Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мониторинг СМИ

Сообщений 61 страница 90 из 126

61

не раз слышала, что люди видели миссионеров, которые переписывали что-то с могил на кладбище.многим это непонятно и считают это подозрительным, относятся поэтому к нам с опаской...

62

о как
вот так миссионеры у вас в Таганроге
делать им что ли нечего

для меня это новость дня

63

я о таком и слышала и до Таганрога....токль для меня все это загадка...
и еще не раз слышала (это не касается именно Таганрога), что миссионеров заставали на секретных объектах. как они туда забредали через забор?

64

громко сказано, что неоднократно заставали

к прмиеру -это мог быть военный городок
либо слушатели были оттуда, либо сами забрели

о секретном объекте слышал раз
как их туда угораздило попасть
да собственно не  в самом , а у  секретного объекта

но надо понимать, что никаких судебных решений не было
их отправили в другое место
, что б не шастали, где попало

хотя, надо уточнить, что все , что я знаю по этому вопрсоу  - это те же самые источники
пресса.

65

А в Таганроге сейчас тепло поди?
Наверное около 0

66

Vladimir написал(а):

о секретном объекте слышал разкак их туда угораздило попастьда собственно не  в самом , а у  секретного объекта

Ага, в Саратове это было лет 10 назад. СМИ такой вой тогда подняли! Были призывы всех миссионеров в вагон посадить, опломбировать и вывезти за пределы РФ немедленно. А местных мормонов насильственно выселить прочь на север...

Мы тогда пылали праведным гневом: "Не трог наших!" "Все придумали" и пр.

А сейчас думаю, а почему бы и нет. Разных я знаю членов церкви. И осведомители есть, это не секрет и они среди активных числятся. И миссионеры были всякие... отовсюду... Почему бы и не быть среди них агентов разведки? Очень даже запросто. Если среди туристов простых есть... А тут человек 2 года в стране живет, если что, да заблудился, город плохо знаю...

Короче, может быть всякое.

Знаю одно - церковь к этому отношения не имеет.

67

Едва ли.
Быть разведчиком - это профессия.
К ней готовятся.
Многолетняя учеба, практика и так далее.

Знать, что искать и быть там где надо.
В церкви же пошлют туда, куда пророк скажет.
Не получается задание выполнить, если не знаешь куда попадешь.
Опять таки, территория миссии настолько огромная, что оказаться в нужном месте - это стечение обстоятельств, а вовсе не выполнение задания.

А вот, скажем, что органы должны знать, что происходит внутри общины и иметь информацию тем или иным образом, здесь да, могу поверить. и согласиться.

68

Vladimir написал(а):

А вот, скажем, что органы должны знать, что происходит внутри общины и иметь информацию тем или иным образом, здесь да, могу поверить. и согласиться.

Ну и пусть себе органы знают, что происходит у нас в приходах...жалко что ли? нам бояться нечего :)

Насчет разведчиков всяких сама ничего не могу сказать на 100%. Кто его знает как все происходит на самом деле...Знаю только, что когда служила на миссии ничего такого я не замечала и ни в какие секретные объекты меня не посылали.

Vladimir написал(а):

А в Таганроге сейчас тепло поди?
Наверное около 0

Несколько дней назад была вьюга, все занесло снегом. Потом , как обычно это у нас бывает, пошел дождь, а теперь мороз и ужасный гололед :O Так что у нас не соскучишься ;)

69

http://s42.radikal.ru/i095/0912/7f/8589a66100adt.jpg

Вот такая вот заметка была в пятничном номере газеты "Times Colonist" Victoria, B.C.

Уже 23-ий сезон, как усилиями членов Церкви проходит праздничное представление на тему Рождества. В любую погоду, три дня подряд, по четыре выступление за вечер. Каждое выступление минут 20-25. Декорации, костюмы, грим, музыка, свет, настоящие животные - всё сделано своими силами. Помимо анонса в газете, в субботу по местному городскому каналу TV показывали саму подготовку к представлению и установку декораций. С приглашением к зрителям обратился 1-ый советник Президента Кола. Большие транспоранты с афишей представления стоят на улицах города. Один транспорант стоит у входа в молитвенный дом, а два других на оживлённой магистрали города.
Мэрия города всегда идёт на встречу и даёт разрешение на перекрытие улицы для транспорта во время выступлений, а так-же отключения столбов уличного освещения на несколько дней, так-как в представлении предусмотрены подсветка и сценическое освещение.
На каждое представление приходит от 100 до 300 зрителей. После выступлений зрители общаются с артистами и благодарят их за Рождественский дух.

Сегодня вечером моя дочка первый раз с другими детьми из Первоначального Общества выступала в массовке.
Для меня это уже третий сезон, правда не как в роли артиста или массовки, а как в роли охранника места представления от момента установки декораций. Силами Священства охраняем ввереный нам участок от возможных актов вандализма. Хотя за всю историю выступлений таковых и небыло, может быть один - два мелких недоразумения.

http://i059.radikal.ru/0912/eb/80d3fd300d0ct.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/0912/be/5c59a7f906b5t.jpg

Отредактировано Дядька-1 (22-12-2009 08:55:49)

70

Дядька-1 написал(а):

Декорации, костюмы, грим, музыка, свет, настоящие животные - всё сделано своими силами .

:flag:

Немножко не понял

Животные настоящие или макеты?

71

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": "Долой светскую власть! "Единая Россия": "нравственной основой модернизации" РФ должно быть православие"

Новые скандальные подробности проведенной "Единой Россией" в минувший уик-энд дискуссии о нравственности стали известны "МК". В наше распоряжении попал раздаваемый на "медвежьей" тусовке официальный партийный документ "Нравственная основа модернизации". В качестве таковой, несмотря на закрепленный Конституцией светский характер российского государства, партия власти видит православную религию.

"Аналитический материал к заседанию центра социально-консервативной политики партии "Единая Россия" начинается с потрясающего по своему цинизму тезиса: "Объективная необходимость государственной идеологии обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии". В переводе с политического жаргона на общепонятный язык это означает примерно следующее: российские граждане мучаются оттого, что им недостаточно активно вешают лапшу на уши.

Но это только цветочки. Ягодки впереди. В первой половине ХIХ века министр народного просвещения при императоре Николае I граф Сергей Уваров предложил в качестве государственной идеологии печально знаменитую формулу: "Православие - самодержавие - народность". В первой половине ХХI века партия власти "Единая Россия" фактически предлагает вновь взять на вооружение такой лозунг.

Не верите? Читайте. Первая главка "аналитического материала" гордо озаглавлена: "Православие как нравственная основа модернизации". Черным по белому там написано: "В Послании Федеральному собраниюпрезидент Д.А.Медведев предложил конкретный план по дальнейшей модернизации страны. Исторический опыт показывает, что успешное проведение системных реформ, развитие корпоративной культуры и рост национального благосостояния напрямую связаны с сохранением прочного ценностного фундамента общества. В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу".

Православие - одна из тех вещей, что делает Россию Россией. Но не зря говорится: "Богу - Богово, а кесарю - кесарево". В стране существует Конституция, которая строго-настрого закрепляет светский характер нашего государственного устройства. Можно, конечно, сказать: бог с ним, с Основным законом , в России он все равно существует для декорации. Но даже если согласиться с этим сомнительным тезисом, предлагаемые идеи не перестают быть менее скандальными. Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна. Выжить в своем нынешнем виде она может только в том случае, если ни одна из традиционных религий не будет провозглашена государственной идеологией. Призывать к чему-то подобному - закладывать сверхмощную бомбу под единство страны.

Но эти опасные идеи на форуме партии власти проталкивались вовсе не какими-нибудь маргиналами или экстремистами, а самыми респектабельными деятелями "Единой России". Цитируемый "аналитический материал", по сведениям "МК", появился на божий свет с легкой руки Юрия Шувалова - заместителя секретаря президиума генсовета "ЕР" и правой руки думского спикера Грызлова. Заложенные в бумаженции идеи во время заседания партийного клуба активно поддерживали депутаты нижней палаты Андрей Исаев, Ирина Яровая, Михаил Бабич. Отдельные, не потерявшие чувства реальности единороссы пытались слабо возражать, но им быстро объяснили, что они неправы. Документ "Нравственная основа модернизации" был принят как базис для дальнейших внутрипартийных дискуссий.

В последнем "шедевре медвежьей мысли" можно найти еще много всяких перлов. Чего стоит, например, такой тезис: "Патриотизм - это гражданская религия современного общества". Но, думается, уже сказанного достаточно, чтобы сделать пугающий вывод: идеологическая машина партии власти слетела с катушек и пошла вразнос.

Михаил РОСТОВСКИЙ
17 февраля 2010 г.

http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=2780

72

Давненько в нашем городе ничего подобного не было

http://www.guvdspb.ru/news/755.html

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Центра «Э» ГУВД пресекли деятельность группы мошенников.

Группа лиц, представляясь служителями Русской православной церкви и не являясь таковыми, в морге одного из филиалов Городского патологоанатомического бюро, расположенного на территрории Елизаветинской больницы. Там они за денежное вознаграждение отпевали усопших в данной больнице. На стене помещения висела табличка, говорящая о том, что эта часовня относится к Московской патриархии и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном. На территории морга, также была незаконно построена церковь, про которую не знают ни в ГБР, ни в ПИБе, ее нет даже ни на одной карте города.

Мошенники по всему городу разместили рекламные плакаты о том, что в Храме Святой Преподобной Великомученицы Елизаветы (так называется эта церковь) выставлены мощи различных святых. Каждый желающий мог за определенную сумму помолиться мощам. Но милиционеры, наведя справки, выяснили, что мощи указанных в рекламе святых находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никогда не покидали их стен. Не известно, кому молились прихожане, отдавая свои деньги, но народ шел в церковь валом, обогащая тем самым злоумышленников.

Отсюда возникает второй вопрос. Попали ли в рай души усопших, отпетых «отпетыми» мошенниками?

В морге Калининского филиала Городского патологоанатомического бюро и в церкви были проведены обыски, в результате которых были обнаружены доказательства преступной деятельности данной группы.

Руководил группой «священников» бывший священнослужитель, извергнутый из сана игумена в 2003 году за богохульство, и называющий себя «отец Лурье». Несколько лет назад эта фамилия была у всех на слуху. «Батюшка» обвинялся в создании во всемирной паутине «Клуба самоубийц» и доведении до самоубийства нескольких человек. Но дело до суда так и не дошло за недоказанностью. И вот теперь Лурье избрал другой способ наживы.

73

Прочитайте.

http://www.snob.ru/magazine/entry/17734

Елена Боннэр: «Воевали не за Родину и не за Сталина, просто выхода не было...»

Елена Боннэр и Андрей Сахаров

Елена Боннэр обратилась к проекту «Сноб» с просьбой сделать так, чтобы интервью, вошедшее в майский номер нашего журнала, было прочитано как можно большим числом людей. Считая этот материал исключительно важным, мы приняли решение открыть доступ к интервью с Еленой Боннэр, прежде доступному онлайн только участникам проекта «Сноб», для всех желающих. Более того: мы за то, чтобы другие СМИ при желании перепечатывали этот материал (мы понимаем беспрецедентность такого хода и лишь настоятельно просим коллег ссылаться на Snob.ru в качестве первоисточника). Нам кажется, что интервью Елены Георгиевны Боннэр заслуживает того, чтобы ознакомить с ним как можно большее число читателей.

    Dominic Chavez
Dominic Chavez

Беседовала Маша Гессен

Вдова академика Сахарова, диссидент, правозащитница, трибун – цепочку определений, которые приходят в голову при упоминании имени Елены Боннэр, можно продолжать долго, но далеко не все знают, что она девочкой попала на фронт, потеряла на войне самых близких. В интервью журналу «Сноб» она подчеркивает, что говорит именно как ветеран и инвалид, сохранивший личную память о войне

Давайте начнем с начала войны. Вам было восемнадцать лет, и вы были студенткой-филологом, то есть представителем самой романтизированной прослойки советского общества. Тех, кто «платьица белые раздарили сестренкам своим» и ушли на фронт.

Да, я была студенткой вечернего отделения Герценовского института в Ленинграде. Почему вечернего отделения? Потому что у бабушки было трое «сирот 37-го года» на руках, и надо было работать. Полагалось, чтобы учеба каким-то боком соприкасалась с воспитательной, школьной и прочей работой. И меня райком комсомола направил на работу в 69-ю школу. Она располагалась на улице, которая тогда называлась Красной, до революции называлась Галерной, сейчас снова Галерная. Она упоминается у Ахматовой в стихах: «И под аркой на Галерной / Наши тени навсегда». Эта арка в начале улицы – между Сенатом и Синодом – выходит прямо к памятнику Петру. Это была вторая моя трудовая площадка. Первая трудовая площадка была в нашем домо­управлении, я работала на полставки уборщицей. Это был дом с коридорной системой, и на меня приходились коридор третьего этажа и парадная лестница с двумя большими венецианскими окнами. Я очень любила мыть эти окна весной, ощущение радости было. Во дворе рос клен, была волейбольная самодельная площадка, где мы все, дворовые дети, развлекались. И я мыла окна.

А то, что вы были ребенком врагов народа, не мешало вам работать в штате райкома комсомола? Вы не видели в этом противоречия?

Это мне не мешало быть и активной комсомолкой, и работать в штате райкома комсомола старшей пионервожатой. Меня в восьмом классе выгнали из комсомола за то, что я на собрании отказалась осуждать моих родителей. А я, когда отправилась в Москву отвезти им передачи (на пятьдесят рублей раз в месяц принимали, и все), пошла в ЦК комсомола. Там со мной поговорила какая-то девушка (наверное, это было уже после того, как Сталин сказал, что дети за отцов не отвечают, а может, и раньше – не помню). И, когда я вернулась в Ленинград, меня снова вызвали в райком и вернули мой старый комсомольский билет – восстановили. Заодно и других ребят. Про работу в домоуправлении тоже надо сказать. В доме был совет жильцов, какое-то общественное самоуправление. Вера Максимова, жена морского офицера, была его председателем. Она очень хорошо относилась и ко мне, и к моему младшему брату, и к младшей сестренке именно потому, что мы были детьми «врагов народа». Когда бабушка умерла в блокаду – Игоря до этого бабушка отправила со школьным интернатом в эвакуацию, а маленькую Наташку взяла бабушкина сестра, – осталась пустая комната. И эта самая Вера Максимова еще до того, как я прислала какие-то документы о том, что я в армии и нельзя, значит, занимать жилплощадь, написала заявление, что я нахожусь в действующей армии и поэтому жилплощадь за мной сохраняется.

Большая редкость.

Да, да, редкая семья.

И вот начинается война. Сейчас большинству представляется, будто немедленно сотни тысяч людей начали записываться добровольцами. Вы помните это?

Это большая ложь – про миллионы добровольцев. Добровольцев в процентном отношении было ничтожно мало. Была жесткая мобилизация. Всю Россию от мужиков зачистили. Колхозник или заводской работяга – те миллионы, которые полегли «на просторах родины широкой», были мобилизованы. Только единицы – дурни интеллигентские – шли добровольно.

Я была мобилизована, как тысячи других девчонок. Я училась в Герценовском институте, и некоторые лекции, «поточные», проходили в актовом зале. И над сценой актового зала все время, что я там училась, висел плакат: «Девушки нашей страны, овладевайте второй, оборонной профессией». Овладение второй, оборонной профессией выражалось в том, что был предмет «военное дело». Для девушек были три специальности: медсестра, связист и снайпер. Я выбрала медподготовку. И надо сказать, что военное дело в смысле посещаемости и реальной учебы было одним из серьезнейших предметов. Если ты прогуляешь старославянский, тебе ничего не будет, но если ты прогуляешь военное дело, тебя ждут большие неприятности. У меня как раз к началу войны закончился этот курс, и я была поставлена на воинский учет.

Где-то в конце мая я сдала экзамены. Надо сказать, что этот диплом я потеряла. Когда я уже была старшей медсестрой на санпоезде и наш поезд проходил капитальный ремонт в Иркутске, мой начальник сказал: «У тебя нет диплома, при том что уже есть звание. Иди на здешние курсы и сдавай экзамен прямо сразу, с ходу». Он сам договорился, и я сдала экзамены гораздо лучше, чем в институте; по-моему, там одни «пятерки» у меня. Так получилось, что у меня иркутский диплом.

Это какой год?

Это зима 1942–1943-го. Я из нее помню одну деталь. Поезд стоял на ремонте в депо «Иркутск-2». Экзамены сдавали в городе, в помещении Иркутского пединститута, где был расположен госпиталь. В этом госпитале мы работали, там же я сдавала экзамены. Как-то вечером я шла к вокзалу по маленькой улочке, там такие дома, типа пригородных, деревенских, с заборами. И лавочка. И на лавочке сидела девочка лет девяти, закутанная в шубу. Рядом с ней – маленький мальчик. И она пела песню: «И врагу никогда не добиться, / Чтоб склонилась твоя голова, / Дорогая моя столица, / Золотая моя Москва».

Я остановилась и стала спрашивать, откуда эта песня. Я ее до этого никогда не слышала. Она сказала: «А ее всегда по радио поют. И я ее очень люблю, потому что мы из Москвы, эвакуированные». И вот я до сих пор помню эту песню именно с ее голос­ка. Вечерний заснеженный город, маленькая девочка, и такой чистенький, тонкий голосок…

И опять к началу. 22 июня вы слышите, что началась война, вы на воинском учете. Вы сразу поняли, что окажетесь в армии? Мы ведь представляем себе так: над всей страной безоблачное небо, и вдруг – катастрофа, жизнь меняется в одночасье. У вас было чувство, что наступили внезапные перемены?

Маша, это очень странное ощущение. Вот теперь, когда мне восемьдесят семь лет, я пытаюсь обдумать и не понимаю, почему все мое поколение жило в ожидании войны. Причем не только ленинградцы, которые уже пережили настоящую финскую войну – с затемнением, без хлеба. В десятом классе мы сидели за партами в валенках, в зимних пальто и писали – руки в варежках были.

Ленинградкой я стала, когда папу арестовали, и мама, заранее боясь для нас детдомовской судьбы, отправила нас к бабушке в Ленинград. Это был август 1937-го – мой восьмой класс. Почти в первые же дни я увидела на Исаакиевской площади – а бабушка жила на улице Гоголя, в двух шагах от Исаакиевской площади – вывеску на стене дома: «Институт истории искусств, Дом литературного воспитания школьников». И потопала туда. И оказалась в маршаковской группе (основанной Самуилом Маршаком. – М.Г.). И я должна сказать: то, что я была дочерью «врагов народа», не играло отрицательной роли в моей судьбе. Более того, у меня такое ощущение, что этот довольно снобистский ребячий литературный кружок принял меня очень хорошо именно поэтому. В этом кружке была Наташа Мандельштам, племянница Мандельштама, был Лева Друскин (Лев Савельевич Друскин (1921–1990), поэт, исключенный из Союза писателей в 1980 году за дневник, найденный у него при обыске; эмигрировал в Германию. – М.Г.), инвалид, перенесший в детстве паралич. Наши мальчики на все собрания, на выходы в театры носили его на руках. Из этой же когорты вышел и известный в свое время Юра Капралов (Георгий Александрович Капралов (р. 1921), советский кинокритик и сценарист. – М.Г.). Многие погибли. Погиб тот, кто был первой любовью Наташи Мандельштам (забыла его имя), погиб Алеша Бутенко.

Все мальчики писали стихи, девочки – в основном прозу. Я ничего не писала, но это неважно было. А вообще все было очень серьезно, два раза в неделю – лекция и занятия. Помимо этого мы собирались, как всякая подростковая шайка, сами по себе. В основном собирались у Наташи Мандельштам, потому что у нее была отдельная комната. Очень маленькая такая, узкая, пеналом, кровать, стол, но набивались туда, как могли. И чем занимались? Читали стихи.

Вы описываете людей, чутких к происходящему вокруг и привыкших выражать словами то, что они чувствуют. В чем для вас выражалось ожидание войны?

Маша, самое смешное, мне кажется, что с 1937 года, а может, и раньше, я знала, что мне предстоит большая война. Вот я тебе скажу, наши мальчики писали, я тебе процитирую немножко стихов. Стихи, предположим, 1938 года: «Вот придет война большая, / Заберемся мы в подвал. / Тишину с душой мешая, / Ляжем на пол наповал», – пишет один из наших мальчиков.

Другой вроде бы круг, но в общем те же люди, чуть постарше. Мы – школьники, они – студенты (Института философии, литературы и истории (ИФЛИ), легендарного московского учебного заведения, расформированного во время войны. – М.Г.).

Пишет Кульчицкий: «И коммунизм опять так близок, / Как в девятнадцатом году».

А Коган (Павел Коган, поэт, студент ИФЛИ, погибший на фронте. – М.Г.) вообще ужасное пишет: «Но мы еще дойдем до Ганга, / Но мы еще умрем в боях, / Чтоб от Японии до Англии / Сияла Родина моя».

То есть это не только в Ленинграде, но и в Москве. Это интеллигентская среда. Я не знаю настроений деревни, а Россия на 90% была деревенской. Но вот у нас это чувство, глубокое ощущение, что нам это предстоит, было у всех.

И когда начинается война, вы становитесь медсестрой – еще один романтический образ. Как это выглядело на самом деле?

Интересно, что в начале, при том что я была медсестрой и мобилизована как медсестра, меня поставили на совсем другую должность. Была такая должность, ее очень быстро ликвидировали – помощник политрука. Я даже не знаю, в чем она заключалась, но, наверное, это было примерно то же, что потом избиравшиеся в каждом подразделении комсорги. А моя военная должность вначале называлась «санинструктор».

Я оказалась на Волховском фронте (фронт, созданный в 1941 году в ходе обороны городов Волхова и Тихвина Ленинградской области. – М.Г.). И как-то сразу за пределами блокадного кольца. Я даже не помню, как мы оказались за пределами. И я работала на санитарной «летучке».

Это такой небольшой поезд из товарных или пригородных вагонов, задачей которого было быстро эвакуировать раненых бойцов и гражданское население, которое оказалось после Ладоги на этой стороне кольца, и довезти до Вологды. Что с ними дальше делали, мы не знали: переправляли куда-то, расселяли куда-то… Многие из них были доходяги блокадные, их просто сразу же госпитализировали. На этом участке нас очень часто бомбили, можно сказать, постоянно. И путь перерезался, и разбомбленные вагоны, и куча раненых и убитых…

И вас в какой-то момент ранило…

Это было около станции, которая носила девичье имя – Валя. И я оказалась в Вологде, в распределительном эвакопункте при вокзале. Это было 26 октября 1941-го. Была такая помесь зимы с жуткой осенью: мокрый снег, ветер, ужасно холодно. И я, как и многие, лежала на носилках, в спальном мешке. У нас были очень хорошие, грубые, жесткие, толстые спальные мешки. У немцев таких не было. Наши мешки были хоть и тяжеленные, но теплые. Мне кажется, это было единственное, что у нас было лучше, чем у немцев. А документ на раненого, если он был в сознании, заполнялся тем человеком, который первым оказывал помощь. Этот документ – вовсе не искали там по карманам солдатскую книжку – заполнялся со слов, назывался он «Карточка передового района». Такая картонка. Английской булавкой эту карточку пристегивали на брюхо: фамилия, имя, часть – и затягивали спальный мешок. И если ты оказал какую-то помощь, что-то сделал – сыворотку там, повязку, морфий или еще что-нибудь, – об этом делалась пометка. И вот в эвакопункте на полу рядами стоят носилки, и впервые перед глазами появляется врач в сопровождении медсестер или фельдшеров – не знаю кого. И тут мне – мне несколько раз так везло – первый раз чудесно повезло. Врач доходит до меня и так вот рукой, не отстегивая, поднимает карточку и читает фамилию. И вдруг говорит: «Боннэр Елена Георгиевна... А Раиса Лазаревна тебе кем приходится?» А это моя тетя-рентгенолог, которая в это время тоже в армии была, но неизвестно где. Я говорю: «Тетя». И он говорит сопровождающим: «Ко мне в кабинет».

Только на войне человек может сказать, что ему чудесно повезло, потому что он вдруг оказался не мешком с карточкой, а человеком.

Потом я узнала: его фамилия – Кинович. Ни имени, ничего не знаю. Доктор Кинович. Он командовал этим эвакопунктом и решал, кого в первую очередь обрабатывать, кого без обработки отправлять дальше, кого – в вологодский госпиталь. Оказалось, что он в финскую войну служил под началом моей тети. На вид довольно молодой был. Мне все люди старше тридцати тогда казались старыми. И меня отправили в госпиталь в Вологде же. Госпиталь находился в пединституте. Что вокруг и прочее – я не знаю, я ничего не видела. И первое время очень плохо говорила. У меня была тяжелая контузия, перелом ключицы, тяжелое ранение левого предплечья и кровоизлияние в глазное дно. Я за «женской» занавеской лежала – палат женских там не было, лежала – сколько времени, не знаю – в госпитале в Вологде. И понимала, что с подачи Киновича ко мне очень хорошо относятся. Ясно совершенно, так сказать, опекают по блату. И довольно скоро из Вологды санпоездом я была отправлена в госпиталь в Свердловск. Там уже было настоящее лечение: мне сшивали нерв, левое предплечье и прочее – а до того рука болталась.

И вам опять чудесно повезло?

Да. Поезд шел долго. Мне кажется, суток двое-трое. В первую ночь нас бомбили на выезде из Вологды, где-то между Вологдой и Галичем. Эту ночь я помню очень хорошо, очень страшно было, страшнее, чем когда меня первый раз ранило. В Свердловске в госпитале я была до конца декабря. Значит, в общем я в госпитале пробыла с 26 октября где-то до 30 декабря. И 30 декабря меня выписали в распределительный эвакопункт, или как там это называлось, Свердловска. Я пришла, сдала свои документы и сидела в коридоре, ждала. И тут ко мне подошел очень пожилой человек в военной форме и спросил меня, что я здесь делаю. Я говорю: жду, что мне скажут. Он мне сказал: «Экс нострис?» (Ex nostris (лат.) – «Из наших». – М.Г.). Я сказала: «Чего?» Он сказал: «Из наших?» Я сказала: «Из каких?» Тогда он сказал: «Ты еврейка?» Я говорю: «Да». Это единственное, что я поняла. Тогда он достал блокнотик и говорит: «Ну-ка, скажи мне фамилию». Я сказала. Потом он меня спросил: «А вообще ты откуда?» Я говорю: «Из Ленинграда». Он мне сказал: «А у меня дочка и сын в Ленинграде». Кто он и что он, ничего не сказал. «А где твои родители?» Я говорю: «Про папу не знаю. А мама в Алжире».

Он сказал: «Какой Алжир?» Я говорю: «Акмолинский лагерь жен изменников родины». Я очень хорошо помню, как на него посмотрела, пристально очень, а сама думаю, что он сейчас мне скажет. Может, он сейчас меня пристрелит, а может, нет. И вот я ему говорю: «Акмолинский. Лагерь, – вот таким рапортующим голосом. – Жен. Изменников. Родины». Он сказал: «Ага» – и ушел. Потом вернулся, почти сразу, и сказал: «Сиди здесь и никуда не уходи». Пришел еще, наверное, через полчаса и сказал: «Пойдем». Я говорю: «Куда?» А он говорит: «А ты теперь моя подчиненная, медсестра военно-санитарного поезда 122. Я твой начальник Дорфман Владимир Ефремович. Будешь обращаться ко мне “товарищ начальник”, но изредка можешь называть Владимиром Ефремовичем. Все».

И все-таки, как восемнадцатилетняя студентка-филолог становится военной медсестрой?

Мы с ним пошли, ехали на трамвае довольно долго, а потом шли пешком, потому что санпоезд, которым он командовал, где-то далеко стоял, на каких-то дальних путях. По дороге он спросил: «Ты настоящая медсестра или рокковская?». Я сказала: «Рокковская». И он на это сказал: «Плохо». РОКК – Российское общество Красного Креста. Учили на их курсах гораздо хуже, чем в нормальном военно-фельдшерском училище (это для парней) или медтехникуме. То есть тех учили по-настоящему, а нас – «девушки нашей страны, овладевайте второй, оборонной профессией». Все ясно? Он сказал, что это очень плохо и что мне за две недели надо научиться выписывать на латыни лекарства – начальник аптеки научит, делать внутривенные, которые я никогда не делала, и всему остальному. «За две недели» – это примерно столько, сколько санпоезд идет к фронту под погрузку. С ранеными быстрее пропускали, а порожняк часто тащился, как товарняк. Но не всегда. И когда гнали по-быстрому, значит, где-то готовились большие бои. Мы по скорости движения заранее знали и про Сталинград, и про Днепр, и про Курск.

Научилась. Стала потом старшей сестрой этого самого санпоезда. Вот так мне везло. Мне повезло с Домом литературного воспитания школьников. А на войне мне повезло с докто­ром Киновичем. А третий раз мне повезло с Владимиром Ефремовичем Дорфманом. Потому что ясно: меня послали бы не на санпоезд, а на передовую. Всех туда посылали тогда. Посылали же просто дыры замазывать людьми. Это начало 1942 года – время, когда никто оттуда не возвращался.

    Dominic Chavez
Dominic Chavez

И вы на этом поезде не прошли, как принято говорить, а проехали всю войну, до 45-го года?

Да, еще из Германии успела вывозить раненых. День Победы я встретила под Инсбруком. Последний наш рейс из Германии был в середине мая в Ленинград. Там поезд расформировали, а меня назначили заместителем начальника медицинской службы отдельного саперного батальона на карело-финском направлении: Руг-Озерский район, станция Кочкома. Этот саперный батальон занимался разминированием огромных минных полей, которые находились между нами и Финляндией. Война уже кончилась, и вообще великая радость, а у нас каждый день и раненые, и погибшие. Потому что карт минных полей не было, и живыми наши саперы оставались больше благодаря интуиции, чем миноискателям. И демобилизована я была – по-моему, это была третья очередь демобилизации – в конце августа 1945 года.

Вы прошли всю войну и хронологически, и географически. Встречали ли вы людей, которые понимали, что нет разницы между воюющими режимами? Как они поступали? Что вообще было делать?

Были такие люди, но сказали об этом ведь только теперь, когда Европа приравняла коммунизм и фашизм. Ну чуть раньше писали – говорили разные философы, только кто, сколько людей их читали? И это все после войны. И Ханна Арендт, и Энн Аппельбаум. А тогда… Кто-то стал перебежчиком, кто-то всячески, правдами и неправдами, стремился на Урал или за Урал. Совсем не евреи – евреи как раз рвались воевать, потому что, в отличие от меня, тогдашней дуры, понимали, что значит «экс нострис». Почитайте об эвакуации творческой интеллигенции и их семей в Ташкент и Ашхабад, и вы увидите, что евреев там ничтожно мало. И поговорка «Евреи воевали в Ташкенте» – одна из больших неправд о войне.

Например, ваш жених, поэт Всеволод Багрицкий. Можно про него спросить?

Можно. Мне всегда есть что рассказать, и мне всегда приятно. Это, знаешь, вот как влюбится девочка, и хотя бы вспомнить где-нибудь лишний раз имя того человека. Это очень смешно. Я вообще из категории счастливых женщин, у меня было в жизни три любви, и все при мне так и остались: Севку люблю, Ивана люблю (Иван Васильевич Семенов, первый муж Елены Боннэр, расстались в 1965 году, официально развелись в 1971-м. – М.Г.) и Андрея люблю (Андрей Дмитриевич Сахаров, за которым Елена Боннэр была замужем с января 1972 года до его смерти в 1989-м. – М.Г.). Ну что Сева… Был мальчик, остался без папы, папа умер в 1934 году. Остался без мамы, маму арестовали 4 августа 1937 года. Я оказалась у них во время обыска, а обыск шел почти целую ночь (Елене Боннэр было четырнадцать лет, но, оказавшись в квартире, где проходил обыск, она не могла уйти, пока он не закончился. – М.Г.).

Я пришла домой под утро, и моя мама на всю жизнь оскорбила меня, заставив показать трусики. Ну а трусики были ни при чем. После того как она проверила, я ей сказала: «Лиду арестовали». А мой папа уже был арестован. И остался этот Сева. Сева был очень умный мальчик, умнее нас всех и очень многих взрослых. Если бы кто-то читал сейчас его книжку, наверняка поражался бы тому, что он писал в своих стихах. Это, наверное, год 1938-й, начало. Можно я прочту?

Конечно, можно.

Молодой человек,

Давайте поговорим.

Хочу я слышать

Голос Ваш!

С фразой простой

И словом простым

Приходите ко мне

На шестой этаж.

Я встречу Вас

За квадратом стола.

Мы чайник поставим.

Тепло. Уют.

Вы скажете:

– Комната мала. –

И спросите:

– Девушки не придут?

Сегодня мы будем

С Вами одни.

Садитесь, товарищ,

Поговорим.

Какое время!

Какие дни!

Нас громят!

Или мы громим! –

Я Вас спрошу.

И ответите Вы:

– Мы побеждаем,

Мы правы.

Но где ни взглянешь –

Враги, враги...

Куда ни пойдешь –

Враги.

Я сам себе говорю:

– Беги!

Скорее беги,

Быстрее беги...

Скажите, я прав?

И ответите Вы:

– Товарищ, Вы неправы.

Потом поговорим

О стихах

(Они всегда на пути),

Потом Вы скажете:

– Чепуха.

Прощайте.

Мне надо идти.

Я снова один,

И снова Мир

В комнату входит мою.

Я трогаю пальцами его,

Я песню о нем пою.

Я делаю маленький мазок,

Потом отбегаю назад...

И вижу – Мир зажмурил глазок,

Потом открыл глаза.

Потом я его обниму,

Прижму.

Он круглый, большой,

Крутой...

И гостю ушедшему

Моему

Мы вместе махнем

Рукой.

Но ведь никто тогда не знал этих с­тихов. Вы собрали и издали его сборник спустя больше двадцати лет.

Вслух читанное и никем тогда не напечатанное, и только мною запомненное. «Враги…» Вот такой был мальчик. Начался бег из Москвы (в октябре 1941 года, когда немецкие войска вплотную подошли к Москве. – М.Г.). Все поддались этому бегу. Сева оказался в Чистополе.

В Чистополе, видимо, Севе было невмоготу абсолютно. И вот эта немогота, а не патриотический подъем, я в этом уверена, именно немогота заставила его подать заявление идти в армию. Как Цветаеву – в петлю. Вот он в Чистополе написал:

    Dominic Chavez
Dominic Chavez

Я живу назойливо, упрямо,

Я хочу ровесников пережить.

Мне бы только снова встретиться

с мамой,

О судьбе своей поговорить.

Все здесь знакомо и незнакомо.

Как близкого человека труп.

Сани, рыжий озноб соломы,

Лошади, бабы и дым из труб.

Здесь на базаре часто бываешь

И очень доволен, время убив.

Медленно ходишь и забываешь

О бомбах, ненависти и любви.

Стал я спокойнее и мудрее,

Стало меньше тоски.

Все-таки предки мои, евреи,

Были умные старики.

Вечером побредешь к соседу,

Деревья в тумане и звезд не счесть...

Вряд ли на фронте так ждут победы,

С таким вожделеньем, как здесь.

Нет ответа на телеграммы,

Я в чужих заплутался краях.

Где ты, мама, тихая мама,

Добрая мама моя?!

Это 6 декабря. В этот же день написано заявление в политуправление РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии. – М.Г.), товарищу Баеву от Багрицкого Всеволода Эдуардовича, город Чистополь, улица Володарского, дом 32: «Прошу политуправление РККА направить меня на работу во фронтовую печать. Я родился в 1922 году. 29 августа 1940 года был снят с воинского учета по болезни – высокая близорукость. Я поэт. Помимо того, до закрытия “Литературной газеты” был штатным ее работником, а также сотрудничал в ряде других московских газет и журналов. 6 декабря 1941 года. Багрицкий».

И еще стихи от этого дня:

Мне противно жить не раздеваясь,

На гнилой соломе спать

И, замерзшим нищим подавая,

Надоевший голод забывать.

Коченея, прятаться от ветра,

Вспоминать погибших имена,

Из дому не получать ответа,

Барахло на черный хлеб менять.

Дважды в день считать себя

умершим,

Путать планы, числа и пути,

Ликовать, что жил на свете меньше

Двадцати.

Вот это один день, 6 декабря. Перед новым годом его вызвали в Москву, отправили очередную дырку затыкать, и в феврале все, погиб.

Невероятно, что это пишет девятнадцатилетний мальчик. И то, что такой мальчик был там, в Чистополе, совсем один. Мама в тюрьме, вы в госпитале в Свердловске.

Да, но мама уже не в тюрьме – в лагере, в Карлаге… У него в дневнике записано: «Сима и Оля (это тетки), кажется, в Ашхабаде». То есть не получил ни одного письма от них, от меня не получил, от мамы тоже. Вообще в первые месяцы война и почта были несовместимы.

Но он все записывал в тетрадку, которая была при нем до конца. Она у меня до сих пор. Пробита осколком, неровный кусок вырван, край ромбовидный, три на четыре сантиметра. Осколок пробил полевую сумку, вот эту толстую общую тетрадь и Севин позвоночник. Смерть, видимо, была мгновенной. Эту тетрадку сохранили сотрудники редакции. Когда Севу вызвали в ар­­мию, он приехал в Москву и несколько дней был там до отправки в газету. Он привез свои бумажки. После Севиной смерти, когда я первый раз... Ох, мне всегда трудно это говорить, но неважно. Когда я первый раз пришла туда, в проезд Художественного театра, там жила Маша, няня, с которой он остался и жил до войны, и Маша мне все сказала... И она сказала: «Ну вот, бумаги бери, все, что тут есть».

Получается сюжет фильма о войне: вы медсестра, ваш жених-поэт воюет. Но ведь в реальности вы даже не знали, что он на фронте?

Ничего не знала. Только в конце марта я получила письмо от нашего общего приятеля, такой актер был, Марк Обуховский, он жил в том же доме, где и Сева, – в писательском. Письмо, в котором сообщалось, что Сева погиб. Я не поверила этому, написала в «Отвагу», в газету. Газета к тому времени еще не была разгромлена. На Севино место прислали Мусу Джалиля, и они почти все попали на Волховском фронте в окружение, кто погиб, а кто оказался в плену – в лагерях немецких. Муса Джалиль погиб в лагере. Только несколько человек вышли из окружения. И одна женщина, из технических сотрудников редакции, я не помню ее фамилии, ответила, что Сева погиб – это точно, погиб в феврале, даты не помнила, и они его похоронили в лесу у деревни Мясной Бор. Там потом по моей наводке молодежные поисковые отряды много раз искали могилу Севы. Но так и не нашли. И когда Лида, мама Севы, спустя какое-то время вернулась из лагеря, на Новодевичьем, там, где похоронен Эдуард Багрицкий, просто положили камень и написали – я была против такой надписи – Лида написала: «Поэт-комсомолец». (Плачет.) Ей очень хотелось написать слово «комсомолец». Мы немножко поругались на эту тему.

Лида с самого начала, с первого дня, как я появилась в доме Багрицких – а появилась я с большим бантом, над которым издевался Багрицкий, в возрасте восьми лет, – всегда очень хорошо ко мне относилась. Когда она уходила, арестованная, при мне, она сказала: «Как жаль, что вы еще не взрослые. Поженились бы уже». И она очень любила Таньку и Алешу (детей Боннэр и Семенова. – М.Г.), особенно Таню. И самое смешное, что Таня и Алеша считали ее своей бабушкой. Это еще не все. Однажды я с Таней сидела в ЦДЛ, пила кофе, за столик к нам, напротив, сел Зяма Паперный, тоже с кофейком, сидим, разговариваем. А потом он говорит: «Слушай, ну как твоя Танька на Севку похожа». Я говорю: «Она не может быть похожа, она родилась через восемь лет после его смерти». Но все равно похожа. Вот я все про Севку рассказала.

Он ведь учился в Литинституте, но дружил с поэтами-ИФЛИйцами. Я помню, в начале девяностых кто-то издал сборник воспоминаний бывших ИФЛИйцев, и меня в них поразила такая сквозная нота – как будто начало войны для этих молодых людей принесло какое-то нравственное облегчение, долгожданную возможность пойти с оружием на понятного, настоящего врага.

Да, это то самое ожидание войны и последующего очищения, которое Сталин снял одной фразой: мы все были «винтиками»1.

И чувствовали себя винтиками?

Вот ты меня спрашивала в письме о том, помню ли я лозунг «За Сталина! За Родину!». С начала и до конца войны, а потом еще немножко после нее, приблизительно до конца августа 1945-го, я была в армии. Не в штабах, а среди этих самых раненых солдат и моих рядовых солдат-санитаров. И я ни разу не слышала «В бой за Родину! В бой за Сталина!». Ни разу! Я могу поклясться своими детьми, внуками и правнуками. Я услышала это как полушутку-полуиздевательст­во после войны, когда с нас стали снимать льготы. За каждый орден, за каждую медаль платили какие-то деньги – я забыла сколько – пять, десять или пятнадцать рублей. Но это было хотя бы что-то. Всем давался раз в год бесплатный проезд на железнодорожном транспорте – это было что-то. Еще какие-то льготы. И с 1947-го их стали снимать. Пошли указ за указом: эта льгота отменяется с такого-то числа. Через пару месяцев другая – с такого-то числа. И каждый раз в газетах крупная ложь: «По просьбе ветеранов» или «По просьбе инвалидов войны». И вот тогда появился шутливый лозунг: «В бой за Родину! В бой за Сталина! Но плакали наши денежки, их нынче не дают!». (Видимо, это была пародия на песню Льва Ошанина, написанную еще в 1939 году: «В бой за Родину! / В бой за Сталина! / Боевая честь нам дорога! / Кони сытые / Бьют копытами. / Встретим мы по-сталински врага!». – М.Г.) Потом про деньги и льготы забыли и навесили на нас этот лозунг: «В бой за Родину! В бой за Сталина!».

У нас дома, у меня, мы ежегодно отмечали День Победы. Причем это была смешанная, двойная компания: моя армейская, девчонки в основном, и Ивана армейская, мужики в основном. Иван – это мой первый муж и отец Тани и Алеши. Ну, конечно, все хорошо выпивали. Наша большая комната была расположена, как это называется, в бельэтаже, окнами на Фонтанку, красивая комната была, старая барская квартира. А напротив был фонарный столб. И вот пьяный Ванька залезал на этот столб и кричал: «В бой за Родину! В бой за Сталина!». А снизу дружки, тоже пьяные, подкрикивали ему: «В бой за Родину! В бой за Сталина!». И я не знаю, что вообще думают те случайно оставшиеся еще живыми ветераны, почему они не скажут: «Мы не говорили этого! Мы кричали “...вашу мать!”»? А раненые, когда невмоготу, кричали «Ой, мамочка», жалостно так, как малые детки.

За что же на самом деле воевали люди, которые кричали «...вашу мать»? И за что воевали лично вы?

Воевали не за Родину и не за Сталина, просто выхода не было: впереди немцы, а сзади СМЕРШ. Ну и непреодолимое внутреннее ощущение, что так надо. А возглас этот? У него одно интуитивно-мистическое содержание – «Авось пронесет!».

А я не воевала в прямом смысле. Я никого не убила. Я только кому-то облегчила страдания, кому-то облегчила смерть. Боюсь литературщины, но все-таки процитирую. Просто «Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был».

Это бомбежками моих раненых добивали, моих девчонок, меня убивали.

    Dominic Chavez
Dominic Chavez

Санпоезд – это такое пропущенное з­вено военной мифологии.

Про глупость одну о наших санпоездах нигде вроде не пишут, а я расскажу. Вдруг приказ – не знаю кого, может, начальника тыла? Все крыши вагонов санпоездов закрасить белым и нарисовать красный крест. Ширина линий почти метр. Дескать, немцы бомбить не будут. И военный комендант станции Вологда краску выдает всем АХЧ (административно-хозяйст­венным частям. – М.Г.) проходящих санпоездов. И девчонки на крышах корячатся. Красят. И так хорошо нас бомбить стали по нашим красным крестам. А бомбежка – это на земле страшно, а в поезде в сто раз страшнее. По инструкции поезд останавливается. Ходячие раненые разбегаются, а ты с лежачими в вагоне остаешься – куда денешься? А потом, когда они отбомбятся и еще на бреющем отстреляются, ходят девчонки по обе стороны от путей и ищут своих раненых, кто живой. А если убитый, карточку передового района и документы, какие при нем, берут. Мы не хоронили. И не знаю, кто хоронил и хоронили ли их вообще. Поездили мы с крестами недолго – опять срочный приказ: все крыши зеленым закрасить. Самая страшная бомбежка была у Дарницы. Мы уже без крестов были, но почти половина наших раненых там осталась.

И еще одно было – не страшное, но отвратительное. В каждом вагоне санитар и медсестра. И они отвечают за то, чтобы сколько погрузили раненых, столько и на разгрузке было. Живой или мертвый – все равно. Главное, чтобы никто по дороге не убежал. И ходим мы все из вагона в вагон с ключами. Идешь с перевязочными материалами или санитар два ведра супа из кухни (она была сразу за паровозом) тащит, и на каждой площадке – отпереть, запереть, отпереть, запереть. Такая вот не медицинская, а охранная функция. А если кто-то убежит, это ЧП, и голову моют не только нам, но и начальнику. И тут уж наш замполит от своих шахмат и радио отвлекается – другой видимой нам работы у него не было – и главным становится. И рапорт ты ему писать должна, где, на каком перегоне кто убежал. Ранение описать, чтобы легче ловить было. И вообще, не содействовала ли? А если настоящее ЧП, если горе – умер у тебя раненый – никаких хлопот. Труп сгрузить на первой станции, где есть военный комендант (они были только на больших станциях), его служаки заберут, и все.

Можете назвать три самые большие неправды о войне?

Две я уже назвала: о том, что евреи якобы не воевали, и про массовое добровольчество. А третья ложь тянется с 1945-го. Она в эксплуатации темы войны с целью заморочить мозги ее действительным участникам и тем, кто войны не видел. И все эти парады и государственные праздники – это не грустное поминовение тех, кто с войны не пришел, а милитаризация общественного сознания, в какой-то мере подготовка его к грядущей войне, и наживание нынешней и предшествующей властью того, что сегодня называется рейтингом – и внутри страны, и в международном плане. Ну и конечно, на войну уже шестьдесят пять лет списывают, что страна – не власть и люди, к ней приближенные, – живет плохо, катастрофически плохо.

Говорят, что сразу после войны и даже в конце войны было ощущение, что все изменится, страна будет другой.

Да, что страна будет другой. Что страна прошла такое невероятное! Я тебе скажу, вот я читала предыдущий номер «Новой газеты», там очерк о какой-то женщине-инвалиде, которая живет в разрушившемся доме, муж у нее не ходит, на руках на ведро его таскает. В общем, ужас какой-то. И я поймала себя на том, что у меня на клавиатуру капают слезы. Просто вот увидела, что кляксы. Потому что это невозможно. Шестьдесят пять лет прошло! Шестьдесят пять лет – «всем инвалидам квартиры». Шестьдесят пять лет – «всем инвалидам машины». А я знаю, что мои девчонки в Пермской области (у меня почти вся команда была уральская, девчонки в основном пермячки), мои санитарки, те, кто еще не умер, ютятся по каким-то углам.

И я тоже, старая дура: приходит Путин в премьеры – это было два года назад, – ну, я сижу перед своим телевизором, и Путин говорит, я слышу своими ушами, что мы должны в этом году всех инвалидов войны обеспечить автомашинами, а кто не хочет брать машину, мы даем сто тысяч. И я думаю: мне машина не нужна, а сто тысяч нужны.

И где эти сто тысяч, вы не интересовались?

А как я буду интересоваться? Я, конечно, могу написать: «Дорогой товарищ Путин, где мои сто тысяч? (Смеется.) В чей карман ты их положил?» Бумагу жалко.

Но все же 9 Мая что-то по-прежнему значит для вас?

Раньше, пока многие не ушли из жизни – радость редкой встречи с теми, кто был тогда рядом. Сейчас без радости. Вот достаю фотографии: седьмой класс, московская школа №36, и другая – десятый класс ленинградской школы №11. И иду не на сайт «Одноклассники.Ру», а на сайт obd-memorial.ru – «Мемориал Министерства обороны». И ищу, где и когда окончили жизнь мои одноклассники.

Большинство моих «девчонок» были старше меня. И жизнь кончается. У меня остались только две девчонки: Валя Болотова и Фиса (Анфиса) Москвина. Фиса живет в ужасных условиях в Пермской области. Но уже два года от нее нет писем – наверное, умерла. Периодически ей по моей просьбе посылали какие-то деньги девочки из московского архива – у них доверенность на мою пенсию, и они покупают мне лекарства, книги и кое-кому деньги переводят. Много же я не могу.

Так почему же оставшиеся в живых ветераны не опровергают мифы о войне, которых с каждым годом становится все больше?

А почему мы, вернувшись с войны, думали: мы такие, мы сякие, мы все можем – и большинство заткнулось? С

1 25 мая 1945 года на приеме в Кремле в честь Победы Сталин произнес следующий тост: «Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание невидное. За людей, которых считают "винтиками" великого государственного механизма, но без которых все мы, маршалы и командующие фронтами и армиями, грубо говоря, ни черта не стоим. Какой-нибудь "винтик" разладился, и кончено. Я поднимаю этот тост за людей простых, обычных, скромных, за "винтики", которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, за наших уважаемых товарищей»..

74

Vladimir написал(а):

25 мая 1945 года на приеме в Кремле в честь Победы Сталин произнес следующий тост: «Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание невидное. За людей, которых считают "винтиками" великого государственного механизма, но без которых все мы, маршалы и командующие фронтами и армиями, грубо говоря, ни черта не стоим. Какой-нибудь "винтик" разладился, и кончено. Я поднимаю этот тост за людей простых, обычных, скромных, за "винтики", которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, за наших уважаемых товарищей»..

Даже и не ожидала, что Сталин мог так сказать. :glasses:

75

Это не ожидание в какую сторону?

76

Vladimir написал(а):

Это не ожидание в какую сторону?

В сторону неожиданной человечности и понимания сути вопроса...

77

Ох..
Если б так.

Сталин четко разделил себя и своих? тех кто рядом и на тех, кто есть ВИНТИКИ и ШУРУПЧИКИ, кто под системой, кого Сатин туда поместил.
Невыносимый цинизм в этих словах.
Предлагая тост за них, выражая это  в словесную форму, в делах же показывая совсем иное отношение к ним, чью жизнь он так не ценил, кого попирал, кого раздавил и прошелся по их судьбам и жизням.

78

Vladimir написал(а):

Ох..
Если б так.

Наверное, наверное.
По пословице - люблю как душу, трясу как грушу...

79

Семейная прогулка закончилась милицейской атакой

14/05/2010

Думалось, после расстрела людей Евсюковым, заверений милицейских начальников, что МВД подвергнется масштабной кадровой реформе, ситуация как-то изменится. В общем верил в нашу доблестную милицию до последнего.
(0) комментировать

        То, что произошло на день Победы в моем родном Липецке, и то, что стало предметом разбирательства следственного комитета при прокуратуре, возмущает до трясучки.
Вечером две семьи гуляли в Сокольском парке: Юлия Докукина с мужем Александром и 4-х летней дочерью Алиной, Ольга Золотухина с мужем Сергеем и 7-летним сыном Данилом. Ольга Золотухина, надо отметить, находится на 9 месяце беременности.

Отдыхали себе семейные пары, никого не трогали. Причем трезвые как стеклышко, что подтверждает медэкспертиза. Но наряд милиции Сокольского райотдела почему-то привлекла бутылка лимонада, которую вытащила из сумочки Юлия и передала своей 4-х летней дочери.

Один из ментов подошел к семейному междусобойчику и, не вынимая сигареты из зубов, процедил: «Так, граждане, распиваем?».  В воздухе повисла немая тишина. Мент вырвал из рук 4-х летней Алины бутылку и понюхал горлышко – не спиртное ли там. Мама Алины осторожно возмутилась: «Товарищ милиционер, вы что себе позволяете? Что распиваем? Я дочке дала попить лимонад, жарко же»...

«Чё? Ты чё мамаша себе позволяешь? Поговори мне еще», - оборзевший мусорок (другими словами не могу назвать, извините) швырнул в мусорку (извините за тавтологию) стоявшую неподалеку отобранную у ребенка бутылку лимонада а девочка заплакала: «Мама, я же не попила!».  Доселе немая сцена окончилась. В действо вмешались мужья обеих семей. Кулаками никто не махал, но крепкие слова при этом, надо признать, прозвучали. Менты на напор ответили своим напором: «Да вы чё, офигели? Да мы сейчас вам пришьем нападение на милицию. Сгноим в камере!». При этом мент по рации вызвал подкрепление, примчавшееся тут же на двух «бобиках». Выскочившая оттуда «группа поддержки» принялась запихивать в машину Александра Докукина и Сергея Золотухина. 4-летняя Алина закричала: «Куда вы тащите моего папу?!»....

Мамы, конечно же, стали защищать мужей, которых тащили в «бобик». Вступившихся за мужей жен - тоже, причем их не смутило, что одна из них, напомню, на 9 месяце беременности.  Обращаясь к женщинам, один из ментов вдруг бросил: «Встанешь на колени, я оставлю тебя с дочерью». Юлия встала на колени…

При этом 7-летний Данилка и 4-летняя Алина ревели в голос рядом. Алина кинулась защищать родителей, схватила за ногу мента но он отвесил ей пенделя и 4-х летняя малышка пропахала правой щекой па асфальту. Ссадина на всю щеку, кстати, зафиксирована судмедэкспертами.

Потом менты слегка одумались, и отстали от женщин. А мужей повезли в райотдел где они пробыли до утра. В протоколах написали, что задержали мужчин за нецензурные выражения. И ни слова о распитии спиртного. Причем Александр и Сергей, оба не пьющие и не курящие, требовали наркологической экспертизы, в которой им отказали. А это важно, так как сейчас, когда дело получило местную огласку, милиция в очередной раз спасая честь мундира, начинает лепить отмазы. И пьяные все были, и распивали спиртное на улице. Впрочем, когда в протоколе пьянка не обозначена, со стороны милиции сейчас глупо оправдываться. Причем, ни бутылки, ни стакана, из которого якобы пили и были при этом задержаны и отправлены в райотдел люди, тоже нет.

Но не это самое главное, от ментов терпеть придирки за нецензурщину не привыкать. Это самая популярная статья административного кодекса, по которой могут привлечь к штрафу и задержать любого, и ты никогда не докажешь, что не выражался. Главное, менты устроили кардебалет при детях. Причем пнув 4-х летнюю Алину, один из мусоров переступил грань за которой уже просто пустота. Вакуум. Холод и мурашки по коже. Эта девочка не спит уже которую ночь, плачет. мама вынуждена идти с ней к детскому психотерапевту.

Я не знаю, что ждет этих ментов - Наумова и Золотарева (их фамилии выяснили пострадавшие, они же правонарушители. Еще 4-х участников задержания устанавливает следственный комитет). Сейчас в ход пойдет тяжелая артиллерия. Дело попытаются замять, потерпевших запугать, оговорить или откупиться от них, хотя пострадавшие от ментов семьи пообещали идти до конца. Но, думаю, без вмешательства блогеров очередное ментовское дело останется в пределах нашего региона, а менты отделаются легким испугом, после которого снова могут пинать малышей, таскать в «бобик» беременных дам и заставлять их становится на колени, вымаливая пощаду.

Уважаемые настоящие милиционеры, бывшие и действующие, обидные слова в адрес некоторых ваших коллег ни в коем случае не относятся лично к вам. Я знаю, что среди вас много людей чести, преданных своему делу и защищающих наш покой и днем и ночью за мизерную зарплату. Я верю, что таких - большинство. Пора бы ушлёпков, порочащих высокое звание сотрудника правопорядка, вымести из милиции поганой метлой.               

sokolsky-mg.livejournal.com

http://www.online812.ru/2010/05/14/005/

80

Не так страшен черт, как его малюют.

Что будет, если питаться только в McDonalds

Жестокий эксперимент на людях провел шведский физиолог Фредрик Нюстрём. Правда, люди сами согласились на эксперимент. Читая лекцию об опасностях ожирения студентам-медикам, Нюстрём предложил бесплатно до отвала кормить желающих в течение месяца при одном условии: есть можно будет только так называемый фастфуд, то, что продается в кафе и ресторанах быстрого обслуживания типа «Макдоналдса»: гамбургеры, жаренная во фритюре картошка, мороженое, сладкие молочные коктейли, кола.

            Разрешались также пицца, жаренная во фритюре панированная курятина и другие жирные продукты - все, что считается неполезным для здоровья, ведет к ожирению и сердечно-сосудистым болезням. Причем в день надо было потреблять вдвое больше килокалорий, чем молодые люди потребляли обычно (это количество заранее измерили). Так что «плановое задание» на день составляло 5000-6600 килокалорий (по обычным нормам людям умственного труда, к которым относятся и студенты, в день достаточно 2600-2800 килокалорий, женщинам - на 400 килокалорий меньше). И велено было ограничить свою физическую активность. Всем участникам выдали автобусные проездные, чтобы они не ходили пешком.

Нюстрём хотел набрать для опыта 10 парней и 10 девушек, но женщины неохотно идут на такие эксперименты, так что подопытная группа в итоге составила 12 юношей и 6 девушек.

Студенты серьезно отнеслись к делу, держали при себе таблицы калорийности блюд, считали все съеденное и при необходимости в конце дня добавляли - кто молочный коктейль, усиленный стаканом сливок, кто плитку шоколада, а кто чарку оливкового масла или жирный плавленый сырок.

Постоянно изучалась работа организма подопытных субъектов. Проводились практически все известные науке медицинские анализы. Измерялся синтез почти 30 тысяч белков. Анализировались ферменты. Новые рентгеновские методы позволяли измерять долю жира и мышц в теле, изменения плотности костей (напитки типы колы могут вымывать из костей кальций) и даже следить за накоплением жира в печени. Участники опыта заполняли психологические анкеты, так как известно, что питание влияет на психику. Собрано столько данных, что их обработка и публикация займут несколько лет.

Но некоторые предварительные результаты уже известны. Отмечается огромное разнообразие реакции людей на переедание жирной и сладкой пищи. Так, один из студентов прибавил за месяц 4,6 килограмма, из которых половина - прирост мышечной массы. А содержание холестерина в крови у него даже упало. Но стало тяжело ходить: через 15-20 шагов он начинал сильно потеть. Другого пришлось вывести из опыта, так как прибавка веса за две недели превысила 15% от исходного, что экспериментатор счел опасным. Но ни у кого не было проблем с печенью, которые считаются характерными при слишком обильной и жирной пище. Хотя у некоторых студентов сильно выросло содержание ферментов печени в крови. Это может говорить о большой нагрузке на печень.

Переедание далеко не у всех приводило к большой прибавке веса. Видимо, дело тут в индивидуальных особенностях обмена веществ и энергии. Некоторые из нас весьма успешно справляются с излишним количеством калорий. Жиры и углеводы, потребленные сверх нормы, активно сжигаются, давая лишнее тепло. Некоторые студенты во время опыта постоянно чувствовали себя разгоряченными, обильно потели.

Любопытно, что в основном участников угнетало не переедание, а сниженная физическая активность. Хотя лишь несколько человек до эксперимента регулярно занимались физкультурой в той или иной форме, многим не хватало пеших прогулок или езды на велосипеде. И частыми были жалобы на отсутствие чувства голода. Когда его постоянно нет, это чувство начинаешь ценить.

Психологические тесты показали депрессию у части студентов, что часто бывает характерно для ожирения. Но у других настроение заметно улучшилось.

Особый разговор о холестерине. Уже несколько лет известно, что значительно понизить уровень холестерина в крови, изменив диету, воздерживаясь от жирного, невозможно. Эксперимент Нюстрёма еще раз это подтвердил. У многих участников опыта уровень холестерина и других жировых веществ в кровотоке вырос лишь незначительно. А у некоторых понизилось содержание холестерина низкой плотности («плохого») и выросло содержание высокоплотного («хорошего»). Возможно, дело в конкретных блюдах, которыми злоупотребляли подопытные. Все чеки с указанием купленной за месяц еды сохранены, и Нюстрём будет их анализировать. Кстати, весь опыт обошелся в сто тысяч евро.

Эксперимент особенно ценен тем, что изучался процесс ожирения, а не его результат, как бывает обычно.

Один из участников через месяц после окончания сказал, что по меньшей мере год не сможет без отвращения видеть вывеску «Макдоналдса». И все взялись за физические упражнения, чтобы сжечь накопленный жирок.

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» и «Fortean Times» (Англия), «PM Magazin» (Германия), «Natural History», «Science News» и «The Week» (США), «Ciel & Espace», «Recherche», «Science et Vie» и «Science et Vie Junior» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

81

Protestant Churches risk abortion row with ‘Jesus scan’ advert
A poster campaign for Christmas portrays the Messiah in the Virgin Mary’s womb
Ruth Gledhill, Religion Correspondent

   

Protestant Churches are joining forces in an advertising campaign that shows a scan of “baby Jesus in the Virgin Mary’s womb”, complete with halo.

The poster campaign, which will feature on billboards nationally over Christmas, reads: “He’s on His way. Christmas starts with Christ.”

Created by advertising executives from the Church of England, Methodist, United Reformed and Baptist Churches, the campaign risks plunging Protestant Churches into the abortion debate with its imagery of an unborn child. The baby in the adverts is a composite made up of many baby scans.

The Roman Catholic Church, which opposes abortion, is not represented in ChurchAds.net.

John Smeaton, the director of the Society for the Protection of the Unborn Child, said: “This advertisement sends a powerful message to everyone in Britain where 570 babies are killed every day in the womb, 365 days a year, under the Abortion Act. Whenever we kill an unborn child in an abortion, we are killing Jesus.

“It may seem very early to be talking about Christmas, but we’d like to make this one of the largest church Christmas campaigns ever.”

Posters will not start appearing on bus stops until December 6, but will be available for purchase online. Terry Sanderson, of the National Secular Society, criticised the image.

“At first glance it looks like a poster for a horror film — perhaps The Omen VI: He’s Coming to Get You,” he said.

“But it is also the kind of image widely used by anti-abortion campaigners and I hope that the Church of England isn’t trying to use its Christmas poster campaign to make a political point. If that’s the intention, we may have questions to ask at the Charity Commission.

“If, on the other hand, it’s supposed to make a Christian Christmas more appealing to our secular nation, I think it is likely to have the opposite effect.”

Francis Goodwin, a founder member of ChurchAds.net, said: “This is the kind of thing proud parents-to-be show their friends and family — passing round the scan of the baby.

“Our poster reflects this new way of announcing the news of a new arrival and places the birth of Christ in an ultra-contemporary context. It offers a fresh perspective on the birth of Christ — creating anticipation and alluding to both His humanity and divinity.”

The Roman Catholic Church had an observer on ChurchAds.net, formerly the Church Advertising Network, but withdrew in 1996 in protest at a campaign that showed the Virgin Mary having a “bad hair day” when she discovered that she was pregnant.

http://www.timesonline.co.uk/tol/commen … 146665.ece

82

Американец, придавленный бойлером в подвале, решил отрезать себе руку, чтобы выбраться
время публикации: 11:53
последнее обновление: 11:53
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

Американец Джонатан Метц, в течение трех дней придавленный нагревателем для воды в подвале собственного дома, в отчаянии попытался отрезать себе руку, чтобы выбраться из ловушки
Друзья и коллеги спохватились лишь через несколько дней, когда мужчина не появился на работе и не пришел на намеченную игру в софтбол
Житель города Хартфорд, штат Коннектикут, в воскресенье пытался починить бойлер у себя в подвале, когда тот придавил его руку. Никого, кроме Метца, в доме не было. Он не мог добраться до телефона, чтобы позвать на помощь, или докричаться до соседей

Американец, в течение трех дней придавленный нагревателем для воды в подвале собственного дома, в отчаянии попытался отрезать себе руку, чтобы выбраться из ловушки. Когда спасатели вызволили 31-летнего Джонатана Метца, он почти успел избавить от охваченной гангреной конечности - ампутацию завершили уже в больнице, рассказывает The Daily Mail.

Житель города Хартфорд, штат Коннектикут, в воскресенье пытался починить бойлер у себя в подвале, когда тот придавил его руку. Никого, кроме Метца, в доме не было. Он не мог добраться до телефона, чтобы позвать на помощь, или докричаться до соседей.

Друзья и коллеги спохватились лишь через несколько дней, когда мужчина не появился на работе и не пришел на намеченную игру в софтбол. На звонки в дверь он не отвечал, и тогда обеспокоенные друзья вызвали полицию.

Когда спасатели пришли на выручку, Метц то терял сознание, то снова приходил в себя: его рука, начавшая разлагаться, была практически отрезана и держалась исключительно на жировой ткани. Пожарные разломали злополучный нагреватель с помощью инструментов, после чего пострадавшего отправили в больницу.

Спасенный не смог рассказать ничего о случившемся - в момент операции он был неспособен говорить. Известно лишь, что выжить ему помогла вытекавшая из нагревателя вода - Метц пил ее, чтобы не умереть от жажды. Какими инструментами попавший в ловушку мужчина пользовался во время ампутации, не сообщается.

По мнению лечащего врача, помощь пришла как раз во время - вскоре мужчина неизбежно умер бы. Сейчас, по мнению специалистов, жизнь Джонатана Метца находится вне опасности. Выжившему предстоят новые операции, после чего ему смогут установить протез.

83

акон о преподавании Основ религиозной культуры внесен в Госдуму
Закон о преподавании Основ религиозной культуры внесен в Госдуму

16.06.2010 17:38

Источники: Сова-Центр / Regions.Ru / Седмица.Ru

МОСКВА. В Государственную Думу России внесен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения гарантий прав детей на надлежащее воспитание".

Законопроект предусматривает поправки в Закон Российской Федерации "Об образовании". В частности, статью 9 предполагается дополнить пунктом, разрешающим преподавание "основ православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культуры, составляющих неотъемлемую часть исторического и культурного наследия народов России".

В Пояснительной записке говорится, что этот законопроект является составной частью пакета законопроектов, подготовленных в рамках "Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности".

Какие есть идеи?
Стоит ли поддержать такой законопроект или не стоит?

84

В США окружной апелляционный суд постановил, что Десять заповедей являются антиконституционными
В США окружной апелляционный суд постановил, что Десять заповедей являются антиконституционными

17.06.2010 11:03

Источники: Regions.Ru / Седмица.Ru

ВАШИНГТОН. В США продолжается война атеистических организаций против религиозных символов в публичном пространстве.

Шестой окружной апелляционный суд двумя голосами против одного постановил, что Десять заповедей, выставленные в судах округов Мак-Крири и Пуляски (штат Кентукки) нарушают Первую поправку к Конституции США (запрещающую государственную поддержку религии), удовлетворив, таким образом, иск «Американского союза за гражданские свободы» (АСГС) - одной из влиятельнейших атеистических организаций страны.

Однако судья Джеймс Райан предложил рассмотреть это дело полным составом суда, поскольку это дело рассматривается не в первый раз, и каждый раз выносятся разные вердикты. «Быть может, полный состав суда пересмотрит это дело», - сказал он.

В здании суда оформлено нечто вроде выставки, где подряд выставлены основополагающие для американского правосознания документы - Десять заповедей, Великая хартия вольностей, Мэйфлауэрское соглашение, Декларация независимости, Билль о правах, преамбула к Конституции штата, - а также звездно-полосатый флаг, национальный девиз и аллегорическая фигура Правосудия. Тексты сопровождаются пояснениями, раскрывающими их роль в развитии государственного и законодательной систем США.

"Десять Заповедей так же уместны в этом ряду, как звезды и полосы - на американском флаге. Отцы-основатели пришли бы в ярость уже от того, что мы вообще обсуждаем вопрос, соответствуют ли Десять заповедей Конституции", - заявил основатель и председатель "Совета свободы" Мэттью Стейвер. - "Десять заповедей были частью той ткани, из которой скроена наша страна, они формировали наши законы. Убирать из суда общепринятый символ закона противно здравому смыслу".

Дон Свортаут, президент организации «Христиане за возрождение американских ценностей», добавил: «Эти иски против Десяти заповедей, против христианства просто смехотворны. Когда это мы назначили федеральные суды «полицией мысли»? Как федеральный суд может объявить, что отцы-основатели действовали антиконституционно, если сама Конституция - плод их мысли?»

Он напомнил слова Джона Квинси Адамса, шестого президента США (и, между прочим, первого американского посла в России): «Величайшая слава американской революции состоит в том, что она связала нерасторжимо принципы гражданского управления с принципами христианства».

85

крайне интересно
относится и к СПД

ТРИУМФЫ И РАЗОЧАРОВАНИЯ "НОВОЙ ДУХОВНОСТИ"    Печать  E-mail
17.06.2010 10:57

Игорь КАНТЕРОВ

...Анастасийцы нашли заповедные места на юге России, где жизнь в единении с природой приносит не только удовольствие, но и пользу.
Фото Елены Демидовой

Никогда ранее в истории России за столь короткий срок не появлялось такого множества новых религиозных течений, как за последние два десятилетия. Становление и бурный рост численности приверженцев религиозных объединений начался в годы перестройки. При всех различиях отдельных направлений этому феномену удалось утвердиться на духовно-религиозном пространстве, выработать механизмы пополнения рядов и нейтрализации угроз и вызовов, опасных для их существования. В конце 1980-х – начале 1990-х годов в России уже буйно расцвело множество групп, лидеры которых страстно мечтали превратить небольшие объединения единомышленников в крупные движения.

Обретя долгожданную и выстраданную возможность беспрепятственно совершать богослужения, отправлять обряды, восстанавливать храмы, монастыри, открывать учебные заведения, Русская Православная Церковь поначалу не видела в духовном плюрализме большой опасности для православия. Под влиянием перестройки и первых шагов постперестроечных властей в РПЦ возобладала установка, согласно которой любая религия – это всегда благо для общества, а разнообразие духовно-религиозного пространства служит наглядным подтверждением торжества демократии. Поэтому видные иерархи Московского Патриархата открыто встречались с руководителями новых религиозных объединений, приехавших из-за рубежа и развернувших свою деятельность в России. Так, в московском Свято-Даниловом монастыре с 28 октября по 1 ноября 1989 года Советом мировых религий (основанным лидером Церкви Объединения Сан Мён Муном) была проведена конференция на тему: «Троичные основания христианского единства». Представитель Церкви Объединения Чон Фан Куак прибыл в Россию по особому приглашению РПЦ и получил аудиенцию у митрополита Филарета (Вахромеева), возглавлявшего тогда Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. В следующем, 1990 году, митрополит Филарет был приглашен в США, где он встретился с самим Сан Мён Муном. В 1992 году председатель издательского совета РПЦ митрополит Питирим (Нечаев) встречался с Сёко Асахарой – создателем религиозной организации «АУМ Синрикё», филиал которой развернул активную деятельность в России. Только с 1993 года РПЦ стала видеть в новых движениях своих конкурентов.

Не отрицая значения в возникновении и распространении в России неорелигиозных образований образовавшегося «духовного вакуума», в то же время неверно игнорировать состояние российского общества на рубеже 80–90-х годов ХХ столетия. Глубокий социально-экономический и политический кризис выбил миллионы людей из привычной жизненной колеи, породил чувство страха и неуверенности. Отсюда проистекают и воспроизводятся противоречия между стремлением человека к лучшей жизни и реальными фактами социального бытия. В условиях экономической катастрофы и разрыва связей между поколениями многие люди разочаровываются в светских ценностях, их способности обеспечить преобразование общества в интересах большинства населения страны. Эти и другие противоречия порождают потребность в целостном, стабильном мировоззрении, контуры которого, разумеется, различаются в зависимости от способности авторов таких духовно-религиозных конструкций уловить и воспроизвести в доступной форме желание человека найти ответы на глобальные вопросы. Плохо совместимые с восторжествовавшим «диким рынком» духовные искания части россиян порой реализуются в общинах единомышленников, создаваемых новыми религиозными группами.

От мироотрицания к «мироисцелению»

Факты говорят о том, что бурная и бескомпромиссная конфронтация с обществом и преобладающей религией может принести лишь временный, скоротечный успех, но гораздо чаще она и его не гарантирует. Так можно лишь привлечь интерес к «новой вере» части населения, при этом плохо или совсем не разбирающейся в особенностях вероучительных доктрин. В новых религиозных движениях (НРД) больше всего привлекает новизна и даже экстравагантность вероучительных построений и не менее причудливые обряды. Но некоторых может заинтересовать их способ искать ответы на «вечные проблемы бытия», соответствующие духу времени и индивидуальным духовным поискам.

Во второй половине 90-х годов в социальных программах некоторых НРД наблюдается отход от бескомпромиссного осуждения существующей в России модели мироустройства. «Мироотвергающая» формула отношения к мирским реальностям постепенно заменяется «мироисцеляющей». Наиболее заметные метаморфозы произошли с так называемыми «религиями кризиса», для которых была характерна предельная демонизация окружающего мира, как бы они его ни называли: «Царством силы» (Церковь Последнего Завета), «Демократией типа Каина» (Церковь Объединения), – а также жесткая и открытая конфронтация с Русской Православной Церковью. Религиозные новообразования такого типа не только были порождены глубоким социально-политическим и нравственным кризисом российского общества, но и в своих социальных проектах содержали объяснения причин кризиса и предлагали пути выхода из него. При этом критические оценки современного мира порой сочетались с «актуальной эсхатологией» – предсказанием крушения неправедных порядков уже в обозримом будущем.

На уровне официальных документов у большинства структурированных типов НРД сегодня отсутствует открытая конфронтация с существующим в России общественно-политическим строем. Если оппозиционность и проявляется, то в форме выдвижения идеальной модели общества, весьма далекой от существующего в России общественного устройства.

Теперь новые религиозные движения акцентируют внимание на изменении духовно-нравственного состояния общества и личности, демонстрируют лояльность к властям. Например, возглавляемая Виссарионом (Сергеем Торопом) Церковь Последнего Завета нормализовала отношения с государственными структурами Красноярского края. Двое последователей этого объединения являются руководителями сельских администраций, а двое других избраны депутатами районных советов.

Смена лидерства

На протяжении нескольких лет в лидерах новых религиозных образований находились Церковь Объединения (последователи учения корейского проповедника Сан Мён Муна), а в 1994 году большую активность стали проявлять российский филиал японской религиозной организации «АУМ Синрикё» и Церковь Последнего Завета, созданная Виссарионом. В 1993 году численность российских последователей учения Асахары почти в четыре раза превышала количество членов «АУМ Синрикё» в Японии. В немалой степени росту числа приверженцев Церкви Объединения и «АУМ Синрикё» способствовало выделение значительных финансовых средств для осуществления активных миссионерских действий, создания широкой сети семинаров, воспитательных и образовательных структур. Наряду с изданием и распространением всевозможной печатной продукции «АУМ Синрикё», например, сумела получить доступ и к электронным СМИ: проповедники движения вели часовые ежедневные передачи на радиостанции «Маяк» и еженедельные на московском телеканале «2x2».

По разным причинам некоторые НРД утратили свое лидерство. После трагических мартовских событий в токийском метро летом 1995 года деятельность российского отделения «АУМ Синрикё» была запрещена. Что же касается Церкви Объединения, то в ее деятельности произошло смещение основных усилий от прямой проповеди к организации разнообразных по тематике конференций, семинаров, круглых столов. На них обсуждаются злободневные проблемы российской жизни: экономика, образование, состояние этноконфессиональных отношений. Много внимания уделяется горячим точкам в России и за ее пределами. Большинство таких мероприятий осуществляется в рамках многочисленных проектов, призванных минимизировать издержки имиджа Церкви Объединения, порождаемые радикальными расхождениями ее вероучительной доктрины с основными религиями России. Все это неизбежно ведет к снижению роли религиозной составляющей самого движения, восприятию его преимущественно как мирской организации. Результатом такого вынужденного маневрирования стало заметное сокращение численности последователей учения Муна.

Из бурно стартовавших неорелигиозных образований на плаву остается разве что Сайентологическая Церковь. Правда, в последнее время и эта организация сталкивается с жестким прессингом «борцов с деструктивными культами», правоохранительных органов и судебных инстанций. Но и в этих условиях сайентологи демонстрируют способность выживать. К тому же они весьма активно и оперативно реагируют на негативные высказывания в свой адрес и случаи ущемления своих прав. За последние четыре года Сайентологическая Церковь выиграла два иска в Международном суде по правам человека в Страсбурге.

Зато другие, ранее не столь заметные, движения демонстрируют развитие.

Численность последователей движения «Свидетели Иеговы» продолжает медленно (в процентном отношении), но все же расти. К началу нынешнего года насчитывалось 160 тыс. адептов учения.

К числу наиболее успешных следует отнести и отдельные группы последователей «Нью Эйдж». Воззрения ньюэйджеров представляют собой сплав оккультизма, теософии, язычества. В отличие от традиционных религий, а также большинства «классических» НРД в объединениях «Нью Эйдж» обычно отсутствуют жесткие организационные структуры и четко сформулированное учение. За рубежом и в России группы ньюэйджеров предпочитают действовать под вывеской оздоровительных, экологических и культурных центров. Обычно группы приверженцев «Нью Эйдж» насчитывают 20–30 человек. Приведенные отличительные признаки следует дополнить отсутствием у большинства ньюэйджеровских групп активного миссионерства. По нашим наблюдениям, в России действуют сотни, если не тысячи объединений ньюэйджеров. При этом постоянное внимание приковано лишь к нескольким объединениям, сумевшим создать имидж основателей своих учений, наладить издание литературы, широко использовать возможности Интернета («Рейки», «Радостея»). По сравнению с некоторыми «классическими» НРД большинство групп ньюэйджеров, выдвигающих альтернативные социальные и духовные проекты преобразования жизни людей, не испытывают на себе постоянного и массированного давления со стороны социокультурного окружения. Подавляющее большинство ньюэйджеровских объединений остается вне поля зрения как их оппонентов, так и религиоведческого сообщества. Cегодня отсутствует даже простая «инвентаризация» существующих групп ньюэйджеров и хотя бы краткое изложение их религиозно-философских и этических учений.

Разразившийся глобальный финансово-экономический кризис благоприятствует востребованности социально-этических программ и методик некоторых типов «Нью Эйдж». Наблюдается заметный рост численности последователей организации, известной как «Общероссийское общественное движение «Звенящие кедры», «Фонд Анастасия», «Движение «Родная земля». По состоянию на апрель нынешнего года в 40 регионах России образованы 72 поселения последователей данного движения. В изданиях анастасийцев говорится о формировании новой парадигмы развития человеческого общества. Единственный путь спасения планеты и преодоления кризиса видится в наделении каждого желающего гектаром земли для создания «родового поместья». «На своей родовой земле не бывает кризисов», – пишет газета «Малая Родина», издающаяся инициативной группой обитателей «родовых поселений» во Владимирской области.

Несмотря на причисление объединений анастасийцев к «тоталитарным cектам», происходит изменение отношения властей к идее образования «родовых поместий». Особенности религиозных взглядов последователей движения принимаются во внимание, однако своеобразный способ решения ими жилищной проблемы вызывает интерес. По-видимому, такими мотивами руководствовались депутаты Белгородской областной Думы, принимая 19 марта 2010 года Закон «О родовых усадьбах в Белгородской области». Немаловажная деталь – инициатором закона является губернатор области Евгений Савченко. По мнению губернатора, «желание создавать свои усадьбы целыми семьями из нескольких поколений – естественная реакция на избыточную урбанизацию».

Путь к маргинализации

Каков же прогноз на будущее? Могут ли новые религиозные движения и дальше распространяться по России, охватывая людей разных культур, наций, социальных и возрастных групп? Удастся ли религиозным новообразованиям поддерживать вероучительную и организационную дисциплину, предотвращая тем самым появление группировок и не допуская раздоров и расколов? Хотя некоторые объединения сумели получить статус централизованных религиозных организаций, обзавестись собственными богослужебными помещениями и офисами, устоять перед натиском своих влиятельных оппонентов, в целом феномен НРД был и остается маргинальным. Прежде всего ни одно новое религиозное движение не сумело стать органичной частью этнокультурных и национальных традиций народов России. Предпринятые некоторыми движениями попытки обосновать укорененность или хотя бы совпадение их вероучений и культовой практики с прошлой и настоящей социокультурной средой российского общества не привели к существенным переменам в имидже НРД.

Будущее новых религиозных движений будет зависеть от их способности найти и ввести в действие своего рода ограничители, не позволяющие их вероучительному комплексу, социально-нравственным компонентам создавать конфликтные ситуации. В первую очередь это относится к объединениям, трансплантированным на российскую почву из иной культурной среды. Именно этой категории НРД чаще всего приходится выслушивать обвинения в несовместимости иноземных верований с духовными традициями народов России. В годы наибольшей популярности новые религиозные движения зарубежного происхождения относились к населению России преимущественно как к объекту миссионерского воздействия. Зарубежные проповедники не только не интересовались историей страны пребывания, ее социально-политическим положением, состоянием взаимодействия между государственными учреждениями и религиозными общинами, но и отношением к НРД научного сообщества, ведущих религий.

Изучая новые движения, я неоднократно проводил беседы с их лидерами и проповедниками. На основе этих контактов у меня сложилось впечатление, что их интересует главным образом количество новообращенных. От совсем юных миссионеров постоянно приходилось слышать призывы поскорее приобщиться к их объединению. Попытки поговорить с ними об особенностях вероучения их организации, ее положении в других странах оказывались безуспешными. Эти замечания следует отнести и к неорелигиозным объединениям российского происхождения. Целиком занятые умножением численности последователей, они мало задумывались над выстраиванием долгосрочной модели взаимоотношений с окружающим миром. Основной «урожай» снимался с новизны, непохожести.

В течение без малого двадцатилетнего существования в СССР, а затем и в России новые религиозные движения не превратились в заметный и влиятельный фактор духовной жизни современного общества. Ни по одному из существенных показателей – численности последователей, укорененности в культурных традициях народов России – новые религиозные объединения не способны эффективно конкурировать с традиционными верованиями, прежде всего с православием, исламом и буддизмом. Наиболее влиятельным из новых религиозных образований не удалось освободиться от негативного имиджа «сект» и «деструктивных культов». СМИ, Русская Православная Церковь, некоторые массовые социально-политические движения по-прежнему рассматривают НРД как чуждые силы, разрушающие культурно-нравственные основы российского общества, наносящие вред духовному и психическому здоровью людей. Многие неорелигиозные образования столкнулись с проблемами сокращения численности последователей и вынуждены основное внимание сосредоточивать на недопущении полного распада организации. Новые религиозные объединения, достаточно успешно действующие в других странах, не смогли применить в России апробированные за границей формы и способы вхождения в социально-экономическую жизнь.

В последние два года новым религиозным движениям доставляют беспокойство не только «антисектантские» центры и СМИ. В активное противодействие распространению НРД включились правоохранительные органы. Пока под прицел Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» попали наиболее крупные и влиятельные объединения – «Свидетели Иеговы» и сайентологи. Свыше пятидесяти публикаций в журналах «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» признаны экстремистскими, и на этом основании решением городского суда Таганрога местное собрание иеговистов было ликвидировано, с конфискацией принадлежащего ему молитвенного помещения – «Зала Царств». В апреле 2010 года городским судом Сургута признаны экстремистскими две лекции основателя сайентологии – Рона Хаббарда. Они были изъяты и направлены на исследование в религиоведческий совет при губернаторе Ханты-Мансийского округа – Югры, по результатам которого специалисты в области психиатрии, психологии и социологии дали заключение о том, что представленные на исследование материалы недопустимы к распространению, так как «подрывают традиционные духовные основы жизни граждан Российской Федерации».

Автор: Игорь Яковлевич КАНТЕРОВ - доктор философских наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.

Источник: НГ-религии

86

Vladimir написал(а):

крайне интересно

Да, действительно, крайне интересно!
Почти полностью согласен со всем. Непредвзято написано.
Про маргинализацию точно подмечено.

87

Предлагаю прочитать автореферат Ольги Кривошеенко

в продолжении темы

88

Правда и ложь об алкоголе

21/06/2010

Употребление и распространение алкоголя в России держится лишь на сладкой лжи. Большая часть материала для статьи взята из книги Федора Григорьевича Углова «Правда и ложь о разрешенных наркотиках», написанной им в 2004 году. Почему мы можем смело верить этому человеку? Потому что Ф.Г. Углов - был известнейшим и старейшим российским хирургом, академиком трех академий, трезво глядел на жизнь, неустанно боролся за жизнь и здоровье людей всего СССР, а после и России. Занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как старейший практикующий хирург в России и СНГ.

           Правда №1. Алкогольные напитки являются наркотиками

Непременной составляющей всех алкогольных напитков является этиловый спирт. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1975 г. вынесла специальное решение: «Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье». Но в нашей стране еще в 1972 г. действовал ГОСТ 18300-72 на этиловый спирт, в котором в главе 5 «Требования безопасности» говорилось, что «этиловый спирт – легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относиться к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

А.Н. Тимофеев в книге «Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации» (Л., 1955) пишет: «Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…» (с. 7).

Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Правда №2. Алкоголь понижает интеллект

Доказано, что даже малые дозы алкоголя
ослабляют умственные способности.
В.М.Бехтерев

У человека нет такого органа, который бы не страдал от приема спиртных изделий - любых, не важно водка ли это, вино или пиво. Однако, больше всех и тяжелее всех страдает мозг. Потому что там концентрация алкоголя максимальна. Если принять за единицу концентрацию алкоголя в крови, то в печени она будет 1.45, а в мозгу - 1.75.

Механизм разрушения организма очень простой. Его наглядно демонстрирует один пример. В 1961 году трое американских учёных-физиков Найсли, Москоу и Пеннингтон рассматривали в изготовленный ими длиннофокусный микроскоп человеческий глаз.

Что же увидели физики? Они увидели стенки сосуда, увидели лейкоциты (белые кровяные тельца) и эритроциты (красные кровяные тельца, которые переносят кислород от лёгких к тканям, а углекислый газ — в обратном направлении). По сосудам текла кровь, всё снимали на плёнку. Во время обследования очередного клиента физики были поражены – у человека по сосуду гуляли тромбы: сгустки, склейки эритроцитов. Причём в этих склейках они насчитывали по 5, 10, 40, 400, до 1000 штук эритроцитов. Они их образно назвали виноградные гроздья. Физики перепугались, а человек сидит как ни в чем не бывало. У второго-третьего нормально, а у четвёртого опять тромбы. Начали выяснять и выяснили: эти двое пили.

Тут же физики трезвому человеку, у которого в сосудах было всё нормально, дали выпить кружку пива. Через 15 минут в крови бывшего трезвого человека появились алкогольные склейки эритроцитов.

Этот опыт аналогичен школьному опыту на уроке биологии, когда в пробирку с водой капают несколько капель крови, вода окрашивается в оранжевый цвет, тут же в пробирку капается несколько капель водки и кровь и на глазах кровь сворачивается в хлопья.

«Виноградные гроздья», буквально, забивают капилляры в мозгу человека, питающие его клетки, вследствие чего наступает гипоксия, то есть кислородное голодание клеток мозга. Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к «онемению», а потом и отмиранию участков головного мозга.

Ю. К. Пугач в книге «126 упражнений по развитию памяти» пишет: «если вы хотите сохранить всю гибкость своей памяти, нужно избегать алкоголя».

Но и это еще не все. Действие алкоголя не ограничивается 1-2 праздничными днями – вроде выпил и все. Нет. Американские ученые установили, что употребление 200 гр. «сухого» вина снижает интеллект человека на 18-20 дней!

Таким образом, алкоголь и интеллектуальная деятельность не совместимы!

Правда №3. Алкоголь гораздо опаснее для России, чем для Европы

Не пейте
Спиртных напитков.
Пьющим – яд,
Окружающим – пытка.
В. В. Маяковский

Смерть от опоя в России случается в 3-5 раз чаще, чем в других европейских странах. Расчеты показали, что алкогольных смертей на миллион населения приходится во Франции 11, в России – 55. Исходя из этих данных, ученые делают совершенно справедливое заключение, что в нашем отечестве существуют особые условия, вызывающие беспримерную в сравнении с другими странами алкогольную смертность даже при более низком среднедушевом потреблении алкоголя.

Вредное действие алкоголя зависит, прежде всего, от количества принятого внутрь напитка в пересчете на чистый спирт, от ядовитости примесей. Но, кроме того, ядовитость алкоголя зависит в очень значительной степени от климатических условий, в которых проживает человек, употребляющий спиртные «напитки».

Исследования И.А. Сикорского дали возможность установить, что более теплый климат уменьшает опасность употребления алкоголя, а холод чрезвычайно усиливает возможность отравления. Низкая температура в такой степени усиливает действие алкоголя, что внешний холод равносилен удвоенной дозе алкоголя. Поэтому употребление спиртных «напитков» в холодных странах вдвое опаснее, чем в теплых (И.А. Сикорский, «Яды нервной системы», Киев, 1900 г., кн. 4, с. 134-176).

Учитывая холодный климат России, мы должны знать, что русский народ для своего самосохранения должен быть более трезвым, чем другие народы, живущие в более теплых климатических зонах.

Правда №4. Детский организм восприимчивее к действию алкоголя

Тыршанов и Рейц из лаборатории Бехтерева установили гораздо более сильное влияние алкоголя на молодые развивающиеся организмы. При приеме алкоголя щенками в течение 1,5-3 месяцев установлена поразительная разница в величине головы у «пивших» и нормальных щенков. При взвешивании во всех случаях полушария мозга, особенно лобные доли получавших алкоголь щенков весили меньше, чем у контрольных. Эффект тем заметнее, чем с более раннего возраста начинали давать алкоголь.

Смертельная доза для взрослого человека 7-8 г алкоголя на килограмм веса, что приблизительно соответствует 1-1,25 л водки. Для детей смертельная доза (г/кг веса) в 4 - 5 раз меньше, чем для взрослых!

Результаты работы врачей и педагогов Вены, которые оценивали влияние разных доз алкоголя на успеваемость школьников, показали что, даже при «умеренных» дозах, снижается умственный потенциал, ухудшается память, появляется апатия к обучению, допускаются ошибки при математических вычислениях.

Правда №5. Алкоголь пагубно влияет на половую функцию

Воздействие алкоголя на половую функцию происходит тремя основными механизмами. Рассмотрим эти механизмы на примере половой функции мужчины. Во-первых, алкоголь, достигая с кровью половых желез, оказывает на них прямое травмирующее воздействие. Как и в любых других органах в половых железах происходит тромбоз и разрушение мелких сосудов, в результате чего часть клеток лишается кислорода и питания и погибает. Способность к регенерации основной мужской половой железы - семенников у взрослых мужчин практически отсутствует. У алкоголиков в семенных канальцах образуется меньше половых клеток, они имеют дефекты формы, подавляющая часть половых клеток или все они неподвижны.

Каждая алкогольная травма семенников приводит к необратимым дегенеративным изменениям в них. В результате при систематическом употреблении спиртных напитков семенники уменьшаются в размерах, уменьшается также просвет семенных канальцев, в которых генерируются мужские половые клетки - сперматозоиды.

Во-вторых, алкогольные повреждения гипоталамуса и гипофиза, и связанные с ними снижение регулирующей активности гипоталамо-гипофизарной системы, приводит к расстройствам сложной рефлекторной деятельности центральной нервной системы, связанной с конкретной реализацией половой функции, к так называемой гипоталамической импотенции.

В-третьих, под действием алкоголя нарушается нормальная деятельность печени. Дело в том, в организме женщины в норме всегда содержится некоторое количество мужского полового гормона (тестостерона), а в организме мужчины - женских половых гормонов - экстрадиолов. Кроме того, тестостерон в небольших количествах вырабатывается как у мужчин, так и у женщин корой надпочечников.

Нейтрализация женских половых гормонов у мужчины происходит в печени. Поэтому, при ослаблении активности печени, в результате её алкогольных повреждений, в крови мужчины накапливается женский половой гормон. Результатом этого является феминизация мужчин: появление женских вторичных половых признаков – тело мужчины начинает складываться по женскому типу.

Также, по данным сексопатологов по крайней мере в 85 % случаев (!) импотенция вызвана именно систематическим употреблением спиртных напитков.

У женщин алкогольные нарушения половых функций наступают быстрей, и ещё более глубоки, чем у мужчин. Многочисленные наблюдения врачей педиатров, а также большой экспериментальный материал, накопленный в опытах на животных, позволяют сделать совершенно определенный вывод: пьющие женщины неспособны воспроизводить полноценное потомство. Рожденные ими дети всегда обнаруживают те или иные отклонения в физическом или психическом развитии (Д.Д.Федотов, «Алкоголь и психическое здоровье», 1974 год).

Правда №6. Последствия пьяных зачатий – недоразвитые дети

Бедность и преступление, нервные и психические болезни,
вырождение потомства — вот что делает алкоголь.
В.М.Бехтерев

Если зачатие происходит в состоянии любого алкогольного опьянения, даже у людей не употребляющих спиртное, то в 9-ти из 10-ти случаев родятся дефектные дети, с различной степенью отклонения от нормы. Рождаются не только идиоты, но и полуидиоты, четвертьидиоты, 1/8 идиота, дальше – люди с плохим характером. Характер плох потому, что у человека уже значительно разрушены самые важные отделы головного мозга.

Становится понятно, почему законы Древнего Рима запрещали молодым людям до 30 лет, то есть в годы наиболее активного воспроизводства потомства, пить спиртные напитки. Согласно законам Древней Греции пьяному мужу строго запрещалось сходиться с женой. На Руси жениху и невесте запрещалось употреблять хмельное во время свадьбы.

Правда №7. Алкоголь имеет прямое влияние на уровень преступности

Самое ужасное последствие пьяных напитков - то, что вино затемняет разум и совесть людей: люди от употребления вина становятся грубее, глупее и злее.
Л. Н. Толстой

От пьянства к хулиганству и преступности - один шаг. По данным Исполкома ВОЗ, в мире под влиянием алкогольного опьянения совершается до 50 процентов изнасилований, до 72 процентов вооруженных нападений, до 86 процентов убийств.

С увеличением душевого потребления алкоголя - (даже и незначительным) кривая преступности возрастает более резко. Иначе говоря, арифметическая прогрессия (душевое потребление) перерастает в геометрическую (преступность); особенно это заметно по увеличению хулиганства.

По мнению ряда западных ученых страна, не производящая и не продающая у себя спиртные изделия, может закрыть у себя 9/10 своих тюрем.

«Пьянство – это фокус, откуда идут лучами дорожки и в игорный притон, и к взяткам, и к растратам, и к нестерпимой половой разнузданности, к насильничанию», - писал в одной из своих статей Е.М. Ярославский.

Вспоминается трагический случай, произошедший 27.04.2009г., когда майор милиции расстрелял 9 человек. «Возможно, причиной произошедшего стало психическое расстройство, связанное с неурядицами в личной жизни офицера» было сказано тогда. Встает немой вопрос «Стрелял бы он, будучи трезвым?!». Или водка здесь не причем?!

А если муж-алкоголик избивает свою жену и детей это же тоже преступление!

Правда №8. «Сухой закон» – разумная и самая действенная мера

Привычка к потреблению алкоголя вредит человечеству
больше, чем война, голод и чума, вместе взятые.
Дарвин

«Сухой закон» был в России в 1914 году и 1985 году. Инициаторами «сухих законов» трезвеннические народные движения. Но и противоборствующие силы были велики. Один из представителей таких сил, в 1911 году, барон Гинзбург, встревоженный ростом антиалкогольного движения, в своем кругу заявил: «От поставок водки для казенных винных лавок, от промышленного винокурения я получаю больше золота, чем от всех моих золотых приисков. Поэтому казенную продажу питий надо любой ценой сохранить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения».

Предпринимались даже попытки доказать, что употребление «умеренных» доз алкоголя – явление нормальное. В 1912 году они обратились к академику И.П. Павлову с просьбой дать заключение по проекту создания лаборатории для обоснования безвредности умеренного потребления алкоголя. Ученый ответил следующим письмом: «Институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости не имеет права именоваться или считаться научным... А потому кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения института такого названия...».

После принятия «сухого закона» в 1985 году разразилось бесстыдное его поношение, аппелируя то к «народным традициям», то к «правам человека», искусственно создавались очереди за водкой, в них организовывались беспорядки и потасовки, это освещалось СМИ. Появились статьи, критикующие «сухой закон». В частности И. Лисочкин пишет: «...Затяжная борьба (имеется в виду борьба за трезвый образ жизни после постановления ЦК партии в мае 1985 г.), не давая никаких реальных результатов, стоила государственному бюджету более четырех Чернобылей (39 миллиардов против 8); число отравившихся суррогатами значительно превысило потери в страшной войне в Афганистане» или «... трещат ребра почтенных граждан в километровых очередях...».

Вот что отвечает академик Ф. Г. Углов: «Да, мы действительно недополучили в бюджет 39 миллиардов. Но это есть блестящее и великое благо для народа. У нас в год выпивается алкоголя приблизительно на 33 миллиарда рублей. За это мы расплачиваемся миллионами людей, погибающих от причин, связанных с алкоголем, и рождением 200 тысяч дефективных и умственно неполноценных детей. И если у нас не выпито этого яда на сумму, превышающую годовой доход, значит, мы сохранили более миллиона жизней и избежали рождения 250 тысяч дефективных детей. И этот факт приводит Лисочкина в ужас. Он хотел бы, чтобы план по продаже наркотического яда перевыполнялся, чтобы погибало еще больше людей - и взрослых, и детей.

Его беспокоит, что 12-13 тысяч умерло от отравления суррогатами. Но ведь хорошо известно, что и без всякого ограничения продажи спиртного тысячи людей гибнут от суррогатов. При этом далеко не все знают (а Лисочкин об этом не пишет), что 40 тысяч наших сограждан погибает ежегодно только от острого отравления алкоголем. Это в четыре раза больше, чем число погибших от употребления суррогатов - а автор по этому поводу молчит.

Что же касается поломанных ребер у почтенных граждан - я глубоко убежден, что ни один почтенный, уважающий себя гражданин в километровой очереди за водкой стоять не будет. А в пьяных драках ребер ломают во много раз больше.

Лисочкин проливает слезу о «бедных» пьянчужках, стоящих в очереди за собственной бедой. Я же жалею несчастных уродцев, дефективных и умственно ущербных детей, которые рождаются от тех, кто стоит в километровых очередях. Если бы автор увидел этих несчастных (а их сотни тысяч!), обреченных на полуживотное, беспросветное существование в детских домах при живых родителях, он, может быть, иначе отнесся бы к тем, кто, теряя человеческое достоинство, часами выстаивает в очередях за жидкостью, которая лишает их остатков разума».

«Сухой закон» приходился по душе гражданам нашей страны. После 1985 года прибыль от трезвости в 3-4 раза превышала недобор от продажи алкогольно-табачных ядов. Тем не менее, благодаря засилью отдельных социальных групп соблюдение «сухого закона» прекратилось.

Но еще в 1975 году ВОЗ сделала вывод в том, что без законодательных (то есть запретительных) мер все виды антиалкогольной пропаганды неэффективны.

Каждый разумный человек должен знать: алкоголь несет великие материальные блага дельцам типа барона Гинзбурга, а государству и народу – только разорение и гибель. Поэтому и «сухой закон» «гинзбургам» не нужен.

Правда №9. Алкоголь – оружие массового поражения

Ярчайшим примером уничтожения «алкогольной бомбой» людей, является судьба аборигенов Северной Америки. Этот народ насчитывал 100 миллионов человек.

По данным профессора Б.И. Искакова, всесторонне изучившего эту проблему, разрушение нравственности начинается очень рано, уже при так называемом «умеренном» потреблении спиртных изделий, при душевом потреблении 3-4 л в год. При таком уровне потребления спиртного исподволь начинается алкогольно-нравственный коллапс. Начинается падение нравов среди взрослых и молодежи. А как известно из истории, с падения нравов начиналась гибель всех погибших до сих пор локальных цивилизаций. С дальнейшим ростом потребления алкоголя до 6-8 литров в год на человека возрастает алкоголизация плазмы нервных, половых и иммунозащитных клеток.

Начинается развитие общей атмосферы застоя, попустительства, консерватизма, предкризисного состояния экономики и производства; отставание техники, образования, культуры, науки, искусства, объединение людей по порокам.

С ростом потребления алкоголя до 10-15 и более литров душевого потребления начинается цепная реакция вырождения и деградации народов по закону «трех поколений»: остается относительно здоровой половина родителей, четверть детей, одна восьмая внуков - с необратимым разрушением генофонда.

В России сейчас потребляется 22 (!) литра чистого спирта на душу населения и это без учета кустарного производства.

Теперь, рассказав правду о ключевых факторах алкоголя, можно приступить к опровержению ложных расхожих выражений, связанных с алкоголем, которые паразитируют на российском обществе.

Ложь №1. Винопитие в России традиционно

Приходиться слышать такие выражения «русский мужик без стакана не мужик», «пить в России – традиция», «пьянство – «русская болезнь» и т. п. Это говорит о том, что россияне (особенно молодежь) очень плохо знают свою историю, культуру, ослабла связь поколений – молодежи и пожилых людей. Почему то мы больше верим западным фильмам, нежели нашим предкам, нашим ученым, да и просто трезвым людям.

Россия традиционно была одной из самых трезвых стран мира. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века. А до XVII века, чистый спирт на фабриках не производился.

С началом XX века душевое потребление алкоголя резко подскочило. Было меньше 3-х литров, а к 1914 году достигло неслыханного для так называемой пьяной царской России уровня в 4,7 литра.

В 1914 году в России накануне I-ой мировой войны был принят «сухой закон». В результате производство и потребление алкоголя в России сократилось почти до нуля — меньше 0,2 литра на человека в год, то есть меньше стакана алкоголя на человека в год.

«...Все молодежные вечера проходили тогда у нас без вина. Даже домашнее пиво, которое мама готовила очень вкусным и не очень хмельным, не подавалось молодым людям. В ту пору нам странно и непривычно было бы видеть на столе в кругу молодежи бутылку со спиртным, хотя старшему брату тогда перевалило уже за 18. Даже взрослых гостей родители угощали только чаем. Пиво, домашнее вино ставилось на стол лишь по большим праздникам или торжественным дням, да и то в ограниченном количестве. Пили немного, небольшими стопками или рюмками. Больше танцевали, пели, играли...» пишет Ф. Г. Углов в книге «В плену иллюзий». И далее «...в своем родном городе знал только трех человек, которые пили постоянно, и их имена стали нарицательными...».

И только в 1960 году Россия превысила среднемировой уровень потребления алкоголя для 1980 года в 5 литров. (источник: Ю.П.Лисицын, Н. Я. Копыт. Алкоголизм. М: Медицина, 1983).

И это традиция? Нет, традиции формируются много дольше чем за какие то 45 лет! Поэтому утверждение, что в России пьянство традиционно, в корне неверно. Можно лишь сказать, что это навязанная «традиция» русскому народу и всей нашей стране.

Ложь №2. Умеренные дозы алкоголя полезны

Река с ручейка начинается, а пьянство с рюмочки.
Народная мудрость

Это, пожалуй, самое распространенное и самое опасное заблуждение. Именно благодаря пропаганде «культурного» пития и полезности «умеренных» доз в России, с громадной скоростью, начало расти потребление спиртных напитков. Именно благодаря такой пропаганде был превышен в 1960 году среднемировой уровень (5 литров) потребления алкоголя в России.

«Умеренных доз» алкоголя, как и наркотиков, не существует. Это доказано уже почти сто лет назад. Что касается «культурного винопития» - то оно выдумано специально, как ловушка для простаков. Еще 80 лет назад первый нарком здравоохранения Семашко сказал, что «культурное пьянство - это такая же глупость, как горячий лед», ибо вино и культура не совместимы ни в каких дозах. Позднее школой академика И.П. Павлова доказано, что после приема даже малых доз алкоголя в мозгу исчезает все то, что дано человеку воспитанием. т.е. культура.

Здесь некоторые «специалисты» (которые на самом деле являются просто выпивохами) утверждают, что водка, конечно, яд, но в маленьких дозах она полезна (по аналогии со змеиным ядом)... Но ведь алкогольные напитки это наркотики, никто же не посоветует умеренные дозы героина, да и табака тоже.

Выше уже показывалось, как влияют даже малые дозы на мозг, поэтому вскрытия «умеренно пьющих» показали, что в их мозгу обнаруживаются «кладбища» из погибших корковых клеток (В.К. Болецкий. Тезисы научной конференции по патологической анатомии психозов. М., 1955, сс. 106-107). Ригде еще в 1883 году исследовал в 34-х случаях влияние очень малых доз алкоголя на остроту зрения. От доз в 4-15 г зрение ухудшалось на 12-13%. При групповых опытах в 1903 г. установлено, что от 27-44 г алкоголя, принимаемых накануне или за полчаса до стрельбы, число промахов увеличивалось в 3-4 раза. При этом стрелявшие ожидали (по своему самочувствию) лучшие результаты, чем при стрельбе без алкоголя.

Датские ученые убедительно доказали, что уже через четыре года потребление алкоголя вызывает «сморщенный мозг», а это значит, что погибли миллиарды нейронов в высших центрах мозга, где заложены самые совершенные его функции. И этот «сморщенный мозг» имеет место не только у алкоголиков, но и у пьющих «умеренно» и «культурно» - в 85% случаев («Наука и жизнь», 1985, № 10). И то, что человек в обычной жизни не выглядит идиотом, а просто «весельчаком» - еще не говорит о сохранности его мозга.

Вот патологоанатомическое описание состояния коры головного мозга умершего «весельчака» или «балагура», который при жизни, по мнению его друзей и даже врачей, пил «культурно»: «Изменения в лобных долях видны даже без микроскопа: извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю после того, как на нее сбросили бомбы, - вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след... Больной только казался беспечным юмористом, весельчаком: на самом деле он был еще и слабоумен, ибо такое алкогольное поражение лобных долей не могло не затронуть его интеллект.» (В.А. Рязанцев, психиатр-нарколог. «Беседы о трезвости», Киев, «Высшая школа», 1987. С. 10-11).

Ложь №3. Алкоголь согревает организм

Учеными установлено, что обычай принимать спиртные напитки для того, чтобы согреться, основан на ошибочном представлении людей о том, что алкоголь возбуждает нервные центры. К числу характерных самообманов относится, в частности, неспособность выпившего правильно оценивать температуру собственного тела. Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты есть сущий обман. Нагревается только кожа, которая быстро отдает полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается. Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на его действие сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям.

Особенно опасно «для согревания» пить на морозе. Несмотря на быстрое охлаждение тела, человек этого не ощущает, и поэтому легко может наступить его обморожение и даже замерзание.

Ложь №4. Алкоголь вызывает сон

«Сон», наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это — именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных в первую очередь алкогольной гипоксией мозга — алкогольная кома. Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать и, чтобы облегчить дыхание (дабы человек не погиб), происходит защитная реакция организма — «сон», чтобы снизить скорость обмена веществ в нём и потребление кислорода.

Ложь №5. Алкоголь улучшает иммунитет

Много где бытует убеждение, что приемом алкоголя можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания. В Академии наук Франции решили проверить это средство и поставили опыты, касающиеся влияния алкоголя на вирус, вызывающий грипп и другие заболевания. Опыты показали, что алкоголь не оказывает противовоспалительного действия на вирус гриппа, как и на любой другой вирус, и что на спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции и остановить эпидемию. Напротив, как показали исследования, люди, употребляющие спиртные напитки, более уязвимы для вирусных инфекций.

Данные, полученные Французской академией, полностью подтверждают ранее опубликованные наблюдения И.А.Сикорского, который писал, что во время эпидемии сыпного тифа зимой 1897/98 года в среде пьющих рабочих Киева заболеваемость была в четыре раза выше, чем среди трезвенников.

Ложь №6. Алкоголь придает храбрости

Некоторые пьют «для храбрости». На самом же деле после приема алкоголя не храбрость появляется, а угнетается чувство стыда, которое защищает нравственность человека, а тем самым - общество от безнравственности. Трезвому стыдно причинить неприятность другому, обидеть женщину или ребенка, стыдно перед друзьями быть неблагородным, стыдно перед обществом вести себя недостойно. А выпил человек - и ничего ему не стыдно. Он «храбро» хулиганит, хамит, лезет в драку, нецензурно выражается - словом, делает то, чего никогда бы не позволил себе, будучи трезвым.

Ложь №7. Алкоголь не вызывает алкоголизм

Иногда приходиться слышать такие нелепые выражения, что «алкоголь не вызывает алкоголизм». Хочется спросить таких людей: «бывают ли в трезвом обществе алкоголики?», а если, все-таки, «бывают», то «по какой причине?».

Поэтому смешно приводить научные данные, чтобы доказать и так ясную истину, что не вода, не фрукты, не наследственность, а именно алкоголь вызывает алкоголизм.

Люди добровольно впускают врага в свои уста, и он похищает их мозг
Шекспир

Кто самый сильный из людей?
Тот, кто сильней своих страстей
Народная мудрость             

tips.rnns.ru

P.S. Алкоголь, помимо сказанного, повинен еще во многих других болезнях, таких как панкреатит, гастрит, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и др. Может быть, когда человечество вылечится от потребления алкоголя, тогда и войн, эпидемий, взяточничества, бюрократии станет меньше, а то и вовсе исчезнут эти и многие другие пороки человеческой цивилизации.

89

В римских катакомбах обнаружены древнейшее изображение четырех апостолов
В римских катакомбах обнаружены древнейшее изображение четырех апостолов

23.06.2010 11:07

Источник: Седмица.Ru

РИМ. В римских катакомбах обнаружены древнейшее изображение четырех апостолов - святых Петра, Павла, Иоанна Богослова и Андрея Первозванного. Образы датируются концом 4 века, сообщает телеканал "Россия 24".

Археологи удивлены, что при строительных работах в середине прошлого века ни катакомбы, ни усыпальница не пострадали. Бесценные находки были сделаны в подземном склепе античного некрополя, в пятистах метрах от базилики святого Павла "вне стен" (San Paolo fuori le Mura), в зоне захоронений ранних христиан.

Правда, за полтора тысячелетия изображения покрылись налетом в несколько сантиметров. Восстановить иконы удалось с помощью новейших лазерных технологий. На реставрационные работы Ватикан выделил 60 тысяч евро.

Служба печати Святого Престола отмечает, что в этих же катакомбах в прошлом году было найдено древнее изображение св. апостола Павла. Эта находка произвела сенсацию в научном и церковном мире, а вновь найденный лик "апостола народов" стал одним из символов недавно проведенного Римско-католической Церковью Международного года святого Павла.

Всемирный год святого Павла, посвященный 2000-летию апостола, завершился сенсационным заявлением главы Ватикана о том, что останки, находящиеся в обнаруженном в 2006 году саркофаге под алтарем римской базилики святого Павла "вне стен"  действительно принадлежат апостолу. По словам понтифика, к такому выводу пришли ученые, изучившие мельчайшие частицы, извлеченные с помощью зонда через маленькое отверстие в стенке саркофага.

90

Vladimir написал(а):

Всемирный год святого Павла, посвященный 2000-летию апостола, завершился сенсационным заявлением главы Ватикана о том, что останки, находящиеся в обнаруженном в 2006 году саркофаге под алтарем римской базилики святого Павла "вне стен"  действительно принадлежат апостолу.

интересно а как это установили, ведь чтобы идентифицировать неизвестные останки с останками определнного человека, нужен материал для сравнения. Тогда из чего сделан вывод, что это останки Павла?