толмач написал(а):В заявлении все указывают "внутреннюю" причину - "не разделяю более мировоззрений" или "разочаровался в доктрине". Но при ближайшем рассмотрении обстоятельств открываются довольно земные причины и поводы - поругался с президентом прихода, переехал и стало тяжело ездить, стало тяжело общаться с родственниками, не хочется платить десятину, и т.д.,
Вы знаете, меня как-то мало интересует, почему перестают ходить в приход другие люди. Я с малых дней за большинством не ходила и пережила еще в школе нелегкие времена, когда нужно было отстаивать право на собственное мнение.
С тех пор ничего не изменилось.
толмач написал(а):Самая главная истина, на которой стоит эта Церковь и спасает души -- Искупление Иисуса Христа. Этого никому не отнять.
А что, кто-то пытается?
И на этой же истине стоят все христианские конфессии.
А вот по поводу того, как же все-таки было на самом деле и что из написанного в Новом Завете - правда, есть некоторые сомнения.
Эмма написал(а):Вспоминаются слова напарницы (мой авторитет ): Думаете, что мы не правы? Думайте так, если хотите. Но, по крайней мере, у нас есть вера и убеждения, которые помогают жить и знать, что в итоге все будет хорошо и наши семьи будут с нами. А что есть у вас?
У всех есть вера и убеждения. Только и вера может быть ложной, а убеждения - тем более. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно телек посмотреть и вспомнить недавнее прошлое.
По вере и на кострах людей сжигали, и сами себя сжигали, и детей в жертву приносили. Тоже вера, согласитесь. И она этим людям также помогает жить.
По поводу семей не стройте себе иллюзий - все хорошие отношения сохранятся, все плохие - разрушатся. И разрушать не нужно - сами разбегутся друг от друга.
Я в храме та-а-а-акого насмотрелась, что уже этого было довольно, чтобы не верить. Несчастные люди запечатываеются на вечность.... ругаясь матюками при этом дома друг на друга... Не любя тащат в храм супруга - чтобы "вечный брак" был, не задумываясь над тем, а нужен ли им этот ужас в вечности?
Муж привел молодую жену в храм, и уже там сказал, что хотел бы запечататься и с первой, и бедной женщине пришлось подчиниться и сыграть роль первой жены на бракосочетании...
А каково следующее - храмовый брак не расторгнут, а супруги развелись, и у женщины уже двое детей? Причем все в Церкви. Она за кем замужем? За первым или вторым? И не согрешили ли?
Ясно, конечно, что вы сейчас скажете - люди есть люди... Может быть... Но меня тошнило, извините. Светские правила и законы в этом плане более милосердны...
толмач написал(а):Я знаю цену веры -- опоры из камня под ногами человека.
Который внезапно может уйти из-под ног.
Помнится, Саша Сичкаренко в дискуссии на его форуме как-то пошутил, сказав, что самовнушение - это великая вера (за точность не ручаюсь, но смысл такой, и это была шутка).
А я вот запомнила эти слова! Засели!
Потому что это действительно одно и то же. Особенно если хоть немного физиков послушать, о том, что из себя вообще представляем мы и все вокруг. Все, что есть - это только энергия. И как ты ее зарядишь - так и будет. Будешь верить в хорошее - будет хорошо, и наоборот. Какую себе установку на жизнь дашь - так и произойдет.
Отчасти Толмач прав, я тоже об этом писала. Разрушать веру других людей нельзя. Это все равно что вырвать из рук хромого костыль, без которого он не может ходить. Я Мише об этом говорила. В частных беседах. И не только об этом.
Я вот еще раз подумала - зачем я тут распинаюсь? На форуме лдсфренд перестала, там совсем клиники, тут хоть остатки здравого смысла остались.
Возможно, единственное, что я хочу сказать, это то, что люди, которые сознательно ушли из Церкви, счастливы и даже больше. Когда я была в Ц., мне постоянно говорили, что вне Евангелия счастья быть не может - во всяком случае, его полноты и пр. И я верила. А теперь вижу, что это было ложью. Жизнь только началась во всей полноте.
Знаю, что вы не верите. Я только прошу запомнить. Когда-нибудь пригодится - будете знать, "к какому источнику прибегнуть", когда понадобится поддержка и дружеская рука. Я не злопамятна.
За сим прощаюсь. Надоело из пустого в порожнее переливать, а с друзьями можно и по аське общаться.