тем более что ЦИХСПД вроде заявляет о том, что она - единственная истинная ЦЕрковь на Земле. Или я не права?
Заявляет о своей исключительности не только ЦИХСПД, я приводил позицию Католической церкви, например.
Только считать ли научными трудами произведения Хью Нибли, например? Да, у УБЯ его уважают, а за его пределами - не очень-то, поскольку негоже под свои убеждения научные факты подтасовывать.
И какие подтасовки Вами были обнаружены?
Наука - это физика, биология, география, в конце концов, экономика...
Теологи я думаю с Вами поспорят...
Получайте, раз ждете. Все "свидетельства" основаны на чувствах, а не на знаниях. Поэтому заялять "Я знаю.. " смысла нет. Нужно говорить "Я чувствую..."
Чувства субъективны и изменчивы.
Все зависит от того что Вы называете знанием... И что Вы считаете может быть источником знаний.
Чувство чувству рознь...
То, что в Юте во многих семьях умственно или физически неполноценные дети в результате кровосмешения 100-летней давности?
Может расскажите подробнее и ссылочку дадите?
Учение совершенное тем, что его можно крутить в любую сторону.
Учение совершенно, люди нет. И понимание и возможность жить по нему в разных ситуациях неодинаковое.
Она сейчас не практикуется просто - политическая ситуация в мире не подходящая, можно и по шапке получить - но ее никто не отменял!
И заодно от церкви отлучиться.
Отношение к Спасению это имеет в случае с полигамией прямое. Если Смит пророк, а мы в это верим, то доктрины им данные ведут или предлагают спасение. Полигамия являлась и является доктриной церкви.Почему об этом нельзя писать и говорить открыто? И поэтому интерес к личности Смита, как первого полигамиста понятен. Более того, в этих браках много есть того, что потом не вошло в доктрину полигамии ( полиадрические браки), их существование , либо замалчивается, либо отрицается.
Почему нужно стесняться биографии И.Смита? Зачем скромно писать в предисловии к полигамной главе, что возможно, принципы полигамии были известны уже с 1832 года? Проще же признать, тот факт, что практиковалась она с 1832 года и первая жена не знала о ней. Также как и другие руководители узнали о полигамии позже , в 1842 году. А если всю ситуацию разглядеть глазами обывателя, то ( прошу не обижаться), что И.Смит изменял своей жене, позже даже, услав апостолов на службу, женился на одной или нескольких их жёнах. Ну, чем не поступок Давида? Истина не может быть сероватой. Когда такие факты замалчиваются, то задаются вопросы.
А были случаи, когда жени при живых мужьях становились плюральными женами Пророка и ежи с ними. Причем некоторые успевали и женой Джозефа СМита побыть, и Бригама Янга. Вот объясните мне смысл этого? Если для вечности, но не достаточно ли одного из сих великих мужей? Если для жизни, то смысл? Юридически эти браки все равно силы не имели.
А заботиться можно, между прочим, и без брака. Особенно если без секса.
Каждый случай следует разбирать отдельно, подробно, говоря насколько богаты источники на каждый эпизод, насколько серьезны эти источники, для того чтобы писать историю.
Более того, Grumbo, браки Смита Вы сравниваете с прелюбодеянием Давида, из-за которого на смерть был послан невинный!?
А как же "Да будут двое одна плоть". Зачем тогда передергивать слова Бога?
А что если брак был заключен исключильно из-за "платонической" любви, это не будет браком в смысле книги Бытие?