Жизнь. Люди. Время.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Общие вопросы » Что есть религия?


Что есть религия?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Vladimir написал(а):

Так потому, что в йоге нет понятия Бог, покаяние и нет искупительной жертвы Иисуса.

а разве это религия?

2

а как же

3

Vladimir написал(а):

а как же

Нет. Йога, буддизм, ламаизм и иже с ними, - это учения. Что и подтверждают сами представители этих учений.

4

Дхармические религии

    Основная статья: Дхармические религии

Религии, основной концепцией которых является вера в дхарму — универсальный закон бытия. Практически все дхармические религии (за исключением сикхизма) принимают за базовую концепцию кармическую череду перерождений. К древнейшим и известнейшим дхармическим религиям относятся:

    * Индуизм
    * Джайнизм
    * Буддизм
    * Сикхизм
и пр.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Религия

5

Рели́гия (от лат. religio — составное латинское слово. Лига - союз, соединение, ре - приставка, означающая возвратный характер действия. Все вместе - "воссоединение") — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность).[1] Эта вера — основной признак и элемент любой религии, которую представляют верующие.

Другие определения религии:

    * образ жизни.
    * поклонение человека высшим силам, в реальность которых он верит так же, как в возможность взаимодействовать с ними путём молитв, жертвоприношений и других различных форм культа[2]

    * система символов, моральных правил, обрядов и культовых действий, исходящая из представления об общем порядке бытия[3]

Религиозная система представления мира (мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт, а не на данные, проверяемые научным экспериментом.

6

Сахаджа-Йога (санскр. sahaja? — «естественный, спонтанный») — новое религиозное движение на базе индуизма, основанное в 1970 году Нирмалой Шривастава (род. 1923), которую последователи почитают как воплощение Ади Шакти и называют Шри Матаджи Нирмала Деви.

7

Думаю, что этих ссылок достаточно, чтобы снять вопрос о том, религия или не религия то или иное.

8

Вы меня не убедили. Вы только высказали общепринятое заблуждение.

9

ок
нет проблем

открываем тему
что есть религия
и обсуждаем далее

10

обсуждаем здесь

11

olga38 написал(а):

Вы меня не убедили. Вы только высказали общепринятое заблуждение.

ок
прошу ваше определение религии?

12

кстати про заблуждение

еще где то про йогу можно что-то сказать, что это не религия, хотя и то это грешить против истины
но говорить, что буддизм не религия
это противоречить религиоведению

13

Я подумал, что Ольга просто выразила своё понимание "истинной религии".
В такой религии, которая по-настоящему соединяет Бога и человека, на её взгляд, должны быть "Бог, покаяние и искупительная жертва". Мы ведь знаем, что только через Христа (единственное имя под небесами) люди могут вернуться к Богу.

Если с этой позиции смотреть на вопрос о религии, тогда Оля права.

Однако люди самостоятельно ищут Бога - на интеллектуальном, эмоциональном, нравственном или физическом уровне. Лишить их этого права никто не может. Более того, Бог считает их "чистыми сердцем" (которые "Бога узрят"). Жаль только, что "они отстранены от правды только потому, что не знают, где найти ее" (УиЗ 123:12). Но ведь ищут, пытаются, стремятся. И кое-что они узнают, кое-что находят, кое-что чувствуют... Представьте, какая радость приходит к человеку, когда он вдруг понимает, что совершенствование его тела (умение управлять им, а через это и умение управлять своими плотскими желаниями и страстями) может приблизить его к Богу! Он ликует! Понятно, что это "понимание" приходит как касание Святого Духа, как одобрение с небес, мол, "молодец сын Мой, продолжай двигаться в этом направлении и ищи Меня".

Да и другие люди видят в таком человеке "просвещённого", святого, пророка, посредника и так далее. Искренне в это верят, поскольку сами ищут Бога. Замечают, например, успехи Нирмалы Шриваставы в йоге и считают её воплощением одного из божеств, дают ей имя, в котором отражена эта вера - Шри Матаджи Нирмала Деви. Кто их в этом упрекнёт?

Вот и возникает некое движение последователей учения или идей Нирмалы Шриваставы. По форме это - религиозное движение. Каким-то образом ведь нужно классифицировать подобные явления духовного и социального порядка. Вот и подошло это движение под определение "религиозное движение на фоне иудаизма". Может, по своим масштабам, это движение до самостоятельной религии не доростает, но всё же является религиозным.
:)

14

Professor
Спасибо за помощь. Именно об этом я и пытаюсь высказаться. Просто мой разум еще девственно чист в вопросах религиоведения и стараюсь многие вещи осмыслить с точки зрения того знания какое получаю сейчас, изучая Священные Писания.

15

разобрались
и славно

16

olga38 написал(а):

в вопросах религиоведения

кстати в религиоведении вопрос об истинности или не истинности той или иной религии не стоит
у нее другие задачи

если же мы обсуждаем вопрос об истинной религии, то это будет уже другая тема

где то на форуме была открыта тема , если не ошибаюсь, 17 требований для истинной религии
что-то в этом духе

тогда надо туда


Вы здесь » Жизнь. Люди. Время. » Общие вопросы » Что есть религия?