Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Новости и Всякое. » Польша


Польша

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Польша пошла по «скверному» пути Эстонии.

В Польше «символы коммунистической диктатуры» исчезнут с городских улиц, объявил министр культуры и национального достояния Польши Казимеж Уяздовский.

В специальном заявлении Министерства культуры Польши сообщается, что готовится проект закона о местах национальной памяти, который даст возможность органам местного самоуправления и администрации «эффективно убирать памятники и символы иностранного господства над Польшей».

«Речь не идет о том, чтобы не уважать и не ухаживать за могилами солдат Красной Армии. Все могилы достойны уважения, — сказал Уяздовский. — Однако памятники и все символы коммунистической диктатуры должны исчезнуть как чуждые польской традиции», — пояснил он.

Напомним, Катыньский комитет, который поддерживает власти Эстонии, инициировавшие демонтаж памятника Воину-освободителю в центре Таллина, считает, что пришло время удалить с территории Польши «советские монументы». «Катыньский комитет солидарен с властями независимой Эстонии и поддерживает решение о сносе советских монументов — памятников „красной“ империи. С возмущением воспринимаем высказывания представителей властей РФ, угрожающих разрывом дипломатических отношений с Эстонией», — цитирует специальное заявление Катыньского комитета «Росбалт».

новости

P.S. "От любви до ненависти - один шаг".
Помоему опять политика преобладает над разумом (это касается только памятников воинам погибших в боях за Польшу).

2

Дядька-1 написал(а):

все символы коммунистической диктатуры

Убрать символы коммунистической диктатуры в особые места, специально для этого предназначенные.
Хорошая идея.
Если еще это сопровождать внятной политикой, перестать спекулировать погибшими солдатами, которые воевали за свободу, а не за диктатуру коммунизма.
А если бы это еще сопровождалось покаянием за геноцид, то, возможно, пришла бы и внятная политика, чистота помыслов и  достоинство. Уавжением к малым странах, но суверенным.
Стрмелением решат проблемы , а не диктовать волю.

3

Дядька-1 написал(а):

Помоему опять политика преобладает над разумом (это касается только памятников воинам погибших в боях за Польшу).

А я так понял , что речь идет о ......Однако памятники и все символы коммунистической диктатуры должны исчезнуть как чуждые польской традиции», ..........

И в основном именно о символах коммунистической диктатуры.
Если какой-либо памятник отражает память и почтение погибших вборьбе с фашизмом солдат, то проблем не долджно возникнуть.
А вот если это символ гегемонов, то собираются переносить.

4

Вопрос идёт не о памятниках, о желаниях наций - польской, эстонской - покричать на могилах, свернуть памятники, как, когда-то, их идейные противники, коммунисты, сворачивали церкви по всей России. И здесь, и там злое дело, недостойное. Да, Польша не Эстония, она пользуется поддержкой Папы Римского. Но никто и не говорит, что Россия притесняет (притесняла) польский народ. Речь идёт о советском государстве, которое кануло в небытие. Все от него настрадались. Но от гитлеризма умирали государства, нации. От СССР страдали все - и советские люди. Всё это - часть истории.

Снос памятников - попытка пересмотреть историю, которая будет неуспешной. Россияне нового поколения (с 1980 года) уже забыли о советском строе, натерпелись стадию дикого капитализма в России (которая была страшней советских времён для большинства населения страны), им непонятна ненависть народов Восточной Европы. А всё, что непонятно, пугает. Кроме того, с 1984 года в России выросли поколения ненавидящих как коммунистов, так и демократов. Это радикалы, которые сегодня бунтуют в Эстонии и Москве. Эта стихийная сила была предоставлена сама себе. Никакой идеологии, воспитания, морали! Запад пожинает плоды "невежественной России", которую они вырастили в хаосе Ельцинской эпохи.

Единственное, что можно посоветовать: не горячиться, а успокоиться и успокоить людей. Забыть старое, покрытое пылью истории прошлое. И придерживаться принципа мирного сосуществования. Тогда и польский, и российский народы будут жить в мире и согласии.

5

Vladimir написал(а):

Если какой-либо памятник отражает память и почтение погибших вборьбе с фашизмом солдат, то проблем не долджно возникнуть.

Польша не будет сносить памятники советским солдатам

Польские власти не будут сносить памятники советским воинам, павшим в боях за освобождение страны. В законе, который готовится в Сейме, речь идет лишь о памятниках, прославляющих "коммунистическую диктатуру". С таким заявлением в эфире польского телевидения выступил министр культуры Михал Уездовски.
По его словам, предполагается, что решение по памятникам будут принимать местные власти, которые будут исходить из того, насколько тот или иной памятник принижает национальную гордость поляков. "Но ни при каких обстоятельствах мы не будем тревожить память простых солдат", - заявил М.Уездовски.

Стоит отметить, что после 1989 года памятников, воздвигнутых в годы правления коммунистов, осталось не так уж и много. Однако некоторые неснесеннные монументы до сих пор вызывают многочисленные споры. Речь, в частности, идет о памятнике польско-советскому боевому братству, под которым нет никаких захоронений. Кстати, по поводу конкретного этого монумента М.Уездовски уточнил, что его судьбу решат власти Варшавы.

Министр также уточнил, что обсуждение этого вопроса в Сейме никак не связано с последними событиями в Эстонии, поскольку законопроект готовился уже давно. М.Уездовски призвал отнестись к данной проблеме без лишних эмоций, которые могут негативно сказаться на польско-российских отношениях. "Мы совершенно не хотим войны", - заявил он.

Стоит отметить, что ранее польские политики выразили поддержку правительству Эстонии, которое перенесло памятник советским воинам из центра Таллина на военное кладбище на окраине города, допустив при этом немало резких высказываний в адрес как России, так и русскоязычного населения страны, выступившего против переноса монумента и находившейся под ним братской могилы.

новости

6

Польша разорвала отношения с Россией

Польша отказывается от поддержания двусторонних отношений с Россией на высоком уровне до тех пор, пока российская сторона не отменит эмбарго, наложенное на экспорт польского мяса и других сельхозпродуктов, заявил официальный представитель польского МИД Роберт Шанявский агентству "Интерфакс".
Заявление Шенявского последовало вслед за сообщением, что министр иностранных дел Польши Анна Фотыга не ответила на предложение своего российского коллеги Сергея Лаврова приехать в Москву с рабочим визитом.

Шенявский отметил, что Польша по-прежнему желает общаться с Россией, однако настоящий момент крайне неудачен для проведения встреч на польской или российской территории. Непременным условием для возобновления встреч, по его словам, должно стать "безоговорочное, полное и эффективное снятие эмбарго".

В российском МИДе заявили, что удивлены позицией Польши. "Министры иностранных дел как раз существуют для того, чтобы встречаться и улаживать трудности, возникающие в отношениях между странами", - заявил в этой связи "Интерфаксу" дипломатический источник в Москве.

Напомним, что Россия ввела запрет на импорт из Польши мяса и овощей в ноябре 2005 года из-за опасений, что часть указанных товаров не отвечает международным нормам качества. В ответ Польша наложила вето на переговоры между ЕС и РФ по новому базовому соглашению.

новости

7

Россия в ноябре 2005 года ввела временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане. В ответ Польша заблокировала принятие нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, требуя снять эмбарго на поставку польского мяса.

И что, Россия опять не права? Это что, политические игры или забота о здоровье,  а возможно и жизни своих граждан?

8

У нас из Польши такое везется, просто иногда диву даешься. После прихода к власти героев кино - братьев Качинских, которые, в принципе, ничего не умеют делать, крутится всякие дела против России. Вааще, поляки у нас себя очень безобразно ведут, не дети, не пожилые люди, а вот публика в 30-35 лет, горлопанят, напиваются до положения риз, пренебрежительно относятся к львовянам...вопрос бывшей польской территории стоит остро...

9

Польша злоупотребила своим членством в Евросоюзе

Варшава, наложив вето на заключение нового базового соглашения между Россией и ЕС, злоупотребила своим членством в Евросоюзе в угоду собственным интересам, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 мая — РИА Новости — Урал, Оксана Гребенник. Варшава, наложив вето на заключение нового базового соглашения между Россией и ЕС, злоупотребила своим членством в Евросоюзе в угоду собственным интересам, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

«Это новое явление в практике Евросоюза, когда одно государство злоупотребляет своим членством для решения собственных проблем. Если руководствоваться этим подходом, мы разрушим наши партнерства», — сказал он во вторник на итоговой пресс-конференции международной парламентской встречи в Перми.

При этом Косачев отметил, что Россия теоретически «может встать в такую же позу и сказать: Не будем подписывать соглашение с ЕС, пока всем жителям Эстонии и Латвии не будет предоставлено гражданство».

«Действительно, это колоссальная проблема для жителей этих стран. Но мы ответственно подходим к нашему партнерству. Разговаривать друг с другом языком ультиматумов — дурной тон, добавил председатель комитета по международным делам государственной думы», — сказал он.

Косачев высказал надежду, что в ближайшее время ЕС справится с этой проблемой.

Польша в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия-ЕС наложила вето на начало переговоров по новому, расширенному соглашению между Евросоюзом и Россией, потребовав от Москвы отменить временный запрет на импорт мяса и овощей из Польши. Москва ввела этот запрет в 2005 году в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.

Действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС вступило в силу в 1997 году. Срок договора истекает 1 декабря 2007 года.

новости

Интересно, этим шагом кому Польша навредила больше всего: России, Евросоюзу или сама себе?

10

А вот давайте кое-что прочитаем.
То, что мелькнуло как-бы так, между делом.

Дядька-1 написал(а):

Москва ввела этот запрет в 2005 году в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.

Чувствуете разницу между фактом и подозрением?

11

Vladimir написал(а):

Чувствуете разницу между фактом и подозрением?

А что, ранее Москва заявляла о факте? Честно говоря я начало этого конфликта пропустил мимо ушей  :D .

Отредактировано Дядька-1 (02-06-2007 23:49:04)

12

Володя, этот факт подтвердили и украинские таможни!!!!!! Огромное количество мяса из польши просто сжигается, потому как это смерть, которую везут нам поляки!!!

13

Львов написал(а):

Володя, этот факт подтвердили и украинские таможни!!!!!! Огромное количество мяса из польши просто сжигается, потому как это смерть, которую везут нам поляки!!!

Юра.
Где этот факт?

14

Да у нас в новостях. На 5 канале есть такая передача Открытая зона, там про криминал ежедневно ПОКАЗЫВАЮТ. И съемки и фото. А еще есть наше львовское телевидение, ведь Львов - приграничный город. Забей в meta.ua польское мясо - там инфы полно. А про контрабас с польской стороны видим это постоянно, потому и запрещают и правильно делают. У нас польское мясо продают на "дешевых" рынках, для бедных, его даже собаки не едят.

15

Юра.
И рад бы, но это уже твоя ответственность.
Говоришь о чем-то, приводи источник.
А то как-то несолидно получается.

16

Все большим скандалом грозит обернуться история с польским мясом зараженным трихиннелезом. Производители не утилизировали свинину, а направили мясо на переработку.

Как сообщает польская радиостанция, в бойне Заходнепоморском воеводстве Польши в начале мая этого года был обнаружен трихиннелез у восьми свиней. Мясо зараженных животных должно было быть сожжено. Однако, вероятнее всего, мясо не было утилизировано, а направлено на переработку на мясокомбинат в Свежне, после чего попало в польскую колбасу.

На сегодняшний день в Заходнепоморском воеводстве трихиннелезом заболело 123 человека, из них 39 человек находится сейчас в больнице.

Скандальным делом занялась прокуратура. Минувшей ночью сотрудники правоохранительных органов изъяли документацию на бойне в Стухове.

Авторитетная польская общенациональная газета "Трибуна" пишет, что "польское мясо является сейчас очень политической темой на линии Брюссель - Берлин -Варшава - Москва". "Заходнепоморский трихинеллез доказывает, что россияне правы, говоря о слабости польского ветеринарного контроля. Этот трихинеллез компрометирует весь Европейский Союз", - подчеркивает ггазета.

Трихиннелез - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются личинки трихинеллы. Симптомы заболевания - лихорадка, отеки век и лица, мышечные боли. В случае отсутствия специфического лечения возможен летальный исход. Трихинеллы паразитируют у 70 видов млекопитающих, в том числе у барсуков и
медведей. Человек обычно заражается после употребления в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку, которая при трихиннелезе должна составлять не менее четырех часов.

17

Львов написал(а):

Спасибо, Юра, за источник.
А есть сcылка на интернет ресурс или название и номер газеты, где это было напечатано?

18

Это польская газета TRYBUNA. А, в принципе, можно текст забить в тот же гугл или в мету.

19

Вот  эта заметка расположенная на Маяке.

http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=23375&cid=45

Так все-таки , откуда источник.
Польская газета "Трибуна" или радиостанция Маяк?

Или вот еще.

http://www.vlasti.net/index.php?Screen= … ;id=214156

Или газета Известия?
http://www.izvestia.ru/news/news138924/

Она, газета Известия , ссылается на ИТАР-ТАСС.

А вот еще вариант.

РИА-новости.

http://www.rian.ru/incidents/epidemics/ … 95717.html
дата - 18 июня.

20

http://www.trybuna.com.pl/n_show.php?code=2007061902

21

Львов написал(а):

http://www.trybuna.com.pl/n_show.php?code=2007061902

Юра, так ты  по польски глаголешь?

22

Да и не только, у меня специальность - чешский, сербский, а истчо я говорю на польском, немного по-болгарски и итальянски, когда-то на бытовом по-турецки, но наверное, уже забыл...

23

Вчера, в ровенской области задержали камион с  фаршем и печенкой из Польши на 200 000 грн, не кондицион, без документов, мясо, поскольку стало уже принимать угрожающий вид, принято решение перемолоть его на муку. Источник - ТВ канал НТН. Вчера репортаж был в 19.00 и 22.00

24

Россия: "Наши ракеты могут взлететь случайно"

Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал "недопустимым" предупреждение России о том, что ввод в действие ракет-перехватчиков в Польше в рамках размещения американской системы ПРО может спровоцировать автоматический запуск российских баллистических ракет. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Начальник генштаба Вооруженных сил РФ генерал Юрий Балуевский сказал в ходе пресс-конференции в субботу, что запуск ракеты с территории Польши, направленной на перехват, может быть неправильно расценен автоматизированной российской системой обороны как старт баллистической ракеты и привести к ответному удару.

http://cursorinfo.co.il/news/mivzakim/2007/12/16/21-55/


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Новости и Всякое. » Польша