Ув.Мелодия, очень важно ЗНАТь, что пророки - это не факс машины, которые просто копируют информацию от Бога слово в слово. Истинно сказать, что Бог ВДОХНОВЛЯЕТ пророков. Многие критики пророка Смита - протестанты, которые верят, что Писание совершенно и без ошибок.
Очень часто откровение- это не что-то, что получено за одну минуту или за один раз, или что-то ВНЕЗАПНОЕ, а ПРОЦЕСС ИЗУЧЕНИЯ Слова Бога и РАЗМЫШЛЕНИЯ над ним САМИМ ПРОРОКОМ. Пророку Бог даёт информацию, но пророк должен сам её НАУЧИТьСЯ ХОРОШО ПОНИМАТь. Он должен также применять эту инфо(откровение, знание) на практике или в делах ДЛЯ БОЛьШЕГО ПОНИМАНИЯ. Поэтому, записав откровение, пророк в будущем может иметь лучшее или большее понимание информации из откровения и ПОЭТОМУ может дополнить то, чего НЕ мог написать раньше или исправить.
КРИТИКИ, которых вам не лень читать, не упоминают одно из ОТКРОВЕНИЙ Бога (У и З 1:24):
"Вот, Я - Бог и сказал ЭТО:
эти заповеди исходят от Меня и были даны слугам Моим В ИХ СЛАБОСТИ И НА ИХ ЯЗЫКЕ, дабы они МОГЛИ ПРИЙТИ К ПОНИМАНИЮ."
Т.е. Сама Книга Учение и Заветы ПРИЗНАЁТ, что все эти заветы и само учение пришло ЧЕРЕЗ пророков В ИХ СЛАБОСТИ, а также СЛОВА Бога записаны не на Его СОВЕРШЕННОМ языке, а на НЕсовершенном языке самих пророков, т.е. не записаны СЛОВО В СЛОВО.
Бригам Янг описал процесс получения откровений таким образом:
"Я не полагаю, что есть хоть одно откровение, из множества откровений от Бога Церкви, которое было бы совершенным В ЕГО ПОЛНОТЕ. Откровения от Бога содержат истинные принципы и истинное учение, по мере их получения, НО НЕВОЗМОЖНО для низких, слабых, падших, грешных жителей земли получать откровения от ВСЕВЫШНЕГО во всём их совершенстве. Законы Бога для нас не совешенны, потому что люди НЕ МОГУТ их получать В ПОЛНОТЕ ИХ СОВЕРШЕНСТВА. Но они(люди) МОГУТ их получать немного здесь, немного там, немного сегодня, немного завтра, немного на следующей неделе, и немного через год, ЕСЛИ они СОВЕРШЕНСТВУЮТСЯ в мудрости В СООТВЕТСТВИИ с тем "немного", которое они получают.
Одной из задач Иосифа Смита при просмотре манускриптов для публикации была "исправление тех ошибок, которые он мог обнаружить при помощи Святого Духа". Иосиф знал из своего опыта, что ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ процесс записывания откровений от Бога, копирование их в манускрипты, а затем передача их в РАЗНЫЕ РУКИ для подготовки к публикации, включает в себя НЕУМЫШЛЕННЫЕ ОШИБКИ или ОПЕЧАТКИ.
Знаете, Мелодия, как Иосиф Смит называл самые ЛУЧШИЕ ПОТУГИ записывать слова, произносимые Богом во время Его общения? Как " корявый, ломанный, разбросанный и несовершеныый язык".
Т.е. Господь ДОБАВЛЯЕТ что-то новое к откровению, данному раньше. Или пророк исправляет силой Святого ДУХА ОШИБКИ, НАПИСАННЫЕ ИМ РАНьШЕ.
МЕЛОДИЯ, пророк может иметь видение, но ПОЗДНЕЕ он записаывает на своём несовершенном языке и в своей СЛАБОСТИ то, что было ему открыто в видении или услышано ПО ПАМЯТИ. Что-то могло вспомниться позднее.
Можно также критиковать ДВЕ ВЕРСИИ ВИДЕНИЯ ПАВЛА. По одной из версий люди видели свет, но голос не слышали. По другой версии, люди слышали голос, но не видели свет.
НО ВАМ и критикам Смита такое НЕ приходит в голову- покритиковать две версии одного и того же события. И кстати, какая версия истинная? люди видели свет или слышали голос? Не подскажите?
Многие исправления- это более лучшее объяснение смысла слов, написаных раннее.
Если Иосиф Смит мог получить Учение и Заветы через откровение, тогда ЧЕРЕЗ откровение он мог улучшать манускрипты, модефицировать их, расширять их, исправлять их.
В книге Мормона 8:12 написано:
"И кто получит эту летопись и НЕ ОСУДИТ ЕЁ за некоторые НЕДОСТАТКИ её, тот ПОЗНАЕТ БОЛЕЕ ВЕЛИКИЕ дела, нежели эти."
ЖАЛь, что вы так легко ПАЛИ на уловки антимормонов, и НЕ можете ПОЗНАТь(получать откровения или понимание) всей замечательной ИСТИНЫ, имеющейся в книге УиЗ.
Я рада, что не пала на их писанину, хотя читала, УХ, как много. И теперь Господь открывает мне столько замечательного, даёт столько понимания, столько БОЛьШЕГО СВЕТА.