Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Апологетика » Восстановление.


Восстановление.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Знаете, кстати, что мне в свое время помогло принять Джозефа Смита как пророка? Даже не Книга Мормона, хотя и она тоже. Есть четкая закономерность во всем, это один вечный круг, и я его поняла и приняла. Джозеф Смит не был случайным человеком. Существует четкая схема: есть Евангелие -- грех -- истина забрана -- восстановление... И все опять сначала ("и путь Мой - один вечный круг"). Адам-Енох-Ной-Авраам-Моисей-Христос-Смит. История-то все время повторяется. Восстановление ДОЛЖНО БЫЛО произойти в шестой раз. Истина уже до этого пять раз восстанавливалась, но все время в разном объеме. А теперь идет устроение полноты времен, когда мы знаем столько, сколько было во всех предыдущих вместе взятых. Повезло же нам...

При Христе было свое восстановление священства, его ключей и всего остального. Очередной виток. Не исключено, что это восстановление и произошла как раз во время Его крещения, когда Он получил власть от Отца.

Когда это понимаешь, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней органично занимает свое место в жизни.

2

Эмма написал(а):

Восстановление ДОЛЖНО БЫЛО произойти в шестой раз.

Откуда такие сведения?

3

Вы про "в шестой раз" или восстановление вообще?  :)  Если про восстановление вообще, то об этом можно многое сказать, в принципе, об этом говорили уже много раз. Но я скажу то, что сразу приходит в голову.
Напишу про мои собственные источники и доводы в пользу восстановления, то есть оказавшие влияние лично на меня.

Священные Писания (беру только самое простое, только Библию, только на русском. На англ есть стихи со словом restore, прямо указывающие на необходимость восстановления):
1) Когда Христос передавал Петру полномочия (От Матфея 16:17-19), Он сказал, что Его Церковь не одолеют врата ада. Наблюдая за жизнью других церквей, мне стало понятно, что в Библией их учения согласуются далеко не во всем, они "ушли в сторону" (не говорю "отступили", поскольку речь идет о моем восприятии ДО крещения в Церкви). Возник вопрос: где тогда та самая Церковь, которая отвечает учениям Библии?
С этим связано 2:
2) Христос создал Свою Церковь "на основании апостолов и пророков..." (см Ефес 2:19, 20; 4:11, 12). ГДЕ эти апостолы и пророки в наши дни? Если Церковь претендует на истинность, она должна быть организована как та, на следование которой она претендует.
3) Исторически известно, что апостолов убили, причем в разное время в разных местах. Ясно, что о преемственности речи быть не могло, поскольку они не могли собраться, чтобы призвать новых апостолов (как, например, в Деяния 1), а один в поле не воин и назначить заново всех 12 один человек, будь он сверхдуховным и праведным, не может. Кстати, это касается и тех цитат, которые приводят противники Церкви, типа человечков на Луне Бригам Янг обещал, а их там никто не нашел. Заявление становится официальной доктриной Церкви только после того, как его поддержат Совет Апостолов и Пророк. Раз таковых нет - нет положения. Поэтому Церковь Христа прекратила свое существование как организация со смертью апостолов. Это не означает, что адепты оставались, но не надо путать их с законодавцами.
4) Позволю все-таки себе процитировать стих из КМ: И как может эта церковь быть Моей, если она не названа во имя Мое? (3 Не 27:3-8) Вы много знаете ортодоксальных, непротестантстких церквей, которые названы именем Иисуса Христа? Именно вся церковь, а не отдельные ее соборы и постройки. Я однозначно не знаю.

Здравый смысл и логика:
1) см приведенное выше  :rolleyes:
2) С какой стати потребовалась реформация учений наиболее влиятельных церквей, если все там было верно? Если бы дело ограничилось одним выпадом, то еще понятно, а когда в разных странах, разные люди...
3) Если до этого такое повторялось несколько раз, почему не может произойти снова? Самое поверхностное - Ной и Авраам. Неужели кто-то скажет, что там отступничества не было?
Кстати, примерно в то время нашла высказывание Коэльо из "Книги воина света", оно чем-то даже помогло (хотя саму книгу не могу отметить как особо удачную): "Если что-то произошло однажды, то навряд ли повторится во второй раз; но если это случилось дважды, то обязательно будет и в третий". Еще: Если что-то произошло дважды, это совпадение, если трижды - это уже закономерность. Есть же закономерность! Особенно когда Сам Бог говорит о Своем пути как вечном круге, всё повторяется!!!
4) Если Бог милосерден, Он не оставит нас без помощи. Он не действует по принципу "Незнание закона не освобождает от ответственности". Значит, перед Судом, до Второго пришествия Христа Он должен был открыть нам эту ответственность и закон. Ах, у нас есть Библия? Ну, отлично, а креститься-то где, следуя ее учениям, если церкви ей не во всем следуют? Замкнутый круг.
5) Действительно, в США создалась наиболее благоприятная ситуация для процветания различных церквей. Их никто не гнал. Не могу представить себе рождение пророка восстановления, скажем, в деревне Сошки Грязинского района в России. Если Джозефу не давали жизни там, где была свобода веры, в другом месте было бы еще хуже. Да и Церковь бы ему основать и зарегистрировать не дали. Из двух (многих) зол Бог выбрал меньшее -- США.
6) Если бы Джозеф родился в Китае, люди бы сказали: Ах так! Значит, эти китайцы и тут хотят быть первыми! Если бы он родился в Польше, люди бы сказали: Ах так! Значит, эти поляки хотят внимание к себе привлечь! Если бы он родился в Африке, люди бы сказали: Ах так! Значит, теперь мы на божественность черной расы претендуем? Ну, в конце концов, где бы ни родился Пророк восстановления, всегда бы нашлись те, кто его бы очернил.

Святой Дух:
Тут все понятно. Обдумай, все взвесь и спроси Бога. Я спросила, мне ответили. Восстановление произошло. Через Джозефа Смита. Тут и спорить не с чем.  :tomato:

Но это очень схематично. Все, что в первый момент пришло на ум. Для меня именно восстановление было проблемой перед крещением. Именно Джозеф Смит. А теперь нет. См выше. Разобралась, спросила у Бога и теперь спокойна.
А может, Вы все-таки про "в шестой раз" спрашивали?  :crazyfun: А я тут разглагольствую...

4

Эмма написал(а):

Вы про "в шестой раз"

Про шесть раз.

5

Эмма написал(а):

Исторически известно, что апостолов убили, причем в разное время в разных местах. Ясно, что о преемственности речи быть не могло,

Вопрсо спорный, как раз с исторической точки зрения.
Про нашу веру я не говорю.

Для многих апостольская преемствнность сохранилась.

6

Эмма написал(а):

непротестантстких церквей, которые названы именем Иисуса Христа

Знаю несколько.

Но и это ек так важно.
Все верят, что во главе стоит Иисус Христос.

7

Vladimir написал(а):

Вопрсо спорный, как раз с исторической точки зрения.
Про нашу веру я не говорю.

Для многих апостольская преемствнность сохранилась.

Ну да, а если бы, по их мнению, не сохранилась, они бы ни на что не претендовали. Вопрос на самом деле спорный, это я понимаю, и ответа нам не найти никогда, история - это то, что пишут историки, сплошной субъектив. Конечно, на каждый аргумент найдется десяток контр-. Но вот как интересно получается: все церкви говорят, что преемственность именно у них! Это как понимать? И никто не хочет признавать, что является ответвлением от другой церкви, у которой была преемственность, значит, поэтому есть и у них. На эту тему спорить бесполезно, я думаю, нас вообще судить будут в соответствии с нашим пониманием и исполнением открытого нам, а не с формальной точки зрения "мормон-немормон" или "католик-некатолик". Кому больше дается, с того больше и спросится.

Вот тут еще над чем можно поразмыслить. Сила и власть священства - разные вещи. Сила растет/сокращается пропорционально праведности и послушанию носителя священства. Ключи действуют так же. Я ничуть не сомневаюсь в силе и праведности апостолов, никто и не говорит, что именно со смертью Иоанна Церковь Христа резко - бах! - и прекратила свое существование. Но постепенно стали появляться новые практики, например, узаконилось безбрачие священников, о котором Павел вообще говорил, что это его личное мнение и совет; так постепенно сила ушла. Потом ушли крещения за умерших и стали считаться чуть ли не богохульством, хотя во времена Христа они во всю практиковались. Вот так шаг за шагом... А рукополагать-то можно до бесконечности. Эдак и в женщинам священство дали в англиканской церкви. Но мы же смотрим на ПЛОДЫ, на отхождение от первоначального. Сформулирую так: о преемственности можно судить не по факту возложения рук или посвящения, а именно по тому, придерживается ли цеорковь (и человек) первоначального, принятого за истину учения. А иначе те православные митрополиты, рукоположеннные патриархом Московским и Всея Руси, тоже отступниками считаться не могут ни при каком условии, Они же рукоположены, значит, якобы заблуждаться не могут.

Почему шесть раз? Шест патриархов Библии, шесть глав устроений, после которых было отступничество. Вот откуда. Смит седьмой и последний в этом ряду.

8

Vladimir написал(а):

Все верят, что во главе стоит Иисус Христос.

На здоровье. Нам так к ним и надо относиться, раз они того просят, по-братски, нам делить нечего. Просто свидетельстовать о том, что знаем мы. Захотят- примут, нет- их дело. Свобода выбора.

Очень показательно в этом: от Луки 9:49-50:
49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов. и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
50 Иисус сказал ему: не запрещайте; ибо. кто не против вас, тот за вас.

Они же за нас! (хехе, только бы еще они это сами поняли  :dontknow: )

В Евангелии от Марка (9:37-40) та же история имеет дополнения:

38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
40 Ибо кто не против вас, тот за вас.
41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
42 А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.

Вот наша политика отношения с другими церквями: если кто-либо совершает добрые чудеса во имя Христа, он наш друг и брат. Как в Символах Веры, стих 11. Но если человек "соблазняет" нас, то есть копает под учения Церкви, ему придется туговато. Но опять же не от наших рук, а во время Суда. Мы же должны любить всех и "мир иметь между собою" (конец той же главы, дается как вывод к приведенным выше стихам).

Вот на ту же тему у Матфея (7:21-23):
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Получается, что критика религиозных взглядов других людей - не наше дело. С ними разберется Бог. Мы должны любить всех и служить им.
Я вот тут подумала... Нет ничего бестолковее религиозных споров. По крайней мере, когда на рынке торгуешься, видимый и ощутимый результат есть, а тут кроме горечи и гордости мало что остается...

Давайте любить всех, кто нас гонит, а?

9

Эмма написал(а):

Нет ничего бестолковее религиозных споров. По крайней мере, когда на рынке торгуешься, видимый и ощутимый результат есть, а тут кроме горечи и гордости мало что остается...

Ага.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Апологетика » Восстановление.