Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь Сятых последних дней » Патриархальное благословение


Патриархальное благословение

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Vladimir написал(а):

Все мы сопричисленные колена-усыновленные.

Почему? Мы прямые потомки, если об этом не сказано отдельно.

32

Эмма написал(а):

Мы прямые потомки, если об этом не сказано отдельно.

О как.

А я бы так сказал.

Мы не принадлежим коленам Израиля по крови, а только через сопричисление, если об этом не сказано отдельно.

33

Vladimir написал(а):

Мы не принадлежим коленам Израиля по крови, а только через сопричисление, если об этом не сказано отдельно.

Почему? Вы себя недооцениваете   :)

Вот есть интересное у МакКонки:

Патриархальное благословение (стр. 558):
"Практически каждый член Церкви - прямой потомок Иакова, который дал патриархальное блсгословение своим 12 сыновьям, предсказав, что произойдет с ними и их потомством (см. Бытие 49, Учения Дж.Смита -- ссылка автора). Являясь наследниками благословений Иакова, собранным его потомкам дается привилегия получать собственные ПБ и на основании своей веры быть равно благословенными, как и их предки. ПБ могут даваться патриархами по родству, т.е. отцами Израилевыми, наделенных благословениями патриаршего порядка, либо назначенными патриархами -- особо избранными братьями, назначенными служить достойным членам Церкви (см. Doctrines of Salvation, Gospel Kingdom - примеч автора)".

Во как все интересно. Наверное, можно еще цитатки найти, просто это первое, что под руку тяжеленькое попалось )))

34

Интересно.
Надо разобраться.

35

А где это было сказано?
Есть ссылка?
По МакКонки получается, что практически ВСЕ население Земли не еврейского племени погибло или рассеяные колена Израиля были ассимилированы так, что их кровь присутствует во всех народах.

36

Эмма написал(а):

Практически каждый член Церкви - прямой потомок Иакова

Хотя эту фраза можно и истолковать на тот момент времени, что была дана.

37

ИА́КОВ (יַעֲקוֹב, יַעֲקֹב, Я‘аков), младший из близнецов, родившихся у Исаака и Ревекки после двадцатилетнего бесплодного брака (Быт. 25:20–26), третий из патриархов.

Библия интерпретирует имя Я‘аков как производное от עקב (`пята`), так как Иаков вышел из чрева матери, ухватившись за пяту старшего брата, Исава (Быт. 25:26); однако с этимологической точки зрения это имя представляет собой усеченную форму распространенного во 2 тыс. до н. э. у семитских народов Ближнего Востока имени yahqub-el, или ya‘akub-el, исконное значение которого `защитил [меня] Господь` (ср. еврейское имя Акива — עֲקִיבָא).

История Иакова, изложенная в основном в книге Бытие, начинается с того, что Бог открыл беременной Ревекке, что она родит близнецов, которым предназначено стать родоначальниками двух народов, причем народ, который произойдет от старшего из братьев (см. Эдом), будет подвластен потомкам младшего.

Когда близнецы подросли, проявились их характеры: Иаков был «человеком кротким, живущим в шатрах», а Исав — «человеком, искусным в звероловстве, человеком полей» (Быт. 25:27). Отец был больше расположен к Исаву, в то время как мать отдавала предпочтение Иакову (Быт. 25:28). Воспользовавшись усталостью и голодом вернувшегося с охоты Исава, Иаков выменял у него за хлеб и чечевичную похлебку право первородства (Быт. 25:29–34). С помощью Ревекки Иаков обманным путем получил у Исаака благословение, предназначавшееся первенцу (Быт. 27:1–29). Вся дальнейшая жизнь Иакова, как она рассказана в книге Бытие, представляет собой расплату за обман, благодаря которому он получил первородство и благословение отца (вынужденное бегство из дома, тяжелая многолетняя служба на чужбине, подмена невесты, сопряженное с опасностями возвращение домой, ночная борьба у Пнуэля, изнасилование дочери, смерть любимой жены, исчезновение любимого сына); лишь постепенно очистившись в этих испытаниях, Иаков смог провести последние годы жизни в покое и довольстве.

Для спасения Иакова от мести Исава, вознамерившегося убить брата, Ревекка уговорила Исаака отправить Иакова в город Харан (Северная Месопотамия — Арам-Нахараим), чтобы он женился там на дочери ее брата Лавана, своей двоюродной сестре (Быт. 27:42–46; 28:1–2).

Во время ночлега на пути в Харан спящему Иакову явился Бог и повторил данное ранее Аврааму и Исааку обещание дать им во владение Землю обетованную и даровать многочисленное потомство, которое станет благословением для всего мира (Быт. 28:11–15). Наутро Иаков посвятил это место Богу, дав ему новое название Бет-Эль (`дом Бога`), и принес обет в случае благополучного возвращения домой посвятить десятую часть своего имущества (см. Десятина) Богу (Быт. 28:18–22).

Иаков был радушно встречен Лаваном (Быт. 29:13–14). Он полюбил младшую дочь Лавана Рахиль и подрядился служить за нее Лавану семь лет (Быт. 29:18). Когда после установленного срока настало время бракосочетания, Лаван в темноте подменил Рахиль ее старшей, менее привлекательной сестрой Лией. Обнаружившему наутро подмену Иакову Лаван объяснил, что по местному обычаю нельзя выдавать замуж младшую дочь прежде старшей; он отдал Иакову также и Рахиль, обязав его отработать за нее еще семь лет (Быт. 29:25–28). В приданое за дочерьми Лаван дал двух служанок — Зилпу (в русской традиции Зелфа) для Лии и Билху (в русской традиции Валла) для Рахили.

В течение двадцатилетнего пребывания Иакова в доме Лавана (Быт. 31:38, 41) родились десять из одиннадцати его сыновей, ставших впоследствии родоначальниками колен Израилевых. Нелюбимая Лия родила Реувена, Шим‘она, Леви и Иехуду. Рахиль, остававшаяся бесплодной, дала Иакову свою служанку Билху, чтобы та «родила на колени» Рахили; от Билхи родились Дан и Нафтали. Последовав примеру Рахили, Лия дала Иакову свою служанку Зилпу, и та родила Гада и Ашера. Вслед за этим Лия родила Иссахара и Звулуна, а также дочь Дину. Наконец Рахиль родила Иосифа (Быт. 29:32–35; 30:1–13, 18–24).

После рождения Иосифа Иаков решил, что пришло время возвращаться в Ханаан. На предложение Лавана вознаградить его за многолетнюю службу Иаков ответил просьбой отделять для него весь пестрый скот Лаванова стада, а затем, прибегнув к хитрости, добился значительного увеличения количества пестрого скота в стаде (Быт. 30:32–42). Став владельцем большого стада и других богатств (Быт. 30:43), Иаков вызвал зависть сыновей Лавана. Заметив, что отношение Лавана к нему изменилось, Иаков тайно покинул Харан и направился в Ханаан. Отправившемуся в погоню Лавану во сне явился Бог и предостерег не причинять Иакову зла, и, нагнав Иакова в Гил‘аде, Лаван примирился с зятем и заключил с ним союз (Быт. 31).

Опасаясь мести Исава, Иаков выслал ему в дар часть своего скота. Когда Иаков ночевал близ Пнуэля (в Заиорданье), «боролся Некто с ним до появления зари», не смог одолеть Иакова, но повредил ему бедро. На рассвете Неизвестный благословил его и нарек Исраэлем (Израилем) — буквально `борющимся с Богом` (Быт. 32:25–33). Вопреки опасениям Иакова, Исав дружелюбно встретил брата.

Перейдя Иордан, Иаков пришел в Ханаан, купил участок земли возле Шхема и разбил там становище. Здесь дочь Иакова Дина была обесчещена царским сыном, который затем возжелал жениться на ней и вступил в переговоры с Иаковом. Сыновья Иакова, возмущенные поруганием чести сестры, замыслили хитрость и поставили условием согласия на брак совершение всеми жителями Шхема обрезания. Когда те исполнили требование, Шим‘он и Леви напали на утративших боеспособность горожан, истребили их и разграбили город. Иаков, все это время остававшийся в стороне от событий, укорял сыновей за то, что они сделали его «ненавистным для жителей земли сей» (Быт. 34:30).

Повинуясь Божественному повелению, Иаков отправился в Бет-Эль, где воздвиг жертвенник; там Бог благословил Иакова, подтвердив наречение его именем Исраэль и обещав многочисленное потомство и обетованную Аврааму и Исааку землю (Быт. 35:7, 10–12). Из Бет-Эля Иаков направился к Бет-Лехему, где по пути во время родов Биньямина умерла Рахиль. Иаков похоронил любимую жену и поставил над могилой памятник (Быт. 35:16–20). Прибыв в Хеврон, Иаков застал там Исаака в последние дни его жизни, а затем участвовал в похоронах отца (Быт. 35:27–29), сам будучи в возрасте 120 лет (ср. Быт. 25:26; 35:28).

Дальнейшая судьба Иакова неотделима от истории его любимого сына Иосифа, исчезновение которого причинило ему глубокое горе (Быт. 37:33–35). Наступивший через несколько лет в Ханаане голод побудил Иакова послать сыновей — за исключением Биньямина — в Египет, чтобы купить там хлеб (Быт. 42:1–4). Иосиф, ставший к этому времени египетским сановником, открылся братьям во время их повторного приезда в Египет вместе с Биньямином и послал за отцом. Иаков направился в Египет, и возле Беер-Шевы ему «в ночных видениях» явился Бог, обещавший сопровождать Иакова в Египет, произвести там от него великий народ и впоследствии вывести этот народ из Египта (Быт. 46:1–4).

Иаков прибыл в Египет со всей семьей, домочадцами и имуществом. Здесь произошла встреча Иакова с Иосифом, который затем представил отца фараону. С позволения фараона Иосиф поселил Иакова и братьев в «лучшей части земли Египетской», в земле Гошен (Быт. 47:6,11), где Иаков провел последние 17 лет жизни. Незадолго до кончины Иаков взял с Иосифа клятву похоронить его рядом с предками в Ханаане (Быт. 47:29–31). Иаков перед смертью благословил сыновей (Быт. 49) и умер в возрасте 147 лет. По египетскому обычаю его тело забальзамировали, перевезли в Ханаан, и сыновья торжественно похоронили его в Махпела пещере (Быт. 50:1–13).

По мнению некоторых современных ученых, повествование книги Бытие представляет собой результат отбора, произведенного в обширном корпусе легенд, в основе которых лежит идея избранности Иакова как наследника праотцев еврейского народа Авраама и Исаака, которым обетована земля Израиля. Однако для осуществления своего призвания Иаков был вынужден зачастую прибегать к аморальным поступкам, навлекавшим на него Божественное наказание. Этот экзистенциальный конфликт пронизывает всю жизнь Иакова, придавая ей трагическую окраску: ему суждено пройти через многие испытания, провести большую часть жизни вне Земли обетованной и умереть за ее пределами. Несмотря на это, Иаков не теряет веру в конечное исполнение предначертания, что находит выражение в благословении, которое он дает сыновьям перед смертью: Иаков благословляет в своих сыновьях родоначальников 12 колен Израилевых и возвещает им будущее их потомков в Земле обетованной.

Исследователи полагают, что в библейских книгах сохранились отголоски других версий предания об Иакове (особенно в пророка Хошеа книге 12:4–5, 13). Не исключена, однако, возможность, что эти расхождения являются результатом позднейшей интерпретации версии, содержащейся в книге Бытие.

Повествование об Иакове составляет большую часть библейского эпоса о патриархах. Подобно деду Аврааму и отцу Исааку, Иаков кочует из одного ханаанского царства в другое со стадами скота, и хотя страна обещана Богом его потомкам, Иаков, как и его предки, не имеет собственной земли и ведет себя как чужеземец. Он не признает местных религиозных культов и поддерживает тесную духовную связь с «Богом отцов», заключившим с ними Завет. Иаков видит свою жизнь и жизнь своих потомков сквозь призму исторической миссии.

Различные элементы эпоса о патриархах, и, в частности, рассказа об Иакове указывают на глубокую древность предания, которое возникло за много столетий до фиксации в письменной форме в эпоху Царей (10–8 вв. до н. э.). Так, например, формы брачных и семейных отношений в повествовании об Иакове параллельны существовавшим в Северной Месопотамии во 2 тыс. до н. э. и известным из документов 15 в. до н. э., найденных в Нузи. Эти же документы показывают, что выкуп первородства широко практиковался среди народов Ближнего Востока. Библейские эпитеты «Бог Авраама», «Бог Исаака», «Бог Иакова» или «Бог моего отца» находят полную аналогию в эпитетах «Бог моего отца», «Бог твоего отца» древнесирийских документов 19 в. до н. э., обнаруженных в Каппадокии. О глубокой древности повествования свидетельствуют также другие эпитеты Бога, особенно Шаддай (см. Бог. Имена Бога; Бог. В Библии. Имена). История нападения на Шхем, по мнению некоторых исследователей, отражает очень раннюю (еще до Исхода) попытку некоторых израильских племен обосноваться в Ханаане.

В раввинистической литературе Иаков рассматривается как символ еврейского народа, избранник среди патриархов (Быт. Р. 76:1), образец добродетели и справедливости, которому Бог открыл даже тайну мессианского избавления (Мид. Пс. 31:7: см. также Мессия) и, поместив его выше всех остальных смертных и чуть ниже ангелов (Мид. Пс. 8:7), запечатлел его лик на Своем троне (Быт. Р. 82:2). После смерти Иаков — в отличие от других патриархов — продолжает оставаться связанным с судьбой Израиля, страдая, когда на Израиль обрушиваются невзгоды, и радуясь, когда для Израиля наступает час избавления (Мид. Пс. 14:7; Пси. Р. 41:5). Противоположность характеров Иакова и Исава толкуется в раввинистической литературе как субстанциальный антагонизм духовной красоты Израиля и безобразия языческого мира, неизбежный конфликт между которыми символизирует борьба Иакова и Исава, начатая ими еще во чреве матери (Быт. Р. 63:6, 8).

http://www.eleven.co.il/article/11657

38

Vladimir написал(а):

А где это было сказано?Есть ссылка?

Мормонская доктрина, стр. 558.

Vladimir написал(а):

По МакКонки получается, что практически ВСЕ население Земли не еврейского племени погибло или рассеяные колена Израиля были ассимилированы так, что их кровь присутствует во всех народах.

Но ведь это и обещал Бог Аврааму:
Бытие 22:17: ... благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря...

Думаю, это не просто метафора. Я понимаю, что речь идет И О тех людях, которые вступят в завет, будучи усыновленными, но ведь и о прямых потомках тоже?

Нашла еще Римляням 4:16: Итак, по вере, чтоб было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, коорый есть отец всем нам.

ну да, тут может иметься в виду не прямое родство, но просто это стих, где упоминается Авраам )) 

Надо еще поискать цитат...


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Современная жизнь Сятых последних дней » Патриархальное благословение