Grumbo написал(а):Да, пожалуйста. Только 15 тем начинать мне не под силу - вас всех много ,а я почти один
Grumbo написал(а):А Вы, что этих доктрин сами не читали и ничего не слышали об этом?
Об этих теориях слышал.
Grumbo написал(а):Апостолам он давался для проповедования, а не для распознавания.
Вы мой вопрос прочитали? Я спрашивал про тех, кто слышали проповедь апостолов, что делал для них Святой Дух?
Grumbo написал(а):Они чувствуют влияние Духа, самого Духа не имея.
Grumbo написал(а):Дух есть помощник апостолам для утверждения истины, но никак не подтвердитель или распознаватель.
VIC написал(а):Они чувствуют Его и ...? Он не подтверждает им истинность сказанного? Он не помогает распознать правду?
Grumbo написал(а):Иметь св. Дух можно через помазание, по учению ПЦ и это есть указание в НЗ. Без этого можно только чувствовать.
Grumbo написал(а):Вы слишком буквально понимаете что написано в Библии, так делают все протестанты, будучи оторваными от главного - правильного толкования Библии, они занимаются своими " удобными " толкованиями. Мормоны здесь не исключение.
Таинство миропамазания появилось ещё в апостольские времена, по ссылкам, что я дам Вам объяснено очень ясно. Там же указаны и стихи из НЗ.
Вы на этом примере говорите, что Святые последних дней неправильно понимают Библию???
Вы сами читали те ссылки которые привели?
"Первоначально, в апостольское время, когда число христиан было не столь велико, апостолы и их преемники-епископы таинство миропомазания совершали через возложение рук, низводя на них Духа Святого. Однако число христиан увеличивалось, и апостолы (а затем епископы) уже не в состоянии были совершить таинство через возложение рук над каждым новокрещенным. Тогда ученики Христовы обратились к тем обрядовым формам, которые уже прежде существовали в Ветхом Завете. Было решено использовать для совершения Таинства Святое Миро. Его стали приготовлять по образцу того благовонного состава, который в ветхозаветную эпоху служил для посвящения священников Храма Иерусалимского, поставления царей и пророков".
http://www.vladivostok.eparhia.ru/chris … pomazanie/
По вашему получается, что апостолы неправильно понимали таинство дарования Святого Духа, раз давали его рукоположением??? Хорошее объяснение изменения таинства: было слишком много христиан, не успевали...
И еще странная логика " апостолы и их преемники-епископы таинство миропомазания совершали через возложение рук", хотя это еще не было миропомазанием, потому что оно стало таким только потом: "Тогда ученики Христовы обратились к тем обрядовым формам, которые уже прежде существовали в Ветхом Завете. Было решено использовать для совершения Таинства Святое Миро".
"В первоначальной Церкви каждый новокрещеный получал благословение и дар Святого Духа через возложение рук апостола или епископа. Но уже в самих апостольских посланиях дар Святого Духа, которым обладают христиане, иногда называется «помазанием» (1Ин.2:20, 2Кор.1:21).
Лаодикийский собор (343 год) закрепил следующее правило: «Подобает просвещаемым быть помазуемым Помазанием Небесным, и быть причастниками Царствия Божия».[2] Этим собор закрепил практику совершения миропомазания сразу после крещения, что вероятно не всегда совершалось во времена Лаодикийского собора".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Миропомазание
Теперь посмотрим, на что здесь ссылаются:
2 Коринф. 1:
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
Здесь говорится о том, что Бог нас утверждает во Христе, Он помазал нас, запечатлел и дал залог Духа. Перечисление, без уточнения что помазание дает залог Духа в сердца.
И второй стих: 1 Ионна 2:20
20 Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все.
То же самое.
Отредактировано VIC (06-06-2008 18:48:09)