Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Церковь Иисуса Христа святых последних дней » Апологетика » Христианство и светская власть

Христианство и светская власть

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Vladimir написал(а):

Кстати, вовсе не христиане подняли восстание против светской власти, которые по определению находяться в оппозиции к оной

Иудеи подняли восстание. Прочество исполнилось.
Что-то я не пойму, вы что ирронизируете над утверждением, что христианская идея всегда оппозиционна светской власти?

Отредактировано Grumbo (05-02-2008 16:28:18)

2

Grumbo написал(а):

Что-то я не пойму, вы что ирронизируете над утверждением, что христианская идея всегда оппозиционна светской власти?

Нет, иринии нет никакой.
Но опыт и история показывают, что в оппозиции было не христианство , а отдельные личности.

А также у меня есть желание разобраться во многих вещах.
Поэтому я рад, что вы на форуме.
Также, поэтому я и пошел учиться на религоведа.

3

Vladimir написал(а):

Но опыт и история показывают, что в оппозиции было не христианство , а отдельные личности.

Я же уже приводил ссылки на исторические  документы гонений христиан как на оппозицию. Вы, видно не понимаете,что я имею в виду.  Христиане, никогда не были политической партией, поэтому политически противостоять не могли.   А идейно, и они противостояли государству когда это касалось их вопросов веры.  Если вы из моих прежних постов сделали неверное заключение, то прошу прощения.

4

Наверное, я вас не понял.
Вернее, не все понял.
А еще точнее, не все принял.

Grumbo написал(а):

А идейно, и они противостояли государству когда это касалось их вопросов веры.

Вот здесь я с вами согласен.
В основном.
Такая постановка вопроса намного точнее предыдущего.
Так я и хотел вам сначала ответить.

Вы писали и использовали слово всегда.
А этого не было и нет.

5

Vladimir написал(а):

Вы писали и использовали слово всегда.

И здесь, всё равно слово "всегда" применимо как никогда лучше - христианство идейно всегда противостояло и оппозиционировало государству.  Я же писал об этом тоже.
Я писал уже о том, что отказ почитать императора как Бога,для государства был равносилен измене, для христиан вопрос почитания истинного Бога. Отсюда и происходят многие трения.

6

Grumbo написал(а):

Я писал уже о том, что отказ почитать императора как Бога,для государства был равносилен измене, для христиан вопрос почитания истинного Бога. Отсюда и происходят многие трения.

Это частный случай.
Вы совершенно верно сказали, что император - Бог , положение явно противоречащее заповедям.
Но...
1.
  Даже в империи Римской далеко не все христиане противостояли этому.
Долгое время христиане спокойно жили с этим и конфликт перерос в гонения и смерть христиан после того, как государство стало требовать этого почитания.

То есть не сами христиане активно выступали против этого положения.
А христиан вынудили к этому.

2. Пожалуй , что это и все.

Уже после этого очень мило христане ручкались с Константином Великим.
Который , даже не будучи христанином, сам принимал решения о назначении епископов, созыва собора.
Конечно Константин советовался с епископами церкви из Рима, Антиохии и Александрии.
Но и сам принимал единоличные решения.

И где мы здесь видим конфликт?
Очень даже мило уживались, периодически взывая к нему с просьбой решить внутрицерковные конфликты.

7

А также у меня есть желание разобраться во многих вещах.
Поэтому я рад, что вы на форуме.
Также, поэтому я и пошел учиться на религоведа.

У меня тоже появилось желание разобраться в истории христианства.

Но, ребята, ваша дискуссия опять мимо темы.. Гоши на вас не хватает. :)

Заведите отдельную ветку

8

Soleilko написал(а):

Но, ребята, ваша дискуссия опять мимо темы..

Гошу в топку надо.

А тему открыть можно, к тому же, если у участников есть желание просто изучать историю христианства, а не глаголить Духом святым на вышеназванную тему, то можно это делать вместе.

9

Можно реанимипровать.

Вы здесь » Церковь Иисуса Христа святых последних дней » Апологетика » Христианство и светская власть