Привет всем! Сто лет не была тут, но вчера одно событие побудило искать вашего совета. Очень вас уважаю и доверяю! И меня интересует, как на ситуацию посмотрят члены Церкви. Может, подскажете чё)))
Была вчера на присяге у двоюродного брата. Он сейчас солдат, горжусь им, за месяц службы повзрослел, похудел на 6 кг, посерьезнел в хорошем смысле. Ну, это уже другой разговор.
До ухода в армию он увлекался НС (национал-социализмом, причем явно не идеалогию изучал, а велся на агитацию недо-НС и фашистов), слушал музон, где призывают "громить чурок", ходил лысым, носил "берцы". Не знаю, состоял ли в какой-либо организации физически, но о представителях других народов всегда отзывался крайне негативно, причем ответить конкретно, чем они ему мешают, не мог. Понятно, юношеский максимализм (для него и президент страны дурак, и все начальники, и учителя и т.д. и т.п.), но все равно как-то коробит. Грубый, агрессивный, нетерпимый. Если честно, я надеялась, что в армии, где всегда много разных людей, он станет мягче. Вчера заметила в списке его взвода кавказские фамилии, мимоходом поинтересовалась, как они поживают. Он ответил, что очень плохо. В общем, стало понятно, что его отношение стало только хуже.
Себя он считает верующим, попросил привезти ему крестик, ходит вместе со всеми на молебны по воскресеньям (хотя дело добровольное). Как ему растолковать, что если он верит в Бога, то должен уважать людей как таковых? Особенно если учесть, что они ему ничем не вредят и поводов никаких нет. С ужасом увидела (услышала), что его мама тоже негативно отзывается о кавказцах. Непонятно, на чем основано такое отношение, просто невежество и агрессия.
Как вы считаете, можно ли как-то помочь ему изменить отношение? Я понимаю, что ему уже 18, это его дело, но просто боюсь, что он пойдет не туда. И мама (у отца уже другая семья) совершенно не понимает, чем это все чревато.
Вот так. Наверное, сейчас мне ответят, что пусть сам выбирает и я ничего не могу изменить. Но, возможно, у кого-то бывали подобные ситуации. Я не собираюсь ему "капать на мозги", просто, возможно, есть идеи, как ему помочь стать более толерантным.
Спасибо!