Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Плащаница.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Vladimir написал(а):

А вот история и становление христианства говорит обратное...

А я говорю больше об ученых, которые проводили исследования. Ведь не будете же Вы отрицать результаты археологических раскопок..., результаты исследований плащаницы и т.д. :dontknow:

2

Melodia написал(а):

А я говорю больше об ученых, которые проводили исследования. Ведь не будете же Вы отрицать результаты археологических раскопок..., результаты исследований плащаницы и т.д

Ага
особенно про плащаницу в точку.
В свете того, что было с месяц назад

Плащаница из ткани средних веков.

Археологические раскопки говорят о строениях, предметах быта, културе, что сделана руками, ну уж никак не о достоверности того, что Бог есть.

3

Vladimir написал(а):

Плащаница из ткани средних веков.

http://www.radonezh.ru/main/getprint/10933.html

ФСБ расследует убийство Христа. Ученые Института криминалистики ФСБ России завершили серию исследований Плащаницы Иисуса Христа (газета "ЖИЗНЬ")

....- Исследования провели комплексные, на стыке химии, физики, математики и биологии, - рассказывает он. - Для начала мы выяснили возможный возраст ткани, смоделировав процесс старения. И пришли к выводу, что американские ученые, "омолодившие" Плащаницу более чем вдвое, ошибались. Ей действительно не менее двух тысяч лет. .....

4

Melodia написал(а):

(газета "ЖИЗНЬ")

спасибо.

К сведению.
Это одно из самых -желтых- изданий России и ссылаться на это издание, это как достоверный источник, всек равно, что сразу признаться в некомпетентности.

5

Vladimir написал(а):

К сведению.

Вы хотите сказать. что ФСБ исследования не проводило?

6

еще просьба.
ранее уже была
если мы про плащаницу конкретно, то обсуждение в новой теме.
а то здесь уже и так куча мала.

равно , как и про трагедию горного луга в теме по ней.

7

Vladimir написал(а):

со мной лучше по старинке

Договорились.

Между тем, пока я свяжусь с зятем, о плащанице( простите уж мою назойливость)-
В 1993-94 гг. двое русских ученых, Дмитрий Кузнецов и Андрей Иванов из Лаборатории Биополимеров им. Е. А. Седова, приступили к исследованию возможного влияния пожара 1532 года на датирование Туринской Плащаницы радиоуглеродным методом. Дело в том, что Д-р Джексон заказал Лаборатории провести экспериментальные исследования по изучению процессов химического присоединения углерода из атмосферы к молекулам целлюлозы в условиях пожара. Эти исследования были проведены, и было экспериментально доказано, что целлюлоза в условиях пожара 1532 года на самом деле химически связывает с собой углерод из атмосферы. Такое явление приводит к изменению изотопного состава углерода в Плащанице за счет присоединения более "молодого" углерода из атмосферы, что не может не сказаться на ее датировании. Эти исследования вывели мировую общественность из состояния шока от результатов датирования Плащаницы XIV веком. Но количественные оценки, сделанные в этих экспериментах, показали, что количество присоединяемого таким образом углерода составляет всего 10-20% от необходимого для того, чтобы можно изменить датировку с XIV века на I век.

http://www.duhpage.sed.lg.ua/Chudesa/TurinPlash.htm

А также - http://grani.agni-age.net/articles4/loginov.htm

Отредактировано Melodia (03-02-2010 13:49:40)

8

а вот еще одно исследование говорящее, что плащаница подделка
http://www.inosmi.ru/panorama/20040413/208992.html

Ученые обнаружили еще одно лицо на обратной стороне Туринской плащаницы
("The Independent", Великобритания)

13/04/2004

В результате компьютерной обработки изображения на Туринской плащанице был обнаружен призрачный образ мужчины - но на обратной, а не лицевой стороне знаменитой реликвии.

Образ соответствует чертам лица с лицевой стороны плащаницы - можно различить слабые контуры носа, глаз, волос, бороды и усов. Сведения об этом открытии опубликованы сегодня в научной статье, написанной двумя итальянскими учеными. Плащаница - одна из тех христианских святынь, чье происхождение вызывает самые большие разногласия. Сторонники ее подлинности утверждают, что это домотканное полотно - саван, в котором хоронили Иисуса, а 'образ', заметный на его лицевой стороне - смазанные контуры человеческого тела - свидетельство Воскресения.

Однако исследователи, изучавшие изображение, неоднократно заявляли, что это убедительная и искусная подделка, относящаяся, вероятно, к периоду средневековья, что 'вовсе не обязательно связывать появление изображения [на лицевой стороне] с какими-то чудесами': его 'с большой вероятностью можно объяснить на основе хорошо известных химических реакций'.

Однако теперь, после публикации новых данных в реферативном 'Журнале по проблемам оптики, раздел 'А': чистая и прикладная оптика', это утверждение вновь подвергнуто сомнению. 'Обратную сторону' плащаницы мало кто видел: ее закрывает ткань, пришитая сверху монашками в 1534 г., после того, как из-за пожара некоторые участки большого полотна (размеры плащаницы - 14 футов 3 дюйма на 3 фута 7 дюймов, или 4 на 1 метр) почернели.

Впервые обратная сторона плащаницы была детально изучена в 2002 г., когда в ходе реставрации закрывающая ее ткань была удалена. Последние исследования основаны на сделанных тогда фотографиях, опубликованных в книге, написанной одним из священников-хранителей плащаницы.

'У меня возникло впечатление, что на обратной стороне плащаницы угадывается слабое изображение, - говорит Джулио Фанти, профессор с кафедры механических и термических измерений Падуанского университета, и один из авторов последней публикации. - Я подумал: там можно обнаружить многое, что не различишь невооруженным глазом'.

Хотя невооруженным взглядом разглядеть что-либо было нельзя, профессор Фанти и его коллега Роберто Манниоло, применили изощренный метод обработки изображений, способный создать картинку на основе фонового 'шума'.

В результате они обнаружили на обратной стороне плащаницы отпечаток человеческого лица, расположенный прямо под известным образом на лицевой стороне, изображающим, судя по всему, бородатого мужчину с ранами от распятия на теле.

'Хотя изображение чрезвычайно слабое, можно четко различить такие детали как нос, глаза, волосы, борода и усы, - говорит профессор Фанти. - Это изображение немного отличается от известного образа. Например, на изображении носа с обратной стороны обе ноздри видны одинаково четко, а на лицевой стороне правая ноздря угадывается слабее'.

Однако в результате обработки не удалось обнаружить контуры тела, соответствующие отпечатку на лицевой стороне. 'Если они и существуют, то их скрывает 'шум' от самого цифрового изображения, - отмечает ученый. - Но мы обнаружили нечто, похожее на изображение рук'.

Авторы статьи тщательно избегают любых гипотез о том, каким образом могло возникнуть изображение на плащанице. 'Мы очень настоятельно просили, чтобы в статье не было никаких рассуждений на религиозные темы, - заявил представитель Института физики. - Она описывает только методы, которые они применяли, и то, что им удалось обнаружить'.

Обнаружение 'второго' лица, судя по всему, подкрепляет аргументы в пользу того, что плащаница является подделкой: любая краска или жидкость, которой пользовались фальсификаторы для создания отпечатка на ткани, должна была пропитать ее насквозь. Однако профессор Фанти отмечает, что изображение лица на обеих сторонах имеет 'поверхностный' характер, затрагивая лишь самые верхние волокна льняных нитей.

'Мы сделали поперечное сечение полотна, изображения и сверху, и снизу обнаруживаются на самой поверхности ткани, но в середине ничего нет. Подделать такое необычайно трудно'.

По его словам, эта 'двойная поверхностность' может дать ответ на вопрос о том, как возникло изображение на плащанице. В статье он говорит о коронирующем разряде, который может возникнуть, если труп находится в электрическом поле и ионизированной атмосфере. Такое может случиться с телом, помещенным в кварцевую пещеру, где часто происходят землетрясения, поскольку при этом выделяется радиоактивный газ радон.

В 1988 г. Ватикан санкционировал датировку плащаницы по содержанию углерода. После тестов, проведенных в трех весьма уважаемых лабораториях - в Оксфорде, Цюрихе и Таксоне (штат Аризона), ученые пришли к выводу, что плащаница соткана в период между 1260 и 1390 гг.

Один из исследователей, Рэй Роджерс, заметил: 'Характеристики изображения с большой вероятностью можно объяснить на основе хорошо известных химических реакций. Вовсе не обязательно связывать появление изображения с какими-то чудесами'.

9

и еще немного статей на эту тему

Найденный в иерусалимской пещере погребальный покров заставляет усомниться в подлинности Туринской плащаницы

Как сообщает Daily Mail, археологи обнаружили в Иерусалиме погребальный покров, датируемый временем распятия Христа. По их мнению, эта находка заставляет усомниться в подлинности Туринской плащаницы. Дело в том, что способ переплетения и рисунок ткани кардинально отличаются от полотна Туринской плащаницы, пишет корреспондент Мэтью Келмен.

Радиоуглеродный анализ и предметы, обнаруженные в пещере, практически не оставляют сомнений в том, что захоронение датируется временем смерти Христа. Полотно изготовлено методом простого двустороннего переплетения, а не диагонального, как в Туринской плащанице, которое, по мнению экспертов, появилось не раньше Средних веков. Иерусалимская плащаница представляет собой не единое полотно, как Туринская, она сделана из нескольких частей с отдельным куском ткани для головы.

Покров был обнаружен рядом с человеческими останками в запечатанной камере погребальной пещеры в долине Хинном археологами иерусалимских Hebrew University и Albright Research Institute. Тесты ДНК показали, что погребенный человек был болен проказой и умер от туберкулеза, возможно, именно поэтому его погребальная пещера была запечатана, что сделало возможным сохранение полотна и даже волос человека на протяжении 2000 лет.

По словам руководителя группы археологов, профессора Шимона Гибсона, Туринская плащаница не соответствовала описаниям палестинских погребальных практик I века. "Наш погребальный покров показывает, что отдельные покровы для головы и для тела были распространенной практикой. Наличие отдельного покрова для головы имело большое значение: когда кого-то приносили хоронить, то помещали покров на лицо на тот случай, если человек на самом деле не умер и приходил в себя - тогда он мог сдуть ткань с лица и позвать на помощь. Такое довольно часто происходило в древности, когда не было современного медицинского оборудования", - сказал Гибсон. В старинных еврейских текстах, по его словам, упоминаются люди, которые приходили в себя и потом жили еще много лет. Согласно обычаю, семья посещала могилу на третий день после похорон, чтобы проверить, действительно ли их родственник умер. Возможно, полагает Гибсон, именно этот обычай лежит в основе евангельской истории о том, как ученики Христа пришли к его могиле на третий день после распятия и нашли ее пустой.

Мэтью Келмен

"DAILY MAIL", 16 декабря 2009 г.

10

И вот крайне любопытная статья о плащанице и отношения к ней РПЦ.

http://portal-credo.ru/site/?act=news&a … ;type=view

В РПЦ МП не намерены менять свое отношение к Туринской плащанице после того, как итальянские ученые объявили ее средневековой подделкой

В Русской Православной Церкви Московского патриархата не намерены менять свое отношение к Туринской плащанице после того, как группа ученых из итальянского университета Павии объявила ее средневековой подделкой.

"Ученые исследуют, приходят к разным выводам, но не дело Церкви - подтверждать их или опровергать. Это в компетенции ученых, которые используют определенные методы, естественно, всегда имеющие ограниченные возможности", - заявил 6 октября корреспонденту "Интерфакс-Религия" руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Завершинский.

По его словам, Церковь в своем отношении к научным открытиям и достижениям всегда учитывает, что "с течением времени все может поменяться, исследования будут продолжаться, и теперешние выводы могут быть опровергнуты".

Поэтому, отметил отец Георгий, отношение РПЦ МП к данной святыне "не изменилось, равно как и к предыдущим исследованиям, доказывавшим, что Туринская плащаница не является подлинной".

Священник также одобряет почитание Туринской плащаницы как святыни.

"Сам факт наличия Туринской плащаницы многих привел к Богу, и для христианской Церкви в Европе это только положительно", - считает собеседник агентства.

11

Здесь названы имена и должности в том числе и про А.Фесенко

http://www.pravoslavie.ru/archiv/2.htm

12

К ВОПРОСУ О ДАТИРОВАНИИ ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ

http://www.pravoslavie.ru/sretmon/turin/datirovanie.htm

13

Ну а это совсем свеженькое...http://www.pravoslavie.ru/news/33216.htm
Израильскими исследователями предпринята новая попытка доказать, что Туринская плащаница является фальшивкой

Иерусалим, 19 декабря 2009 года

Исследователи из Израиля на днях вновь объявили на весь мир, что нашли доказательства неподлинности Туринской плащаницы, сообщает Седмица.Ru. На этот раз они придрались к ткани реликвии, хотя ученые уже давно установили, когда и где ее изготовили.

Археологи из «Hebrew University» и «Albright Research Institute» обнаружили в Иерусалиме погребальное полотно времен Иисуса Христа. Оно изготовлено методом простого двустороннего переплетения, а не диагонального, как в Туринской плащанице, которое, по мнению этих археологов, появилось не раньше средних веков. Полотно обнаружили в долине Хинном в запечатанной камере погребальной пещеры.

Найденная плащаница представляет собой не единое полотно, как Туринская. Она сделана из нескольких частей с отдельным куском ткани для головы. Руководитель группы археологов профессор Шимон Гибсон при этом заявил, что в те времена людей хоронили в отдельных покровах для головы и тела, и Туринская плащаница не вписывается в эти временные рамки.

Совсем недавно Издательство Сретенского монастыря пятый раз переиздало книгу священника Вячеслава Синельникова «Туринская плащаница на заре новой эры». В этой книге говорится, что ткань плащаницы в 1976 году скрупулезно изучал Раес. Он пришел к выводу, что это старинное льняное полотно, сотканное зигзагом. Таким способом пряли в Месопотамии и Сирии, а в Египте пряли «крест-накрест». Таким образом, по способу ткачества Туринская плащаница относится к области Ближнего Востока. Образцы льняных тканей первого века нашли в Передней Азии и при раскопках погребений коптов в Египте.

Ученые установили, что нить для полотна была спрядена вручную, а ткань получена на ручном примитивном ткацком станке. В Европе с 1200 года повсеместно использовалась колесная прялка.

При обследовании образца для радиоуглеродного датирования, присланного в Оксфорд, в структуре полотна нашли темно-желтые волокна хлопка. Таким образом, льняную ткань плащаницы пряли на том же ткацком станке, на котором изготавливали хлопковые ткани. А в древнем Израиле ритуальные предписания разрешали использовать одно и то же ткацкое оборудование для изготовления только льняных и хлопковых тканей. Шерсть нельзя было на них прясть, чтобы избежать смешения видов. У других народов не было таких запретов, поэтому в их льняной ткани можно обнаружить следы шерсти. Кроме того, в ткани Туринской плащаницы нашли нити хлопка вида gossypium herbaceum, который произрастает в Сирии.

Что же касается головного покрывала, то из Евангелия от Иоанна известно, что на голове Христа был погребальный плат, который апостол Иоанн видел своими глазами в пустой погребальной пещере. На сайте Борисо-Глебской церкви поселка Хиславичи Смоленской области говорится, что плат Христа известен под названием Сударя. Он хранится в Испании в Овьедском соборе. И Туринская плащаница, и Сударь содержат следы одной группы крови. История Сударя документально прослеживается вплоть до I века по Рождестве Христовом.

Предыдущую попытку дискредитировать Туринскую плащаницу лжеисследоватали предприняли в начале октября – один итальянский ученый заявил, что сумел создать ее дубликат. Позже ученый признался, что его исследование финансировала итальянская ассоциация атеистов и агностиков.

В апреле этого года по каналу Discovery было показано видео, снятое еще в 2005-м г., в котором ученый-химик Рэй Роджерс из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (США, штат Нью-Мексико), называвший Туринскую плащаницу умелой средневековой фальсификацией, признал подлинность знаменитой христианской реликвии. В этом он убедился после нового знакомства с данными исследования двух ученых-любителей, Сью Бенфорда и Джо Марины из Огайо, которых прежде считал «лунатиками».

«Я разозлился и не поверил этим двум ученым, – признался тогда Р.Роджерс. – Но, проверив другой кусок ткани, взятый от плащаницы в 1978 году, я нашел в нем хлопок. Волокна были аккуратно и твердо приклеены к материалу – это показывает, что материал восстанавливали после частичного разрушения и делали это с любовью. Надо признать, что мы не учитывали, что современная Туринская плащаница состоит из разных материалов, относящихся к разным эпохам. Наши исследования были неточными, и результаты радиоуглеродного анализа можно считать ложными… Сью и Джо были абсолютно правы», – сказал ученый.

Видео было сделано незадолго до смерти Р. Роджерса.

В московском Сретенском монастыре выставлена для поклонения копия Туринской плащаницы. Ее освятил как Нерукотворный образ Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

19 / 12 / 2009

Отредактировано Melodia (05-02-2010 11:41:53)

14

Исследования в Оксфорде подтвердили версию экспертов ФСБ о подлинности Туринской плащаницы

Москва, 13 марта 2008 г.

Выводы экспертов ФСБ России, которые попытались доказать подлинность Туринской плащаницы, подтвердили ее новейшие исследования в Оксфорде.

Ученые впервые сделали сверхточный цифровой снимок плащаницы в 12,8 млрд. пикселей. На нем до мельчайших деталей запечатлен силуэт тела Спасителя и Его облик, пишет газета "Жизнь за всю неделю".

Исследователи сфотографировали тысячи фрагментов ткани, а затем из них, как из частей головоломки, на компьютере выкладывали снимок плащаницы. Цифровое фото ученые планируют опубликовать в Интернете.

"Мы соединили вместе 1600 кадров, каждый размером с кредитную карту, и создали огромный снимок. Он в 1300 раз больше, чем фотография, сделанная при помощи цифровой камеры с разрешением в десять миллионов пикселей, - рассказал участник эксперимента Мауро Гавинелли. - Благодаря новым технологиям можно рассмотреть каждую ниточку, все детали".

Согласно экспертизе, на ткани действительно зеркальный отпечаток тела. Удалось также обнаружить на ней компоненты крови: гемоглобин, билирубин и альбумин. При этом повышенное содержание билирубина свидетельствует о том, что человек умер в состоянии стресса, под пытками.
Специалисты установили группу крови - IV. По набору хромосом в лейкоцитах определили пол - мужской.

Ученые из Оксфордского университета вновь пытаются установить возраст Туринской плащаницы, теперь уже учитывая поправки российских криминалистов. Группа под руководством профессора Кристофера Рамси впервые за последние 20 лет проводит анализы распада углеводорода полотна. Цель исследований - исправить скандальную ошибку двадцатилетней давности о датировке плащаницы.

Тогда было заявлено, что примерный возраст этой святыни - семь-восемь веков, полотно соткано в период от 1260 по 1390 годы.

20 лет назад в Цюрихе, Аризоне и Оксфорде три независимые группы одновременно проводили исследование плащаницы при помощи углеводородного анализа и пришли к выводу, что она ровесница Средневековья.

Опровергли заявления оксфордских исследователей эксперты ФСБ. Плащаница - подлинник, относящийся к первому веку нашей эры, а не более поздняя подделка, - сделала вывод группа специалистов под руководством тогдашнего директора Института криминалистики ФСБ доктора технических наук Анатолия Фесенко.

По их мнению, причина погрешности - естественное полимерное покрытие, образовавшееся на волокнах ткани после того, как в средние века монахи очищали ее растительным маслом. Это и отклонило показания анализа.

К.Рамси, признав доводы русского ученого А.Фесенко, объявил, что 20 лет назад при анализах могла произойти ошибка.

"Возраст мог быть определен неверно из-за загрязнений, которые наслоились на плащанице, - говорит он. - К тому же в 1988 году почти ничего не было известно об углероде-14, который мы довольно хорошо изучили сейчас. Возможно, в этом откроется нечто необычное, что поможет раскрыть тайну самой мистической святыни христианства".

Интерфакс-Религия

13 / 03 / 2008

http://www.pravoslavie.ru/news/26063.htm  http://s59.radikal.ru/i166/1002/6c/9f9615dcac0f.jpg

15

ще раз о Туринской Плащанице
Испанский физик считает, что недавняя находка в Иерусалиме подтверждает подлинность Туринской плащаницы
новости :: Ближний Восток / христианство

Не утихают споры по поводу найденного израильскими археологами в декабре 2009 погребального покрова, примерно датируемого временем смерти Иисуса Христа. Находка была сделана в Иерусалиме в долине Хинном на т.н. «земле крови», Акелдаме (Матф. 27:7,8) в запечатанной могильной камере («могила плащаницы»). Покров, подвергнутый тестам ДНК (показавшим, что завернутый в него человек болел проказой и умер от туберкулеза) и радиоуглеродному анализу, не оставившим сомнения в датировке артефакта, сразу же привлек к себе пристальное внимание. С точки зрения профессора Шимона Гибсона – руководителя группы археологов, обнаруживших гробницу в Хинноме – покров из Акелдамы почти не оставляет сомнений в том, что знаменитая Туринская плащаница есть продукт благочестивого обмана. Профессор Гибсон аргументирует это тем, что Туринская плащаница не соответствует практике изготовления погребальных саванов в рассматриваемый период, что еще раз подтверждается находкой в Хинноме. В то время как Туринская плащаница представляет собой цельный кусок ткани, в который тело можно обернуть целиком, саван из Акелдамы состоит из покрова для тела и, отдельно от него, покрова (более легкого) для головы. Кроме того, археолог указывает также на особенности ткани обоих саванов. Хинномский покров изготовлен из простой ткани – таффеты методом двустороннего переплетения; Туринская плащаница же сделана из более дорогой саржи методом диагонального переплетения.

В свете подобной весьма убедительной аргументации, вызывает интерес недавнее заявление физика Сезара Барта Гилу, сотрудника испанского Центра Синдонологии. С точки зрения Гилу сам факт открытия в Хинноме, доказывающий, что евреи действительно использовали плащаницы при погребении своих умерших, уже является веским доводом в пользу аутентичности Туринской плащаницы. Что же касается типа ткани, из которого изготовлена реликвия, то, во-первых, трудно ожидать, чтобы каждый еврейский покойник был обернут в дорогую саржу, а, во-вторых, ткань Туринской плащаницы не имеет аналогов не только во времени Христа, но и среди доступных средневековых образцов. Таким образом, иерусалимская находка еще раз подтверждает подлинность Туринской плащаницы. Нетрудно заметить, однако, что аргументация Гилу не выдерживает сравнения с доводами профессора Гибсона.

http://religo.ru/2010/02/eshhe-raz-o-tu … ashhanice/

16

Vladimir написал(а):

В Русской Православной Церкви Московского патриархата не намерены менять свое отношение к Туринской плащанице после того, как группа ученых из итальянского университета Павии объявила ее средневековой подделкой.

Ну тут понятно - http://religo.ru/2009/12/rezultaty-rask … ashhanicu/
для верующих не столь принципиальна подлинность плащаницы, сколько ее символика.

Володя, а сам то ты к чему склоняешься?

17

Melodia написал(а):

Володя, а сам то ты к чему склоняешься?

Тех сведений, что нам известно, не достаточно однозначно утверждать, что плащаница принадлежит Христу.
Я не в это не верю.

Равно, как и в историю про плат Вероники

18

Vladimir написал(а):

Я не в это не верю.

Не поняла...

19

Melodia написал(а):

для верующих не столь принципиальна подлинность плащаницы, сколько ее символика.

:cool: Из ваших слов получается, что вы неверующая.

20

Melodia написал(а):

Не поняла...

описка
не верю

21

olga38 написал(а):

:cool: Из ваших слов получается, что вы неверующая

Раскройте, пожалуйста, подробнее Вашу мысль.
Я, похоже, совсем "не догоняю".... :dontknow: