больше нравятся, с ними интереснее, чем с теми, кто верит в доктрины ЦИХСПД.
И этот мой выбор абсолютно осознанный, я его сделала на этот раз не только сердцем, но и головой. В согласии со своей совестью. Поэтому мне не стыдно. И хожу с высоко поднятой головой.
А здравых обоснований ухода много. Просто Вы их не видите, Эмма. Потому что не хотите видеть. И я Вас понимаю - сама там была и точно так же рассуждала, потому что боялась потерять этот костыль веры.
Теперь я свое отверила. Мне нужны знания. И потихоньку ключики находятся.
Мне не нужен больше костыль.. Кстати, после ухода из Ц. я перестала чего-либо бояться вообще. Смерти все равно нет, живу в гармонии с самой собой, я с открытым сердцем воспринимаю все, что дает жизнь... Бояться нечего, моя совесть чиста - это самое главное!
В то же время я не говорю, что жалею о том, что была 7 лет в Церкви. Во-первых, если бы я там не была, еще неизвестно, где бы я была сейчас и какой. Может, я и в другом месте научилась тому, чему я научилась в Ц., но в категориях "бы" рассуждать не имеет смысла. История не знает сослагательного наклонения. Во-вторых, все равно это был мой выбор, пусть и не вполне сознательный, но в этом я сама виновата - думать нужно. В-третьих, может, так и было нужно - часть пути... Когда я его прошла, нужно было идти дальше. Вот и все.