Последнее время мы много обсуждали интересных вопросов.
О природе Бога, о самом Боге, о том какие представления имеет человек о Нем.
В том числе и как человек получил эти представления.
Хотя об этом только вскольз.

Здесь же предлагаю обсуждать идею о Троице.
Становление этой идеи очень интересно.
Для завязки надо сказать, что в самом тексте Библии нет никакого упоминания о Троице.
Только к 3 веку христианство развило эту идею исходя из потребностей внутри церковной жизни.


Противоречия Троице в Библии

    * Превосходство Отца над Сыном, а также то, что Отец — это отдельная личность, ясно следует из молитвы Иисуса, которую он произнес перед казнью: «Отец, если желаешь, удали от меня эту чашу [постыдную смерть]. Впрочем, пусть будет не моя воля, а твоя» (Луки 22:42). Если Бог и Иисус — «единосущны», как этому учит доктрина Троицы, то как может воля, или желание, Иисуса отличаться от воли, или желания, Отца?
    * Если Бог и Иисус — одна и та же личность, как может один из них знать то, чего не знает другой? А ведь Иисус сказал, например, о времени суда над миром: «О дне том или часе не знает никто: ни ангелы на небе, ни Сын, но только Отец» (Марка 13:32).
    * Сам Иисус говорил о своем подчиненном положении по сравнению с Богом: «Отец Мой более Меня» (Матфея 6:9; Псалом 90:1, 2; Колоссянам 1:15; Иоанна 14:28, СП). Однако же учение о Троице предполагает, что Отец и Сын «в равной степени являются Богом».

Задолго до рождения Иисуса язычники поклонялись триадам божеств. «Из Египта пришла идея о божественной троице»,— написал историк Вил Дюрант. В «Энциклопедии религии и этики» Джеймс Хейстингз пишет: «В индийской религии, например, мы встречаем троичную группу Брахма, Шива и Вишну; а в египетской религии — Осирис, Исида и Гор». --213.179.227.218 13:44, 30 сентября 2009 (UTC)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Отрицание_и_критика_догмата_о_Троице

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить