Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мониторинг СМИ

Сообщений 31 страница 60 из 126

31

Сколько на нынешние деньги получил бы Иуда за предательство Христа?

Захотелось ответить на этот вопрос, потому что наткнулся на как бы анекдот, саркастическую фразу: "Человеку любой эпохи интересно: "А сколько Иуда получил в переводе на наши деньги?"

В Евангелии от Матфея о сумме сказано: "Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам".

Поцелуй Иуды

Поцелуй Иуды

Cперва – разберемся с весом

Сребреники – то есть, серебряные монеты – это, скорее всего, ходивший в эпоху Христа - серебряный шекель. Такая монета, размером примерно с нынешнюю двухрублевую.

Веса в нем было примерно 14-16 граммов серебра и он приравнивался (так же по весу) к 4 греческим драхмам - тетрадрахме.

Именно поэтому Михаил Булгаков в "Мастере и Маргарите" в сцене убийства Иуды писал:

"- Сколько получил сейчас? Говори, если хочешь сохранить жизнь!

Надежда вспыхнула в сердце Иуды. Он отчаянно вскричал:

- Тридцать тетрадрахм! Тридцать тетрадрахм! Все, что получил, с собою. Вот деньги! Берите, но отдайте жизнь!"

Итого, если  брать за основу средний вес между тетрадрахмой и шекелем – это примерно 15 граммов серебра.

То есть, Иуде отвалили примерно 450 граммов.

Много это или мало?

Посчитаем по курсу драгметаллов

Возьмем сегодняшний, то есть на 1 июля 2009 года, курс доллара – 31 рубль 03 копейки.

Ну, начали считать!

Курс покупки-продажи драгметаллов ЦБ России: серебро шло по 13 руб. 98 коп. за грамм. И курс доллара на ту же дату – 31 р. 03 коп.

И сегодня Иуда, если бы, как в древности, монеты ходили не только по некой стоимости, но и по весу драгметалла, за 450 граммов серебра огреб бы 6 291 рубль – примерно 203 доллара.

По зарплате солдата

Но, как известно, деньги – это еще и эквивалент оплаты труда.

Про времена Христа и оплату труда в Иерушалаиме (ныне, как известно, – Иерусалим) мы знаем, например, довольно точно, что  солдат получал один динарий в день, а в 1 шекеле было примерно 4 динария (то есть, в тетрадрахме – 4 динария) 30 сребреников, таким образом, это примерно 120 динариев.

Российскому солдату сегодня положено 500 рублей в месяц, то есть, около 16 рублей 60 копеек в день. То есть, если "приравнять" эту суточную "солдатскую выплату" к динарию римского солдата, то Иуда получил около 2 000 рублей, примерно  65 долларов.

Но это – в пересчете на зарплату солдата-призывника.

При Иуде солдаты, как римские так и остальные, были наемными, как бы сейчас сказали – контрактниками. Нынче наш  контрактник, поступающий на службу, получает 8 500 рублей в месяц.

Проводим те же операции: 8 500 в месяц это 283 рубля в день, умножаем на 120 (приравняв "плата российского контрактника за день" к "динарию за день"), выходит – 33 960. То есть, по такому курсу Иуда получил 1094 доллара с "копейками".

И, наконец, возьмем зарплату поденщика!

Так же, как и величину средней оплаты солдата, мы знаем, что в Иудее наемный работник получал в среднем в день 1 или 2 динария, в зависимости от квалификации.

Бывало – получали и по 4 динария в день, но это если вы мастер- каменщик или плотник.

Так что остановимся на среднем: 2 динария в день.

То есть, Иуда получил плату среднего поденщика за 2 месяца (120 драхм делим на 2, будет 60 дней).

Считать дальше просто: в мае 2009 года средняя зарплата по стране (см. "КП" от 29 июня 2009 года) составляла примерно 18 190 рублей.

Иуда, выходит, получил бы 36 380 рублей. Или – около 1180 долларов!

По этому "поденному" курсу ему было бы выгоднее всего продать своего Учителя.

И что дальше?

Естественно, можно считать еще по десятку критериев: по номинальной стоимости монет ЦБ РФ (двухрублевые серебряные, например), по пересчету на квартплату, по цене на бензин… И так далее. Но мне кажется, раз уж до нас дошли два критерия – поденная плата и стоимость собственно серебра – это какая-то более-менее справедливая привязка.

Что можно сделать на пару тысяч долларов?

Купить квадратный метр средней квартиры в возводимой новостройке, пару соток земли подальше от Москвы, отдохнуть в Турции или Египте. Да! А лучше – съездить на недельку в Иерусалим.

Иуда ничего купить не успел. Он то ли повесился, то ли был убит. А на возвращенные им деньги священники купили так называемую Землю Горшечника, по иному - Акелдама — ("поле крови") для похорон странников, которых так много приходило в Иерушалаим…

P.S.

Ой! Я был не прав. Выгоднее всего сегодня считать 30 сребреников по нумизматической стоимости тетрадрахмы. Она колеблется (в зависимости от сохранности и датировки) – от 1200 до 3 000 долларов.

Вот Иуда бы огреб!

Под сто тысяч "баксов".

Андрей ДЯТЛОВ

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 1 июля 2009 г.

32

И мы там упомянуты.

ДОКУМЕНТ: Право на свободу совести и вероисповедания. Глава из Доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2008 год

Глава "Право на свободу совести и вероисповедания"

Конституция Российской Федерации (ст. 28) гарантирует каждому свободу совести и вероисповедания, в том числе право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, менять и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Для обеспечения практической реализации права на свободу совести и вероисповедания Конституция провозглашает запрет на любые формы ограничения прав граждан по признаку их религиозной принадлежности (ч. 2 ст. 19) и на пропаганду религиозного превосходства (ч. 2 ст. 29). Кроме того, Конституция предоставляет гражданину Российской Федерации право на альтернативную гражданскую службу в случае, если военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию (ч. 3 ст. 59). Вместе с тем согласно ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации осуществление любых прав и свобод человека и гражданина, в том числе, естественно, и права на свободу совести и вероисповедания, не должно нарушать права и свободы других лиц.

Для правильного понимания места свободы совести и вероисповедания в комплексе действующих в нашей стране конституционных свобод особое значение имеет также ч. 1 ст. 14 Конституции, провозглашающая Российскую Федерацию светским государством, в котором никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Согласно ч. 2 той же статьи религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

В целом, таким образом, право на свободу совести и вероисповедания можно отнести к числу наиболее полно и всесторонне сформулированных конституционных свобод. Реализация этого права имеет поистине судьбоносное значение, особенно для нашей страны с учетом ее горького исторического опыта принудительного ограничения свободы совести и вероисповедания, навязывания принципов так называемого "научного атеизма". Принципиальная и беспристрастная защита государством свободы совести и вероисповедания является также важнейшей предпосылкой укрепления единства и целостности российской нации во всем ее этнокультурном и конфессиональном многообразии.

Перечисленные выше положения Конституции Российской Федерации легли в основу Федерального закона от 26.09.1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Практика применения этого Закона в целом позволяет рассматривать его как вполне стабильный и прогрессивный нормативный правовой документ. Достаточно сказать, что за одиннадцать прошедших лет в него были внесены лишь небольшие изменения, связанные с принятием законов о регистрации юридических лиц и о противодействии экстремистской деятельности. Еще одной поправкой в Закон священнослужители и студенты не имеющих аккредитации духовных учебных заведений были лишены права на отсрочку от призыва на военную службу.

Впрочем, Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" содержит и ряд небесспорных положений. Так, в частности, порождает дискуссии ст. 9 Закона, устанавливающая 15-летний ценз оседлости в качестве условия для регистрации религиозной организации. Религиозные объединения, не подтвердившие факт своего существования в течение 15 лет, могут функционировать как религиозные группы, для которых государственной регистрации не требуется. Формальная логика подобной двухступенчатой конструкции состоит как будто в том, что без подобного "испытательного срока" невозможно ни изучить, ни понять новый для России религиозный культ. Фактически, однако, отказывая религиозному объединению в регистрации, государство тем самым как бы добровольно отказывается от своих контрольных и надзорных функций, а значит, и от возможности лучше изучить и понять новый культ. Главное все же в том, что "правило 15 лет" может быть использовано как нарушающее принцип равенства религиозных объединений перед законом. Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" (ч. 4 ст. 6) устанавливает запрет "на создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону". По мнению Уполномоченного, именно это универсальное положение и должно быть единственным критерием при регистрации религиозных организаций.

Поводом для вопросов и дискуссий является и преамбула Закона, которая, не имея юридической силы и не содержа императивных норм, тем не менее оказывает влияние на государственно-конфессиональные отношения. Разделение вероучений на "традиционные" и "нетрадиционные" навеяно преамбулой Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", где перечислены религии, "составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России". Иногда это приводит к негативным последствиям, как видно на примере, взятом из поступившей к Уполномоченному жалобы верующих.

В марте 2005 года община евангельских христиан-баптистов "Гедеон" из Белгородской области обратилась к Уполномоченному в связи с невозможностью распространения Священного Писания в медицинских, учебных, пенитенциарных и других учреждениях области. Заявители сообщили, что руководители некоторых из указанных учреждений предложили им сначала получить на это согласие главы местной епархии Русской Православной Церкви. Конституционное право верующих на распространение своих религиозных убеждений было нарушено в устной форме, что исключило возможность вмешательства Уполномоченного. Однако сам факт восприятия руководителями на местах одной из конфессий (несомненно, весьма влиятельной и уважаемой) как некоего "директивного органа" в вопросах свободы совести и вероисповедания, как представляется, не соответствует букве и духу Конституции Российской Федерации.

Кое-где понятие "нетрадиционная религия" произвольно отождествляется с понятием "секта", термином неправовым, имеющим однозначно негативную коннотацию. Ни в коей мере не опираясь на Конституцию и законы, ведомственные нормативные акты и пресс-релизы органов государственной власти и местного самоуправления пестрят такими терминами, как "секта", "деструктивный культ", "адепты" и т.д., произвольно и злонамеренно применяющимися для характеристики отдельных вероучений с самыми неблагоприятными для них последствиями.

К Уполномоченному поступило обращение членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). Они сообщили, что в феврале 2008 года на официальном сайте администрации Кемеровской области была размещена информация, содержавшая заведомо ложные сведения об истории их Церкви и о ее деятельности на территории области с использованием неправовых и уничижительных терминов, как-то: "вербовка", "секта", "адепты" и т.д. По мнению верующих, информация областной администрации изображала их Церковь как криминальную организацию, что нарушало конституционные права граждан.

Уполномоченному пришлось дважды обращаться в областную администрацию с разъяснением о недопустимости публикаций такого рода, не опирающихся на решения судебных органов. По оценке Уполномоченного, составители информации, опубликованной на сайте администрации, допустили отступление от норм федеральных законов "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и "О муниципальной службе в Российской Федерации", прямо запрещающих государственным и муниципальным служащим публично выражать отношение или оказывать предпочтение той или иной религии (церкви).

В итоге оскорбительная для верующих и дискриминирующая их Церковь информация была снята с сайта. Между тем информация о привлечении к ответственности должностных лиц, ее разместивших, до сих пор отсутствует.

Еще один аналогичный пример содержится в поступившем к Уполномоченному в сентябре 2008 года обращении региональной общественной организации "Самопознание" (г. Новосибирск), созданной последователями индийского учения Сахаджа-Йоги. Поводом для обращения послужил запрет, наложенный мэрией г. Новосибирска на проведение указанной организацией концертов классического индийского танца в образовательных учреждениях города. Возможно, у мэрии имелись достаточные основания для такого решения. Проблема, однако, в том, что оно было вынесено на основе некоего "экспертного заключения", подготовленного Информационно-консультационным центром по вопросам сектантства при Соборе Святого Благоверного князя Александра Невского при Русской Православной Церкви. Таким образом, муниципальный орган власти фактически предоставил представителям одной конфессии право от имени государства оценить другую. Что, разумеется, недопустимо с учетом как светского характера российского государства, так и конституционного принципа равенства всех религиозных объединений перед законом. На момент подписания настоящего доклада вопрос о восстановлении прав последователей учения Сахаджа-Йоги оставался на контроле у Уполномоченного.

В целом, по мнению Уполномоченного, российскому законодателю следовало бы дать исчерпывающее правовое определение всем имеющим негативную коннотацию терминам и понятиям, используемым в обиходе для уничижительной характеристики отдельных вероучений. До тех пор, пока этого не сделано, указанные термины и понятия не должны использоваться в каких-либо официальных документах.

Жалобы на нарушение права на свободу совести и вероисповедания поступают к Уполномоченному со всех концов России, стабильно составляя около 5% от общего количества жалоб и обращений. Этот, на первый взгляд, скромный показатель никак нельзя считать незначительным, поскольку даже подписанные одним заявителем жалобы такого рода подаются, как правило, от имени всех членов конкретной конфессии и являются, по сути дела, коллективными. Тематика жалоб на нарушение права на свободу совести и вероисповедания также весьма стабильна. Не менее половины заявителей возражают против внедрения новых паспортов, пенсионных карт и других государственных документов, в которых используется так называемый "штрих-код". Около 20% жалоб подается в связи с воспрепятствованием религиозной деятельности и диффамацией отдельных верований. До 15% жалоб касается отказа вернуть культовое здание или предоставить участок для его возведения. До 5% заявителей из числа верующих жалуются на притеснение со стороны правоохранительных органов. Доля жалоб по вопросам преподавания религиозных или квазирелигиозных предметов в государственных общеобразовательных учреждениях и проблеме государственной регистрации религиозных организаций обычно не превышает 3%, хотя имеет тенденцию к росту. Важно подчеркнуть, что против включения религиозных или квазирелигиозных предметов в программы общего образования нередко высказываются и атеисты, отстаивающие свое конституционное право не исповедовать никакой религии.

Особого внимания заслуживают жалобы верующих на правоохранительные органы. Подавляющее большинство подобных жалоб подается в связи с несправедливым, по мнению заявителей, применением к ним положений Федерального закона от 25.07.2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Жалобы на недобросовестность и несправедливость сотрудников правоохранительных органов, вообще говоря, явление распространенное. Однако в данном случае дело все же не только и даже не столько в этом. Дело в том, что сам указанный Закон содержит, по мнению многих авторитетных юристов и правозащитников, очень размытое и нечеткое определение таких понятий, как "экстремизм" и "экстремистская деятельность". Правовое же определение "религиозного экстремизма" и его признаков в Законе и вовсе отсутствует. В соответствии со ст. 7 Закона, "в случае выявления фактов о наличии в их деятельности... признаков экстремизма" религиозным объединениям может быть вынесено письменное предупреждение, на основе которого они могут быть ликвидированы или запрещены.

В итоге целому ряду религиозных объединений в последние годы были вынесены предупреждения на основе не прописанных в Законе признаков "религиозного экстремизма". Список таких объединений включает мусульманские организации Москвы, Самарской и Оренбургской областей, организации Свидетелей Иеговы в Свердловской и Ростовской областях, евангельских христиан-баптистов в Москве, последователей марийской традиционной религии в Республике Марий Эл. К сказанному следует добавить, что печатная продукция этих организаций была отнесена к экстремистской без судебного решения, предписанного ст. 13 того же Закона.

Каким образом удалось установить наличие в упомянутой печатной продукции признаков экстремизма, не вполне понятно. Ведь порядок проведения соответствующей экспертизы в Законе не оговорен, а головного учреждения, отвечающего за соблюдение единых стандартов в этой области, просто не существует.

Какими негативными последствиями зачастую чреват описанный правовой и организационный пробел, можно понять на примере решения Коптевского районного суда г. Москвы, в 2007 году признавшего экстремистскими труды известного исламского богослова Саида Нурси. Это судебное решение было принято на основе всего одной экспертизы, проведенной специалистами в области психологии и языкознания, имевшими весьма смутное представление о религиоведении. Напротив, представленные суду авторитетные экспертные заключения религиоведческого характера во внимание приняты не были. В итоге принятое судом решение оказалось крайне односторонним и никак не убедило ни верующих, ни религиоведов и богословов. Не удовлетворенные этим решением верующие были вынуждены обратиться за защитой своих прав в Европейский Суд по правам человека.

С учетом сказанного Уполномоченный поддерживает предложение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о создании федерального экспертного учреждения, отвечающего за проведение всего комплекса экспертиз печатных материалов на предмет наличия в них признаков экстремизма. При этом понятно, что применительно к проблеме обеспечения права на свободу совести и вероисповедания сотрудники нового учреждения должны будут обладать профессиональными познаниями в самых разных областях, от психологии и права до религиоведения и истории.

Эффективная реализация права на свободу совести и вероисповедания вряд ли возможна без соответствующей материальной базы - культовых зданий, земельных участков для их возведения и в целом церковной собственности. В соответствии с ч. 3 ст. 21 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" государство предоставляет это имущество в собственность религиозным объединениям безвозмездно. Кроме того, согласно ч. 3 ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки для возведения культовых зданий также передаются в пользование религиозным объединениям безвозмездно. Помня о том, какими варварскими методами коммунистический режим конфисковывал церковную собственность, как цинично и оскорбительно для верующих ее зачастую использовал, указанные положения нельзя не признать глубоко справедливыми. Но земельные участки нынче в цене, а некогда конфискованные культовые здания редко пустуют. Поэтому закон законом, а реализовать свои права на церковную собственность религиозным объединениям, как правило, нелегко. Отсюда нередкие споры, обиды и, увы, злоупотребления и подтасовки, совершаемые время от времени должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.

Оформление земельных участков для строительства культовых зданий иногда тянется годами, участки выделяются, потом под надуманными предлогами изымаются со ссылкой на вдруг обнаружившиеся "подземные коммуникации", на протесты жителей окрестных домов или даже на то, что претендующая на участок конфессия не является "правильной". Некогда конфискованные государством старинные культовые здания незаконно приватизируются. Вновь возведенные культовые здания подолгу не регистрируются, не сдаются в эксплуатацию или не передаются в собственность религиозным объединениям.

По всем этим вопросам верующие обращаются к Уполномоченному, который, как правило, находит их жалобы обоснованными. Следует, однако, подчеркнуть, что даже вмешательство Уполномоченного лишь в единичных случаях приводит к восстановлению прав верующих.

Так, в частности, в 2008 году удалось добиться положительного решения всего по одной жалобе о незаконной приватизации здания Вознесенской церкви в г. Минусинске Красноярского края. Четырехлетний судебный процесс в итоге завершился решением о возвращении здания церкви в государственную собственность, что создает условия для ее передачи верующим. Хотелось бы надеяться, что на это не уйдут очередные четыре года.

В другой похожей ситуации надежд на восстановление прав верующих уже практически не осталось. С 2002 года московская община духовных христиан-молокан пытается получить земельный участок для строительства культового здания. А власти Москвы предпринимают поистине титанические усилия для того, чтобы помешать этому, используя "передовые бюрократические технологии" и не гнушаясь прямых подтасовок. Впервые со своей бедой молокане пришли к Уполномоченному еще в начале 2005 года. С тех пор он неоднократно обращался к Мэру Москвы, к его заместителям и другим московским начальникам, всякий раз получая в ответ пустые отписки. Тем временем однажды выделенный, а потом отобранный у молокан участок по адресу: ул. Макеевская, 3, так и стоит неосвоенным.

Не утихают споры вокруг еще одной острой проблемы - преподавания религиозных предметов, и в частности дисциплины "Основы православной культуры", в государственных общеобразовательных учреждениях. Позиция Уполномоченного, неоднократно излагавшаяся в его заявлениях, а также в ежегодных докладах, состоит в том, что включение подобных предметов в обязательные программы общего образования может рассматриваться как нарушение конституционных принципов и правовых норм Российской Федерации. Уполномоченный в этой связи с удовлетворением отмечает готовность федеральных органов законодательной и исполнительной власти не допустить указанных нарушений. В этом же ключе воспринимаются внесенные в конце 2007 года в Федеральный закон "Об образовании" изменения, которыми, во-первых, было упразднено деление образовательных стандартов на федеральный и региональный компоненты и установившие единый федеральный общеобразовательный стандарт, а во-вторых, осуществляется разработка общефедеральных требований к программам общеобразовательных школ по истории и культуре мировых и российских религий.

Необходимо отметить, что обучение религии - это никак не прерогатива государства, а исключительно вопрос духовного и мировоззренческого выбора каждой семьи, опирающейся на поддержку своей конфессии. Тем более что согласно действующему законодательству о свободе совести и вероисповедания всем конфессиям, а также созданным при них духовным учебным заведениям, предоставлено право осуществлять конфессионально ориентированное обучение детей вне рамок программ общего образования и за пределами государственных учебных заведений.

Деятельность таких учреждений - часть внутренней церковной жизни, не имеющая отношения ни к государству, ни к системе государственного образования, а значит, не подлежащая лицензированию, аккредитации или аттестации. В этой связи уместно также констатировать, что религиозные объединения по-прежнему сталкиваются с вмешательством в их внутреннюю церковную жизнь (в том числе в организацию религиозного образования для своих последователей) со стороны правоохранительных органов, что является прямым нарушением конституционного принципа отделения церкви от государства.

Особенно показателен в этом отношении иск Смоленской областной прокуратуры, предъявленный в феврале 2008 года общине Методистской церкви г. Смоленска и поддержанный Смоленским областным судом, о ликвидации религиозной организации в связи с отсутствием лицензии на осуществление образовательной деятельности в рамках воскресной школы. Это решение, беспрецедентное по проявленному неуважению к действующей Конституции Российской Федерации, поставило на грань запрета и ликвидации все те формы образования и обучения, которые в условиях новой России сложились при более чем 20 тысячах религиозных объединений.

Точку в судебных разбирательствах поставил Верховный суд Российской Федерации, в июне 2008 года отменивший решение Смоленского областного суда и отказавший в удовлетворении иска прокуратуры Смоленской области о ликвидации местной общины Методистской церкви. Тем самым были защищены права верующих граждан и религиозных объединений, а всем органам государственной власти и местного самоуправления дан урок того, какими конституционно-правовыми основаниями и подходами они должны руководствоваться в аналогичных случаях.

В контексте общего анализа вопросов обеспечения свободы совести и вероисповедания нельзя не обратить внимания на заметное усиление тенденции к религиозному фундаментализму среди последователей самых разных конфессий. Достаточно в этой связи указать на "противников ИНН", "диомидовцев", "пензенских сидельцев" и др. Изучение самой природы религиозного фундаментализма как явления духовной жизни не входит в компетенцию Уполномоченного. Следует, однако, со всей ответственностью подчеркнуть, что свойственное религиозному фундаментализму стремление навязать свои убеждения и правила как обществу, так и государству, - есть вызов светскому государству, каковым в соответствии с Конституцией является Российская Федерация. Право последователей всех и каждого фундаменталистского учения на свободу совести и вероисповедания должно быть, безусловно, гарантировано в тех пределах, в которых оно не вступает в противоречие с законами государства и с правами других людей.

В целом ясно, что после семи с лишним десятилетий жизни в условиях принудительного государственного атеизма стремление граждан нашей страны к реализации своего права на свободу совести и вероисповедания может зачастую принимать любые, в том числе и довольно экзотические формы. С учетом этого обстоятельства от государства и гражданского общества требуется уважительное, бережное и беспристрастное отношение ко всем аспектам религиозной деятельности. Разумеется, при том понимании, что каждая из конфессий действует в строгом и безусловном соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации.

http://vz.ru/information/2009/4/20/278370.html

33

А наш приход однажды по 1 каналу показывали, когда у Молодой Гвардии проходила акция "Сектам - нет!" Около нашей двери, разукрашенной ими разными стикерами и табличками, стоял зам губернатора и говорил на всю страну, что надо бороться с отступниками, к тому же не зарегистрированными официально ))) Почему при этом стояли именно около нас, непонятно. Наверное, мы ближе всего к епархии--  200 метров. )))
Потом, кстати, когда мы выразили на это протест, пришла проверка. Все прекрасно.

34

Вот, например.

35

А остальные фото?

Они не менее хороши.

36

Vladimir написал(а):

Они не менее хороши.

ха. а может, сюда люди из Молодой гвардии заходят? Зачем им идеи подавать? Пусть сами придумывают )))

37

Так пусть их.
Если закон не нарушают, пускай пикетируют.

38

The Daily Mail. Геноцид, о котором Великобритания умолчала
время публикации: 25 июня 2009 г., 15:04
последнее обновление: 25 июня 2009 г., 15:04
версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций
Инопресса

Как пишет The Daily Mail, премьер-министр Великобритании военных лет Уинстон Черчилль знал о преступлении НКВД в Катыни, но предпочел держать рот на замке, чтобы не портить отношения с СССР - союзником по антифашистской коалиции

Ужасная история сталинского "окончательного решения" - и позорного соучастия со стороны Черчилля

Как пишет The Daily Mail, премьер-министр Великобритании военных лет Уинстон Черчилль знал о преступлении НКВД в Катыни, но предпочел держать рот на замке, чтобы не портить отношения с СССР - союзником по антифашистской коалиции. Тогдашнее "молчание Великобритании остается одним из самых позорных моментов в военной истории нашей страны", полагает газета.

Массовый расстрел более чем 4 тыс польских офицеров под Смоленском в апреле 1940 года - лишь самый примечательный случай советского геноцида, но и о нем известно куда меньше, чем о других зверствах в истории XX в. и Второй мировой войны в частности.

Не так давно из США в Германию был экстрадирован надсмотрщик нацистского лагеря Иван Демьянюк, в гаагской тюрьме своей участи ожидает лидер боснийских сербов Радован Караджич; но никто никогда не представал перед судом за участие в катынской резне, подчеркивает автор статьи Джаспер Рис.

Он отмечает, что "кровавая бойня", жертвами которой стали "сливки мужского населения Польши", не встретила никакого сопротивления: пленных по одному подводили к яме, снимали с глаз повязку и убивали выстрелом в затылок. Проводя политику геноцида, Сталин преследовал сугубо утилитарную цель: истребив тех, кому даже с помощью пыток не удалось привить лояльность Советам, он хотел превратить Польшу в "дружественного соседа в пределах советской сферы влияния", полагает The Daily Mail.

Массовые расстрелы польских пленных проходили не только в Катыни. Всего было убито около 22 тыс. поляков. В других местах, например под Харьковом, расправа происходила в помещении. Чтобы ускорить процесс разложения трупов и тем самым скрыть следы преступления, сотрудники НКВД через некоторое время вернулись на место массового захоронения и просверлили в земле отверстия, открыв доступ воздуха к останкам убитых.

В этой братской могиле предположительно захоронен отец Анджея Полняшека, основателя Ассоциации семей Катыни за рубежом, который после ареста отца был сослан в Казахстан, а ныне проживает в Великобритании. Из 1,6 млн депортированных поляков около 1 млн умерло от холода, голода и болезней.

Свою миссию Полняшек видит в том, чтобы сохранить для будущих поколений память о трагедии в Катыни. Эта задача продиктована действительностью, поскольку "теперь, когда настроения в путинской России дрейфуют в сторону мрачного советского прошлого", остается все меньше шансов, что виновники массового убийства понесут наказание, пессимистично резюмирует The Daily Mail.

По материалам InoPressa.

39

Вот такая статья.

И как быть?

Карлик-убийца оказался выше закона
Какое преступление он, неподсудный, совершит завтра?
Ирина Тумакова (Новгородская область)

В Лычкове на Новгородчине, где два года назад был убит маленький Ваня Волков, опять разыгралась драма: там изнасилована 7-летняя школьница. Имя насильника знают все - включая милицию и прокуратуру. Поселок от него стонет давно. А сам он остается безнаказанным. Потому что ему нет 14 - возраст, с которого преступника можно привлечь к уголовной ответственности. "Известия" побывали в Лычкове еще раз. И вывод, сделанный там, пугает: законы таковы, что рецидивист-малолетка - это тупик, из которого нет выхода.

Про деревню Лычково "Известия" рассказывали весной 2007 года. Живет там один... По прозвищу Карлик. Может перебить спину котенку, смеха ради повесить собаку. А в тот год в Лычкове пропал ребенок - 5-летний Ваня Волков. Когда его нашли, выяснилось, что убил его этот самый Карлик. Оказывается, Ваня стал защищать от живодера своего щенка, тогда Карлик сначала убил собаку, потом - маленького хозяина. Он сам во всем признался. Правда, не сразу: сначала запирался, боялся наказания...

Наказания не было: 11-летнего малолетку к суду не привлечь и в тюрьму не посадить. Тогда его поместили в психиатрическую больницу. На полгода. Но деревня обрадовалась передышке. А многие даже надеялись, что их надолго избавили от исчадья.

Единственный в деревне, кто понимал, что будет, когда Карлика выпишут, был лычковский Анискин - участковый Алексей Карасев.

- Люди ко мне идут с упреками: с одним малолеткой справиться не можешь! - машет рукой Карасев. - Стыдно им в глаза смотреть! А что я сделаю? Выезжает опергруппа - и только пальцем погрозить ему можем. Меня ведь даже не предупредил никто, что он возвращается из больницы, я узнал об этом, когда все по новой в поселке началось...

После шести месяцев лечения Карлик усвоил главное: его не накажут! После убийства боялся. А вышло что? Забрали из дома, где грязь, вонь, дыры в стенах и нечего есть, и отправили в больничку - чисто, кормят хорошо, лежи себе...

Сейчас Карлику тринадцать. Этой весной он изнасиловал 7-летнюю девочку.

Нелюдь вернулся

- Первый "звоночек" был, когда кто-то залез на территорию нашего ПТУ, украл огнетушитель, да и бросил его неподалеку, - рассказывает участковый Карасев. - Потом сразу две семьи обратились: их детей Карлик побил и отнял у них деньги.

Затем, говорят односельчане, он до полусмерти запинал ногами и палкой местного цыгана - безобидного пьянчужку, прикорнувшего на улице. Просто так, смеху ради. Пьяница спал и не мог ответить.

Ближе к весне как-то вечером в Лычкове загорелся вагончик-магазин. Незадолго до пожара продавщица и владелец видели, как Карлик бегал вокруг. Он для начала завязал веревками замки на дверях, чтоб изнутри не открыть было.

- Я заметил, что он там возится, дверь толкнул - не открывается! - вспоминает хозяин магазина Саша. - Ну, позвонил, нас развязали. А через какое-то время слышу - что-то трещит... Выскочил, а тут уж полыхает все! Только холодильник и успели вытащить...

Люба Степанова, мать Карлика (справа), говорит, что любит детей и внуков. В центре ее дочь Надя, внуки Сашка (на руках у Надежды) и Колька (фото: Ирина Тумакова/Вагончик сгорел дотла вместе с товаром. Хорошо, что никто не погиб. Поджигателя, как вы понимаете, не наказали: маленький еще.

- А сами-то не надумали с ним разобраться? - осторожно спрашиваю владельца магазина. - Ну, по-свойски как-то...

- Да вы чего! - таращит глаза Саша. Я уж подумала, возмутится, что ему самосуд предлагают. А он продолжает: - Это Карлику все с рук сходит, а нас-то посадят за него... И потом, страшно: я, вон, опять магазин открыл, так он ведь и новый сожжет, ему-то что...

Но происшествие минувшей весной стало последней каплей. Впрочем, про "последнюю каплю" в Лычкове кричали еще два года назад, после гибели Ванечки.

В конце марта, в последний день школьных каникул, Карлик изнасиловал первоклассницу. Маленькая Аленка (имя изменено) приходится Карлику племянницей. Это дочка его старшей сестры.

"Он у меня мирный, он в церкву ходит"

Их семью в Лычкове кличут Попами - по деду Любы Степановой. А с некоторых пор - еще и по ее новому "увлечению".

- Она еще после убийства Вани сильно набожная стала, - усмехается участковый. - Все в церковь ходит и сынка водит. Он из церкви выйдет - и идет бить кого-нибудь.

Даже фотографироваться Люба Степанова согласилась только в платочке. Торопливо накинула, благостно улыбнулась, не разжимая губ, потом головой качает: "Я к Господу обратилась!"

Их дом - как раз напротив церкви. И в трех домах от Ваниной мамы.

- Чего мы ей сделали-то, что она от нас нос воротит? - искренне недоумевает Люба по поводу соседки.

В доме грязь несусветная и вонь, из всех щелей лезет страшная нищета. Здесь толком никто не работает.

- Ну, я, это, в лесу работаю, - обнажив беззубую улыбку, сообщает Люба.

- Ягоды собираем, - быстро вставляет ее смышленая дочка Нина.

- Ага, металлолом! - радуется мама.

Видно, что она женщина сильная. И неглупая. Для своих шестерых детей она авторитет. Пожалуй, единственный. На вопрос о младшем (и я называю Карлика по имени) она всплескивает руками и заводит скороговоркой:

- Это ж всю жисть! Как что произойдет - так на моих детей! Милиция на меня злая, оттого стали меня через детей доставать! Я ж шестерых одна ростила! А они! На старшего наговорили, и на дочку, и на Женечку...

Старший сын Любы и средняя дочь сидят по тюрьмам. Женечка - средний. Несколько лет назад он проходил по делу о групповом изнасиловании ребенка, но по малолетке избежал наказания. Есть еще дочь Татьяна (мать Аленки). Она алкоголичка.

- А теперь на Вову! - продолжает причитать Люба (Вова - это и есть Карлик, мы по закону не можем называть имени подростка, но матери можно). - Они на кладбище сами все порушили, а на Вову ска-зали!.. А Ваню мать его сама убила!..

- Так что там с Аленкой произошло, - перебиваю ее крик.

- С Аленкой? - глаза у Любы бегают, но она улыбается и руки о юбку вытирает. - А ничего и не было... Вова ее домой загонял, она и закричала, а Танька на его накинулась с бухты...

- Так Вова не виноват ни в чем?

- А я что говорю? - подхватывает Люба. - Он у меня мирный, он в церкву со мной ходит, такой мальчик хороший!

"Как сексом занимаются, я видела"

Все, что произошло с Аленкой, известно с ее слов. И вот что поразило в ее рассказе врача, который проводил осмотр девочки: она говорила обо всем абсолютно спокойно, как о чем-то неприятном, но не о трагедии. Была веселая, интересовалась, что тут у доктора в кабинете. И это ребенок, которого только что изнасиловали?

"Он меня раздел, бросил на кровать, сорвал одежду! - сообщила девочка доктору. - Потом стал это делать - как сексом занимаются, я видела. Я кричала, но он не обращал внимания".

В этом вагончике Карлик пытался сжечь людей заживо (фото: Ирина Тумакова/- Такое ощущение, что в семье она привыкла видеть это, и не обязательно по телевизору, - добавляет врач.

В школе тоже говорят: в первый день после каникул Аленка на занятия не пришла, но потом появилась и вела себя как ни в чем не бывало.

- Мы делали все для того, чтоб не травмировать девочку, - рассказывает директор Ольга Кульчицкая, - но она и без этого выглядела как обычно, вполне жизнерадостной.

У меня, конечно, возник вопрос: может, и не было никакого насилия? Может, ребенок все выдумал? Тем более что предполагаемому насильнику - 13 лет...

- Это он в умственном развитии отстает, а физически далеко опережает сверстников, - усмехается директор.

Медики считают: было. Просто девочка то ли не очень поняла, что с ней случилось, то ли и вправду дома насмотрелась всякого.

- Он ведь сам признался! - хлопает по столу участковый. - После убийства-то он запирался, говорил - "не я", а тут спокойно все рассказал. Знает уже, что ничего ему не сделают...

- Здесь корень надо искать в семье, в матери, - считает главврач поселковой амбулатории Татьяна Богданова. - У мальчика крайне выраженная степень озлобленности, и это дефект воспитания. Мать считает, что родила шестерых - это ее подвиг, а все остальное ее детям обязан делать кто-то.

"Я мать, прав не лишенная!"

В первый день после весенних каникул не только Аленка не пришла в школу, но и Карлик. И слава богу, не то могло дойти и до линчевания. Деревня "дозрела", и уже с утра родители атаковали директора с требованием вышвырнуть убийцу и насильника, оградить от него остальных детей.

- А что я могу? - директор Ольга Кульчицкая разводит руками точно так же, как это совсем недавно делал участковый. - По закону он - такой же ребенок, мы обязаны его учить.

И так уж школа была единственным местом, где Карлику не удается никому навредить. Иначе говоря, удержать его в узде возможно.

- Но чего нам это стоит, если б вы знали, - качает головой директор. - Он парты кидает, так мы просто встаем между ним и детьми.

Если это удается учителям, то почему отпрыском не займется мать? Однако в Лычкове давно поняли, что надеяться на Любу Степанову так же бесполезно, как на помощь закона: оба всегда на стороне Карлика. Оставалось одно: лишить Любу Степанову родительских прав, чтоб уж государство или тот, кто получит "права" на Карлика, с ним раз бирались. Этого пыталась добиться деревня. Именно вся деревня: ходатайства в суд подписывали в школе, в поселковой администрации, в амбулатории, в милиции, это поддерживали в прокуратуре и за это переживали все жители.

Но закон и тут оказался на стороне семейства Степановых: суд не нашел оснований, чтоб лишить Любу родительских прав.

- Я мать, прав своих не лишенная! - победоносно бьет она себя кулаком в грудь.

Неподсудные

А может, ребенок просто болен?

- Не думаю, - качает головой директор школы. - Он прекрасно осознает, что делает. Беседуешь с ним - на голубом глазу врет, что ничего не знает, а подловишь - сразу соглашается, прощения просит, говорит, что больше не будет...

"Известия" обратились к психиатру Виктору Стяжкину, главврачу питерской психиатрической больницы специализированного типа, где проходят лечение правонарушители, признанные невменяемыми. Доктор, конечно, сразу отметил, что говорить о пациенте, не видя его, дело пустое. Но кое-что добавил.

- Скорее всего, если парень уже попадал в стационар, то его диагноз останется с ним на всю жизнь, - предположил психиатр. - И в случае любого правонарушения он будет признан невменяемым и помещен на излечение.

Что это значит?

Сначала закон дает понять малолетке, что он ненаказуем. Ненаказуема и его мать, потому что многодетная и не пьет. Пользуясь безнаказанностью, подросток терроризирует целую деревню. Его отправляют в психбольницу - потому что нет другого способа изолировать его от несчастных односельчан. И тогда он автоматом получает статус "неприкасаемого" на всю жизнь?!

Сейчас Карлик опять лежит в больнице. И опять, как два года назад, в Лычкове надеются, что он не вернется - по крайней мере, пока ему не стукнет четырнадцать. Но он опять выйдет осенью. И опять не будет принимать лекарства, назначенные психиатром, потому что так опять решит его мама. Что потом?

Потом в деревне Лычково будет праздник: отмечать 14-летие Карлика станут, наверное, как ни один другой день рождения. А еще потом... Может быть, деревня от него и избавится, но какой ценой? Для того чтоб этот малолетка оказался наконец там, где ему, по мнению односельчан, место, он должен еще кого-то убить, изнасиловать, "на худой конец" - ограбить.

Забыла сказать: когда Карлик напал на Аленку, рядом стоял ее маленький братик и таращил глаза. Похоже, в семействе Степановых подрастает смена...

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3131260/

40

для знакомства

Сергей Иваненко. О РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЕХ АСПЕКТАХ ИЗУЧЕНИЯ "АНТИКУЛЬТОВОГО ДВИЖЕНИЯ". А также о его воздействии на государственно-конфессиональные отношения в современной России

Иваненко Сергей Игоревич – доктор философских наук, религиовед.

Определение "антикультового движения", опыт его религиоведческого изучения

Религиоведы дали чёткое определение, что такое "антикультовое движение". Это "обобщающее наименование объединений, групп, отдельных лиц, выступающих против новых религиозных движений" [1], которые их противники зачастую пренебрежительно называют культами (или сектами).

В последние годы вышел ряд содержательных религиоведческих [2] и богословских [3] работ, содержащих анализ идеологии и практики "антикультового движения". Появились также диссертационные исследования [4].

Отличительной особенностью "антикультового движения" можно признать "демонизацию" оппонентов, фанатичную веру в особую вредоносность (деструктивность) новых религиозных движений, их криминальную природу, а также убежденность в необходимости запретительных мер в отношении сект и культов.

Можно предложить для обозначения подобного комплекса представлений термин "антикультизм". Мне неоднократно приходилось встречаться с различными людьми, разделяющими "антикультистские" убеждения, так как их реакция на те или иные новые религиозные движения помогает сделать религиоведческое изучение более полным и содержательным. По моим наблюдениям, "антикультизм" при всей его неоднородности – это своего рода аллергия на глубокие и искренние религиозные чувства. Она выражается в стремлении представить проявления религиозного самопожертвования в виде результата "психологического насилия над личностью", "зомбирования", "промывания мозгов" и тому подобного.

Из истории "антикультового движения" в США

"Антикультовое движение" зародилось в 70-е годы XX столетия в США. Первоначально оно стало реакцией на стремительный рост новых религиозных движений среди молодёжи, объединив стихийно возникавшие ассоциации родственников, убеждённых, что "культы" негативно влияют на их детей. Как правило, речь шла о детях обеспеченных родителей, которые, вопреки воле последних, становились членами тех или иных религиозных общин. Обычно это были уже совершеннолетние дети, и у родителей не было законных способов принудить их к уходу из общины. Однако родителям казалось, что их дети попали в беду, что их загипнотизировали, "запрограммировали", как роботов, и им надо помочь, вырвав их из-под власти духовных наставников и подвергнув "депрограммированию".

Первыми "депрограмматорами" были разъяренные родители, которым не удавалось по-хорошему убедить своих детей выйти из новых религиозных движений, и они сгоряча прибегали к насильственным методам. Но постепенно сложился круг профессиональных "депрограмматоров", получавших от обеспокоенных родителей гонорары, исчислявшиеся десятками тысяч долларов.

В первые годы своей деятельности антикультовые организации получали в США поддержку средств массовой информации. На их стороне было общественное мнение, обеспокоенное экспансией новых религиозных движений. Сочувствие к "депрограмматорам" подпитывалось и за счет ошибок, которые допускали некоторые лидеры новых религиозных общин.

Однако США стали не только "колыбелью", но и "могилой" антикультистких организаций. С течением времени их репутация становилась все хуже и хуже, а активные "депрограмматоры" испытали на себе санкции со стороны американского правосудия.

Характерен пример с Теодором Патриком, выдвинувшим идею "депрограммирования" и ставшим одним из создателей первой в США антикультовой организации - Фонда гражданской свободы (1974 г.). Он неоднократно попадал в тюрьму за насильственные действия в отношении верующих различных конфессий. Его ненависть к новым религиозным движениям возникла на сугубо личной почве. Дело в том, что члены организации "Дети Бога" пытались обратить сына Патрика в свою веру. Разъяренный тем, что сын принял религиозные взгляды, отличные от его собственных, Т. Патрик стал фанатичным противником всех новых религиозных движений.

Он считал наиболее эффективными средствами "депрограммирования" похищение членов тех или иных религиозных общин, их временную изоляцию и усиленное психологическое давление, включающее угрозы, шантаж, побои и т.п. Против него ежегодно выдвигались обвинения в нарушении закона, его арестовывали и осуждали.

Не удивительно, что деятельность "депрограмматоров" была осуждена Американским национальным Советом церквей, баптистской и методистской церквями США и др. В тех случаях, когда "депрограмматоры" допускали похищение людей из религиозной общины, против них принимались меры уголовного преследования. Ряд "депрограмматоров" были осуждены. Например, в 1993 г. к 7 годам тюрьмы был приговорен Галлен Келли за попытку "депрограммирования" американской гражданки в Вашингтоне.

В середине 90-х годов американское антикультовое движение стало постепенно отказываться от крайностей насильственного "депрограммирования". Вместо похищения, избиений и угроз стали практиковать так называемые "консультации о выходе", своего рода психологический прессинг с целью побудить человека выйти из религиозной общины. Но было уже поздно. Суды рассматривали иски жертв насильственного "депрограммирования" и приговаривали антикультовые организации к крупным штрафам.

Непосредственным поводом к судебному процессу, завершившемуся крахом наиболее крупной и влиятельной в США антикультовой организации ("Сеть информирования о культах", сокращенно – CAN) стало похищение с целью "депрограммирования" молодого человека по имени Джейсон Скотт 18 января 1991 года.

Джейсон был сыном Кэти Тонкин, бывшей последовательницы пятидесятнической церкви "Шатёр Жизни". Кэти - мать шестерых детей, она вышла из "Шатра Жизни". Трое из её сыновей отказались последовать за матерью и остались членами церкви. Кэти Тонкин вошла в контакт с волонтёром CAN, Ширли Ландой, функции которой состояли в том, чтобы направлять тех, кто обратиться с соответствующим запросом, к депрограмматорам. Тонкин была направлена к Рику Россу, который активно сотрудничал с CAN. Тонкин заключила с Россом контракт на депрограммирование трёх её сыновей, оставшихся в "Шатре Жизни".

Рик Росс депрограммировал двух младших сыновей Тонкин. Оставался третий, Джейсон. Джейсон был совершеннолетним, и это создавало серьёзный юридический риск для похитителей. И, тем не менее, Ширли Ланда убедила мать, что похищение и депрограммирование Джейсона – единственный путь. Джейсон был похищен Россом и его помощниками, но, воспользовавшись моментом, сбежал от них и обратился в полицию.

Росс избежал уголовного преследования, но Джейсон предъявил ему гражданский иск. Иск был подан против Рика Росса и двух других человек, участвовавших в его похищении, в 1994 году. "Сеть информирования о культах" также фигурировала в этом процессе как соответчик. В сентябре 1995 года Росс и двое его коллег, а также CAN были признаны виновными в заговоре и нарушении прав Джейсона Скотта. Суд присяжных приговорил виновных к денежному штрафу: 875 тыс. долларов в пользу Скотта в качестве компенсации за причинённый ущерб и около 4 млн. долларов в его же пользу в качестве так называемого "карательного" штрафа. Росс должен был выплатить 3 млн. долларов, и 1087500 долларов должна была выплатить "Сеть информирования о культах". Итогом стало банкротство CAN: 23 октября 1996 года "Сеть информирования о культах" официально прекратила свою деятельность.

"Сеть информирования о культах" была центральным звеном, прекращение её деятельности привело к существенному ослаблению американского антикультового движения.

Антикультовое движение в лице CAN потерпело сокрушительное судебное поражение. До этого судебные процессы шли с переменным успехом на протяжении порядка тридцати лет. Перелом наступил после того, как Американская психологическая ассоциация дезавуировала теорию "контроля сознания" – американские суды перестали принимать к рассмотрению свидетельства о нанесении ущерба такого рода.

Закрытие "Сети информирования о культах" и, особенно, публикация её документов, подорвало репутацию антикультового движения в целом в глазах американской общественности, и так не высокую после разоблачений предшествовавших лет. Раскрытие неблаговидных дел бизнеса "Сети информирования о культах", построенного на похищениях и насильственном изменении религиозных убеждений, также показало, что противопоставление "консультирования о выходе" и "депрограммирования" - часто не более чем декларация, или, элемент "контрпропаганды".

Однако разработанные в США методики антикультового движения, а также уцелевшие финансовые средства не исчезли бесследно, а были использованы для поддержки родственных организаций в Западной Европе и России.

Успехи антикультового движения в той или иной стране зависят от активности традиционных религий и степени секуляризации общества

Как свидетельствует опыт, размах антикультового движения зависит от активности традиционных религий и степени секуляризации общества. Чем активнее и динамичнее традиционные религии, тем меньше их озабоченность деятельностью новых религий и их поддержка "антикультового движения". И наоборот, чем пассивнее традиционные конфессии, тем большую ставку они делают на "антикультовые" организации. Например, протестанты США терпимее к новым религиозным движениям, нежели протестанты Германии, где антикультовое движение находится на подъеме.

Второй важный фактор, влияющий на прочность позиций "антикультовых" движений, - это степень секуляризации общества. Для новых религиозных движений, как правило, характерна высокая убежденность и религиозная активность рядовых верующих, их стремление посвятить все силы служению Богу и своей общине, радикально изменить жизнь в соответствии с исповедуемыми идеалами. В обществе, где религиозность высока и в традиционных религиях также немало убежденных и искренних верующих, подобная особенность новых религиозных движений не воспринимается как патология. В тех же странах, где, как и в России, уровень религиозности сравнительно невысок, а в традиционных религиях много номинальных верующих, секуляризированное общество склонно воспринимать энтузиазм последователей новых религиозных движений как фанатизм и чуть ли не как психическое расстройство.

Наибольшее влияние в Западной Европе "антикультизм" приобрел во Франции, стране, где "светскость" является своего символом веры и краеугольным камнем общественного устройства. Именно во Франции в 2000 г. принят специальный закон об уголовной ответственности за "манипулирование сознанием", направленный на борьбу с сектами и "психокультами", при Правительстве действует Межведомственная комиссия по делам сект и психогрупп (в сми ее называют также "Межминистерской комиссией по борьбе против сектантских злоупотреблений", сокращенно MIVILUDES).

По сообщениям прессы, к борьбе с сектами подключились французские спецслужбы. Как сообщила "Независимая газета", французский президент Николя Саркози заявил в одном из своих выступлений, что "сектантская деятельность неприемлема и недопустима во Франции, и поэтому следует проявлять больше твердости и решительности в борьбе с нею. С этой целью он потребовал повысить эффективность работы действующей при правительстве страны межведомственной комиссии по делам сект и психогрупп. Президент Франции дал указание Дирекции по наблюдению за территорией (службе контрразведки) активизировать контроль за деятельностью саентологов. Особое внимание эта спецслужба должна уделить недопущению возможных попыток саентологов проникнуть и подчинить своему влиянию крупные промышленные компании Франции. По информации газеты "Le Figaro", помимо DST наблюдением за саентологами поручено заниматься и Службе общего осведомления. Активное противостояние международной сетевой структуры, каковой по сути и является Церковь Саентологии, и правоохранительной системы Франции еще не закончено"[5].

"Антикультизм" в СССР и Российской Федерации

В СССР все значимые вопросы государственно-конфессиональных отношений решались ЦК КПСС, КГБ СССР, Советом по делам религий. Для "антикультового движения" как некоей общественной инициативы не было почвы. Впрочем, были идеи и настроения, которые оказались "созвучны" антикультистским представлениям. В частности, многие ответственные партийные работники аппарата ЦК КПСС и местных партийных органов считали, что всякая религия – реакционная сила, но особо опасны секты. В 70-80-е годы в качестве чрезвычайной угрозы воспринимались новые религиозные движения, в появлении их последователей в СССР видели "идеологическую диверсию мирового империализма и западных спецслужб".

В Российской Федерации "антикультизм" стал активно проявляться уже в начале 90-х годов. Первоначально в критике зарубежных миссионеров, сект и новых религиозных движений активное участие принимали российские протестанты. Их руководители надеялись, что, участвуя в подписании соответствующих "антисектантских" деклараций, они наглядно продемонстрируют, что сами "сектантами" не являются.

Одной из первых книг, написанных с антикультистских позиций и вышедших на русском языке тиражом свыше 500 тысяч экземпляров, стала книга Джоша Макдауэлла и Дона Стюарта "Обманщики. Во что верят приверженцы культов. Как они заманивают последователей", выпущенная издательством "Протестант" в 1993 г.

Известный протестантский проповедник Джош Макдауэлл работал и в России. Он и некоторые другие протестантские деятели надеялись, что Православная Церковь позитивно отнесется к ним и к их сочинениям, нацеленным на критику "сект", однако на деле получилось иначе. Когда 3 февраля 1997 г. представители протестантской миссии "Новая жизнь" вместе с Джошом Макдауэллом привезли в одну из школ поселка Семхоз Сергиево-Посадского района Московской области 350 детских Библий и 620 книг самого Д. Макдауэлла, их не допустили к учащимся, а литературу сожгли в котельной школы. Это было сделано, как писали средства массовой информации, по указанию православных священнослужителей.

Уместно вспомнить русскую пословицу "не рой другому яму - сам в нее попадешь". Схожая мысль есть и в Библии: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки" (Евангелие от Матфея, 7:12).

Наивными оказались надежды некоторых руководителей российских протестантов, что они заслужат доверие и поддержку Русской Православной Церкви, если будут участвовать в борьбе с так называемыми "тоталитарными сектами". Этот расчет обернулся просчетом. С течением времени именно протестанты превратились в России в главную мишень антикультистов.

Причина этого очевидна – динамичное развитие протестантизма в посткоммунистической России вызвало ответную реакцию.

Примеры лоббистской деятельности "антикультистов" в Государственной Думе в период разработки Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" (1996-1997 гг.).

Влияние "антикультистских" взглядов постепенно усиливалось во властных структурах. Лоббирование "антикультистского движения" в значительной степени привело к принципиальному решению переработать Закон Российской Федерации "О свободе вероисповеданий" (!990), значительно ужесточив его по отношению к "сектам" и новым религиозным движениям.

Работа над текстом нового законопроекта велась в обстановке нагнетания "антисектантской" истерии.

Так, в 1996 году в Государственной Думе было принято постановление от 15 декабря 1996 г. "Об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи, граждан в России", а также вышел аналитический вестник [6], содержащий квинтэссенцию "антикультистских" стереотипов.

В рабочую группу, разрабатывавшую и обсуждавшую в 1996-1997 г.г. законопроект о внесении изменений в принятый в 1990 г. Закон Российской Федерации "О свободе вероисповеданий" [7], также вошли представители "Комитета по спасению молодежи от тоталитарных сект". Их предложения внимательно рассматривались, многие вошли в законопроект.

По просьбе членов "Комитета по спасению молодежи от тоталитарных сект" на заседании рабочей группы выступали депутаты Государственной Думы, обычно читавшие по бумажке приготовленные для них "антикультистами" декларации.

Запомнился такой случай. По приглашению "Комитета по спасению молодежи от тоталитарных сект" на заседание рабочей группы пришла женщина-депутат от Бурятии, до избрания в Государственную Думу – директор птицефабрики. Она с пафосом прочитала заранее подготовленный текст, суть которого сводилась к предложению установить законодательный запрет для религиозных организаций заниматься медицинской и целительской практикой без официальной лицензии на медицинскую деятельность. Это необходимо, чтобы положить конец разрушительной для граждан активности саентологов, которые занимаются лечением наркозависимых, обещают последователям излечение от различных недугов.

Мне показалось уместным задать депутату вопрос: понимает ли она, что ее поправка нанесет удар прежде всего по буддистам, у которых ламы уже много веков занимаются лечением посетителей по канонам тибетской медицины и никаких лицензий на медицинскую деятельность не имеют? Ответ показал мне суть понимания "антикультистами" проблем совершенствования законодательства. "Буддисты – хорошая, древняя религия, я с ними знакома, пояснила свою позицию депутат, – им мы ничего запрещать не будем. И лицензии им не понадобятся. А саентологи – шарлатаны, никакой лицензии на медицинскую деятельность мы им не дадим".

Представитель буддистов в этот раз на заседании рабочей группы отсутствовал и поправку включили в текст законопроекта. Но на самом деле нормы законодательства обязательны для всех. Если бы эта норма была в действующем законодательстве, ламам – врачевателям пришлось бы заниматься получением лицензий на медицинскую деятельность или прекратить свою практику. Позднее, на следующем этапе работы над законопроектом, на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, буддисты настояли на исключении поправки из текста законопроекта.

Новый этап в развитии "антикультового движения" в России

Факты свидетельствуют, что "антикультовое движение" в Западной Европе и России наращивает свой потенциал. Его усилия координирует "Европейская федерация исследовательских центров информирования о сектах" (FECRIS) и "Российская ассоциация центров изучения религий и сект".

В последнее время сторонники "антикультизма" заняли доминирующие позиции в Экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Результаты международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты и право человека на безопасное существование", проведенной под эгидой FECRIS в Санкт-Петербурге (май 2009 г.) свидетельствуют о стремлении руководства Министерства юстиции Российской Федерации опереться в своей законотворческой деятельности и практической работе на опыт зарубежных и отечественных "антикультистов". Так, доклад заместителя Министра юстиции Российской Федерации А.М. Величко был посвящен "Возможности координации европейского и российского опыта в противодействии тоталитарным сектам", а Министр юстиции А.В. Коновалов прибыл на конференцию и провел встречу с руководством FECRIS [8].

Можно констатировать, что в настоящее время "антикультисты" выступают неформальными авторами (или соавторами) концептуальных подходов к решению проблем взаимоотношений государства и религиозных объединений. Это таит потенциальную угрозу обострения межрелигиозных противоречий в российском обществе, которое нуждается в консолидации.

Самого серьёзного внимания заслуживает прозвучавшее на конференции предложение профессора А.Г. Залужного разработать концепцию развития государственно-конфессиональных отношений в современной России, которая опиралась бы на последние достижения светского религиоведения.

Следует учитывать, что "антикультисты" стремятся представить себя и свои структуры в качестве религиоведческих.

Консолидация российских религиоведов на базе конституционных принципов свободы совести и принципов научной объективности могла бы стать эффективным ответом на вызов со стороны "антикультизма" свободе религии в современной России.

Доклад, сделанный на научно-практической конференции "Актуальные проблемы реализации принципов свободы совести в современной России" Москва, РГГУ, 2 июля 2009 года

________________________________

[1] – И.Я. Кантеров. Антикультовое движение // Религиоведение / Энциклопедический словарь. – М.: Академический проект, 2006. – С. 48.

[2] – См., например, И.Я. Кантеров. Новые религиозные движения в России (религиоведческий анализ). М., 2006. – С. 341-409.

[3] – Р.М. Конь. Введение в сектоведение. - Нижний Новгород: Нижегородская духовная семинария, 2008. – С. 179-252.

[4] – См., например, С.С. Дукян. Молодежные религиозные группы и антикультовые движения: история противостояния. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук. Ростов-на-Дону, 2006. – 36 с.

[5] – Андрей Уфимцев. Психическая атака. К борьбе с сектантами во Франции подключились спецслужбы // НГ-религии. 2009. – 17 июня: http://religion.ng.ru/society/2009-06-17/2_sekta.html

[6] – О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций: Аналитический вестник / Федеральное Собрание - Парламент Российской Федерации: Аналитическое управление. Серия: "Оборона и безопасность – 8". - Выпуск 28. - М., 1996.

[7] – В результате в 1997 г. был принят новый Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".

[8] – См.: пресс-релиз "Российской ассоциации центров изучения религий и сект" (РАЦИРС): http://www.iriney.ru/sects/theory/024.htm

http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=1021

41

В редакцию "Ежедневного журнала" поступило письмо из приюта при Фонде НАН ("Нет алкоголизму и наркомании") "Дорога к дому". Автор — 16-летняя девушка, прожившая в Боголюбовском женском монастыре под Владимиром восемь лет. Духовником обители является "старец" — архимандрит Петр (Кучер). Он известен своим почитанием царя Николая II и Сталина, непримиримой борьбой с ИНН. Это его имел в виду патриарх Алексий II, когда в 2007 году осудил "мытищинский чин" всенародного покаяния перед статуей Николая II и призвал лишать сана священнослужителей, пускающихся в такие, сеющие раздор и смуту, эксперименты. О нравах монастыря, окормляемого отцом Петром, рассказывает его воспитанница, чудом бежавшая из него под покровом ночи.

Президенту Российской Федерации

Д.А. Медведеву

копии:

Его Святейшеству Кириллу,

Патриарху Московскому и всея Руси;

Генеральному прокурору РФ;

Уполномоченному по правам

ребёнка при президенте РФ

От несовершеннолетней

Перовой Валентины Евгеньевны,

зарегистрированной по адресу:

Владимирская обл., Суздальский р-н,

пос. Боголюбово, ул. Ленина, д. 51 в,

Свято-Боголюбский монастырь.

Фактически проживаю по адресу:

г. Москва, ул. Профсоюзная, д.27, корп.4.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я, Перова Валентина Евгеньевна, родилась 26 сентября 1992 г. До 6 лет жила в Ростовской области в п. Голубинка. Мои родители, Перова Татьяна Анатольевна (нигде не работала) и Перов Евгений Михайлович (сначала работал в милиции, потом электриком), развелись из-за того, что папа стал часто выпивать. После этого мы, три сестры Женя, Маша и я, с мамой уехали в г. Козельск, ул. Победы. Там мы прожили 3 года. Потом мама отвезла в 2001 г. меня и старшую сестру Женю во Владимирскую область, Суздальский район, п. Боголюбово, в Боголюбовский женский монастырь. Я в монастыре оставаться не хотела, но мама сказала, что мы с Женей поживем две недели и потом она нас заберет, а сама с младшей сестрой Машей уехала.

Приехала через год и тоже осталась в этом монастыре. Там нас определили в разные группы, меня и Машу в младшую (в разные комнаты), а Женю в старшую. Мама в монастыре работала на сенокосе (летом), зимой на кухне. Виделись очень редко (не разрешали). Мама запрещала писать письма родным, звонить, забрала все адреса. Жила мама недолго, заболела раком и в 2003 г. умерла. Когда мама болела, нас к ней не пускали, два месяца до смерти мы ее не видели вообще.

В монастыре жить было трудно, наказывали очень строго, почти ни за что. Посмотришь не так, воспитателю не понравится, может дать очень много поклонов земных, 1000 без отдыха делать, поставить на неустойчивый стул на всю ночь молиться. Спокойно могут лишить еды на день или на три дня. Бьют ремнем пряжкой до синяков. А если в комнату зайдешь без Иисусовой молитвы, то 1000 раз заставят открывать и закрывать дверь и при этом читать молитву. Ходим на службу каждый день, хочешь ты или не хочешь, все равно заставят идти. Стоять было очень тяжело, службы длинные, по 4 часа, а стоять надо не шелохнувшись. Из-за этого у многих девочек больные ноги и у меня тоже. Врач запретила стоять больше 30 минут, но мы все равно стояли.

Летом мы работали на поле, а поле большое, 4 гектара (это детское поле). Работало нас немного, 20 человек девочек. Работали с 6-ти до 8-ми вечера. А перерыв был маленький, один час и 30 мин. Или 2 часа. Уставали очень сильно, нас постоянно подгоняли, а ночью поднимали в 12 часов, и мы полтора часа вместе всей группой молились, а кто стоя засыпал, тех выгоняли в коридор на всю ночь молиться. Мне и еще одной девочке Веронике Сариной все надоело, и мы решили сбежать с монастыря.

Это было в 2007 году утром, в 7 часов утра. Мы с этой девочкой, пока никто не видел, перелезли через ограду за храмом и убежали в г. Владимир к Ксении (эта Ксения тоже раньше была в этом монастыре, и бабушка у нее работала юристом, поэтому мы и решили убежать к ней). Побыли мы там недолго, всего до 12-ти дня, потому что бабушки в этот момент не было дома и за нами приехали из монастыря на машине, они нам заломали руки за спину и затащили в машину. Приехали за нами наша воспитательница Малькевич Анастасия Сергеевна (м. Рафаила), водитель монастырский и Вероникина мама. Когда нас привезли в монастырь, то стали обзываться, очень сильно ругать, надсмеиваться над нами. И в этот же день посадили нас в затвор (т.е. три дня не есть и не спать, а молиться. Эти затворы в монастыре были часто. Взрослые каждый месяц были в затворе, а дети от 12 лет каждый пост).

А в 2008 году нам меняют воспитателя — Малькевич Анастасию Сергеевну (м. Рафаилу) ставят помощником благочинной (это ответственные за порядок в монастыре), а нам ставят воспитателем Ефремову Наталью Ивановну (она в 2007 году пришла в монастырь и имеет юридическое образование). Сначала она к нам относилась нормально. Потом ее начала учить наша бывшая воспитательница, как к нам нужно относиться, перечислила все бывшие наказания и за что наказывать тоже. Наталья Ефремова переусердствовала, молились мы с ней больше, наказания были почти каждый день. Потом она заказала в швейной черные, толстые ночнушки и заставляла спать только в них, а если постираешь и она за день не высохнет, то заставляла спать в сырой. Монахинь она заставляла носить под низом верхней одежды такие ночнушки, а кто не носил, тех очень сильно наказывали ремнем. Воспитательница наша попросила у начальства монастыря древний устав (правила, по которым живут монахи) 1803 года и заставляла нас по этому уставу жить, а там строгие правила. Когда утром наш детский хор пел службу, а потом сразу два акафиста, я и одна девочка Света Кузнецова присели во время акафиста, когда не пели, регенту это не понравилось, и поэтому она про нас хотела рассказать воспитательнице. Мы просили у нее прощения, а она все равно рассказала.

Наталья Ефремова нас не стала наказывать, она пошла и рассказала про нас начальству, и они решили нам за это отрезать волосы. Мы ничего про это не знали. Вечером воспитательница зовет меня и Свету Кузнецову и ведет в главный корпус в архиерейскую (там, где владыку принимают), заходим, за нами сразу закрывают двери и облокачивается на них благочинная Валентина Сумина (м. Людмила). В этой комнате были архимандрит Петр, настоятельница монастыря монахиня Георгия, казначей монахиня Арсения (тетя бывшей воспитательницы) и наша бывшая воспитательница м. Рафаила. Настоятельница молча достает из кармана ножницы и дает их архимандриту Петру (Кучер Петр Петрович). Он сначала подзывает Свету, обрезает ей волосы, а потом мне. Мне было очень обидно, потому что за нас некому было заступиться. Старшую сестру после этого перевели жить в главный корпус, чтобы я ей не жаловалась и не общалась с ней.

После этого воспитательница стала на меня злиться еще больше. Она стала про меня сочинять всякие разные сплетни. То, что я в храме ворую деньги, хожу в магазин, покупаю косметику и раздаю ее девочкам. Она насчет этого ходила к начальству, и они мне придумывали всякие наказания. Хотя все прекрасно знали, что я никаких денег не ворую, а за пределы монастыря не разрешают выходить даже взрослым. Еще она придумала то, что я целуюсь с мальчиками в монастыре (там даже не разрешают на них смотреть, за это ремнем наказывают). Этому начальство тоже поверило. Меня и еще одну девочку, Ксению Головченко, наказали очень сильно. Нас посадили в разные комнаты без удобств и практически без мебели на 12 суток без еды (на одних сухарях и воде). Эти комнаты были холодные, а общались мы через форточку, т.к. окна выходили на одну сторону. В это время мы ходили пешком за 3 км сдавать экзамены в новосельскую школу. Учителя в это время заниматься к нам не ходили. Из-за всего этого я сбежала второй раз с Кристиной Фёдоровой (девочка из нашей группы). Я туда возвращаться не хочу и видеть этих людей тоже не хочу, кроме родных сестер. Я хочу учиться в школе и получить образование. Хочу жить нормальной жизнью. Прошу защитить мои права и интересы, я не хочу быть прописанной в монастыре.

С 19.08.2009 г. я проживаю в Москве по адресу: Ул. Профсоюзная, д.27, корп.4, телефон: 8-499-128-66-20, приют "Дорога к дому".

31.08.2009 г. органы опеки Суздальского района приезжали ко мне и хотели меня забрать. Я отказалась ехать, т.к. очень боюсь, что они меня вернут в монастырь. Мои сестры Маша и Женя продолжают жить в монастыре. Очень надеюсь на Вашу помощь и защиту.

11.09.2009

Перова В.Е.

Источник: "ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 16 сентября 2009 г.

42

Вот еще крайне любопытная статья.
Рекомендую.

МОНИТОРИНГ СМИ: Без права на религию. Саратовская епархия РПЦ МП полностью поддержала антисектантскую кампанию сектоведа Александра Кузьмина

Отрицание конфликта никогда не приводит к его разрешению, но позволяет скрывать от несведущих людей реально положение дел. Такая ситуация сложилась вокруг антисектантской кампании против евангельских церквей, которую уже давно проводит в Саратовской области сектовед, ученик Дворкина, и член Экспертного совета при Минюсте РФ, возглавляемый Дворкиным, Александр Кузьмин. Оскорбительные для протестантов статьи и телеинтервью стали обычным фоном для существования протестантских церквей. По существу на стороне Кузьмина выступали представители власти и местные СМИ, а прокуратура и ФСБ отказывались видеть в обвинениях Кузьмина разжигание межрелигиозной розни и вражды.

Протестанты Саратова не ассоциировали напрямую сектоведа Кузьмина и православие само по себе, однако сама Саратовская епархия встала на защиту такого рода деятельности по дискредитации целого ряда религиозных объединений, прежде всего, пятидесятников. На официальном Интернет-сайте Саратовской и Вольской епархии РПЦ МП появилась статья "О дурном сне и медвежьей услуге. Почему защитники "Слова жизни" прибегают ко лжи?" Юлии Семеновой, сотрудника официального епархиального журнала "Православие и современность". Статья является ответом на публикацию, раскрывающую суть конфликта, развязанного Кузьминым, "Дурной сон под маской православия. Конфликт вокруг саратовской протестантской церкви "Слово жизни", спровоцированный "сектоведом", выходит из-под контроля".

Если слова "сектанты" и "неопятидесятники" в статье Юлии Семеновой заменить на слово "негры", то получился бы откровенно расистский памфлет, написанный скорее в антихристианском духе, чем в духе братской любви, пусть даже к еретикам – пятидесятникам. Автор отказывает протестантам из церкви "Слово жизни" в праве на религиозность вообще, что доводит до абсурда даже самые презрительные обвинения сектоведа Кузьмина в адрес инославных церквей. Юлия Семенова отмечает: "Сразу же стоит оговориться, что, конечно, ни о каком межконфессиональном, как заявлено в статье, конфликте речи не идет. "Слово жизни" — неопятидесятническая секта, действующая на территории России, а не религия или конфессия". Далее автор язвительно описывает вполне рядовое собрание любой евангельской церкви – так протестанты служат и в России, и в США, и в Германии, и в Китае. Вполне естественно, что строй богослужения, его порядок и роль пастора отличаются от того, к чему Юлия Семенова привыкла в Православной церкви. Вместе с тем, специалистам известно, что даже православием и протестантизмом не исчерпывается многообразие религиозной жизни и богослужебных установлений в рамках христианства.

Как и Кузьмин, представительница епархии Юлия Семенова ссылается на заявления православной антисектантской конференции "Неопятидесятнические секты в России", которая проходила в Саратове в 2005 году. Представитель Саратовской епархии РПЦ МП вправе считать пятидесятников и "сектантами", и "неопятидесятниками", и "духовной попсой", поскольку для православных протестанты не являются представителями истинной христианской веры. Пятидесятников же православные богословы обвиняют в "духовной прелести", даже в одержимости бесами во время говорения на иных языках или крещения Духом Святым, что свойственно пятидесятникам.

Однако Кузьмин выступает не только в качестве сектоведа, но и члена Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. В своем опровержении статьи "Дурной сон под маской православия" Кузьмин доказывает то, что пятидесятники не являются протестантами, ссылкой все на ту же православную конференцию, а также на то, что лютеране не считают "Слово жизни" протестантами, по крайней мере традиционными. Ни к каким научным и историческим данным Кузмин не прибегает, ограничиваясь довольно наивными и детскими для любого религиоведа аргументами.

Из статьи Юлии Семеновой следует, что епархия и Кузьмин согласованной борются с инославными конфессиями, пользуясь одними и теми же аргументами. В частности, они вместе противостояли социальной акции протестантов Саратова "Ощути силу перемен". Юлия Семенова утверждает, что епархия не призывала пресечь эту акцию, но тут же говорит об этом мероприятии евангельских церквей так: "Она представляет собой массированную миссионерскую религиозно-вербовочную кампанию с участием организаций, которые можно охарактеризовать как деструктивные тоталитарные секты. Саратовская епархия Русской Православной Церкви не участвует в этой акции, не поддерживает ее и считает своим долгом и далее информировать население об опасности деятельности тоталитарных деструктивных сект". С аналогичным заявлением пресс-служба епархии обратилась ко всем органам власти.

Юлия Семенова окончательно ставит знак равенства между епархией и сектоведческой деятельностью Кузьмина: "Почему вдруг автор воспринял выступления Кузьмина как продолжение заявлений епархии? А может вся проблема в искаженности личного восприятия? Хотя, безусловно, мнение, что "Слово жизни" — секта одинаково разделяют и Кузьмин, и представители саратовской епархии".

В связи с тем, что в рамках противоборства "сектам" сектоведами используются любые методы и обвинения, Юлия Семенова также видит преступления в самых естественных вещах. Она отмечает, к примеру, что Институт религии и права, в основном, защищает права неправославных церквей, но это естественно, так как потребность в защите появляется именно у тех, чьи права чаще всего нарушаются. Что же поделать, если, наряду с другими религиозными движениями, неправославные христианские церкви подвергаются давлению, дискриминации, безнаказанно оскорбляются в прессе. Причем, Юлия Семенова отмечает, что никто не запрещает ходить в церковь "Слово жизни" и не натравливает ОМОН на церковь, но забывает сказать, что в "Слово жизни" приходили все мыслимые проверки правоохранительных органов, зал для богослужений поджигали, а летний лагерь церкви пытались закрыть. Возможно, автор статьи жалеет, что нельзя сразу действовать с помощью ОМОНа.

Представительница епархии старательно связывает оскорбительную антисектантскую деятельность Кузьмина с православием и с миссионерством вполне достойного деятеля современного православия – священника Даниила Сысоева, который вызвал у пятидесятников "Слово жизни" лишь симпатию. Саратовский священник Дионисий Габбасов подтвердил Юлии Семеновой, что сектой они пятидесятников не называли, когда были у них в гостях вместе с отцом Даниилом Сысоевым. И пятидесятники во главе с пастором Павлом Тарановым при этом вполне сознавали, что православные их считают еретиками, а их учение неистинным. Священник Даниил Сысоев также подтвердил Юлии Семеновой, что советовал пятидесятникам обращаться к церковному руководству, в церковный суд, если сочтут что-то оскорбительным для себя. В епархиальной статье тактично обойдено стороной то, что отец Даниил Сысоев не разделяет методов Дворкина и Кузьмина. Сам священник Дионисий Габбасов отказался дать интервью автору о миссионерстве среди пятидесятников без санкции епархиального начальства, которое уже, видимо, выбрало иной более агрессивный путь.

Очевидно, что сектоведческая деятельность затрагивает не только пятидесятников. Стало известно, что по примеру других сектоведов в некоторых регионах России сектовед Кузьмин попытался посеять рознь и среди протестантских церквей, натравить одни религиозные общины на другие, договорившись бороться с сектами. Старший пресвитер Объединения церквей евангельских христиан-баптистов Саратовской области Петр Смотров в интервью автору отметил: "Кузьмин обращался к нам и призывал вместе бороться с протестантами, с харизматами. Мы заявили, что мы не будем в этом участвовать, баптистам это ни к чему. Не понимаю даже, зачем нам этим заниматься. Сначала "сектоведы" возьмутся за харизматическую церковь "Слово жизни", а потом начнут бороться с баптистами. Пусть харизматы работают и служат в своей церкви. "Антисектантские" кампании баптистский пастор воспринимает вполне объективно: "Я отношусь к антисектантским публикациям совсем не положительно. С помощью этих кампаний против сект среди религиозных объединений прощупывают, кто сильный, а кто слабый, и слабых постараются опозорить совсем. Вот на это и направлены все акции сектоведов".

Сектовед Кузьмин, безусловно, нуждается в поддержке саратовской епархии – скорее всего, именно с его подачи появилась статья Юлии Семеновой. Дело в том, что скандальную деятельность Кузьмина уже проверяли прокуратура и ФСБ Саратовской области, но они не увидели в обвинениях Кузьмина пятидесятников в убийствах, самоубийствах, в асоциальном характере их деятельности разжигания межрелигиозной вражды и пропаганды превосходства. Однако уже сейчас в Федеральный список экстремистских материалов за номером 413 включена листовка "Международное общество сознания Кришны" (решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 29.01.2009), основу которой составляет справка о "страшных сектантах" Александра Кузьмина. Учитывая религиозной многообразие России, которое является одним из оснований единства страны и завоеванием свободного гражданского общества, невежество и агрессия рано или поздно уйдут из общественной жизни и СМИ, так как пустота борьбы с инаковерующими и так очевидна. Уже сейчас, например, деятельность отца Даниила Сысоева показывает, что настоящие православные миссионеры начинают вытеснять оскорбительное и невежественное сектоведение.

Роман Лункин

СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР, 21 сентября 2009 г.

43

Как антисоветчик антисоветчикам...
21 СЕНТЯБРЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Очень жаль, что владельцы «антисоветской» шашлычной уступили давлению начальника управы Штукатурова и префекта Митволя – демонтировали вывеску. Потому жаль, что требование чиновников – вне закона. Потому что все это – покушение на свободу предпринимательства, особенно шантаж пожарниками и СЭС. Потому что жалобы ветеранов – жлобство, низость и глупость. И потому еще, что название «Антисоветская» требует держать удар, не прогибаться.

Владельцам кафе пенять не приходится, их можно понять – дело хочется сохранить. С московскими начальниками, одуревшими от славословий Сталину, говорить вовсе не о чем. А вот к ветеранам, написавшим жалобу, хотелось бы обратиться.

Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем. Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет.

Но и Советский Союз – это совсем не та страна, которую вы изображали в школьных учебниках и своей лживой прессе. Советский Союз – это не только политруки, стахановцы, ударники коммунистического труда и космонавты. Советский Союз – это еще и крестьянские восстания, жертвы коллективизации и Голодомора, сотни тысяч невинно расстрелянных по чекистским подвалам и миллионы замученных в ГУЛАГе под звуки поганого михалковского гимна. Советский Союз – это бессрочные психушки для диссидентов, убийства из-за угла, и на бесчисленных лагерных кладбищах – безымянные могилы моих друзей-политзаключенных, не доживших до нашей свободы.

Вы так возмутились «антисоветским»» названием потому что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах. Это вы, советские ветераны, защищали советскую власть и потом были обласканы ею, а теперь страшитесь правды и цепляетесь за свое советское прошлое.

Владимир Долгих, председатель московского Совета ветеранов, который, собственно, и подал это прошение, на войне был политруком, а потом сделал партийную карьеру, став в конце концов секретарем ЦК КПСС. Люди старшего поколения должны помнить эту фамилию. Ветеран тоталитаризма! Это во времена его власти сажали за антисоветскую деятельность; не удивительно, что он так остро отреагировал на вывеску кафе. Вы, Владимир Иванович, из той банды коммунистических преступников, которые пытались погубить нашу страну, а потом сумели счастливо избегнуть суда и наказания. Теперь вы опять всплываете на поверхность, чтобы оправдать свое прошлое. Советское прошлое – кровавое, лживое и позорное.

А я – из антисоветского прошлого нашей страны, и я скажу вам вот что. В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии. Они поднимали лагерные восстания в Кенгире в 1954-м и шли на расстрельную демонстрацию в Новочеркасске в 1962-м. Они почти все погибли, их память почти никем не охраняема, в их честь не называют площади и улицы. Немногие из них, оставшиеся в живых, не получают от государства пособий и персональных пенсий, живут в бедности и безвестности. Но не вы, охранники и почитатели советской власти, а именно они – подлинные герои нашей страны.

Наше сонное общество всего этого еще не осознало. Оно все еще не способно ни оценить значение антикоммунистического сопротивления, ни почтить память погибших в борьбе с советской властью. Наше общество все еще под гипнозом советской пропаганды или, в лучшем случае, равнодушно смотрит на свое прошлое, не понимая его значения для своего будущего.

Да что там советские ветераны – сталинские соколы да брежневские лизоблюды, душители свободы из партии Владимира Долгих. Нормальные, казалось бы, люди покорно и не брезгливо живут в мире советских символов и названий. Читают «Комсомольскую правду», работают в «Московском комсомольце», играют в театре «Ленинского комсомола», живут на Ленинском проспекте и даже не просят его переименовать. Какая разница, говорят они, как называться. Действительно, жить в чистоте или в грязи – какая разница?! И встрепенулись лишь тогда, когда ветераны оскорбились за советскую власть. Ах, как же это совместить: чтобы и демократично было, и чтобы ветераны не обижались, их же надо уважать.

Да, тех, кто боролся с нацизмом, стоит уважать. Но не защитников советской власти. Надо уважать память тех, кто противостоял коммунизму в СССР. Они отстаивали свободу в несвободной стране. Их память чего-нибудь стоит в России, которая именует себя демократической?

Пора прекратить лицемерные причитания о чувствах ветеранов, которых оскорбляют нападки на советскую власть. Зло должно быть наказуемо. Его служители – тоже. Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима.

44

Владимир, я не понимаю зачем тут эта статья?
1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.
(Матф.7:1,2)
Она пронизана духом спора.
29 Ибо истинно, истинно говорю вам: тот, у которого имеется дух спора, не есть от Меня, но от дьявола, который есть отец всех споров; это он возбуждает сердца людей спорить злобно один с другим. (3Нефий 11:29)

45

olga38 написал(а):

Владимир, я не понимаю зачем тут эта статья?

Это как сказать.
Для вас это дух спора.
Для меня точка зрения.

А статья эта здесь потому, что мне она кажется интересной и затрагивает ту тему, что остается незатронутой.
Суть статьи,конечно же не в самой истории кафе и не в некоем  конфликте с ветеранами, а в том, что у истории нет только одной стороны.
Победившей.
Как раз той, что и звалась диктатурой пролетариата.

Как с этой памятью быть?
Те, кто как бы "проиграл" не поддерживая тот строй, что был.
Тот, кто реабилитирован или не реабилитирован .
И такие еще остались.

Вот собственно о чем эта статья.

46

Vladimir
Спасибо за разъяснение, это то я как раз поняла.
Но я не вижу здесь правой стороны
и потому считаю что эта статья только для раздувания ненужного спора.

47

без проблем
а я вижу по другому

48

Vladimir написал(а):

Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины

Оооо Особенно в Западной Украине сражались... Могу побаловать фотками с польских сайтов о волынской резне... Там есть фотки мёртвых детишек прикрученных колючей проволокой к столбу... Любили оун упа оставлять такие "детские венки" на вьезде в село. Не желаете?

49

Уважаемый, П.
Не знаю вашего имени.

Вам не надо спрашивать моего разрешения или желания создавать какую-либо тему.
Если вам это интересно и вы считаете это нужным, то создавайте.

Соответственно, в соответствующей рубрике.

Если это будет интересно еще кому-нибудь, то тема разовьется и вы сможете обсудить то, что вызывает ваш интерес.

50

вот и правильно.нехорошо пьяным работу исполнять.

Шведский пастор совершил отпевание в пьяном виде. Родственники умершей требуют компенсации

Понедельник, 5 октября 2009 г. 17:26 Версия для печатиСохранитьСлайд-шоу

Семья из Швеции требует денежной компенсации от пастора, который был пьян во время отпевания их 80-летней родственницы, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph.

В какой-то момент заупокойной службы пастор начал падать на колени, но поднялся, опираясь на алтарь "как если бы обезьяна взбиралась вверх по решетке", - рассказали возмущенные прихожане. При этом он громко прокомментировал свое падение: "Кто-то оставил тут кожуру от банана".

Во время службы он также периодически отпивал вино из бокала. Поцеловав руку дочери усопшей, он предложил ей пройти с ним в ризницу и "пропустить по стаканчику аквавита" (тминной водки).

Родственники передали пастору бумаги, в которых рассказывалось о покойной, но он проигнорировал этот текст, зачитав вместо него стихотворение, из которого никто из присутствующих "не понял ни слова". Он также отпускал оскорбительные шутки в адрес покойницы и ее детей.

"Все видели, что он был пьян, - говорит одна из авторов жалобы в Церковь Швеции. - Мы не можем заново похоронить мою мать, поэтому требуем компенсации". Семья требует от церковного руководства 300 тыс. крон (около 29 тыс. евро) за моральный ущерб и возмещения расходов на похороны.

51

Простите Владимир не дождалась когда вы нам мониторинг проведете.
Вопрос, который тут поднят очень волнует и меня. Баптисты молодцы. Нам бы стоило их поддержать.

Министерство Юстиции России подготовило поправки к Закону о свободе совести и религиозных организациях. В основном эти поправки касаются миссионерской деятельности. Руководство Союза ЕХБ обратилось с письмом к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой защитить права верующих, на которые посягает данный законопроект.

Публикуем текст письма полностью.

Президенту Российской Федерации
г-ну Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции России, и как к христианину, которому дороги заветы Спасителя и святых апостолов о справедливости и человеколюбии. С тревогой и озадаченностью мы наблюдаем за развитием религиозно-государственных отношений. Демократические преобразования в нашей стране начались с установления равного и ровного отношения власти ко всем религиям, что вполне соответствовало светскому характеру государства, провозглашенного Конституцией. Прошло 20 лет и вот планируются такие изменения в Законе о свободе совести (опубликованы на сайте Минюста 12 октября), которые сделают эту свободу декларативной. Для подобного опасения у нас следующие основания.

1. Формулировки нового закона дают поводы для злоупотреблений.

Возможны злоупотребления применением новых положений Закона, потому что законопроект в своем определении миссионерской деятельности не только не делает различия между профессиональной миссионерской деятельностью и личным свидетельством верующего человека, но ставит их в один ряд. Он объявляет миссионерской деятельностью весь арсенал личного свидетельства: беседы, распространение печатных, аудио и видео материалов, материальную и духовную помощь. Практически все убежденные верующие становятся объектом штрафных санкций.

Здравый смысл подсказывает, что выдать всем членам религиозной организации справки невозможно, ибо большинство из них не имеют миссионерского образования и не все способны правильно объяснять свою веру. К тому же фиксированное членство соблюдается не во всех религиозных объединениях.

Предлагаемый закон грешит общими формулировками, что позволяет его дышло повернуть таким образом, чтобы человеку вышло наказание. Например, закон предусматривает штрафовать тех, кто вовлекает людей в религиозную организацию, предлагая "материальные, социальные или иные выгоды". Получается, что всякая благотворительность и связанное с нею свидетельство о вере будут рассматриваться как предложение выгоды с последующими карами.

А что означают слова "иные выгоды"? Закон не уточняет. Зато может уточнить чиновник на местном уровне: если христианин, посоветует алкоголику посещать церковь, дабы избавиться от порока пьянства, он предлагает "иную выгоду" в виде трезвости и потому нарушает закон. На наш взгляд это никак не способствует провозглашенному Вами, господин президент, курсу по борьбе с коррупцией во всех эшелонах власти.

Также денежному начету будет подлежать "психологическое давление" на человека. Поскольку этому термину не дается определения, то любой разговор на тему о вероучении, любая дискуссия может расцениваться как психологическое давление с ощутимыми материальными потерями.

При размытой формулировке закона пышным древом расцветет доносительство на христиан со стороны соседей, сослуживцев, знакомых, имеющих к ним личную неприязнь. Такое уже было в 37 году.

Вызывает серьезную озабоченность наказание за "не воспрепятствования несовершеннолетнему участвовать в собраниях религиозного объединения". Это значит, что если несовершеннолетний без разрешения родителей придет на служение, а священнослужитель не выдворит его вон, то такого служителя следует наказать. Следовательно, недоброжелатели той или иной религиозной общины могут подсылать на богослужение несовершеннолетних, а силовики будут штрафовать церковь за их присутствие. Весьма удобный и рентабельный способ развалить общину и пополнить местный бюджет

Но к лицу ли служителю церкви выступать в роли жандарма? К лицу ли служителю церкви нарушать прямое повеление Христа: "…пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие" (Мар.10:14)? Почему обязанность надзора за детьми возлагается на служителей церкви, а не на их родителей?

И если подросток должен приходить со справкой от родителей в церковь, почему того же не требуется от кинотеатров, стадионов, дискотек? Чем религиозный объект посещения опасней мирского? Таким образом, проект закона приравнивает религиозные учреждения к категории вредных, что уже является дискриминирующим фактором.

2. Предлагаемый проект закона унижает достоинство христиан.

Приобщать людей к христианским ценностям посредством личного свидетельства  и добрых дел заповедано Спасителем: "…так да светит свет ваш пред людьми, дабы они видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего Небесного" (Мат.5:16).  А так же: "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Матф.28:19,20).

Для христиан повеления Бога – высший авторитет и в этом повелении не оговорено получение каких-либо справок от церкви или от властей. Само христианское звание обязывает быть миссионером. Вот почему христиане испытывают унижение, когда им в делах веры предписывают внимать человеческим постановлениям.

Унизительным для христиан является несоразмерность штрафов за свидетельство о вере и за нарушение общественного порядка, сквернословие и приставание к гражданам, порчу имущества. В первом случае штраф составит от 2000 до 5000 рублей, во втором от 500 до 1000 рублей! (Статья 20.1. КоАП РФ). Почему несанкционированное миссионерство является более злостным правонарушением, чем пьяный дебош? Неужели свидетельство об Иисусе Христе, Его жертве за грехи людей и дарованном Им спасении представляет какую либо общественную опасность?

Мы также считаем унизительным положение о штрафах руководителя религиозной организации, если ее член нарушит закон о миссионерстве. Разве справедливо руководителю религиозной организации отвечать за неправомерные действия прихожан, не связанных с ним договорными отношениями? Каждый должен отвечать за свой проступок – это аксиома цивилизованного правосудия! Закон и справедливость – две вещи, которые Бог соединил, но почему на двадцатом году демократических преобразований в деликатной области конфессиональных отношений их разводят по сторонам? В данном отношении предлагаемый законопроект противоречит п.1 ст. 21 Конституции РФ: "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления".

3. Проект закона ухудшит моральную обстановку в обществе.

Помимо доносительства и подозрительности закон о миссионерстве породит и другие негативные явления. Одно из них – свертывание миссионерской созидательной деятельности, в которой общество весьма нуждается. В своем недавнем обращении Вы, господин президент, отметили катастрофическую ситуацию с пьянством. Без миссионерского служения пьянства и наркомании будет еще больше! Протестанты активным образом вовлечены в дело реабилитации алкоголиков и наркоманов с весьма хорошим результатом. Новый закон поставит серьезный заслон их деятельности – кому захочется рисковать своим имуществом и репутацией в условиях враждебного отношения к миссионерству?  Если государство примется разрушать социальную работу общин, оно вынуждено будет строить тюрьмы.

4.  Введение нового закона породит отчуждение между конфессиями.

Во времена господства атеистической идеологии все конфессии, находясь в бесправном положении, сохраняли между собой доброжелательные отношения. К счастью, эти отношения еще не утрачены. Однако если конфессии с низким уровнем миссионерства будут благоденствовать, а конфессии, где он высок, будут страдать, это произведет их взаимное отчуждение. В исторической перспективе это вредно и для государства и для привилегированных конфессий.

5. Новая редакция закона противоречит Всеобщей Декларацией прав человека, принятой ООН и ратифицированной Россией.

В упомянутой Декларации сказано: "Все люди… наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства" (ст.1). "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ" (ст. 19). Если выражение убеждений не свободно, а условно, если за частные беседы люди, не имеющие справки, будут подвергаться штрафам, будет ли это соответствовать духу и букве Всеобщей декларации прав человека? Даже драконовский советский Закон о культах 1929 года не содержал запрета на личное свидетельство! Что же стало с нами, с нашей оценкой личности и ее свобод в современном обществе?

6. Введение закона о миссионерстве поднимет волну религиозного преследования.

В 140 летней истории баптизма в России едва ли наберется 25 лет свободы. Все преследования были обусловлены законами, которые ставили верующих перед выбором: быть послушными Богу или человекам? Баптисты всегда исповедовали и исповедуют послушание властям, если только власть не принуждает их идти против заповедей Христа. Во времена Хрущева запрет на благотворительность, воспрепятствование несовершеннолетним креститься и посещать церковь, требование предоставлять списки членов общины в органы власти породили движение верующих за свободу от произвола ЦК КПСС. В ответ суды штамповали суровые приговоры нашим собратьям - отбирали детей, конфисковывали имущество, сажали в тюрьмы. В начале 70-х годов в лагерях томилось около 500 баптистских проповедников и пастырей. Аналогичное положение может сложиться с принятием предлагаемого закона. Вновь будут поломаны судьбы и будут страдать семьи, дети. Неужели страдания трезвых, честных, трудолюбивых граждан является целью демократического государства?

7. Закон о миссионерстве повредит международному авторитету России.

Евангельские христиане-баптисты желали бы видеть Россию страной, где насилие над совестью навсегда ушло в прошлое. Апологет христианства Тертуллиан писал языческим властям: "Закону мало быть справедливым, надо, чтобы его признали таковым люди, от которых он ожидает повиновения". Никакой справедливости в планируемых ограничениях и штрафах не видно. Оценит ли положительно мировое сообщество, в которое Россия усиленно интегрируется, законодательную инициативу Минюста? Очевидно, нет.

8. В законе о миссионерстве нет объективной необходимости.

Сторонники принятия закона ссылаются на случаи мошенничества шарлатанов в подрясниках и анонимности миссионеров. Однако имеющегося законодательства достаточно, чтобы покончить с обманом доверчивых граждан. Что касается анонимности конфессий, то "Закон о свободе совести" обязывает религиозную организацию на своей печатной или иной продукции указывать свое полное наименование. Таким образом, любое официально действующее религиозное течение законным образом уже лишено анонимности. А потому в случае миссионерства в пользу религиозной организации достаточно выяснить только одно, зарегистрирована ли она. И правоохранительным органам эти хлопоты не составят труда. И уж коли наказывать, то наказывать следует тех, кто вербует во вредоносные, экстремистские организации. Однако сомневаемся, что данные нововведения в Закон послужат непреодолимым препятствием для их деятельности.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вы поставлены гарантом Конституции Российской Федерации, которая закрепила за гражданами право "исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". Проект закона о миссионерстве лишает нас христианского и конституционного права нести весть о христианской вере свободно, не опасаясь штрафов.

Очень надеемся, господин президент, что Вы разделите нашу тревогу и не допустите принятия дискриминационного законопроекта. Заранее Вам благодарны!

Да благословит Вас Бог!

Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Ю.К. Сипко и Правление Союза.

Источник: Пресс-служба РС ЕХБ

http://www.portal-credo.ru/site/?act=ne … 47&cf=

52

Мне тоже сразу вспомнился 1937 год  :dontknow:

53

И действительно, молодцы., христиане-бабтисты.

Отредактировано Melodia (28-10-2009 12:12:11)

54

Захожу в интернет, смотрю новости, что такого произошло в мире

увидел, так и вздрогнул

Найдены зуб и два пальца Галилео Галилея

О небо!!!!!!!!!!!!!!!

55

Недавно общалась с одним представителем власти, которому очень не нравится наше крещение за умерших. Поэтому решила посмотрет что же в нашем городе пишут о нас...то что прочитала оказалось для меня очень неприятно читать!..

Непрошеные гости
By Администрация Taganrog.su
Создана 16 Дек 2007 - 17:16
В конце 2007 года в Таганроге заметно активизировалась деятельность псевдохристианской тоталитарной секты мормонов. Причём изменения стали заметны даже в методах вербовки. Если раньше мормонские «миссионеры» заманивали в секту людей посредством «бесплатных курсов» английского языка, то теперь они, на манер Свидетелей Иеговы, принялись ходить по домам и квартирам и приставать к прохожим на улицах.

Если кто-то ещё не в курсе дела, то поясним, что речь идёт о молодых людях в однотипных костюмах, белых рубашках и галстуках. Характерной отличительной чертой сектанта-мормона является прикреплённый на груди чёрный пластиковый «бейджик» с надписью «старейшина», «брат», «сестра» и фамилией сектанта, имя не указывается.

Но приставание на улицах – это не самое страшное, что ожидает таганрожцев. Мормоны задумали выстроить в Западном жилом массиве города огромный комплекс (двухэтажное здание с высоченным шпилем). Здесь они запланировали разместить штаб-квартиру «президента миссии», а также целый ряд других структур своей секты. Возникает вполне резонный вопрос. С какого перепугу в Таганроге на ул. Восточной рядом с такими оборонными и режимными предприятиями, как НИИ связи, заводы «Красный Гидропресс» и «Прибой» должна появиться колоссальная по размерам сектантская штаб-квартира, если самих мормонов в городе пока всего полторы сотни человек? Но это пока.

По всей видимости, чтобы исправить ситуацию, из сектантской казны выделяется денежный транш, на который будет осуществляться этот проект. В непосредственной близости от сектантского центра окажутся школа № 7, несколько детских садов, больниц и поликлиник. Следует заметить, что этот район уже облюбовали для себя представители секты пятидесятников. Собрания секты «Исход» регулярно проводятся в ДК завода «Прибой» и клубе завода «Красный Гидропресс». Теперь появятся ещё и мормоны.

Эта секта снискала себе скандальную известность сначала практиковавшимся среди её последователей многожёнством, а уже в наше время за ней тянется длинный хвост скандалов, связанных со шпионажем в пользу разведслужб США. В России мормонов неоднократно задерживали на территориях военных баз и оборонных предприятий. Так что место в нашем городе мормонами выбрано неслучайно, им теперь и ходить никуда не надо, всё будет под боком – и оборонные предприятия, и школьники, и густонаселённый жилой район, и даже кладбище.

Причём здесь кладбище – поясняем. Главная цель мормонов – духовная экспансия, причем экспансия, распространяющаяся не только на живых, но и на мертвых. С 1984 года библиотека семейной истории (Family History Library) в г. Солт-Лейк-Сити, созданная мормонами, собирает и отрабатывает данные из метрических книг, переписей населения и других документов, содержащих имена людей, прежде живших на земле. Эти имена необходимы для таинственных посмертных посвящений людей в члены их секты в своих храмах, вход в которые «посторонним» (не-мормонам и большинству мормонов) запрещен. Мормоны заочно включают в ряды своей секты умерших, пополняя списки своей организации миллионами усопших людей различных национальностей, вероисповеданий и убеждений (включая атеистов). Это подчинено главной идее секты о включении всех людей (как живых, так и умерших) в списки мормонов и построено на продуманной коммерческой основе.

Трудно оценить ущерб, наносимый деятельностью мормонов, при попустительстве ответственных лиц в архивах нашему национальному достоянию, нашей исторической памяти, не говоря уже о недопустимости тайных оккультных манипуляций сектантов с именами наших предков! Очевидно, что архивные управления еще не представляют себе масштабов волнений населения России и верующих в частности, когда они узнают о «взаимовыгодных» контрактах с сектой мормонов и о «головокружительной» прибыли государства от продажи «мертвых душ» наших предков.

В результате этой, мало известной широкой общественности, деятельности мормонов, предки миллионов россиян помимо своей воли «пополнили» списки американской религиозной секты. С публичным использованием их имен и метрических данных были совершены и совершаются ныне оккультно-религиозные мистические обряды. В дальнейшем эти данные и сам «факт» «приобщения» к Мормонской церкви этих живших прежде и исповедовавших разные религии людей используются для пропагандистских и миссионерских кампаний мормонских организаций, поскольку все люди, над которыми заочно совершено это посмертное «посвящение» в мормоны, считаются уже принадлежащими к данной секте.

По этому поводу хотелось бы привести выдержки из правового заключения, составленного ещё в 2002 году доктором юридических наук Кузнецовым М.Н. и кандидатом юридических наук Понкиным И.В.: «Российские граждане, исповедующие православное христианство, последователи мусульманской религии, люди, принадлежащие различным деноминациям протестантизма, иудаизма, римо-католики – составляют в совокупности большую часть современного российского общества. Их религиозные чувства и вера оказываются глубоко оскорбленными такими действиями мормонов, поскольку с мировоззренческих позиций этих религий эти действия являются беспримерным кощунством, надругательством над предками, осквернением их памяти и принятого в их религиозных традициях почитания предков. Тем более что «посвящают», «перекрещивают» их предков в религию, которая, многими богословами оценивается как богохульная, если не сатанистская.

Здесь надо иметь в виду, что в религиозной картине мира основных теистических религий, к которым принадлежат подавляющее большинство религиозных людей в России, не существует «мертвых» в том же смысле, как понимают это атеисты. В частности, православные христиане считают всех умерших людей, в том числе и своих предков, не мертвыми, а усопшими (почившими) до Страшного Суда. По Библии, у Бога «все живы», т.е. души умерших предков считаются в библейских религиях живыми, сознающими, чувствующими, способными сознавать, чувствовать, наслаждаться или страдать. Более того, считается, что с душами своих усопших предков верующие люди могут и должны (это входит в их религиозные обязанности) поддерживать духовную молитвенную связь, которая выражается в индивидуальной молитве о религиозном спасении предков, семейных молитвах за предков и в общественных, церковных молитвенных и иных поминаниях.

Оказание же на них религиозного, духовно-нравственного воздействия (проведение религиозных ритуалов с использование имен усопших, «перекрещивание» в другую веру) рассматривается верующими, как страшное глумление и надругательство, оказывающие на их предков реальное отрицательное воздействие.

Все это касается верующих практически всех религиозных конфессий народов России. Именно поэтому в нашей культуре существует резко негативное отношение общества к осквернению могил, захоронений, любым манипуляциям с именами и памятью умерших людей, даже высказыванию негативных суждений о людях, которых уже нет в живых. Любое упоминание имен почивших людей в том или ином контексте считается небезразличным для них в традиционной культуре русского народа, других этнических и религиозных групп в России.

Безусловно, все эти обстоятельства, включая особенности отношения к усопшим предкам в религиозных традициях народов нашей страны – России, хорошо известны лидерам мормонской религиозной организации. В таком случае их действия могут рассматриваться, в этом отношении, как сознательная провокация, направленная на возбуждение религиозной вражды в российском обществе, дестабилизацию российского общества.

Кроме того, манипуляции мормонов с именами и памятью наших предков оцениваются в российском обществе как оскорбительные и приносящие моральные страдания не только религиозными людям, но и тем, кто не исповедует никакую религию и даже теми, кто является убежденным атеистом. Это обуславливает полную этическую неприемлемость анализируемой деятельности мормонов в российском обществе».

Этическая неприемлемость кощунственных действий мормонских организаций, даже некоторая их «запредельность» для здорового нравственного чувства очевидна любому здравомыслящему человеку и вызывает ассоциации с самыми мрачными сатанистскими ритуалами. И действительно, эти действия мормонов в этическом отношении могут рассматриваться в одном контексте с манипуляциями сатанистов с мертвыми людьми, осквернением могил и т.п. действиями, поскольку они так же характеризуются незаконными вторжениями в духовные отношения людей со своими предками.

Возможно, у кого-то возникает вопрос: «Как люди, именующие себя христианами, могли додуматься не только до многожёнства, но ещё и до откровенного глумления над памятью умерших?» Но в том-то и дело, что секта мормонов к Христианству и традиционному пониманию основ этой религии никакого отношения не имеет.

Учение этой секты основано не на нашей христианской Библии, а на мифах, сочинённых безграмотным и похотливым американским фермером Джозефом Смитом. Историки, этнографы и другие учёные до сих пор приходят в изумление от прочтения того, что Смит насочинял в своей «книге Мормона» об истории доколумбовой Америки. И если в середине XIX века последователями Смита стали такие же, как он – безграмотные американские фермеры, то в наше время наличие людей, верящих в антинаучные смитовские бредни, говорит, разве что, о серьёзных проблемах в американской системе образования. Как бы то ни было, но появление в Таганроге Центра оккультной псевдохристианской секты крайне негативно отразится на духовной и культурной жизни города.

Следует отметить, что в сложившейся ситуации жители нашего города не остались сторонними безучастными наблюдателями. Как только информация о намерениях мормонов стала известна таганрожцам, в администрацию города на имя мэра Н.Д. Федянина поступило множество писем от жителей района Западный, от работников образования, студентов, казачества и представителей различных общественных организаций, с просьбой не допустить строительства в Таганроге мормонского центра. Все обратившиеся в письмах к Николаю Дмитриевичу уверены, что активизация деятельности этой скандально известной секты неминуемо повлечёт за собой дестабилизацию в духовной и культурной жизни города. Надо особо обратить внимание на то, что запрет на строительство сектантского центра будет являться проявлением самой что ни на есть настоящей демократии в хорошем смысле этого слова, так как это здание нужно лишь горстке непрошенных гостей, при этом против строительства высказывается подавляющее большинство коренных жителей нашего города.

В 1992-1995 годах «Генеалогическое Общество штата Юта» заключило контракты с Архивными управлениями стран СНГ (России, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Молдавии) и микрофильмировало около 20% всех выявленных ими церковных метрических книг (22 283 томов из 115 529 обнаруженных). «Генеалогическое Общество штата Юта» предлагает архивным управлениям заключить с ним контракт на «взаимовыгодных» условиях, позволяющий мормонам микрофильмировать интересующие их архивные документы. Исходная базовая цена мормонов – 10 центов США за один кадр микрофильма (Чичиков в свое время предлагал «по восьми гривен за душу»). Однако, вместо ожидаемой архивистами круглой суммы, архив получает довольно скромную мзду, выплата которой растягивается из-за того, что работа занимает несколько лет. Например, на заседании Общества Историков-архивистов в Москве в 1996 году называлась общая сумма дохода России за уже изготовленные микрофильмы за 1992-1995 гг., которая составила всего около 40 тысяч долларов. Это цена доставленных в мормонское хранилище имен десятков тысяч россиян, живших в Астраханской, Казанской, Псковской, Тверской, Тобольской, Тульской губерниях и многих других областях России. Копии документов, которые должны оставаться в архивах по условиям контракта с мормонами, на деле остаются недоступными отечественным исследователям

wwwtaganrog.su/node/5432/print

:(

56

Статья не новая.
2007 год уже давно был.
а есть что-то свежее и удалось ли построить молитвенный дом и офис?

57

В том то и дело, что мало что изменилось...Здание и не начинало строиться. никто ничего толком не знает и даже президент. О здании вообще не идет речь в приходе. Президент прихода сказал мне, что ему сказали, что пока у нас на собрании не будет ходить стабильно 80 человек и пока не будут больше платить десятину здание строить не будут...Но мне кажется, что это не единственная причина :glasses:
его вообще как-то в эти вопросы не посвящают.Хотя он говорил, что приезжали смотреть этот участок даже кто-то из руководства в Америке.

С офисом президента миссии они, конечно, преувеличили, он и не собирается там находится, да и со шпилем тоже ;)..
Вот только не пойму почему если это место для молитвенного дома такое проблематичное и возле находятся какие-то секретные объекты - почему бы не поискать другую землю...?
А насчет крещения за умерших, к сожалению, многие люди действительно так и считают, что это надругательство над памятью умерших..:(

58

Olechka 13 написал(а):

А насчет крещения за умерших, к сожалению, многие люди действительно так и считают, что это надругательство над памятью умерших..

А как им считать по иному, если их никто об этом не спрашивает.

59

Vladimir написал(а):

если их никто об этом не спрашивает.

Кого не спрашивают? Людей или умерших?

60

Хм
Вы ставите меня в тупик.

Ответ , конечно, первый вариант.
У родственников живых.
Не секрет, что в хорошем смысле слова -мормонская ретивость- позволяла многим проводить храмовые таинства без согласия родствеников тех, кто не являлся ближайшим родственником для исполнителя.

Несомненно, что это могло и служит для людей не верящих в доктрину Искупления умерших причиной их возможно праведного гнева.
Правильно, что несколько лет назад было несколько важных выступлений на эту тему руководства Церкви.
Эту возникшую напряженность несомненно надо сглаживать.

А второй вариант ответа также хорош.
Неплохо бы было в молитве и спросить об этом.
Дух подскажет решение.