Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Католики.

Сообщений 61 страница 84 из 84

61

abish написал(а):

просто так, без особых обоснований.

Не верю...(с)

abish написал(а):

это называется - ЛЮБОВь к ближнему, товарищ Переделкин, ой, Перестукин.

Нет, наверняка здесь что-то завуалировано...  :confused:

62

Перестукин написал(а):

не верю

недоверчивый вы наш.

Перестукин написал(а):

Нет, наверняка здесь что-то завуалировано...

прошу вас, никому не выдавайте эту завуалированную тайну.

63

abish написал(а):

прошу вас, никому не выдавайте эту завуалированную тайну.

А как я её выдам , если не знаю этой тайны.... А ведь просто спросил: А прав ли был Августин? И если не прав, то почему столько радости вызвала его неправота?

64

Перестукин написал(а):

А как я её выдам , если не знаю этой тайны.... А ведь просто спросил: А прав ли был Августин? И если не прав, то почему столько радости вызвала его неправота?

Я же вам сказала, милый Перестукин, радость необоснованная. Но вы же не верите.

65

abish написал(а):

Я же вам сказала, милый Перестукин, радость необоснованная. Но вы же не верите.

А разве мне нельзя задавать вопросы? Вот Вам на других форумах, можно задавать вопросы про приемство, ключики от царства небесного, разбираться что ими закрывают и открывают католические священники и как выглядят эти ключики...? А мне нельзя, да...?

66

Перестукин написал(а):

А мне нельзя, да...?

не только мона, но и нуна (с).

:D

А радуемся мы почти всегда. Есть такая штука, оптимизьм называется. Когда знаешь, что все будет хорошо!

67

Перестукин написал(а):

А разве мне нельзя задавать вопросы? Вот Вам на других форумах, можно задавать вопросы про приемство, ключики от царства небесного, разбираться что ими закрывают и открывают католические священники и как выглядят эти ключики...? А мне нельзя, да...?

Милый Перестукин, я вас не случайно милым назвала. Ваш стиль вас выдал и хоть не была уверена на сто процентов, но всё равно, вспомнился мне один медный Змей Горыныч, которого я люблю.

68

abish написал(а):

вспомнился мне один медный Змей Горыныч, которого я люблю.

А это что за перец?  :O

69

Перестукин написал(а):

А это что за перец?

Тот, у которого вера очень правильная.

70

Ребят, тогда вам в другую тему -- "Я задам загадку, а ты попробуй отгадать ее"  :D  :D
Интригующе-то как!!

71

abish написал(а):

Тот, у которого вера очень правильная.

Ладно, Андрюха к Абиш в гости зашёл... :flag:

72

Кардинал Йозеф Ратцингер в то время, 1999,

а сейчас Папа Римский или официально Его Святейшество Бенеди́кт XVI — 265-й папа римский (с 19 апреля 2005).
глава церкви христианской
Ну, как они считают, основывая это на  Новом Завете

Тридцать вопросов кардиналу Йозефу Ратцингеру о магии и оккультизме

Интервью кардинала Йозефа Ратцингера, которое он дал итальянскому журналу "Una voce grida..." в марте 1999 года.

- Ваше Высокопреосвященство, что такое магия?

- Это использование сил, которые кажутся таинственными, с целью получить власть над физической, а также психологической реальностью. То есть, это попытка использовать сверхъестественные силы в собственных целях. Применяя магию, выходят за пределы рациональности и использования физических сил, известных науке. Для этого ищут - и иногда даже находят - способ овладеть реальностью с помощью неизвестных сил. Во многих случаях это может быть мошенничеством, но может быть и так, что с помощью элементов, не укладывающихся в рамки рациональности, можно достичь определенного господства над реальностью.

- Как в Новом, так и в Ветхом Заветах твердо осуждается любая практика магии и оккультизма во всех его формах. Как Вы прокомментируете это с богословской точки зрения?

- Сначала необходимо рассмотреть наиболее глубокие истоки суеверий, магии и оккультизма, чтобы лучше понять причину их осуждения. Я бы сказал, что в этом вопросе существуют два элемента. С одной стороны, в человеке, сотворенном по образу Божию, живет жажда божественного. Человек не может ограничиться конечным, эмпирическим, у него всегда будет желание расширить перспективу своего бытия и войти в сферу божественного, выйти из чисто физической реальности и коснуться реальности более глубокой. Это желание, которое само по себе является врожденным в человеке-образе Божием, утрачено, поскольку ему кажется слишком трудным реально пускаться в поиски Бога, возноситься к Божественной Любви и позволить Ей вознести себя и достичь, таким образом, истинной встречи с Богом, создавшим и любящим его. Поэтому происходит нечто похожее на то, что случается в мире людей: преходящие авантюры гораздо легче глубокой любви, жизни. Подобно тому, как в этой человеческой жизни верная любовь, любовь истинная, пронизывающая все существо человека, требует усилий, которые не требуются для мимолетных любовных авантюр, так же и духовная реальность требует глубокого усилия, верности, внутренней дисциплины, смирения в том, чтобы подчинить всю свою жизнь следованию Богу. И тогда человек ищет более легких путей, непосредственного опыта из глубины бытия.

Можно даже сказать, что в этом вопросе подтверждается основополагающее учение Церкви, то есть, что в человеке, с одной стороны, существует природа, сотворенная Богом, а с другой - ее противоположная тенденция: утрата желания войти в сферу божественного и первородный грех, исказившие его природу и превратившие в карикатуру его врожденное желание любить Бога и войти в общение с Ним. И вот эта вторая тенденция осуществляется в поисках более легкого пути, более быстрого контакта, и, прежде всего, способа, позволяющего избежать подчинения божественной любви и силе. Человек начинает считать себя властелином реальности, используя эту предполагаемую возможность своего бытия. И это мне кажется грубым отклонением и извращением наиболее глубоких отношений нашей жизни; вместо того, чтобы поклоняться Богу, подчиниться Богу, человек намерен стать повелителем реальности, используя оккультные силы, и он действительно чувствует себя повелителем.

Эту тенденцию можно найти в третьей главе Книги Бытия: я сам становлюсь Богом, я обладаю божественной силой, и не подчиняюсь реальности. "И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания" (Быт 3,4-7).

- Св. Павел на Кипре публично называет волхва Елиму "сыном дьявола". Можно ли с уверенностью утверждать, что за магией и миром оккультного всегда стоит демон?

- Да. Я бы сказал, что без демона, который провоцирует извращение творения, не было бы возможен весь этот мир оккультизма и магии. В игру вступает элемент, выходящий за пределы реальностей разума, реальностей, распознаваемых наукой, соединенной с искренним разумом. Магия предлагает обратиться к силам, которые представляются божественными, обещая достижение быстрого успеха в чем-либо, получение какого-то сверхъестественного опыта. На самом деле, это пародия на божественное. Да, это силы, но силы падения, которые в реальности являются иронией против Бога.

- На этом же основывается твердое осуждение Церкви, выраженное по отношению к магии и оккультизму?

- Да. Это начинается в Ветхом Завете, вспомним конфликт между Самуилом и Саулом (когда Самуил говорит: "Непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство"). Отличительной чертой религии Бога Откровения является именно запрет использовать эту языческую практику, потому что она извращает отношения между Богом и человеком. Это осуждение продолжается на протяжении всей истории Откровения и получает окончательное разъяснение в Новом Завете. Это - чтобы было ясней - не позитивизм, желающий исключить что-то из богатства бытия или возможного опыта, но истина Бога, выступающего против основополагающей лжи.

Имя дьявола, называемого в Священном Писании "отцом лжи", становится понятным по-новому, если рассмотреть все эти явления, потому что в них реально присутствует ложь в чистом виде.

- В какой форме?

- Человек воображает себя властителем мира, используя то, что кажется божественным, и использует силу, чтобы управлять миром в самом себе, вступая, таким образом, в радикальную ложь. Эта ложь в первый момент воспринимается как расширение власти, постижение нового опыта, как нечто прекрасное: я становлюсь Богом. Но ложь - это реальность, которая всегда остается разрушительной. Жить во лжи - значит жить против реальности, а следовательно, жить в саморазрушении. В этом смысле можно увидеть два аспекта этого запрета. С одной стороны, оккультные и магические практики следует исключить просто потому, что они извращают реальность, они являются ложью в самом глубоком смысле этого слова.

Вслед за этим онтологическим аспектом возникает второй, нравственный, который заключается в том, что, будучи противопоставленными истине, магия и оккультизм являются разрушительными, они разрушают саму суть, основу человека.

- Следовательно, какие опасности подстерегают тех, кто связывается с магией и оккультизмом?

- Давайте и здесь начнем с феноменологии. Незаметные сети обольщения раскидываются в виде обещания получить власть, испытать радость, удовлетворение. Затем человек попадает в другие сети, демонические, которые вскоре становятся гораздо сильнее его. И человек уже больше не хозяин дома.

Предположим, что человек вступил в какую-либо секту или в группу, занимающуюся магией. Он станет рабом не только группы, что само по себе уже очень серьезно, учитывая, что эти секты могут полностью завладеть человеком. Но он станет рабом реальности, стоящей за группой, то есть реальности поистине дьявольской. Таким образом, он следует путем все более глубокого саморазрушения, гораздо более худшего, чем от наркотиков.

- Каковы корни этой жажды оккультного?

- Мне кажется, что здесь действуют два чувства: стремление к божественному и потерянность, которая заставляет человека замкнуться в себе.

- Ни один из оккультистов не заявляет открыто, что действует с помощью демона. Более того, почти все они утверждают, что являются верующими и что творят благо. Они используют священные образы, распятия...

- Да. Глубокая, скрытая ложь затем конкретизируется в ложь очевидную. Маг, в своей личностной ориентации, дошел до лжи. Для него становится естественным использовать все конкретные способы для выражения и применения лжи. Естественно, синкретизм является одним из главных элементов мира магии и оккультизма, который использует элементы религий, и, прежде всего, христианской, извращая их, как с целью привлечения людей и для придания достоверности своим действиям, так и в надежде использовать скрытую силу христианской реальности. Пример этому можно видеть в Книге Деяний Апостолов, где Симон волхв хотел купить силу апостолов. "Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. Но Петр сказал ему: "Серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак, покайся в сем грехе твоем и молись Богу: может быть отпустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды" (Деян 8,18-23)

- Утверждают, что существуют безобидные и "легкие" формы магии и предсказаний, такие, как хиромантия, гадание на картах, гороскопы. И иронизируют над Катехизисом Католической Церкви, осуждающим эти явления как грех. Существует ли какая-то шкала тяжести для таких грехов, или они все одного рода, то есть, все тяжкие?

- Может быть, и существуют так называемые легкие формы, но и они недопустимы, поскольку открывают дверь оккультизму. Если кто-то начинает двигаться в этом направлении, есть опасность попасть в более глубокую ловушку. Однако тот факт, что, однажды ступивши на этот путь, можно легко и зачастую неизбежно соскользнуть вниз, не должен приводить нас к своеобразному ригоризму, не разбирающему между поведением тех, кто является символом некоего легкомысленного отношения к жизни и поступками тех, кто полностью вошел в эти ситуации. Определенная разница, несомненно, существует, однако следует иметь в виду, что одна ступенька легко ведет к другой, потому что почва скользкая.

- Что бы Вы сказали тем, кто посещает Церковь и оккультистов, или сами практикуют оккультизм, думая, что одно не должно исключать другого?

- Я бы сказал им, что для того, чтобы понять, что это совершенно разные вещи, следует стремиться лучше понять веру, прочнее ступить на христианский путь. Если я слушаю Слово Господне, вложив свою руку в руку Господа, это значит, что я позволяю любви Христовой вести меня, я становлюсь частью великой общины Церкви, идя вместе с Церковью по пути Христа. И совсем другое дело, если я вхожу в реальности оккультизма. Эти два подхода изначально глубоко различны. Понять это различие является главным решением человека, первым его шагом на пути веры.

Возьмем обряд Крещения, где, с одной стороны, мы говорим "да" Господу и Его закону, а с другой - говорим "нет" сатане. В прошлом обращались на восток, чтобы сказать "да" Господу, и на запад, чтобы сказать "нет" искушениям дьявола. Через этот обряд, рожденный во времена, когда, как и сегодня, Церковь была окружена и атакована оккультными практиками, понимаешь непримиримое различие между этими двумя подходами. Я говорю "да" пути Господа, и это влечет за собой мое "нет" магическим практикам. Следует обновить, в очень конкретном и реалистичном смысле, это двойное решение. Сказать "да" Христу предполагает, что я не могу "служить двум господам", как говорит Сам Господь; и если я говорю "да" Господу, это значит, что я не могу сказать "да" этим скрытым силам, и должен сказать "нет, я не принимаю искушений дьявола". И вероятно, во время обновления крещальных обетов, что мы делаем перед Пасхой, следует объяснять, что то, что мы произносим, не является неким древним ритуалом, но составляет важное решение для нашей сегодняшней жизни, это конкретный и реалистичный акт.

- Существует ли определенный рубеж, перейдя который, посвятившим себя магии нельзя вернуться назад?

- На этот вопрос трудно ответить. Если кто-то вошел в то, что Господь называет "грехом против Святого Духа", восстал против Бога и хулил Дух Божиий, извратив свой дух и открывшись воздействию демона, вероятно, здесь и находится то, что Господь указывает как точку невозвращения. Но мы со своей стороны не можем судить об этом. Следует всегда помнить, что есть надежда на обращение. Естественно, что для вошедшего в мир оккультного, требуется радикальное обращение, осуществить которое он сможет лишь при большой помощи Святого Духа и молитв всей церковной общины, желающей помочь этим людям вернуться к Богу. Следовательно, нужно всегда надеяться и делать все возможное, чтобы молить о Божием прощении и просветить этих людей и сделать их открытыми к глубокому обращению. Затем требуется изгнание демона. Этот обряд, важность которого какое-то время не понималась христианами, сегодня получает новый смысл и очень конкретное значение, потому что речь идет об освобождении людей от демона, который, через контакт с магией и оккультизмом, реально овладел ими.

- Следовательно, нужны экзорцисты?

- Конечно.

- Зачастую люди воспринимают эти речи, но жалуются на недостаточность информации со стороны Церкви. Что можно еще сделать для информирования неискушенных?

- Следует найти новые формы апостольства. Подобное распространение оккультизма - достаточно новое явление. Еще 10 лет назад у нас даже не было информации по этому вопросу. Может быть, мы не были готовы к этой атаке и не подготовили должным образом верных. Вероятно, следовало подготовить краткую и понятную информацию. Мы должны говорить об этом также в катехезах для взрослых и в рамках постоянного воспитания каждого христианина.

- Ваше Высокопреосвященство, процитирую Вам некоторые данные. В Италии на номер телефона, по которому можно узнать свой гороскоп, ежегодно поступает свыше 10 миллионов звонков. Все в той же Италии, на более чем 100 тысяч магов приходится менее 38 тысяч католических священников. Что Вы испытываете, размышляя над такой реальностью?

- Это является знаком, что мы находимся под угрозой глубокого язычества. Это язычество, это извращение религиозного предназначения человека. В этой фальшивой религии, в которой, как я уже сказал, человек использует или пытается использовать сверхъестественные силы, заключен главный вызов делу евангелизации. Перед лицом язычества следует возвещать освобождающую реальность Божию. Эти практики претендуют на то, чтобы дать человеку свободу. Они предлагают власть, удовлетворение, обещают возможность жить полной жизнью. На самом же деле, они ведут к ужасному рабству, которое может реально лишить человечности. Это известно также из дохристианских религий, сеявших страх. Христианская весть, появившись, принесла с собой не политическую свободу, как сказали бы мы сегодня, но освобождение от страха демонов. Сильнее всех только Бог: такова весть, реально освободившая мир. И даже сегодня, в некоторых еще не евангелизированных частях мира можно видеть, как боязнь демонов и магов создает атмосферу страха и застоя. Невозможно действовать, если при каждом шаге можно попасть в руки демона. Поэтому мы должны провозглашать освобождающую силу вести, что есть один лишь Бог, и что Бог сей есть Любовь, и Он любит нас, и имеет силу вести нас и дать нам истинную свободу, и что Своей непобедимой силой Он освобождает нас от этого рабства. Однако об этом, к сожалению, помнят не все. Многие видят в религии лишь тяготы, то, что Бог далеко, что Его невозможно почувствовать, и ищут легкого пути и мгновенного удовлетворения, впадая, таким образом, в рабство. В наше время глубокого языческого искушения следует возвещать Евангелие во всей его простоте и величии как истинное и единственное освобождение.

- В Вашей жизни священника, епископа и кардинала приходилось ли Вам встречаться с пострадавшими от магии?

- В моей жизни и жизни людей, окружавших меня, эта реальность никогда не присутствовала. Я слышал несколько раз, как говорили о подобных случаях. А сегодня слышу отовсюду, как магия разрушает человеческие жизни.

- Традиционная, фольклорная магия, типичная для средиземноморских стран, все еще сохраняется в регионах Италии. Можно ли считать это безвредной практикой, или основной ее составляющей является также участие демона?

- На заре христианства в народе оставались элементы магии, уменьшавшиеся по мере того, как распространялась вера, однако, опасность возвращения магии сохранялась. Это было опасное и недопустимое присутствие, но оно управлялось жизнью веры большинства. Теперь мы видим, что эти маленькие "пережитки", казавшиеся безвредными, на самом деле вовсе не безвредны, и могут стать сегодня зацепкой для нового всплеска оккультизма в мире.

- Имеет ли значение тот факт, что оккультист требует деньги за свои услуги? Или это не столь важно?

- Если бы его труд был нравственно правильным, то он мог бы требовать оплаты. Но поскольку его ремесло как таковое подразумевает ложь и извращение реальности, наличие денег является лишь продолжением лежащей в основе фундаментальной лжи. В этом смысле торговля магией и "силами" делает видимым еще более глубокое извращение. Духовные реалии не могут быть оплачены, и истинный духовный опыт - это тот, что подарил мне Христос, я могу получить его только своим обращением, своим духовным "исходом". Следовательно, необходимо помогать людям, попавшим в сети оккультизма, найти путь к обращению, предлагая им свое общение, надо вести их к вере и помочь им встать на путь истины, кроме того, что помочь им - если условия позволяют - прибегнуть к экзорцизму, который совершают священники с разрешения своего епископа.

- Трансцендентальная медитация и йога - особенно йога - также имеют оккультную основу. Более того, высшая ступень йоги предполагает - как утверждают священные книги этой "философии" - контакт с миром духов и приобретение магических сил. Существует ли связь между распространением восточных религий и современным всплеском оккультизма?

- Несомненно, связь существует. Распространение этих восточных религий движется в нескольких направлениях. Есть йога, представляющая собой своеобразную гимнастику, она предлагает несколько элементов, которые могут помочь расслабить тело. Прекрасно, если йога действительно сведена к гимнастике, ее даже можно принять, в том случае, если движения имеют исключительно физический смысл. Но она должна быть реально сведена, повторяю, к чистым упражнениям физической релаксации, свободным от какого-то ни было идеологического элемента. В этом пункте следует быть предельно внимательным, чтобы не ввести в физическую подготовку определенное видение человека, мира, отношений между человеком и Богом. Это очищение идей, несовместимых с христианской жизнью, можно сравнить, к примеру, с "развенчиванием" языческих традиций о сотворении мира, осуществленном в первой главе Книги Бытия, где солнце и луна, великие мифические божества, сведены к "светилам", сотворенным Богом, светилам, отражающим свет Божий, дающим нам представить истинный Свет, Создателя света. Таким же образом в случае йоги и других восточных техник необходима трансформация и радикальное изменение, реально удаляющее любое притязание на идеологию. Как только появляются элементы, претендующие привести к "мистике", они становятся инструментами, ведущими в ошибочном направлении.

- Эта трансформация имела место?

- В основном, нет. Но вообще, может быть, что кто-то пытался исключить религиозные и идеологические элементы, оставляя только практические в качестве чисто физических упражнений. Этого нельзя исключить.

- Может ли существовать некая "христианская йога"?

- Уже в том, что она называется "христианская йога", присутствует идеология, и она кажется какой-то религией, - это мне очень не нравится. В то время, как на чисто физическом плане, повторяю, некоторые элементы могли бы даже помочь, следует быть очень внимательными в отношении идеологического контекста, который делает эту йогу частью почти мистической силы. Риск заключен в том, что йога становится автономным методом "искупления", лишенного истинной встречи между Богом и человеческой личностью. И в этом случае мы уже находимся в трансцендентном. Это правда, что также в христианской молитве положение тела имеет свое значение, выражая внутренний настрой, что проявляется также и в литургии. Но в йоге движения тела имеют другой внутренний смысл отношений с Богом, которые не являются такими, как в христианской литургии. Требуется максимальная осторожность, потому что за этими телесными элементами кроется концепция бытия как такового взаимоотношений между телом и душой, между человеком, миром и Богом.

- Как Вы считаете, законно ли обучение со стороны священников трансцендентальной медитации и йоге в католических церквах и монашеских общинах?

- Мне это кажется очень опасным, потому что в этом контексте эти практики предлагаются именно как нечто религиозное.

- Можно ли сочетать мантру с христианской молитвой?

- Мантра представляет собой молитву, обращенную не к Богу, а к божествам, являющимся идолами.

- В чем причина подобной недооценки Христа и Церкви?

- Это глубокий вопрос, связанный с современной ситуацией в мире. Причин такому поведению множество, и они развивались в течение длительного времени, даже если проявились во всей своей силе только сегодня. Мне кажется, что главной причиной остается все та же, выявленная в третьей главе Книги Бытия: гордыня человека, который хочет уподобиться Богу и не желает подчиниться Ему. За всем этим стоит стремление управлять Богом, а не предаться в Его руки.

- Урс Фон Бальтазар дает определение трансцендентальной медитации как предательству по отношению к христианской вере. Вы согласны с этим утверждением?

- Да. Потому что Трансцендентный Бог, призвавший меня и любящий меня, деформируется в некое трансцендентальное измерение бытия. Полагаю, что необходимо делать четкое различие между Трансцендентным Богом и трансцендентальностью. В то время как Трансцендентный - это Личность, создавшая меня, трансцендентальность - это измерение бытия, а следовательно, оно подразумевает философию тождества. Цель движения трансцендентальной медитации заключается в том, чтобы привести своих последователей к растворению в тождестве, то есть она полностью противоречит христианскому видению. Христос отождествил Себя с нами, и ввел нас, таким образом, в Свое Тело, но это совсем другое тождество, совершаемое в любви, в которой тождество всегда остается личностным, в то время как трансцендентальная медитация влечет за собой полное погружение, "растворение" личности в тождестве высшего существа.

- Какова цена подобных практик в духовном выражении?

- Утрата веры и извращение отношений между человеком и Богом, а также глубокая утрата ориентации, поскольку человек, в конце концов, обручается с ложью.

- Как конкретно должно проявляться уважение к этим нехристианским культам, твердо придерживаясь при этом непреложных ценностей христианской веры?

- Уважение следует проявлять, прежде всего, к людям. Как говорит святой Августин, должно любить грешника, а не грех. Мы должны всегда видеть в человеке, впавшем в эти грехи, личность, сотворенную и призванную Богом, которая пыталась, в определенном смысле, достичь божественной реальности, чтобы найти ответ на свое желание возвыситься. Кроме того, следует соблюдать предосторожности, на которые я уже указывал, поясняя, что эти реальности являются разрушительными и противоречат не только христианской вере, но также истине самого человеческого существа.

- Мир сегодня кишит ясновидящими, утверждающими, что они получают послания от Бога и Божией Матери. Они издают книги с этими посланиями, которые на первый взгляд соответствуют христианской вере и учению Церкви. Но за этими посланиями во многих случаях стоит техника медиумов или другие формы спиритизма. Как должен вести себя христианин по отношению к таким явлениям?

- Мне кажется, что истоки этого потока посланий лежат в том, о чем мы уже говорили, то есть в желании приобрести непосредственный опыт божественного, не довольствоваться умеренностью веры, но "схватить" как можно ближе реальность Бога. Главным, существенным моментом здесь является вверение себя Господу, доверие к Нему, открывающему Себя в Своем слове и присутствующему в Церкви и в Таинствах. Следует твердо стоять на этом пути, дающем опыт, отличающемся от опыта других духовных путей, и пусть он более трудный, но, в конечном счете, он гораздо более реальный и приносящий удовлетворение, потому что он истинный. Следует жить верой в реальной жизни Церкви и быть убежденным в том, что Бог, как сказал святой Иоанн Креста, давая Своего Сына, отдал нам все, потому что Иисус есть Его Слово, и к этому нечего добавить, Бог не может дать нам больше, чем Самого Себя в Своем Сыне. Необходимо по-настоящему предаться в руки Сына и жить жизнью Церкви, бесконечно богатой, потому что Господь окружен святыми, начиная с Богородицы. И этот опыт могут пережить все. Веруя в Бога, я не одинок на этом пути, меня сопровождает великий сонм святых и верующих всех времен; таким же образом я получаю ответ на все вопросы, потому что Церковь живет и имеет живой голос, чтобы говорить и возвещать сегодня Слово Господа как Слово, присутствующее для меня и для нашего времени. И если жить этой реальностью с убеждением и радостью, не в пуристическом смысле, но со всем богатством и красотой, которую она дает, больше ничего не нужно. То есть человек должен сделать выбор сам, своим разумом, что для него полезнее, чтобы не впадать в зависимость от этих явлений.

- Некоторые утверждают, что обладают текстом "секрета Фатимской Божьей Матери". Это возможно?

- Нет.

- Если за явлениями и посланиями стоит медиумический феномен автоматического письма или другие формы экстрасенсорики - сегодня в мире распространяется множество книг с "посланиями" - можно ли с уверенностью пренебречь ими?

- Речь идет о медиумических феноменах, не имеющих ничего общего с христианской мистикой.

- Среди различных ответвлений движения New Age есть так называемая "альтернативная медицина", в которой важное место занимает пранотерапия. Некоторые утверждают, что обладают флюидами в руках, которые могут лечить больных, и принимают их за харизму исцелений...

- Харизма исцелений проявляется, прежде всего, в полном отсутствии элементов магии и осуществляется в духе молитвы. Исцеления, совершенные Господом и по Его поручению апостолами, являются выражением молитвы. Не используются духовные средства и контексты, чуждые вере и разуму. Харизмы, в отличие от сил и флюидов, которыми хвалятся эти люди, подчиняются истине и силе Бога и не вводят других элементов. Все остальное - это выражение ужасного подземного мира, который, долгое время будучи скрытым, сегодня вновь, на волне неоязычества, выходит на поверхность.

73

Вот такая молитва во здравие Бенедикта

Молитва о Папе
Oratio pro Pontifice: латынь, русский

"...прежде всего я полагаюсь на ваши молитвы".
Бенедикт XVI

I Помолимся о Папе нашем Бенедикте XVI: Господь да сохранит его и да сбережет ему жизнь; блаженным да соделает его на земле, и да не отдаст его на волю врагов его.

Oremus pro Pontifice nostro Benedicto decimo sexto: Dominus conservet eum et vivificet eum et beatum faciat eum in terra et non tradat eum in animam inimicorum eius.

II Боже, Твоему Провидению было угодно утвердить Церковь Твою на святом первоверховном апостоле Петре; воззри милостиво на Папу нашего Бенедикта и соделай так, чтобы преемник Петра, Тобою поставленный, был для народа Твоего видимым началом и основанием единства веры и общения. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

Deus, qui providentie tue consilio super beatum Petrum, ceteris Apostolis prepositum, Ecclesiam tuam edificari voluisti, respice propitius ad Papam nostrum Benedictum, et concede, ut, quem Petri constituisti successorem, populo tuo visibile sit unitatis fidei et communionis principium et fundamentum. Per Dominum nostrum Iesum Christum, Filium tuum, qui tecum vivit et regnat in unitate Spiritus Sancti, Deus, per omnia secula seculorum.

III Боже, Пастырь и Правитель всех верных, воззри милостиво на слугу Твоего Бенедикта, которого Ты восхотел поставить пастырем Церкви Твоей. Просим Тебя, даруй ему вместе с народом, который он ведёт, прийти к жизни вечной. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

Deus, omnium fidelium pastor et rector, famulum tuum Benedictum, quem pastorem Ecclesie tue preesse voluisti, propitius respice; da ei, quesumus, verbo et exemplo, quibus preest proficere, ut ad vitam, una cum grege sibi credito, perveniat sempiternam. Per Dominum nostrum Iesum Christum, Filium tuum, qui tecum vivit et regnat in unitate Spiritus Sancti, Deus, per omnia secula seculorum.

Бенедикту, Верховному Понтифику и Вселенскому отцу, мир, жизнь и вечное спасение. Аминь

Benedicto Summo Pontifici et universali patri pax, vita et salus perpetua. Amen

74

Папа Римский упростил переход из англиканства в католичество

Папа Римский Бенедикт XVI 20 октября провозгласил апостолическую конституцию, которая облегчает возможность перехода в католичество для англикан, разочаровавшихся в своей церкви. Об этом пишет Reuters. В заявлении Ватикана говорится, что целью законодательного акта является сохранение ценного духовного и литургического наследия англиканства при интеграции сообществ бывших англикан в Римско-католическую церковь.
Теперь христиане могут переходит в католичество как в индивидуальном порядке, так и группами, и при этом сохранять часть своих традиций. Возглавлять общины бывших англикан теперь могут неженатые католические епископы из числа бывших священников Церкви Англии. Новый акт Ватикана не разрешает католическим священникам вступать в брак, однако позволяет женатым англиканским священнослужителям, решившим перейти под патронат папы Римского, сохранять семью. Мужчинам из англиканских семей, пожелавшим стать священниками, разрешено учиться в одних семинариях с католиками. Кроме того, церковь упорядочила список правил и обязательств, с которыми знакомят нового адепта католичества при переходе из англиканства.

Духовный глава Церкви Англии, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил, что не считает этот шаг Католической церкви "актом агрессии". В Ватикане также подчеркнули, что новая апостолическая конституция не повлияет на диалог между двумя церквями. Между тем, пишет Reuters, этот шаг Бенедикта XVI стал самым решительным действием по привлечению англикан с 1534 года, когда Генрих VIII Тюдор порвал с папством и провел свою церковную реформу, приведшую к появлению Церкви Англии.

Наиболее очевидной причиной, по которой англиканин может переходить в католицизм, информагентство называет либерализацию Церкви Англии: в частности, церковными иерархами могут становиться женщины и гомосексуалисты. Самым знаменитым человеком, перешедшим из англиканство в католичество, считается бывший премьер-министр Англии Тони Блэр.

http://lenta.ru/news/2009/10/20/convert/

75

Святые 25 декабря
Рождество Христово
(торжество)
Анастасия
Этой мученице принадлежит особая честь, в римской литургии у неё есть особое празднование, вторая Месса в день Рождества. Поначалу эта Месса отмечалась не в честь рождения Христа, а в связи с этой мученицей, и в конце пятого века её имя также было добавлено в римский канон Мессы. Тем не менее, она не является римской святой, так как приняла мученичество в Сирмиуме (Sirmium), и не почиталась в Риме вплоть до конца пятого века. Несомненно, что согласно более поздней легенде, датированной не ранее шестого века, она становится Анастасией Римской, хотя даже и по этой легенде она принимает мученичество не в Риме. Эта же легенда связывает её имя с святым Хрисогоном (Chrysogonus), и также не как римскую мученичецу, а казнённую в Акилеа, хотя в его честь в Риме была освящена церковь. Согласно этому житию, «Passio», Анастасия была дочерью Praetextatus, римского vir illustris, а Хрисогон был её учителем. В начале преследований Диоклетиана император вызвал Хрисогона в Акилеа, где тот принял мученичество. Анастасия, приехав из Акилеа в Сирмиум, чтобы посетить там верующих, была обезглавлена на острове Пальмариа (Palmaria) 25 декабря, а её тело было предано земле в доме Аполлинарии, который был перестроен в базилику. Весь этот рассказ является лишь легендой, не имеющей под собой исторических подтверждений. Всё, что известно достверно, это то, что мученица по имени Анастасия отдала свою жизнь за веру в Сирмиуме, и что память о ней была освящена в той церкви. В так называемом «Martyrologium Sieronymianum» (ред. De Rossi и Duchesne, Acta SS., 2 ноября) её имя указывается 25 декабря, где упоминается не только Сирмиум, но и Константинополь, уже с связи с другой историей. Согласно Theodorus Lector (История Церкви, II, 65), во время патриарха Геннадия (458-471) тело мученицы было перенесено в Константинополь и захоронено в церкви, до сих пор носящей имя «Анастасис» (гр. Anastasis, Воскресение); с этого времени церковь стала носить имя Анастасии. Подобным же образом почитание св. Анастасии дошло до Рима из Сирмиум, через уже существующую церковь. Поскольку эта церковь уже имела широкую известность, праздник этой святой стал отмечаться особенным образом. В Риме с четвёртого века у подножия Палатинского холма над Circus Maximus стоит церковь, украшенная Папой Дамасом (366-384) большой мозаикой. В Постановлениях Римского Собора 499 года она упоминается как titulus Anastasix. Происхождение этого имени точно неизвестно; или церковь обязана своим основанием и была названа в честь римской матроны Анастасия, также как и несколько именованных церквей Рима (Duchesne), или же она с самого начала была церковью Anastasis (освящённой в честь Воскресения Христова), также как и существовавшие к тому времени церкви в Равенне и Константинополе; от слова Anastasis потом произошло название titulus Anastasix (Grisar). В любом случае эта церковь была широко известна с четвёртого по шестой век, являясь единственной именованной церковью в центре древнего Рима, окружённая памятниками языческого прошлого. К её юрисдикции относился Палатин, где находился императорский двор. Так как почитание мученицы Сирмиума, Анастасии, получило новый толчок в Константинополе во второй половине четвёртого века, нетрудно догадаться, что тесные взаимоотношения между Старым и Новым Римом увеличили почитание св. Анастасии у подножия Палатинского холма. Во всяком случае, добавление её имени в Римский Канон Мессы в конце четвёртого столетия показывает, что в то время она занимала особое положение среди святых, публично почитаемых в Риме. С этого времени церковь на Палатине стала называться titulus sanctx Anastasix, а мученица Сирмиума стала номинальной святой старой базилики четвёртого века. Несомненно, благодаря своему положению как титулованной церкви района, включавшего имперские покои на Палатине, эта церковь долго оставалась главенствующей среди других церквей Рима; и только две церкви превосходили её по чести: св. Иоанна Латеранского, матери-церкви Рима, и св. Марии Старшей. Это древнее святилище стоит сегодня совсем отделённо, среди руин Рима. Поминовение св. Анастасии на второй Мессе дня Рождества - это последний остаток былой известности этой святой и её церкви в жизни христианского Рима.

76

Думаю, что будет интересно.

Само название впечатляет.

Крестовые походы как акт любви

В своей энциклике "Quantum praedecessores", обнародованной в декабре 1145 г., Папа Евгений III (1145-1153) писал об откликнувшихся на призыв к первому крестовому походу, что они были "воспламенены жаром любви"1. В конце 1180-х гг. Петр Блуаский (ум. в 1205 г.) в excitatorium - речи, призванной вдохновить участников крестового похода -утверждал, что христиане приобретают заслугу, если, "горя рвением милосердия, сражаются яростно против тех, кто злословит Христа, оскверняет святилище Господне и в гордыне своей и неверии попирает славу нашего Искупителя"2. В 1260-х гг. французский поэт Рутбёф оплакивал нежелание своих соотечественников сподвигнуться на возвращение Иерусалима, восклицая: "Холоден огонь любви в каждом христианском сердце"3. Все эти авторы называли христианскую любовь богословским термином caritas, charitei (милосердие), возвеличивая его традиционным для христиан образами огня или пламени и увязывая с крестовыми походами. Поскольку любовь всегда считалась лежащей в основе всей христианской этики, в том числе и отношения к насилию, стоит задаться вопросом: насколько они репрезентативны среди апологетов крестоносного движения. Я рассчитываю показать, что представление о крестоносце, проявляющем свою любовь посредством участия в вооруженных актах, было элементом мышления старшего духовенства эпохи Высокого Средневековья. Понимание этого позволит нам поместить крестовые походы в контекст духовного пробуждения Западной Европы, сопровождавшего реформаторское движение XI столетия. Однако христианская любовь была представлена верным понятным для них образом, а не в той форме, которая отражала бы сложности взаимоотношения между насилием и милосердием, как понимали их теологи и канонисты. Мое исследование ограничивается оправданием крестовых походов на Восток, хотя крестоносцы участвовали отнюдь не только в экспедициях, целью которых было освобождение Святой земли или оказание ей помощи: сражались они и в Испании, на берегах Балтики и даже в глубине Западной Европы4.

Христианская любовь включает любовь к Богу и любовь к ближнему. Обоих этих проявлений любви касались апологеты крестовых походов: в сентябре 1096 г. Папа Урбан II (1088-1099) обещал индульгенции тем жителям Болоньи, кто присоединится к первому крестовому походу, "видя, что они предали имущество свое и самих себя из любви к Богу и ближнему"5, а Бернар Клервосский (ум. в 1153 г.), получивший в 1140-х гг. известия о победах мусульман на Востоке, вопрошал: "Если мы ожесточим сердца наши и не обратим на них внимания… где же любовь наша к Богу, где любовь наша к ближнему?"6

Считалось, что в особенности крестоносцы выражают свою любовь к Богу тем, что становятся последователями Христа в буквальном смысле. С самого начала к ним относились как с "солдатам Христовым", присоединившимся к экспедиции из любви к Нему. То, что они принимали крест, нашивали его на свою одежду в знак обета участвовать в походе, воспринимали как отклик на слова Христа: "Кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником" (Лк 14, 27). Как известно, установить в точности, что происходило на Клермонском Соборе в ноябре 1095 г., сложно, но возможно, что Папа Урбан II основывал свою проповедь первого крестового похода на этом тексте. Автор одного из рассказов о Соборе упоминает, что так и было, когда Папа велел крестоносцам нашить кресты на одежду7.Другой свидетель также ссылается на эти слова, говоря, что Урбан напомнил слушавшим его речение Христа:

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф 10, 37; 19, 29)8.

Существуют свидетельства того, что, что бы ни сказал Урбан на самом деле, он задел некие струны в сердцах откликнувшихся на его речь. Анонимный автор "Gesta Francorum" ("Деяний франков"), сам принимавший участие в первом крестовом походе, открывает свое повествование волнующим рассказом об этом:

Когда приблизилось уже время, к которому Господь Иисус ежедневно привлекал внимание людей Своих, в особенности же - в Евангелии, где говорит: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф 16, 24), то было великое движение по всему Галльскому краю, так что если кто-либо с чистым сердцем и разумом серьезно желал следовать за Богом и верно хотел нести за Ним крест, он мог скоро, без отлагательства, отправиться к Святому Гробу"9.

Немец Эккехард Аурский (ум. ок. 1125 г.), сам бывший на Востоке в 1101 г., сравнивал крестоносцев с Симоном Киринеянином, который помогал Христу нести Его крест10, а в XII в. капеллан французского короля Одон Дейльский начал свой рассказ о втором крестовом походе словами:

В лето Воплощения Слова 1146-е, на Пасху в Везелэ, славный Людовик, …король франков и герцог аквитанцев, …решил последовать за Христом, неся Его крест, дабы быть Его достойным11.

Анонимный поэт XII столетия писал:

Вы, любящие истинной любовью,
Пробудитесь! Не спите!
Жаворонок приносит нам день
И рассказывает нам, пребывающим в этом укрытии,
Что день мира настал,
Что Бог, по великой милости Своей,
Даст тем, кто из любви к Нему
Примет крест, ради того, что они сделают,
Страдать день и ночь,
Дабы увидеть, кто поистине Его любит12,*.

К этому слабому месту верующего человека часто обращались те, кто пользовался властью. Ок. 1144 г. в своей неоднократно переиздававшейся булле Папа Целестин II (1143-1144) писал, что тамплиеры, "новые Маккавеи нынешних времен Благодати, отрекаясь от земных желаний и владений, следуют за Христом, неся Его крест"13. Образ крестоносца, отрекающегося от себя и действительно принимающего крест Христов, особенно ярко был выражен на рубеже XII-XIII столетий Папой Иннокентием III (1198-1216)14, для которого Бог был всеобщим благодетелем, Которому все обязаны были огромным и неоплатным долгом благодарности:

Кто откажется умереть за Того, Кто ради нас стал послушен до смерти, и смерти крестной?15

Если Бог пошел на смерть ради человека, следует ли человеку сомневаться, умереть ли ради Бога?16

Подробнее Иннокентий рассматривает соотношение между крестоносцем и крестом в своей великой энциклике "Quia maior", положившей начало пятому крестовому походу (1217-1221):

Мы призываем от имени Того, Кто, умирая, возгласил на кресте громким голосом, Кто сделался послушным Богу, Отцу Своему, до смерти крестной, плача, дабы Он избавил нас от вечного распятия смерти; Кто воистину ради Себя Самого призвал нас и сказал: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф 16, 24). И сим сказал ясно: "Кто хочет следовать за Мною к венцу, должен следовать за Мною и в битве, которую ныне предлагаю всем как испытание"17.

В послании к Леопольду Австрийскому (1208 г.) Иннокентий подчеркнул также ничтожность деяний крестоносца в сравнении с деянием Христа:

Ты принимаешь крест мягкий и легкий; Он же нес острый и твердый. Ты носишь его поверхностно, на одежде своей, Он же воистину терпел его на Своей плоти. Ты пришиваешь свой льняными и шелковыми нитями, Он же к Своему прибит был прочными железными гвоздями18.

Понтификат Иннокентия III отмечен кульминацией подобных образов. Любовь к Богу, выражаемая крестоносцами, оставалась в XIII веке популярной темой проповедей. "Ordinacio de predicacione S. crucis in Anglia" ("Наставление о проповеди Святого Креста в Англии", ок. 1216 г.), явно следуя Иннокентию, говорит о вступающих на крестную службу как о тех, кто исполняет заповедь возлюбить Бога всем сердцем19, а кардинал Одон из Шатору, которому было в 1245 г. поручено проповедовать и организовывать новый крестовый поход во Франции, посвятил этому предмету гомилию. Проповедуя о тексте: "Истинно говорю вам… вы, последовавшие за Мною… сядете (рядом)… когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей" (Мф 19, 28), Одон велел слушателям бросить все ради любви к Богу: истинное обращение может произойти лишь через любовь к Богу, а не к земным предметам, и возлюбить ближнего человек может, лишь выражая этим любовь к Богу. Дальше он говорит:

Ясный знак того, что человек пылает любовью к Богу и ревностью о Боге - это если он оставляет страну, владения, дом, чад и супругу и идет за море, служа Иисусу Христу… Кто желает принять и иметь Христа, должен следовать за Ним; следовать за Ним и до смерти20.

Не стоит сомневаться в том, что слушатели, к которым обращались Папы и проповедники, видели выражение любви к Богу в доступных им реалиях, прежде всего - в терминах отношений со светскими властителями и верности, которой сами были им обязаны. Властители же эти были феодальными сеньорами. В то время узы между вассалами и их господами считались столь тесными и рассматривались столь эмоционально, что феодальной терминологией пользовались поэты куртуазной любви, чтобы описать преданность совершенного влюбленного своей даме21. Для крестоносцев Христос был королем и сеньором, владения которого попали в руки язычников: старинный образ Святой земли как владения Христова употребляется в одном из рассказов о речи Папы Урбана в Клермоне22 и затем еще много раз; даже в 1274 г. Папа Григорий X (1271-1276) писал в своих "Constitutiones pro zelo fidei" ("Постановлениях для ревности веры") о чувстве сострадания, которое должна ее утрата вызывать в сердцах христиан23. Долгом подданных Христовых было сражаться за возвращение или за защиту наследия Христа, как сражались бы они за домены своих сеньоров, и анонимный поэт XII века, чью крестоносную песнь я уже цитировал, выразил общее мнение, написав: "тот, кто покидает своего господина в нужде, заслуживает проклятья"24.

Сталкиваясь со столь конкретно мыслившим миром, Папы склонны были выражаться по этому вопросу туманно, возможно - потому, что богословы не могли себя заставить явно прибегать к терминологии феодальных отношений с их понятиями договора и взаимных обязательств для описания отношений человека с Богом. Современный немецкий медиевист Карл Эрдманн обратил внимание на то, как расплывчато Папа Григорий VII (1073-1085), обращаясь в 1070-1080-х гг. за помощью к феодальному рыцарству, использует феодальные термины "miles" ("рыцарь, солдат"), "fidelis" ("верный") и "servitium" ("служба")25. То же верно и для преемников Григория. Однако при случае Папы могли и намеренно использовать образы повседневной жизни, чтобы ясней показать людям, что такое Божья любовь. Например, Иннокентий III любил так говорить о Христе как короле:

Помыслите, сыны дражайшие, помыслите внимательно, что если бы какой земной король был извергнут из своего домена и, быть может, пленен, то, когда бы прежняя его свобода была восстановлена и пришло бы время для отправления правосудия, не счел ли бы он своих вассалов неверными, и предателями короны, и повинными в оскорблении монарха, если бы только они не положили не единственно владения свои, но и самих себя ради его избавления?.. Так же и Иисус Христос, король королей и сеньор сеньоров, чьими слугами вы, несомненно, являетесь, кто душу вашу соединил с вашим телом, кто искупил вас Своею драгоценнейшею кровью, кто дал вам царствие, кто сподобляет вас жить и двигаться и подарил вам все блага, что вы имеете… не проклянет ли вас за порок неблагодарности и как бы за преступление неверности, если вы пренебрежете помочь Ему?26

Примерно в то же время великий проповедник Иаков Витрийский (ум. в 1240 г.) развил сказанное Иннокентием в одной из своих проповедей, хотя и осмотрительно заметил, что отношения человека со Христом все же не феодальные:

Когда сеньор опечален утратой своего имения, он желает проверить своих друзей и выяснить, верны ли ему вассалы. Тот, кто держит фьеф от сеньора, справедливо его лишается, если бросает господина, когда тот вынужден сражаться и потерял свое наследие. Вы тело свое и душу, и все, что имеете, держите от Высшего Императора, и ныне Он призвал вас помочь Ему в битве; и хотя вы не связаны феодальным правом, Он предлагает вам всего столь много и столь ценного - отпущение всех грехов, какова бы ни была вина и наказание, а превыше всего - жизнь вечную, что вам следует немедля поспешить к Нему27.

Позднее в том же столетии Одон из Шатору (ум. в 1273) в проповеди, на которую я уже ссылался, задавал слушателям вопрос, окрашенный стремлениями и чувствами мира, в котором они жили: "Что есть любовь к Богу, как не желание Ему чести и славы?"28 То есть духовенство могло изобразить любовь крестоносца к Богу так, чтобы миряне узнали в ней нечто аналогичное их отношению к своим земным повелителям. Но еще ярче проступает представление богословия в терминах повседневной жизни, когда речь заходит об идее любви к другим людям.

Убежденность в том, что крестовый поход выражает наряду с любовью к Богу и любовь к ближнему, восходит также к первому крестовому походу. Уже давно принято считать, что важным элементом в мысли проповедовавшего крест Папы Урбана была увиденная им возможность оказать братскую помощь христианам Востока, оказавшимся в притеснении или в опасности со стороны мусульман29. Балдрик Долский (XII в.), рассказывая о клермонской проповеди, больше всего подчеркивает слова о страдании восточных христиан. Урбан у него проводит принципиальное различие между варварством междоусобных распрей во Франции и доблестью помощи Востоку:

Ужасно, братья, ужасно, что вы вздымаете разбойные руки против христиан. Куда меньшее зло - поднять меч на мусульман; в данном же случае это - благо, ибо положить жизнь за друзей есть милосердие30.

Развитие идеи о проявлении братской любви посредством насилия может быть проиллюстрировано источниками по истории военных орденов, тесно связанных с крестовыми походами, даже если состоявшие в них братья не были собственно крестоносцами31. Основание ордена тамплиеров - примечательный момент в истории религиозной жизни. Одной из главных привлекательных черт первого крестового похода, последовавшего непосредственно за переменой в церковной мысли относительно роли мирян32, было то, что теперь миряне наконец получили угодное Богу задание, для выполнения которого были особо снаряжены, и участвовать в котором не дозволялось принесшим обеты монахам. В известном фрагменте своей истории крестового похода Гвиберт Ножанский (ум. ок. 1124 г.) радовался тому, что теперь миряне могут стяжать спасение трудами, не уходя в монастырь33; внезапное осознание предводителем крестоносцев Танкредом, разрывающимся между "Евангелием и миром", новой роли христианских воинов и полный энтузиазма ответ на него34 свидетельствуют о мощи этой идеи, как и выделение "нового рыцаря", которое появится в писаниях Бернара Клервосского полстолетия спустя35. Но призыв к монашеству был столь громок, а статус его - столь возвышен, что в течение двадцати лет после взятия Иерусалима сами монашествующие стали принимать на себя роль воинов, присваивая себе специфическую функцию мирян. Все современники были поражены тем фактом, что на свет появился новый тип монашеской жизни, ведущие которую братья едва ли могли бы действовать более мирским образом. Составители устава тамплиеров писали:

Мы веруем, что Божественным провидением сей новый вид монашеского ордена основан был вами в святых местах, так что вы сочетаете воинскую жизнь с монашеской, так что орден может сражаться оружием и без вины поражать врага36.

То, как в жизни тамплиеров соединялись монашеские и военные обычаи, заметил также и Бернар Клервосский в своем трактате "De laude novae militiae" ("Похвала новому рыцарству")37, а в начале XIII в., когда военные обязательства приняли на себя также и госпитальеры и были основаны испанские и германские военные ордена, Иаков Витрийский писал о братьях:

Касательно них Господь сказал: "Я окружу дом Мой теми, кто служит Мне на войне, уходя и возвращаясь" (Зах 9, 8 [Вульг.]). Уходя в пору войны, возвращаясь в пору мира; уходя посредством действия, возвращаясь посредством созерцания; уходя сражаться на войне, возвращаясь мирно для отдыха и молитвенного рвения; так что в бою они как солдаты, а в монастыре - как монахи38.

Появление последователей монашеского устава, посвятивших себя войне, не могло не привести к полемике. В 1160-1170-х гг. Папа Александр III (1159-1181) был обеспокоен преобразованием Госпиталя св. Иоанна в военный орден39, да и еще в 1120-х некто, возможно - Гуго Сен-Викторский (ум. в 1141 г.), вынужден был отвечать от имени тамплиеров критикам, утверждавшим, что монашеский обет с оружием в руках защищать веру и христианский мир "недозволителен и пагубен", и что он ввергнет тамплиеров в грех, ибо войною движут ненависть и алчность:

Я говорю вам, что вы не ненавидите, что неправедно, ибо ненавидите вы не человека, а беззаконие. И вновь говорю вам, что вы не алчны, что неправедно, поскольку приобретаете то, что по справедливости должно быть отнято, ввиду грехов, и что по праву принадлежит вам, ввиду предпринимаемых вами трудов40.

Но подлинный ответ дал в 1139 г. Папа Иннокентий II (1130-1143) в "Omne datum optimum", папской хартии для тамплиеров, и ответ этот обращал внимание на проявляемую братьями любовь:

Как подлинные израильтяне и наиболее умелые воители божественной битвы, исполненные пламени божественной любви, вы делом исполняете слова Евангелия: "Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих"41.

В 1155 то же самое вновь подчеркивал в булле "Sicut sacra evangelia" Папа Адриан IV (1154-1159), написавший слова, часто повторявшиеся в последующих папских посланиях:

Рыцари Храма… особо призваны на службу Всемогущему Богу и причислены к небесному воинству. На это указывает почитаемое их облачение, и это явлено крестом Господа Нашего, который они носят на своих телах. Для сей-то цели они и были основаны, дабы не страшиться положить жизнь свою за братьев42.

Такое же отношение мы встречаем и к госпитальерам, когда они восприняли военные обязанности. Первое упоминание о военном крыле в их уставе трактует его как расширение трудов милосердия: "Сии благотворительные пожертвования надлежащим образом установлены в святом ордене Госпиталя, за исключением вооруженных братьев, которых святой орден высоко чтит, и многих иных щедрых даров"43.А в 1191 г. Папа Целестин III (1191-1198) говорил о госпитальерах, сражающихся с неверными и ухаживающих за бедными, как о "детях мира и любви... слугах Христа и святых бедняков Иерусалима и всех земель повсеместно"44. В этом отношении военные ордена произросли от того же корня, что и прочие новые ордена того времени, по-своему демонстрируя заинтересованность в благотворительных трудах и заботу о ближнем, которую проявляли столь многие.

Идея того, что крестовые походы выражают братскую любовь, выдвигалась, разумеется, и в энцикликах, адресованных преимущественно мирянам. В 1169 г. Папа Александр III, отвечая на просьбу о помощи, поступившую со стороны Иерусалимского королевства, обнародовал как только возможно было шире всеобщий призыв. Начал он с того, что подчеркнул значение любви:

Среди всех средств, что подала Божественная Премудрость для проявления милосердия среди дел земных, трудно было бы отыскать такое поле действия, в коем сие милосердие проявлялось бы с большею славою, что касается добродетели, и с лучшими плодами, что касается награды за него, нежели дело помощи нуждам Церкви Востока и верных Христовых путем защиты их от натиска язычников, с тем, чтобы и почитание Имени Божия не прерывалось, и добродетель братства сияла достохвально45.

В 1215 г. Иннокентий III в энциклике "Quia maior" вернулся к теме любви, на этот раз - к любви к христианам, живущим на оккупированных мусульманами территориях:

Как человеку любить, согласно Божьей заповеди, ближнего как самого себя, если зная, что христиане, братья его по вере и по имени, содержатся у мусульман в суровом стеснении и отягощаемы ярмом тяжелейшего рабства, он не может посвятить себя деятельному труду ради их освобождения? Этим преступает он повеление естественного закона, объявленное Господом в Евангелии: "Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф 7, 12). Быть может, не ведомо вам, что среди них [мусульман] содержатся в рабстве и узилище тысячи христиан, терзаемых бесчисленными мучениями?46

Примечательно в этих отсылках к любви то, что они односторонни - и потому не могут считаться поистине христианскими. Любовь к ближнему в крестоносной пропаганде всегда трактовалась в терминах братской любви к другим христианам, а не любви, проявляемой не только к друзьям, но и к врагам. Этот однобокий взгляд на любовь не отражает вполне христианское учение ни прошлого времени, ни тех веков. Достаточно лишь прочесть "Сентенции" Петра Ломбардского (ум. ок. 1160), и нам предстанет богослов тех лет, предлагающий читателям более сбалансированный взгляд. Под ближним, подчеркивал Петр, следует понимать все человечество. Разумеется, доказывал он, братьев-христиан следует любить особенно, и поскольку мы не можем в равной степени проявлять любовь ко всем, они должны стоять на первом месте, поскольку являются членами того же тела и признают Того же Отца. Достаточно, к тому же, любить врагов непосредственно и не ненавидеть их; в этом отношении любовь к врагам стоит на шкале проявлений любви последнею. Однако он подчеркивал, что и враги должны быть включены в понятие любви ко всем людям, и цитировал Августина Гиппонского (ум. в 430) в том смысле, что любить врагов более добродетельно, нежели друзей47.

Христианская традиция относительно насилия, основы которой были заложены Отцами, естественно, подчеркивала в вопросе применения силы роль любви к врагам, как и к друзьям. Августин всесторонне рассмотрел эту тему. Для него необходимым условием оправданности насилия является правильное намерение со стороны тех, кто его применяет. В своем трактате о Нагорной проповеди, в котором содержится один из самых ранних очерков предмета, он подчеркивал, что намерение, стоящее за предназначающимся для исправления наказанием, состоит в том, чтобы преступник сделался счастлив; его следует применять из любви, причем тем, кто здесь преодолел ненависть. Христос осудил ненависть, стремящуюся к мщению, а не любовь, желающую исправить любимого. К тому же в прошлом многие благородные и святые люди употребляли смертную казнь как наказание за грехи. Казнимые же не имели в том ущерба; напротив - они терпели ущерб от своих грехов, и состояние их могло бы стать намного хуже, если бы им было позволено жить. Августин упомянул здесь о пророке Илии, который убивал по распоряжению Божию, и привлек внимание читателей к апостолу Павлу, который предал грешника сатане во уничтожение плоти, дабы дух его был спасен (1 Кор 5, 5). Он признавал, что не вполне понимает смысл употребленных Павлом слов, но утверждал, что, что бы апостол ни имел в виду, из них ясно следует его желание спасти душу; иначе говоря, то было наказание, наложенное из любви48. Для Августина намерение тех, кто санкционирует насилие, и тех, кто его применяет, должно быть направлено к справедливости - добродетели, которая, согласно ему же, подает каждому надлежащее ему, действуя на основе любви к Богу и любви к ближнему49. Часто больше любви в том, чтобы проявить насилие, а не потворство; и отсюда следует, что справедливое насилие имеет своей движущей силой любовь к тем, к кому применяется. Подобная мотивация означает, что следует непременно ограничиваться лишь той мерой насилия, которая необходима50. Августин часто писал о том, как родители могут выражать свою любовь к детям, наказывая их51; упоминал он и о том, что порой насилие требуется, чтобы вылечить больного или спасти человека из физической опасности против их воли52. Он тщательно исследовал Писания в поисках упоминаний о мотивированных любовью актах насилия, которые совершали Моисей и Илия53, апостол Павел54, любящий Бог и даже любящий Христос, бичом изгнавший, например, торговцев из Храма и ослепивший Павла на пути в Дамаск55. Все это дало ему основание оправдывать подавление ереси. Для любящей Церкви было правильно, было знаком любви и милосердия в подражание Христу, в сотрудничестве с любящим государством, силой сводить еретиков с пути ошибок ради их собственного блага, принуждая их к добру так же, как хозяин свадебного пира из Христовой притчи посылал слугу на дорогу, чтобы силой привести гостей на праздник56.

Мысль Августина была весьма влиятельна в эпоху Высокого Средневековья. Ему в основном следовали крестоносные идеи в вопросе христианского насилия. Но - не в вопросе любви. Одно из объяснений может состоять в том, что поскольку Августин посвятил основную часть своих писаний о насилии тому, чтобы оправдать подавление ереси, и мало различал ситуации, когда сила употребляется в связи с войной против внешнего врага, и когда это делается внутри страны для усмирения еретиков. Его подход скорее мог привести к подчеркиванию любви как дисциплинирующей силы, параллели которой можно провести из области семейной жизни. Однако писатели времен крестовых походов также рассматривали насилие против внешних и против внутренних врагов под одной общей рубрикой. И поскольку они не делали различия между формами насилия (по крайней мере в том, что касалось оправдания использования силы), нельзя ожидать того и от пропагандистов крестовых походов.

Следует заметить также, что ряд посылок августиновской мысли был чужд богословию Высокого Средневековья, что может объяснить, почему те, кто оправдывал крестоносное насилие, не следовали ему в вопросе любви к врагам, как и к друзьям. В частности, он имел весьма негативное отношение к свободной воле, что привело его к пессимистическому взгляду на способность большей части человечества действительно действовать на основании любви. Для него было фактом, что тех, кого сдерживает любовь, в мире меньше, нежели тех, кого приходится сдерживать страхом. Ужас, вселяемый карательными законами римских императоров против ереси, понуждал людей к истине и приводил к истинной вере и спасению многих из тех, кто иначе не знал бы их. Кроме того, страх давал слабым сердцем предлог порвать с ересью57. Таким образом, Августин мог сравнить справедливое и несправедливое гонение: Римское государство в союзе с Церковью производило гонение справедливое, тогда как языческие императоры и злые люди - несправедливое58. Он утверждал, что Христос обещал блаженство тем, кто гоним за правду, но ничего не говорил о гонимых за неправду. Никто не становится мучеником лишь потому, что страдает за свою религию: "Мучеником делает не наказание, а его причина"59. Столь важна была справедливость дела, за которое человек пострадал; и Августин прибегал к образу Христа, распятого несправедливо, пребывающего на кресте меж двух разбойников, которые были осуждены по справедливости60. Умаляя значение свободной воли, ему, конечно, было легко оправдать насилие любовью, проявляемой по отношению к тем, кто ничем, кроме страха, не может быть побуждаем к добру. Но куда сложней это сделать, если разделять высокоразвитое понятие о свободной воле, свойственное Высокому Средневековью, поскольку принуждение потенциально ограничивает действие свободной воли принуждаемого. В официальном заключении (dictum) в своей важной "Causa XXIII" о насилии канонист Грациан, писавший ок. 1140 г., проявил по этому поводу беспокойство61.

К тому же подход Августина к свободной воле вылился в безразличие к спасительной ценности дел62. По сути, он не верил, что участники этого насилия приобретают какую-либо особую заслугу. Он писал, что Авраам проявил "достохвальное" согласие с Божьим приказанием принести Исаака в жертву63, но, как кажется, считал, что даже акты насилия, совершаемые по конкретному указанию Бога - а этой разновидности применения силы он уделяет особое внимание - только лишь не заслуживающими упрека64. Было бы весьма дурно не исполнить такой приказ, но последовать ему означает всего лишь исполнить должное. На самом деле человек, обязанный послушанием тому, от кого приказание поступает, будь то Бог или Божий служитель, сам не убивает: он - орудие в руках властителя65. Для апологета же крестоносного движения, напротив, заслуга, которая несомненно проистекает из доминирующего положения концепции свободной воли, играла столь важное значение, что один современный историк крестовых походов определяет священную войну в понятиях того, какие заслуги приносит участие в ней66.

Однако, если не считать уже упоминавшегося dictum Грациана, богословы времен крестовых походов, как видно, не находили затруднительным прививать идеи свободной воли и заслуг к мысли Августина. Если можно выделить какую-то одну характерную черту их отношения к любви и насилию, то это то, насколько оно августиновское; в их писаниях преобладают цитаты из Августина, в том числе и те, в которых подчеркивается любовь к врагам. Ансельм Луккский (ум. в 1086 г.), соратник Папы Григория VII, в XII и XIII книгах своей "Collectio canonum", написанных около 1083 г., собрал основные тексты Августина о насилии, в том числе - об употреблении силы и любви, и передал их своим преемникам в качестве авторитетных аргументов в пользу того, что Церковь, наказывая грех, не производит гонения, но выражает любовь; что Моисей, применяя силу по приказанию Бога, не совершал ничего злого; что наказание можно налагать не из ненависти, а из любви; и что войны могут быть по намерению благими67.

За Ансельмом последовал Иво Шартрский (ум. в 1116 г.), который в своих "Decretum" и "Panormia", написанных во Франции ок. 1094 г., накануне первого крестового похода68, своим авторитетом доказывал, что любовь к ближнему требует при обычных обстоятельствах не убивать69. Не следует переходить к наказанию, если не преодолел личную ненависть; наказывать же надлежит тех, кто убивает из ненависти, а не из рвения к справедливости70. Но, подчеркивал Иво в августиновском фрагменте, которым воспользовался позднее Грациан, христианское терпение не исключает необходимого сражения71. Любовь может включать в себя физическое наказание, как отец наказывает сына или хозяин - слугу72. Принуждать ближнего может означать любить его, а наказывающий зло не совершает гонение, а проявляет любовь73. В "Panormia", работе популярной74, три главы посвящены почерпнутым целиком у Августина аргументам, согласно которым любовь к ближнему требует не допускать, чтобы ближние творили зло, и что христианин может на самом деле согрешить, если не преследует злочинца75. Иво утверждал, что войны, в которых сражаются истинные христиане, это в действительности акты миротворчества, поскольку мир является их целью76.

Работы Ансельма Луккского и Иво Шартрского предвосхищали труд Грациана, но нимало не приближаются к тому изяществу и честности, с которыми он рассматривает вопрос о применении силы в Causa XXIII своего "Декрета", написанной ок. 1140 г. Начинает он с того, что напрямую обращается к фрагментам Нового Завета, которые, как кажется, запрещают христианам прибегать к какому-либо насилию, но затем подводит читателя к массе материала, постепенно раскрывающего христианское оправдание насилия. В вопросе о любви, и в том числе - любви к врагам, он, как и Ансельм и Иво, стоит на августиновском базисе. Заповеди терпения не вполне запрещают употребление силы77, поскольку их следует трактовать в том смысле, что надлежит проявлять мягкость и терпимость, однако наказывать существенные грехи, как то было в случае с Ананией и Сапфирой, которых осудил святой Петр (то был любимый пример Отцов и тех, кто писал о насилии в эпоху Высокого Средневековья), с Елимой, ослепленным словом святого Павла, и с грешником, которого святой Павел предал сатане78. Не следует воздавать злом за зло, надлежит любить врагов, а не преследовать их79, но проводятся августиновские аналогии с врачом, прописывающим лекарство пациенту, и главой семьи, наказывающим сыновей и слуг80. Церковь, исходя из материнской любви, может предписывать грешникам целительные средства; и в любом случае лучше получать раны от друга, нежели поцелуи от врага81. Люди должны любить своих врагов, молиться за них и проявлять к ним милосердие, но требования любви не должны означать, что надо позволять другим безнаказанно грешить. Акты милости могут сами быть несправедливыми и вести ко всеобщему ущербу82. Поэтому правильно, что мятежных людей наказывает общественная власть. Лучше любить с суровостью: преследование не всегда достойно осуждения, ибо может служить любви83. Злых людей можно принуждать к добру: в этом надобно следовать примеру Христа; никто не любил больше, нежели Он, однако Он силком поставил апостола Павла на путь праведности. Также и Моисей наказывал израильтян не по злобе, но из любви. Наказание - атрибут милосердия, как можно почерпнуть не только из Ветхого Завета, но и из Нового, хотя в нем подобные примеры более редки84. Грациан полагал, что доказал своими аргументами: само по себе наказание допустимо и не обязательно происходит из ненависти85.

В качестве последнего примера отношения к любви и насилию во времена крестовых походов можно привести Фому Аквинского (ум. в 1274 г.) и его ранний полемический трактат "Contra impugnantes", написанный в 1256 г.86 Он также следовал августиновскому подходу и повторял тот аргумент, что Христос лишь тогда дал апостолам - людям простым и необразованным - право санкционировать наказание посредством силы, когда научил их абсолютной любви к ближнему87.

Когда читаешь эти труды, создается впечатление, будто они относятся к иному миру, нежели мир, изображенный в крестоносной пропаганде. Вместо одностороннего понятия братской любви к другим христианам насилие трактуется в контексте любви ко всему человечеству - не только к друзьям, но и к врагам. При всех очевидных недостатках, нельзя не восхититься тому, с какой тонкостью и ученостью канонисты говорят об употреблении силы, и не признать, что их работы включены в аутентичную христианскую традицию этики. Но надо подчеркнуть, что богословы с канонистами и Папы и куриальные клирики, писавшие о крестовых походах, жили в одном и том же мире. Например, Папа Александр III, от имени которого была выпущена одна из уже цитировавшихся энциклик, сам был канонистом и автором комментария на "Декрет" Грациана88. Едва ли можно допустить, что Папы, провозглашавшие крестовые походы, и знаменитейшие проповедники, подстегивавшие энтузиазм народа, не осознавали комплексности христианской позиции. Они должны были представлять односторонний вариант любви намеренно, учитывая особенности аудитории, к которой обращаются.

Возможно, они и не осмеливались поступить иначе. Одна из черт настроения мирского общества XII века, проявляющаяся в его поэзии на национальных языках, это слепая, ничего не воспринимающая ненависть к неверным, выраженная, например, в знаменитом заявлении Карла Великого в "Песни о Роланде" (написанной в конце XI столетия): "С неверным я не примирюсь вовеки" [в переводе Ю. Корнеева; буквально - "Никогда не могу я явить язычникам любви или мира". - прим. пер.] Весь эпос пронизан темой неутомимой войны против нехристиан с целью их обращения - темой, выразившейся в бойне, сопровождавшей завоевания первого крестового похода, и в насильственных обращениях, совершавшихся на Востоке и в Испании89. Лишь к концу XII столетия начал образ "благородного язычника", способного на добрые поступки, стал распространяться среди обычных мирян90. С учетом этих чувств пропагандисты крестовых походов едва ли могли писать о любви к врагу; напротив - крестоносная литература и пропаганда играли на существующей ксенофобии, описывая мусульман в эмоциональных выражениях: враги Бога, слуги диавола, служители Антихриста91. Но такого негативного объяснения недостаточно. Папы и их представители должны были вывести и вопрос любви, поскольку знали, что он вызовет в слушающих их положительные чувства. Я полагаю, что здесь, как и в теме любви к Богу, мы слышим отзвуки светского мира. В источниках, которые я цитировал, о других христианах чаще всего говорится как о братьях и друзьях. В то времена слово "друг" часто означало не просто друга, а родича, как во французском документе XI в., где говорится о "его друзьях, сиречь его матери, его братьях, его сестрах и прочих его родственниках по крови или браку"92. Слушателя призывали думать о других христианах как о своих родственниках. Пример употребления этого образного ряда находится в одном из рассказов о речи Папы Урбана в Клермоне, где он, как там сказано, говорил о восточных христианах как о "ваших единокровных братьях, ваших товарищах, братьях ваших, рожденных от той же матери, ибо вы сыны Того же Христа и той же Церкви"93. Хорошо известно, что в эпоху Высокого Средневековья считалось, что кровное родство создает те же обязательства, что и вассалитет. Семья была источником силы для отдельного человека, и родственные узы, наряду с вассальными, имели главенство над всеми прочими. Похоже, что пропагандисты крестовых походов решили представить мирянам любовь крестоносца в аналогиях с любовью к своей семье. Если принять мнение современного французского историка Жоржа Дюби, согласно которому в рыцарских семействах XII в. "родовое имение представляется необходимым элементом, поддерживающим в памяти… семейное сознание"94, идея Палестины как наследственного имения Христова приобретает новый смысл. В эпоху, одержимую семейными земельными владениями, сыны Христа пробуждались, чтобы встать на защиту наследства своего Отца95.

Предположение о том, что крестоносная любовь была представлена мирянам как пример любви семейной, приводит к следующему. Французский историк Марк Блош писал: "Средние века, от начала и до конца, а феодальная эпоха - в особенности, прошли под знаком личного мщения"96. История XI, XII и XIII столетий испещрена яростными вендеттами. Церковь, естественно, противостояла им, но, кажется, не испытывала в своей проповеди крестовых походов неприязни к употреблению образов кровной вражды, привлекающих рыцарей. Одной из тем крестоносной пропаганды было отмщение неверному, подавляющему братьев-христиан и захватившему имение их Отца97; когда в 1198 г. Папа Иннокентий III говорил, что крестоносцы призваны, "как сыны, покарать нанесенное отцу оскорбление, и как братья - отмстить за уничтожение их братьев"98, все понимали, что он имеет в виду. Крестовый поход был в этом смысле кровной местью тем, кто нанес ущерб членам семьи Христа.

Но я хочу заявить также, что любовь - пусть даже в приниженной форме, как ее представляли потенциальным крестоносцам - была для крестоносного движения богословским основанием, поскольку во все века христиане считали, что священное насилие может не базироваться ни на чем, кроме любви. Идея такого милосердия, такой любви вносила свой вклад в энтузиазм крестоносцев, поскольку, хотя латинскими христианами, отвечавшими призыву Пап принять крест, двигали самые разные мотивы и чувства, современники все же несомненно видели, что они участвуют в деле, приносящем нравственное удовлетворение. В эпоху, когда доминировала теология заслуг, это объясняет, почему участие в крестовом походе считалось приносящим заслуги; почему экспедиции рассматривались как покаянные акты, приносящие индульгенции; почему смерть в бою почиталась мученичеством. В 1930-х гг. Карл Эрдманн в своей важной книге об истоках крестоносного движения привязал его к деятельности реформаторов XI столетия, которые, как он объяснил, "были теми самыми людьми, кто отстаивал идею священной войны и желал воплотить ее на практике"99. Прослеживание связи между реформаторским движением и развитием крестоносной идеи стало одной из самых примечательных черт великолепного исследования, но можно утверждать, что он недостаточно далеко зашел; он хотя и дал свидетельство такой связи между реформой и священным насилием, но не объяснил, почему она возникла. На самом же деле крестовые походы как проявление христианской любви были в той же мере продуктами обновленной духовности Высокого Средневековья с ее заботой о том, чтобы жить vita apostolica (подражая жизни апостолов) и выражать христианские идеалы в деятельных трудах милосердия, что и новые госпитали, пастырская деятельность августинцев и премонстрантов и служение нищенствующих братьев. Милосердие святого Франциска может теперь привлекать нас больше, чем любовь крестоносцев, но и то, и другое произошло из одного корня.

Примечание переводчика

*Эта песня известна в двух русских переводах, из которых ни один, однако, не передает в точности ее смысла. Приведенная строфа звучит:

Братья, новый день встает,
Жаворонок уж поет
О святом отдохновенье.
Кто тяжелый крест возьмет,
Крест долготерпенья,
Кто познает страдный путь,
Где нельзя передохнуть,
Тот замолит прегрешенья,
Заработает спасенье.

(пер. И. Эренбурга, цит. по: Тень деревьев. Стихи зарубежных поэтов в переводе Ильи Эренбурга. М.: 1969).

Те, в коих истинна Любовь,
Проснитесь, сон забыть пора -
Поет нам жаворонок вновь,
Внушает в трелях нам с утра:
Пришел день мира и добра -
Господь, за нас отдавший кровь,
Дал тем его, кого Любовь
Ведет в поход, чья кровь, быстра,
Страдать толкает вновь и вновь -
Любовь ведет их со двора.

(пер. А. Парина, цит. по: Жоффруа де Виллардуэн. Взятие Константинополя. Песни труверов. М.: 1984).

Примечания автора

1 Eugenius III [Евгений III], "Epistolae et privilegia," Patrologia Latina (далее PL), vol. 180, col. 1064.

2 Petrus Blesensis [Петр Блуаский], "Epistolae", PL, vol. 207, col. 533.

3 Rutebeuf [Рутбеф], Onze poemes concernant la croisade, ed. Julia Bastin and E. Faral (Paris: P. Genthner, 1946), p. 63.

4 См. Jonathan S. C. Riley-Smith, What Were the Crusades? (London: Macmillan, 1977), pp. 13-15.

5 Epistulae et chartae ad historiam primi belli sacri spectantes, ed. Heinrich Hagenmeyer (Hildesheim, 1901; reprint New York: G. Olms, 1973), p. 137. См. тж. Papsturkunden in Spanien. I. Katalonien, ed. Paul Kehr (Berlin: Weidmannsche, 1928), p. 287; Epistolae et chartae, ed. Hagenmeyer, pp. 178-9 (a letter from Pope Paschal II [1099-1118]).

6 Bernardus Claraevallensis [Бернар Клервосский], "Epistolae", PL, vol. 182, no. 364.

7 Baldricus Dolensis [Балдрик Долский], "Historia Jerosolimitana," Recueil des Historiens occidentaux des croisades (далее RHC Oc.) 4, p. 16. См. тж. Baldricus Dolensis [Балдрик Долский], Epistolae et chartae, ed. H. Hagenmayer (Heidelberg: Carl Winters Universitatbuchhandlung, 1913), p. 164; Ekkehard of Aura, "Hierosolymita", RHC Oc. 5, p. 15. Библейские цитаты даны по переводу Дуэ-Реймс [в русском переводе - по Синодальному изданию, за исключением случаев, где он расходится с Вульгатой. - прим. пер. ]

8 Robertus Monachus [Робер Монах, Робер Реймсский], "Historia Iherosolimitana," RHC Oc. 3, p. 728; and См. тж. p. 850; Fulcherius Carnotensis [Фульхерий Шартрский, Фульк Шартрский], Historia Hierosolymitana, ed. H. Hagenmeyer (Heidelberg: Carl Winters Universitatbuchhandlung, 1913), pp. 115-16, 163; Gaufridus, "Dictamen," RHC Oc. 5, p. 349; Henricus Huntendunensis [Генрих Хантингдонский], "De captione Antiochiae a christianis," RHC Oc. 5, p. 374. Веком позднее см. иначе: Henricus Cardinalis Albanensis [кардинал Генрих Альбанский], Tractatus de peregrinante civitate dei, PL, vol. 204, col. 361.

9 The Deeds of the Franks and the Other Pilgrims to Jerusalem, ed. Rosalind Hill (London: Thomas Nelson and Sons, 1962), p. 1. См. Paul Rousset, Les origines et les caracteres de la premiere croisade (Neuchatel: Bacconiere, 1945), p. 99.

10 Ekkehardus Uraugiensis [Эккехард из Ауры], "Hierosolymita," p. 39 and p. 34, "Historia de translatione," RHC Oc. 5, p. 257.

11 Odo de Deogilo [Одон Дейльский, Одо Дейльский], De profectione Ludovici VII in orientem, ed. Virginia Gingerick Berry (New York: Norton, 1948), p. 6.

12 Les chansons de croisade, ed. Joseph Bedier and Pierre Aubry (Paris: H. Champion, 1909), p. 20. Friedrich-Wilhelm Wentzlaff-Eggebert, Kreuzzugsdichtung des Mittelalters (Berlin: De Gruyter, 1960), p. 325, предположил, что поэзия на народных языках отражала темы крестоносной проповеди. Я склонен считать, что заимстование идей было обоюдным.

13 Papsturkunden fur Templer und Johanniter, ed. Rudolf Hiestand (Gottingen: Vandenhoeck and Ruprecht, 1972), no. 8.

14 Innocentius III [Иннокентий III], Die Register Innocenz III, eds Othmar Hageneder and Anton Haidacher (Graz: Bolhaus, 1964), vol. 1, nos. 13, 302, 407; Innocentius III [Иннокентий III], "Opera omnia," PL, vol. 215, cols 1339-40; Innocentius III [Иннокентий III], "Quia maior," ed. Georgine Tangl, Studien zum Register Innocenz III (Weimar: Bolhaus, 1929), pp. 88-9; Rogerus de Houedene [Рожер Ховденский, Рожер Гоуденский], Chronica, ed. William Stubbs (London: Longman, 1868-71), vol. 4, pp. 165-6.

15 Innocentius III [Иннокентий III], Register, no. 302; См. тж. Innocentius III [Иннокентий III], "Opera omnia," PL, vol. 215, col. 1339.

16 Rogerus de Houedene [Рожер Ховденский, Рожер Гоуденский], Chronica 4, p. 72. Этот текст вторит тому, как речь Урбана II передана у Baldricus Dolensis [Балдрик Долский], "Historia," p. 15.

17 Innocentius III [Иннокентий III], "Quia maior," p. 88.

18 Innocentius III [Иннокентий III], "Opera omnia," PL, vol. 215, col. 1340.

19 Quinti Belli Sacri Scriptores minores, ed. Reinhold Rohricht (Geneva: Typis J. G. Fink, 1879), p. 4.

20 Odo de Castro Radulphi [Одон из Шатору, Одо из Шатору], "Sermones de tempore et sanctis," ed. Jean-Baptiste Pitra, Analecta novissima (Paris, 1888), vol. 2, pp. 310-15. Еще более поздний пример см. в: Rutebeuf [Рутбеф], Onze poemes, pp. 121, 128.

21 Marc Bloch, Feudal Society (London: Routledge and Kegan Paul, 1961), p. 233.

22 Guibertus de Novigento [Гвиберт Ножанский], "Historia quae dicitur Gesta Dei per Francos," RHC Oc. 4, p. 137. См. тж. Baldricus Dolensis [Балдрик Долский], "Historia," p. 14.

23 "Constitutiones pro zelo fidei," ed. Heinrich Finke, in Konzilienstudien zur Geschichte des 13. Jahrhunderts (Minister: Regensberg, 1891), p. 113.

24 Les chansons de croisade, ed. Bedier and Aubry, p. 20.

25 Carl Erdmann, The Origin of the Idea of Crusade (Princeton, NJ: Princeton University Press, 1977), pp. 201-10. См. тж. Ian S. Robinson, "Gregory VII and the Soldiers of Christ," History 58 (1973): 177-84.

26 Innocentius III [Иннокентий III], "Opera omnia," PL, vol. 214, cols 809-10; and 215, col. 1500; Innocentius III [Иннокентий III], "Quia maior," pp. 89-90.

27 Iacobus de Vitriaco [Иаков Витрийский], "Sermones vulgares," ed. J. B. Pitra, Analecta novissima (Paris: Typis tusculanis, 1888), vol. 2, p. 422.

28 Odo de Castro Radulphi [Одон из Шатору, Одо из Шатору], "Sermones," pp. 310-11.

29 Erdmann, Origin, pp. 349-50, 355ff.

30 Baldricus Dolensis [Балдрик Долский], "Historia," pp. 13-15. См. тж. Hugh of S. Maria, "Itineris Hierosolymitani Compendium," RHC Oc. 5, p. 363; "Narratio Floriacensis," RHC Oc. 5, p. 357.

31 См. Riley-Smith, What Were the Crusades?, pp. 70-1.

32 Robinson, "Gregory VII," pp. 169-92.

33 Guibertus de Novigento [Гвиберт Ножанский], p. 124. См. тж. письмо Папы Урбана II к Валломбросе, "Papsturkunden in Florenz," ed. W. Wiederhold, Nachrichten von der Gesellschaft der Wissenschaften zu Gottingen (1901), p. 313.

34 Radulphus Cadomensis [Радульф Каэнский], "Gesta Tancredi," RHC Oc. 3, p. 606. См. Erdmann, Origin, pp. 336-7.

35 Rousset, Origines, pp. 154-5, 159-63.

36 Die urspriingliche Templerregel, ed. Gustav Schnurer (Freiburg: Herder, 1903), p. 147.

37 Bernardus Claraevallensis [Бернар Клервосский], "De laude novae militiae," Opera Omnia, eds Henri Rochais and Jean Leclercq (Rome: Editiones cistercienses, 1963), vol. 3, pp. 219-22.

38 Iacobus de Vitriaco [Иаков Витрийский], "Sermones," p. 406.

39 Jonathan S. C. Riley-Smith, The Knights of St. John in Jerusalem and Cyprus (London: Macmillan, 1967), p. 76.

40 "Un document sur les debuts des Templiers," ed. Jean Leclercq, Revue d'histoire ecclesiastique 52 (1957): 87. О его авторстве см. Marie Luise Bulst-Thiele, Sacrae Domus Militiae Templi Hierosolymitani Magistri (Gottingen: Vandenhoeck und Ruprecht, 1974), p. 23.

41 Papsturkunden filr Templer, ed. Rudolf Hiestand (Gottingen: Vandenhoeck und Ruprecht, 1972), no. 3, pp. 205-6. См. тж. Cartulaire general de I'ordre de Temple 11197-1150, ed. Marquis d'Albon (Paris: H. Champion, 1913), vol. 1, no. 4: "Подобное величие любви и благодати достойной чести наблюдается изобилующим среди верных рыцарей Иерусалимского храма".

42 Papsturkunden fiir Templer, no. 27; and nos. 38, 54, 75, 93.

43 Cartulaire general de I'ordre des Hospitallers de St. Jean de Jerusalem (1100-1310), ed. Joseph Delaville Le Roulx (Paris: E. Leroux, 1894-1906), no. 627.

44 Cartulaire des Hospitallers, no. 911.

45 Alexander III [Александр III], "Opera omnia," PL, vol. 200, col. 599, & cols 601-2. О фоне, на котором это происходило, см. R. C. Smail, "Latin Syria and the West, 1149-1187," Transactions of the Royal Historical Society, 5th series, 19 (1969): 13-14.

46 Innocentius III [Иннокентий III], "Quia maior," p. 90.

47 Petrus Lombardus [Петр Ломбардский], "Sententiarum libri quatuor," PL, vol. 192, iii, D. xxvii, cA, DD. xxix-xxx.

48 Augustinus [Августин], "De sermone Domini in monte," CC:SL 35,1, xx §§ 63-5.

49 Напр., Augustinus [Августин], De civitate Dei, CC:SL 47-8, XIX, vii, xxi.

50 Augustinus [Августин], "Epistolae," PL, vol. 33, no. xciii § 8. But cf. R. S. Hartigan, "St Augustine on War and Killing: The Problem of the Innocent," Journal of the History of Ideas 27 (1966): 201-4.

51 Augustinus [Августин], "De sermone Domini in monte," I, xix § 63; "In epistolam Joannis ad Parthos tractatus," PL, vol. 35, VII § 8; De civitate Dei, XIX, xvi; "Epistolae/' nos. Ixxxix § 2, cxxxviii § 14, cliii §17, clxxxv §§ 7, 21.

52 Augustinus [Августин], "Epistolae," nos. xciii §§ 2-4, clxxxv §§ 7, 33^.

53 Augustinus [Августин], "De sermone Domini in monte," I, xx § 64; "Contra Faustum Manichaeum," PL, vol. 42, xxii § 79; "Contra litteras Petiliani," PL, vol. 43, II, Ixxxvi §191.

54 Augustinus [Августин], "De sermone Domini in monte," I, xix § 65; "Contra Faustum Manichaeum," xxii § 79; "Contra epistolam Parmeniani," PL, vol. 43, iii § 3; "Contra litteras Petiliani," II, xx § 44.

55 Augustinus [Августин], "Contra litteras Petiliani," II, xix § 43, Ixxx § 177; "Epistolae," nos. xciii § 7, clxxxv § 22.

56 Augustinus [Августин], "Epistolae," nos. Ixxxix § 6, xciii §§ 1, 6, c §§ 13, 16, cxxxviii §§ 14-15, clxxiii §§ 3-10, clxxxv §§ 23-4, 46; "Contra Gaudentium," PL, vol. 43, i § 28; "Sermones" PL, vol. 38, no. cxii § 8.

57 Augustinus [Августин], "Epistolae," nos. xciii §§ 1-3, 17-19, cliii § 16, clxxiii § 2, clxxxv §§ 7, 13-15, 21, 29, 32.

58 Augustinus [Августин], "Epistolae," nos. xciii § 5, clxxxv §§ 8-11. См. тж. "Contra epistolam Parmeniani," i §§ 13-15; "Contra litteras Petiliani," II, xix-xx §§ 43-4, Ixxxvi § 191, Ixxxviii § 195; "Epistolae," nos. xciii § 50, c §§ 7, 11, cviii § 14.

59 Augustinus [Августин], "Epistolae," nos. Ixxxix § 2, cciv § 4. См. "De sermone Domini in monte," 1, v § 13; "Contra epistolam Parmeniani," i §§ 13-15; "Contra litteras Petiliani," II, Ixxxiv § 186; "Epistolae," nos. xciii §§ 8, 16, clxxxv § 9.

60 Augustinus [Августин], "Epistolae," no. clxxx § 9.

61 Gratianus [Грациан], "Decretum," ed. Emil Friedberg, Corpus iuris canonici, 1 (Leipzig: ex officina Bernhardi Tauchnitz, 1879), C. 23, q. 6, c. 4 d.p.c.

62 Etienne Gilson, The Christian Philosophy of Saint Augustine (London: Victor Gollancz, 1961), pp. 154-5.

63 Augustinus [Августин], "Contra Faustum Manichaeum," xxii § 73.

64 Augustinus [Августин], "Contra Faustum Manichaeum," xxii § 75.

65 Augustinus [Августин], De civitate Dei, 1, xxi, xxvi; and also "Contra Faustum Manichaeum," xxii § 75; "Quaestiones in Heptateuchum" CC:SL 33, VI, x.

66 James A. Brundage, Medieval Canon Law and the Crusader (Madison, WI: University of Wisconsin Press, 1969), pp. 21, 29 и Brundage, "Holy War and the Medieval Lawyers," The Holy War, ed. Thomas Patrick Murphy (Columbus, OH: Ohio State University Press, 1976), p. 116.

67 Anselmus Lucensis [Ансельм Луккский], Opera Omnia, PL, vol. 149, cols 532-4; A. Stickler, "II potere coattivo materiale della Chiesa nella riforma Gregoriana, secondo Anselmo da Lucca," Studi gregoriani 2 (1947): 235-85; Erdmann, Origins, pp. 244-5.

68 Pierre Fournier & Gabriel Le Bras, Histoire des collections canoniques en Occident (Paris: Recueil Sirey, 1931-2), ii, pp. 82-3, 96-7.

69 Ivo Carnotensis [Ивон Шартрский, Иво Шартрский], "Decretum," PL, vol. 161, x cc. 4, 157.

70 Ivo Carnotensis [Ивон Шартрский, Иво Шартрский], "Decretum," x c. 60; "Panormia" PL, vol. 161, viii c. 9.

71 Ivo Carnotensis [Ивон Шартрский, Иво Шартрский], "Panormia," viii c. 42.

72 Ivo Carnotensis [Ивон Шартрский, Иво Шартрский], "Decretum," x cc. 60, 76, 77; "Panormia," viii c. 22.

73 Ivo Carnotensis [Ивон Шартрский, Иво Шартрский], "Decretum," x cc. 62, 76, 95; "Panormia," viii c. 36.

74 Fournier & Le Bras, Histoire, ii, p. 97.

75 Ivo Carnotensis [Ивон Шартрский, Иво Шартрский], "Panormia," viii cc. 15-17; и см. тж. c. 58.

76 Ivo Carnotensis [Ивон Шартрский, Иво Шартрский], "Decretum," x c. 105.

77 Gratianus [Грациан], "Decretum," C. 23, q. 1 c. 2.

78 Gratianus [Грациан], "Decretum," C. 23 q. 4 c. 26 d.p.c.

79 Gratianus [Грациан], "Decretum," C. 23 q. 4 c. 16 d.p.c.

80 Gratianus [Грациан], "Decretum," C. 23 q. 4 c. 24; q. 5, c. 36.

81 Gratianus [Грациан], "Decretum," C. 23 q. 4 cc. 25, 37.

82 Gratianus [Грациан], "Decretum," C. 23 q. 4 cc. 32 d.p.c., 33.

83 Gratianus [Грациан], "Decretum," C. 23 q. 4 c. 37.

84 Gratianus [Грациан], "Decretum," C. 23 q. 4 cc. 43-4, 51.

85 Gratianus [Грациан], "Decretum," C. 23 q. 4 c. 54 d.p.c.

86 См. James A. Weisheipl, Friar Thomas d'Aquino (Oxford: Blackwell, 1974), pp. 383ff.

87 Thomas Aquinas [Фома Аквинский], "Contra impugnantes Dei cultum et religionem," Opera omnia iussu Leonis XIII P.M. edita, 41 (Rome: Ex typographia Polyglotta, 1948, 1970), cap. xvi, esp. § 4.

88 Alexander III [Александр III], Summa, ed. Friedrich Thaner (Innsbruck: Wagner, 1874), esp. pp. 88-98.

89 Pierre Boissonade, Du nouveau sur la Chanson de Roland (Paris: Champion, 1923), pp. 291-2; Rousset, Origines, pp. 110-33.

90 Новейший обзор литературы см. у Rainer Christoph Schwinges, Kreuzzugs- ideologie und Toleranz (Stuttgart: Hiersemann, 1977), pp. 102-8.

91 О терминах, употреблявшихся во времена Первого крестового похода, см. Rousset, Origines, pp. 104-5.

92 Bloch, Feudal Society, pp. 123-4, и p. 231, где утверждается, что слово "друг" ("amicus") использовалось часто также в значении "вассал". Упоминания об amici, возможно - в этом смысле, см. в Fulcherius Carnotensis [Фульхерий Шартрский, Фульк Шартрский], Historia, p. 137; Henricus Cardinalis Albanensis [кардинал Генрих Альбанский], "Tractatus," cols 360-1. Об употреблении терминологии наемников применительно к крестоносцам см. Fulcherius Carnotensis [Фульхерий Шартрский, Фульк Шартрский], Historia, p. 136; Baldricus Dolensis [Балдрик Долский], "Historia," p. 15.

93 Baldricus Dolensis [Балдрик Долский], "Historia," pp. 12-13. См. тж. Fulcherius Carnotensis [Фульхерий Шартрский, Фульк Шартрский], Historia, pp. 132-3, где восточные христиане упоминаются как "confratribus vestris."

94 Georges Duby, The Chivalrous Society (London: Arnold, 1977), p. 146.

95 Или матери; см., напр., Petrus Blesensis [Петр Блуаский], "De Hierosolymitana peregrinatione acceleranda," PL, vol. 207, col. 1063.

96 Bloch, Feudal Society, p. 125; and pp. 123-33.

97 О Первом крестовом походе см. Rousset, Origines, pp. 105-6; об идеях отмщения в эпосе - p. 126.

98 Innocentius III [Иннокентий III], Register, no. 302. См. тж. Rogerus de Houedene [Рожер Ховденский, Рожер Гоуденский], iv, p. 165; Innocentius III [Иннокентий III], "Quia maior," p. 90.

99 Erdmann, Origins, p. 143 et passim.

77

В мире насчитывается 1 млрд 166 млн католиков

Число католиков в мире достигло 1,166 миллиарда – таковы данные, приведенные в новом издании ежегодного справочника Католической Церкви "Annuario Pontificio". Первый экземпляр нового справочника был преподнесен Папе Римскому Бенедикту XVI кардиналом Тарчизио Бертоне, государственным секретарем Ватикана, сообщает  "Благовест-инфо" со ссылкой на VIS и  CWN.

В "Annuario" приводятся данные о численности верующих на конец 2007 года – самые последние из доступных на сегодня. По сравнению с предыдущей статистикой, опубликованной годом раньше, количество католиков в мире выросло на 19 млн человек, или на 1,7%.

На планете насчитывается 5 002 католических епископа, что несколько больше, чем в 2000 году – только за последний год Папа Бенедикт XVI создал девять новых епископских кафедр и одну прелатуру.

По сравнению с 2000 годом, число католических священников выросло с 405 178 до 409 166 (данные за 2008 год). Прирост числа клириков наблюдается в Африке, Азии и Америке (Южной и Северной), а в Европе продолжается снижение количества священников и семинаристов.

Чуть больше 47% всех католических священников служат в Европе, 30% – в двух Америках, 13,2% – в Азии, 8,7% – в Африке и 1,2% – в Австралии и Океании.

За первое десятилетие миллениума количество монашествующих снизилось – с 801 тыс. до 739 тыс.. Их количество падает везде, кроме Африки и Азии.

В "Annuario Pontificio" перечислены все епархии, епископы и кардиналы Католической Церкви (с контактной информацией и статистическими данными), все главы и официальные лица учреждений Римской курии. В справочнике можно также найти контакты всех нунциатур и дипломатических миссий Ватикана в мире, посольств различных стран при Святом престоле, штаб-квартир монашеских орденов (также со статистикой по каждому ордену) и католических учебных заведений. Первый ежегодный справочник Католической Церкви, предшественник современного "Annuario Pontificio", был издан в Риме в 1716 году.

78

вот что написал написал Папа Римский в бытность свою еще до призвания кардиналом
его credo


Почему я католик.
Кредо Йозефа Ратцингера, 1971

Эссе, написанное в 1971 году за 7 лет до того, как он стал Кардиналом. Эксклюзивный перевод Ратцингер-Информ

Размышляя о Католической Церкви, мы можем сравнить ее с луной, и не только в силу связи между луной и женщиной (как матерью), но также потому, что луна не обладает своим собственным светом. Она получает свет от солнца, без которого воцарилась бы полная тьма. Луна сияет, но ее свет не принадлежит ей. Лунные зонды и астронавты увидели, что луна есть ничто другое как каменистая пустошь, подобная пустыне. Они видели скалы и пески, картину, разительно отличающуюся от того образа, который сложился у нас с древних времен. Луна сама по себе - ничто иное как скалы и пески, но она отражает свет.

Это ли не точный образ Церкви? Любой, кто изучает ее и углубляется в нее, также, как и на Луне, ничего не откроет, кроме пустыни, песков и скал - человеческих слабостей, напоминающих пыль, камни, запустение. Однако неоспорим тот факт, что, даже если она есть ничто иное как пески и камни, также, милостью Господней, она есть Свет.

Я католик потому, что я верю, что сейчас, как и в прошлом, независимо от нас, Господь поддерживает Церковь, и мы не можем пребывать подле Него, не пребывая в Его Церкви. Я принадлежу Католической Церкви, ибо вопреки всему я верю, что это Его Церковь, а не "наша".

Это Церковь, которая вопреки всем человеческим несовершенствам, существующим в ней, приводит нас к Иисусу Христу. Только посредством Церкви могу я обрести Его - живого и могущественного, существующего здесь и сейчас. Без Церкви образ Христов рассеялся бы, пошел бы прахом и исчез. И что стало бы с человечеством, лишенным Христа?

Я нахожусь в Церкви потому же, почему я являюсь христианином - потому что человек не может веровать в изоляции. Вера возможна в общении с другими верующими. По самой природе своей вера есть сила связующая. И вера эта должна быть церковной, иначе это и не вера вовсе. И подобно тому, как один человек не верует в изоляции, но только в общении с другими, также не может один человек прояснить для себя веру одними лишь собственными починами или измышлениями.

Я остаюсь в Церкви, ибо верую, что вера, возможная только в Церкви, а не в противостоянии ей, действительно необходима человеческому существу и миру.

Я остаюсь в Церкви, ибо только вера, преподаваемая Церковью, способна спасти человека. Великий идеал нашего поколения - общество, свободное от тирании, страданий и несправедливости. В этом мире страдание происходит не только из различий в богатстве и власти. Есть те, кто хотел бы заставить нас поверить, что мы можем проявлять наши человеческие качества без владения собой, без терпимости к окружающим, не прилагая усилий для преодоления трудностей. Нас хотят убедить в том, что не обязательно жертвовать чем-то, чтобы уберечь то согласие, которого мы достигаем, также как не обязательно с терпением относиться к постоянному противоречию между тем, что есть в действительности, и тем, что могло бы быть.

На самом деле человек может спастись только через Крест и через восприятие своих личных страданий также как страданий других таких же людей в мире, обретающих избавление в Страстях Господних. Только так человек может стать свободным. Все прочие "предложения лучшей цены" могут закончиться только крахом.

Любовь - это не только безоглядное любование. Единственно возможный путь изменить человека в добрую сторону - полюбить его истинной любовью, при этом постепенно преображая его из того, кем он является, в того, кем он может быть. Именно это и способна сделать Церковь.

перевод с английского: Роман Стыран, Ратцингер-Информ
Источник: с блога Essays from a Little Library

79

очень интересная статья

Maximus Nothus Decretum: A Look at the Recent Catholic Declaration regarding Latter-day Saint Baptisms

http://maxwellinstitute.byu.edu/publica … amp;id=394

80

Возвращаясь домой поздним вечером, мои дочери решили срезать дорогу и пройти через поля дона Панчо, где, среди пасущихся коров, они увидели замаскированного под корову демона.

Они очень испугались и помолились Пресвятой Деве Сан-Хуанской и припустились бежать домой.

Благодаря заступничеству Святой Девы демон не догнал их и не сглазил.

81

народное католичество

На гравии в моем патио проросли очень странные растения. Я позволила им расти и даже поливала их и заботилась о них, потому что они мне показались весьма экзотическими. Я благодарю Пресвятую Деву Розария, ибо она вовремя открыла мне глаза на то, что эти растения питаются насекомыми и другими животными, и я успела их выкопать прежде чем они слопали моих котов, а позже, возможно, и меня.

82

вот еще из той же серии.
то, что можно отнести к народному католичеству.
то, что уже не язычество, но еще не христианство.

Я не могу жить без Живого Журнала, но месяц назад мне отключили интернет за неуплату,
и у меня не было денег заплатить.
Я благодарю святого Исидора Севильского
за то, что моя соседка не разбирается в компьютерах,
и теперь я пользуюсь её высокоскоростным wi-fi!

83

Мой муж ушел с работы, потому что она ему не нравилась, но новую работу он не искал, а вместо этого целыми днями спал.

Денег, которые я зарабатывала с продажи моей выпечки на жизнь не хватало, и мы потратили все наши сбережения.

Я помолилась Пресвятой Деве Сапопанской, и благодаря ей, знахарка дала мне волшебный чай, который я стала давать моему мужу каждое утро.

Мой муж стал бодрым и очень активным, и теперь у него не одна работа, а две.

84

"C благодарностью за счастливое возвращение из русского плена"