Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь. » Свобода совести и вероисповедания в России.


Свобода совести и вероисповедания в России.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

29 сентября 2007 г. 
Путин против введения в школах предметов религиозной тематики 

На прошедшем вчера заседании Совета по нацпроектам Сергей Бабурин, лидер партии «Народный союз», попросил президента РФ Владимира Путина снять опасения в связи с исчезновением таких школьных предметов, как «основа православной культуры» и «история мировых религий», передает РИА Новости.

Владимир Путин на это ответил: «У нас в Конституции записано, что церковь отделена от государства. Вы знаете, как я сам отношусь, в том числе, к Русской Православной Церкви, но если кто-то считает, что сейчас надо поступить по-другому, иначе, то надо менять Конституцию».

«Что касается воспитания детей в духе наших четырех религий - я за это, – заявил президент. – Единственное, надо найти приемлемую для всего общества форму».

http://student.km.ru/news/view.asp?id=5 … 7E668A30B0

2

Дядька-1 написал(а):

Владимир Путин на это ответил: «У нас в Конституции записано, что церковь отделена от государства. Вы знаете, как я сам отношусь, в том числе, к Русской Православной Церкви, но если кто-то считает, что сейчас надо поступить по-другому, иначе, то надо менять Конституцию».

Я поддерживаю его,он прав.Примером тому недавний случай избиения первокласника.

3

Каааакой молодец!
Полгода идут прения.
Ученые написали письмо протеста.
правозащитники бьют в колокола.
И вот результат.
а раньше, что неясно было что-ли.

4

Он "вежливо" выдержал паузу  ^_^

5

Проверил реакцию общества.
Общество оказалось не "готово".

6

В школах в регионах могут ввести основы православия
Вопрос о преподавании в российских школах предмета «Основы православной культуры» вышел на первый план общественных дискуссий в июле этого года, после открытого письма руководству РФ десяти академиков РАН.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 22 окт — РИА Новости. Введение основ православия в общеобразовательную программу возможно только как «региональный компонент образовательного стандарта», заявил в Ханты-Мансийске в понедельник руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Виктор Болотов.

«Сегодня нет оснований поддерживать обязательное введение такой дисциплины в школах. В системе российского образования этого предмета нет. Поэтому, если будет принято решение о введении его как обязательной дисциплины, это возможно только в рамках формирования регионального компонента образовательного стандарта», — сказал Болотов, отвечая на вопрос журналистов, планируется ли на федеральном уровне введение в общеобразовательную программу отдельных часов по преподаванию основ православия.

В свою очередь, заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров добавил, что «в Югре такое решение не может быть принято без мнения общественности и участников образовательного процесса».

Вопрос о преподавании в российских школах предмета «Основы православной культуры» вышел на первый план общественных дискуссий в июле этого года, после открытого письма руководству РФ десяти академиков РАН, авторы которого заявили об угрозе «клерикализации» общества.

Министерство образования России совместно с Русской Православной Церковью (РПЦ) уже подготовило документ, где говорится о том, что предмет, связанный с историей религии, может изучаться только на добровольной основе.

http://news.mail.ru/society/1462219/

7

Похоже, этот вопрос получает свое продолжение....
Любопытные такие высказывания замминистра...

"Министерство образования и науки поддержало предложения Русской православной церкви по введению в обязательную программу общеобразовательных школ России «Основ православной культуры» (ОПК). ОПК начнут преподаваться уже с 1-го сентября этого года, став одним из предметов новой образовательной области - «Духовно-нравственная культура» (ДНК).

Обо всем этом в минувшую пятницу, 21-го марта, сообщил Исаак Калина, только что ставший заместителем министра образования и науки России. Замминистра при этом убежден, что сфера образования обязана помогать человеку изучать религиозную культуру и это не должно привести к возникновению в школах религиозной розни, передает Интерфакс. «Я очень хочу, чтобы через православную культуру люди приходили к пониманию многообразия мира и взглядов», - заявил Калина на пресс-конференции в РИА «Новости».

Замминистра не согласился с опасениями ряда религиозных организаций, что предложенная Московской патриархией модель изучения религиозных дисциплин по выбору в рамках компонента «Духовно-нравственная культура» может посеять среди школьников идеи разделения и межрелигиозной розни. Такие претензии, по его мнению, аналогичны возможным обвинениям в том, что изучение русской литературы может привить школьникам ксенофобские взгляды...
«В этой модели, - отметил Калина, - точно не предлагается делить детей по религиозному либо какому-то иному признаку, но семье предлагается выбрать», культуру какой религии будет изучать их ребенок.
Согласно концепции новых стандартов общего образования, различным предметам направления «Духовно-нравственная культура» предполагается отвести два часа еженедельно во всех классах со второго по одиннадцатый".

http://lady.mail.ru/article/44286

8

Tutta написал(а):

"Министерство образования и науки поддержало предложения Русской православной церкви по введению в обязательную программу общеобразовательных школ России «Основ православной культуры» (ОПК).

Tutta написал(а):

семье предлагается выбрать», культуру какой религии будет изучать их ребенок.

Интересно, и какой же тут можно сделать выбор?

9

Tutta написал(а):

Интересно, и какой же тут можно сделать выбор?

Tutta написал(а):

изучения религиозных дисциплин по выбору в рамках компонента «Духовно-нравственная культура»

Tutta написал(а):

семье предлагается выбрать», культуру какой религии будет изучать их ребенок.

10

Володь, ты хочешь сказать, что если я захочу, чтобы мой племянник изучал не "Основы православной культуры", а основы культуры ЦИХСПД, ему будут это преподавать? А что значит вот это:

Tutta написал(а):

Министерство образования и науки поддержало предложения Русской православной церкви по введению в обязательную программу общеобразовательных школ России «Основ православной культуры

11

Знаете,у меня возникла мысль, что если эти уроки будут проводиться на том уровне, как обычно идет преподавание предметов в школе, не учитывая особенности каждой личности , то вряд ли получат тот эффект, который ожидают. Скорее наоборот - большинство молодежи отвернется от религии и надолго.
Все будет по правилу - хотели как лучше, а получилось как всегда.

12

Я хотел показать, что министерство образование мягко старается перевести этот вопрос в другую плоскость.
Уже говориться не о обязательной программе, а о

----модель изучения религиозных дисциплин по выбору в рамках компонента «Духовно-нравственная культура»----

А преподовать будут то, что изложено в конституции.
Традиционные религии в России.

13

Все будет по правилу - хотели как лучше, а получилось как всегда.

Вот-вот! Получится бред!

Во-первых, даже в православии далеко не каждый священник являет собой образец христианина (мой последний батюшка оказался антисемитом, например :)).
Во-вторых, ясно, что преподавать будут православие как традиционную культуру.
В-третьих, видимо, чиновникам показалось, что детям маловато нагрузки.
В-четверых, ясно, что православие решило действовать "проверенными методами".

Боюсь и представить, что будет в школах. Правда, большинству будет нахичать на них, конечно - может, только это и спасет. :)

14

Melodia написал(а):

Скорее наоборот - большинство молодежи отвернется от религии и надолго.

Целью не является приобщение к религии.
Цель - приобщение к православной культуре.

15

Давайте вместе подумаем над тем, что являетя православной культурой. :)

Позже мне хотелось бы обсудить следующее:

если я захочу, чтобы мой племянник изучал не "Основы православной культуры", а основы культуры ЦИХСПД, ему будут это преподавать?

а именно есть ли такая культура. Но это будет уже другая тема.

Пока под православной культурой мне приходит в голову история РПЦ (как она влияла на историю, известные люди), архитектура, иконопись, другие виды искусства, песнопения...
Это и мне было бы интересно изучить - просто так, для общей эрудиции. И для понимания взаимосвязи некоторых вещей.

16

Vladimir написал(а):

Цель - приобщение к православной культуре.

Ну такую цель можно только приветствовать.
Но опять же - кадры решают все. :no:

17

Soleilko написал(а):

а именно есть ли такая культура. Но это будет уже другая тема.

Вообще то такая культура уже сформировалась.
это очень интересная тема.
Здесь и музыка и кино и традиции и многое иное.

18

Soleilko написал(а):

Пока под православной культурой мне приходит в голову история РПЦ

Наверное, стоит подумать о том, что есть просто христианские ценности и их влияние на культуру, а что именно привнесло в культуру Русское православие.

Так, на вскидку, несомненно это иконопись, музыка, философия, литература.
Собственно, все то, что Вика писала.

19

Ну под таким грифом я не возражала бы. Но это больше входит в мировую культуру тогда - пусть тогда рассказывают о католичестве, православии, исламе... Это было бы мощное образование.
Глядишь, и ненависти к другим бы поубавилось.

Но опять же - кадры решают все.

Угу


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь. » Свобода совести и вероисповедания в России.