Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Апологетика » Зачем нужен пост?


Зачем нужен пост?

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

Мне интересен вопрос поста. Зачем чел. пост? Многие утверждают чтобы получить ответы на молитвы, быть ближе к Богу, в некоторой степени не быть зависимым от этого мира, учится жертвовать ...
Мне кожется это нечно другое большое и не изведанное, а что именно не могу понять. А что вы господа "форумчане" думаите о посте?

2

:love:

Это в лечебных целях!Организм самоочищается!Вообще полезно время от времени не есть.И отказаться от режимов!Режимное питание ведёт к полноте,наросту "массы",как говорят качки.  :idea:

3

Лечебные цели - дело , конечно, хорошее.
Тогда неплохо было бы и гимнастику сюда, йогу и бег трусцой.

Но этого нет в Писаниях.

Есть ли прямые слова Господа о важности поста?
Вот это и будет лучшим объяснением.

4

Слушайте, какая актуальная тема! У меня только недавно пост начался, а я захожу и вижу сразу эту тему  :flag:
У нас в приходе как раз "40-дневный пост" начался, ну это когда все по-очереди постятся...А сегодня с друзьями говорила, они не члены Церкви, но когда-то были слушателями. Так они вообще не могут понять зачем нужен  пост? и к тому же пить воду еще нельзя... Я конечно, могу говорить о примерах из Св. Писаний, когда люди молились и постились, и получали ответы на молитвы, но для них не понятно почему тогда нельзя просто молиться усердно без поста...?
Что бы вы ответили?

5

Мне кажется ввиду той информации которая у меня есть, пост больше физический закон, нежели духовный.
Но если смотреть пример Иисуса Христа,  который постился на протяженнии 40 дней, можно сказать, что пост имеет и духовную составляющию. Так же вспоминить пример Моисея который 40 дней был на горе Синай (есали мне не изменяет память) посе чего ему были даны законы.
Может пост нуже для того, чтобы тело максимально подчинялось духу, а не дух подчинялся телу , а пища эта некая степень подчинения, привычка, которая может быть снами в загробном мире и диктовать свои условия относительно тех законов к которому эта привычка подчиняется и была образована? Интересные слова  (будте в миру но не от мира сего) может это как то связано с этим?

Отредактировано Алексей (13-02-2009 11:38:14)

6

Olechka 13 написал(а):

Что бы вы ответили?

Я бы ответила (первое, что пришло в голову): Попробуй сам, и поймешь ))) Молитва, какая бы она ни была искренняя и сильная, с постом не сравнится.

На самом деле, у вас никогда не было такого, что в обычные дни можно спокойно смотреть на пищу и не хотеть кушать, а когда открываешь пост, сразу начинает "тянуть на вкусненькое"?  :dontknow: Мне это всегда казалось странным.

Алексей написал(а):

Может пост нуже для того, чтобы тело максимально подчинялось духу, а не дух подчинялся телу

Мне кажется, и это тоже. Сила воли - черта Бога.

Если особо не углубляться в доктрину:
В чем основной смысл жизни на земле? научиться контролю. Над собой, над своим телом, своими привычками, желаниями. На это направлены все заповеди, которые у нас есть. Если ты не можешь контролировать желание поесть, извините, о каком руководстве Вселенной может идти речь??
А как мы еще можем научиться контролировать свое тело? Какие желания у нас есть?

- поесть
- подышать
- сходить в туалет
- либидо

Первое учишься контролировать постом.
Второе контролировать бессмысленно, задохнешься  :crazyfun: хотя в спорте применяются многие техники контроля дыхания. И вспомним йогов, и т.д. и т.п. Так что в этой области контроль тоже практикуется.
Третье тоже нет смысла контролировать. Никому ничего не докажешь, это не контроль, а вред телу. Такого Бог от нас пока не требовал и вряд ли о таком попросит... ))
Для контроля четвертого есть закон целомудрия. Если кто-то сейчас начнет говорить о вреде воздержания, на это есть ответ: заключи брак и вред устранится. Кстати, брак - заповедь от Бога.

Все эти физические желания - именно то, что физически позволяет нам жить. Обратите внимание, если запретить себе исполнять их, можно серьезно навредить здоровью и вообще умереть. Но Бог просит нас не избавиться от таких желаний, а научиться управлять ими ("Обуздай страсти свои" - сказал Алма сыну).

Например, Бог не говорит, что если не есть и умереть от истощения, ты научишься контролировать свое тело и будешь молодец. Он говорит, не ешь в течение определенного промежутка времени, а потом поешь, Не надо перегибать палку.
Он не говорит: перестань дышать, и ты смтанешь хозяином своей жизни. Это смешно, никаким хозяином никто не станет. Просто умрешь, как Диоген или кто, не помню. Кому что докажешь? Это все равно что пытаться доказать, что можешь контролировать жизнь, совершив самоубийство. Тебе-то от него какая польза, тебя же больше не будет.
Он не говорит: слабо не ходить в туалет и доказать себе, что ты имеешь власть над телом? (извините, это глупо, но раз уж заговорили...)
Он не говорит: не вступай НИ С КЕМ в половые связи, Он говорит: вступай в половые связи только с законным супругом.

Так что, в принципе, для физических желаний есть свои способы контроля, если это надо.
Это чисто с мирской точки зрения.

А с духовной...
У нас есть заповеди, мы не понимаем смысла каждой из них. Каким из заповедей мы подчиняемся? Нельзя сказать, что тем, которые мы понимаем. Мы подчиняемся ВСЕМ заповедям, а уже потом, за это начинаем понимать их. Утром деньги - вечером стулья. Сначала сделай, а потом Я еще посмотрю, как ты делаешь, стоит ли тебе объяснять, зачем это надо. Все тот же принцип "метания бисера перед Пятачком". Вот и весь ответ.
Можно привести простой пример родителя и ребенка. Родитель говорит: не засовывай спицу в розетку! А ребенок: почему? - потому что током дернет. Конечно, ребенку интерено, что будет, если засунуть. но не станет же ему родитель объяснять законы тока и формулы писать, рассказывать, как поток влияет на живые ткани. То есть ответ ребенку будет дан на его уровне, по-проостому. А потом ребенок вырастет и может стать физиком. Тогда уже он поймет все в деталях.

Иногда мы начинаем все логично и подробно объяснять свом друзьям-не членам Церкви. А всегда ли это надо?????? Разве не бывает, что мы делаем просто потому, что НАДО. Хороший вопрос.

Потому что я верю в Бога, Он сказал поститься, значит, так надо. И  дальше можно вообще ничего не объяснять.
Кто же знает, может, в самом посте смысла ровно НИКАКОГО, но Бог всего лишь испытывает, будем ли мы делать это, даже не понимая зачем.
То же самое о Слове Мудрости. В совершенном теле это будет уже неважно, но сейчас, пока мы здесь, Бог нас испытывает, чтобы посмотреть, будем ли мы делать то, что кажется несерьезным или противоречащим традициям и законам этикета.
Вот.

Отредактировано Эмма (13-02-2009 12:25:47)

7

Мне очень нравится ответ Эммы.
Возможно слова пророка Исайи ( глава 58) помогут дополнить ощущение -

1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его.
2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.
13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -
14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

Видимо пост - это способ показать Богу желание человека получить ответ от Него.

8

Я бы ко многому мог придратся :) , но по теме.  Где указано, что пост эта заповедь? В древнии времена закон Моисеев? Иисус Христос дал эту основополающию заповедь? Заню, что закон  поста пришл с одним из пророков Церкви современности и данная заповедь была обоснована на мой взгляд больше материальной стороной  нежели духовной.
Мы знаем что во времена Иисуса Христа был пост и это написано впримерах того как постились книжники и фарисеи (тоже интересны момент). Но о том, что это заповедь  я не читал [может я что-то пропустил].
а высказывание

Эмма написал(а):

Попробуй сам, и поймешь

довольно сильно и мудро написано ;)

Melodia написал(а):

Видимо пост - это способ показать Богу желание человека получить ответ от Него.

а это интересно только возникает вопрос Богу это зачем ? :)

Отредактировано Алексей (13-02-2009 16:07:16)

9

Алексей написал(а):

а это интересно только возникает вопрос Богу это зачем ?

Этот вопрос мы можем задать Богу и по отношению в десятине, Хотя  и здесь мы явно можем увидеть, что это необходимо для практическо строительства Церкви на земле, в которой она могла бы распологаться.
И слово Мудрости.
Тут уж явно непонятно, Богу то это зачем.
Хотя именно в этом примере мы можем и вывести некое предположение, что это НУЖНО не Богу вовсе , а ЧЕЛОВЕкУ.

Если так пораскинуть мозгами, то найдем и еще примеры, показывающие, что заповеди нужны человеку.

Нашим скудным умишком мы пытаемся объяснить это с разных точек зрения.
Более-менее успешко.

А вот вопрос остается.
Почему Богу важно занть, что мы ПОСЛУШНЫ Его заповедям?
И что мы ХОТИМ показать Богу, что хотим получить ответы от Него.

Разве Он этого не знает?

Знает.

Что остается, а остается то, что с чего все и начинается.
Заповеди вопрос веры , а не прктическая часть их, что несомненноьпрсиутствует.

Тогда давайте ставить вопрсо следующим образом.

Почему Богу важно видеть нашу ВЕРУ?

10

Vladimir написал(а):

Почему Богу важно видеть нашу ВЕРУ?

думаю это другой раздел
Хотелось бы чтобы этот раздел был связан с постом и не обрастал темами не относящимися к поставленному вопросу %-)

Отредактировано Алексей (13-02-2009 17:49:03)

11

Vladimir написал(а):

Почему Богу важно видеть нашу ВЕРУ?

Алексей написал(а):

Хотелось бы чтобы этот раздел был связан с постом и не обрастал темами не относящимися к поставленному вопросу

А вера и пост - неразрывно связаны.
Пост без веры - абсурд. :dontknow:

12

Melodia написал(а):

А вера и пост - неразрывно связаны.

А кто говорит что это не так?

Melodia написал(а):

Почему Богу важно видеть нашу ВЕРУ?

Это вопрос другой большой темы.

Melodia написал(а):

Пост без веры - абсурд.

Вы так думаите , верите или знаете Обоснуйти

13

Алексей написал(а):

Я бы ко многому мог придратся  , но по теме.  Где указано, что пост эта заповедь? В древнии времена закон Моисеев? Иисус Христос дал эту основополающию заповедь? Заню, что закон  поста пришл с одним из пророков Церкви современности и данная заповедь была обоснована на мой взгляд больше материальной стороной  нежели духовной.
Мы знаем что во времена Иисуса Христа был пост и это написано впримерах того как постились книжники и фарисеи (тоже интересны момент). Но о том, что это заповедь  я не читал [может я что-то пропустил].

Интересно, а что такое заповедь :)
Думаю, никто не станет отрицать, что пост это важный Евангельский принцип.
Он по церковному библейскому словарю существовал среди истинно верующих всегда.
http://scriptures.lds.org/en/bd/f/6
Можно ли сказать, что какой-то из принципов Евангелия факультативный или необязательный?
Мне кажется, все, что помогает нам выполнить заповедь «будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (от Матф.5:48) становится в какой-то мере заповедью.
Возможно выполнить эту «заповедь заповедей» без поста?

14

VIC написал(а):

Возможно выполнить эту «заповедь заповедей» без поста?

Вопрос не в том, нужно или не нужно поститься, а в другом (смотри выше)

15

Алексей написал(а):

Вопрос не в том, нужно или не нужно поститься, а в другом (смотри выше)

я размышлял об этом вопросе

Где указано, что пост эта заповедь? В древнии времена закон Моисеев? Иисус Христос дал эту основополающию заповедь? Заню, что закон  поста пришл с одним из пророков Церкви современности и данная заповедь была обоснована на мой взгляд больше материальной стороной  нежели духовной.
Мы знаем что во времена Иисуса Христа был пост и это написано впримерах того как постились книжники и фарисеи (тоже интересны момент). Но о том, что это заповедь  я не читал [может я что-то пропустил].

16

Olechka 13 написал(а):

лушайте, какая актуальная тема! У меня только недавно пост начался, а я захожу и вижу сразу эту тему  :flag:

Мне кажется то не спроста все.....Потому что у меня сегодня пост, и я сижу тут, и вроде спать хотел, а вдруг решил проведать форум...и сразу эта тема в глаза бросилась.....=)

Как я понимаю, пост - это способ подчинить свое тело духу. И найти волну с Богом, что бы найти решение или ответ на какую либо проблему. Прочистить путь, так сказать. Я вообще любитель покушать =) Но заметил за собой, что когда я пытаюсь духовно "питаться" - я могу яснее принимать решения, или что то понимать, или осмысливать, чем, когда я поем и т.п. То есть, пост и молитва - хороший способ себя настраивать на духовное общение с вечностью.
И конечно же контроль над своими страстями, Эмма очень хорошо написала.

17

Olechka 13,
Энрике,

глядя на вас, у меня появилось желание тоже пост начать!!  :cool: Спасибо за идею...

18

Эмма написал(а):

глядя на вас, у меня появилось желание тоже пост начать!!  :cool: Спасибо за идею...

=)

19

Алексей написал(а):

Вы так думаете , верите или знаете. Обоснуйте.

Знаю.
Если отбросить составляющую поста - веру в Бога ( а мы говорим именно об этой вере) - то пост превращается в процесс голодания  ради, например, улучшения фигуры, или каких-то других мирских целей.

20

Olechka 13 написал(а):

У нас в приходе как раз "40-дневный пост" начался, ну это когда все по-очереди постятся...

А расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее. :yep:

21

Melodia написал(а):

Если отбросить составляющую поста - веру в Бога ( а мы говорим именно об этой вере) - то пост превращается в процесс голодания  ради, например, улучшения фигуры, или каких-то других мирских целей.

Хм...
Еси нет веры в Бога , то никто и не исползует слово пост.
Этот аргумент не работает.

22

VIC написал(а):

я размышлял об этом вопросе

Это хорошо.

23

Может ли человек прийти к тому состоянию {состоянию после поста, или во время поста}, о котором некоторые из вас пишут не постясь и почему?

24

Melodia написал(а):

А расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

:) Рассказываю! Это идея не нашего прихода. Я слышала о таком посте в Донецке и в Московской миссии..Суть в том, что весь приход постится с одной (или несколькими) целью. Мы, например, постимся о неактивных (есть список людей за который постимся) и о миссионрской работе в нашем приходе. Все постятся по очереди с 18 черера до 18-ти следующего дня. Когда я заканчиваю пост, то звоню следующему постящемуся и "передаю эстафету". И так получается единая цепочка. Во все остальные дни мы молимся друг за друга, чтобы выдержать пост :)
Я постилась с 12 на 13-е февр. и удивительно, что пост прошел очень легко (что не часто у меня бывает)! :)
Будем ждать результатов!

25

А если кто-то не желает с вами поститься?
Что вы  с ним делаете?

26

Vladimir написал(а):

А если кто-то не желает с вами поститься?
Что вы  с ним делаете?

Отлучаем от Церкви!  :D шутка...:)

Ну не хочет постится, пусть не постится! Кто ж его заставляет?! :)

27

Вы - либералы.
Похвально.

28

Алексей написал(а):

Может ли человек прийти к тому состоянию {состоянию после поста, или во время поста}, о котором некоторые из вас пишут не постясь и почему?

Извините, можно конкретнее? Какое состояние? голода? :)

29

Может речь идет о том, что желудок скукожился, руки подрагивают и в глазах настолько блеск нехороший, что люди встречаясь взглядом, невольно чувствуют себя жертвой, отданной на заклание?

А может  о том, что только ли в состоянии поста повляется это особое состояние близости к Богу?
Можно ли сравнить те чувства, когда мы находимся в прообразе Целестиального мира, Целестиальном зале?
Или иногда, когда во время личной молитвы возникает это особое чувство близости к Господу?

Схожие или разные эти религиозные чувства?
Одна ли у них природа или разные?

30

Эмма написал(а):

Извините, можно конкретнее? Какое состояние? голода?

Я думаю все понятно, относимтелно того, что мы обсуждаем и о каком состоянии идет реч. Подробно обсуждать и придератся к словам не стоит.
если же не понятно то конкретизирую  о коком сотоянии идет речь, сотояние духовно, которое некоторые из форумчан ярко описывали. и вместе с этим напомню вопрос

Может ли человек прийти к тому состоянию {состоянию после поста, или во время поста}, о котором некоторые из вас пишут не постясь и почему?


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Апологетика » Зачем нужен пост?