Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь Сятых последних дней » умер самый богатый мормон


умер самый богатый мормон

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В конце января скончался самый богатый мормон, Джеймс Соренсон (68 в списке Forbs США).
Свое состояние он сделал в области медицинского оборудования, в этой сфере он обладал 60 патентами. В компанию, которую он оснавал, входили 32 корпарации.
Большую часть из своих $4,5 миллиардов он завещал на благотворительность.

http://www.forbes.com/lists/2007/54/ric … _FMET.html
http://www.deseretnews.com/article/1,51 … 11,00.html
http://en.wikipedia.org/wiki/James_Sorenson

2

VIC написал(а):

Большую часть из своих $4,5 миллиардов он завещал на благотворительность.

Щедро. 8)

3

Я представляю сколько он десятины приносил)

4

Джеймс Соренсон завещал детям и врачам $4,5 миллиарда

05:24 / Пятница, 20 февраля 2009 г.
 
Автор 42 медицинских патентов Джеймс Соренсон тратил деньги на помощь бедным детям и талантливым  ученым. В ежегодном рейтинге филантропов America`s Top Donors он занимает почетное второе место.

«Я заработал столько денег, что они утратили для меня всякое значение. Деньги совсем меня не волнуют. Волнуют же меня люди: для помощи им я и зарабатываю»,  — так однажды объяснил американский миллиардер, филантроп и изобретатель Джеймс Соренсон (на фото) свои огромные пожертвования на помощь детям, на образовательные и медицинские программы.

Добро инкогнито

Миллионер, в семье которого было восемь детей, тем не менее практически все свое состояние (а это более 4,5 миллиарда долларов) завещал на благотворительные цели. Деньги пошли в благотворительный фонд Sorenson Legacy Foundation. Недавно он выделил более 15 миллионов долларов на строительство нового корпуса Университета Юта, который будет проводить биомедицинские исследования.

Свой благотворительный фонд он основал за семь лет до смерти. И самые крупные гранты фонд предоставлял на медицинские исследования. Только в 2006 году Соренсон выдал сорока трем неприбыльным организациям, расположенным преимущественно в штате Юта, 15,3 миллиона долларов в виде разного рода грантов. Однако близкие друзья миллиардера утверждают, что все это — только верхушка айсберга: Джеймс Соренсон был очень скромным человеком и не любил делать добро напоказ.

Характерная история произошла в том же 2006 году. Джеймс Соренсон сделал анонимный взнос размером в миллион долларов в федеральный бюджет штата Юта. Произошло это после того, как он узнал, что там урезаны расходы на бесплатную медицинскую помощь беднякам. Власти провели небольшое расследование и в конце концов узнали имя филантропа. «Я просто хотел незаметно встать рядом с губернатором, который старается помочь неимущим и нуждающимся. Мы помогли бедности и молодости», — сказал тогда Соренсон.

Продавец лекарств

Почему Соренсон жертвовал на медицинскую науку и лечение бедняков, объясняет история его жизни.

Детство миллиардера пришлось на время Великой депрессии. Семья Соренсонов ютилась в двух просмоленных картонных вагончиках с железной дороги и страдала от бедности. Мальчик с шести лет зарабатывал гроши, продавая газеты, а в сезон отправлялся в сад, где собирал орехи, упавшие с миндальных деревьев, чтобы потом продать по 25 центов за ведро. Мальчик плохо разговаривал, страдал дислексией, а  первый учитель говорил его матери, что Джеймс умственно отсталый и вряд ли когда-нибудь научится читать.

Свою карьеру Джеймс Соренсон начинал, прямо как излюбленный персонаж американского фольклора — простым коммивояжером. Он продавал лекарства фирмы Upjohn Company. Однако миллиардеры из продавцов получаются только в сказках. Заработать состояние Соренсону помогла страсть к изобретательству. Еще в детстве он хотел стать физиком, но после участия во Второй мировой войне и службы в христианской миссии мормонов понял, что это не для него. Джеймс воспитывался в глубоко религиозной мормонской семье, поэтому бросил колледж ради службы в христианской миссии мормонов. После войны он вернулся к профессии  коммивояжера и тогда же активно заинтересовался торгами на фондовой бирже и рынком недвижимости.

Продавая медицинскую технику, Соренсон часто задумывался о том, как ее улучшить. Вскоре он изобрел сменную хирургическую маску из бумаги, пластиковый катетер для капельницы и систему искусственного кровообращения при травмах и хирургических операциях. Одно из самых знаменитых изобретений Джеймса Соренсона — система компьютерного наблюдения за сердцем, работающая непосредственно в реальном времени.

Всего Джеймсу Соренсону принадлежит 42 медицинских патента. Стоит войти в любую современную больницу — и почти каждое устройство, которое вы там увидите, непременно было как-то усовершенствовано Соренсоном.

Деньги, заработанные на продаже патентов, изобретатель вкладывал в инвестиции и покупку недвижимости. В результате он основал крупную корпорацию Sorenson Companies, которая на сегодняшний день включает 32 компании. В корпорацию также входила исследовательская фирма Sorenson Research, успешно проданная в 1980 году фирме Abbott Laboratories.

Олег Шинкаренко, «Дело»

http://delo.ua/news/101404/

Отредактировано VIC (21-02-2009 21:49:39)

5

VIC написал(а):

он изобрел сменную хирургическую маску из бумаги, пластиковый катетер для капельницы и систему искусственного кровообращения при травмах и хирургических операциях. Одно из самых знаменитых изобретений Джеймса Соренсона — система компьютерного наблюдения за сердцем, работающая непосредственно в реальном времени.

Ого!!! Вот это да!!!

6

челочище!!!!!!!!
многое смог сделать


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь Сятых последних дней » умер самый богатый мормон